2014/03/24
    概ね満足です
    以下、組立と一度使用した夫からのコメントです。 組立は、あまり迷うことなくできたが、指はさみ防止ゴムを取り付ける木ねじは、かなり力をいれないと回らず、女性では少し厳しいかもしれない。 3.8メ-トルの長さにして、1階テラス屋根に立てかけて使った。はしごを支える2本の柱が太く、安定感がある。 はしごをたたむ際も、説明書にあるとおり、スライドして縮める時に指がひきこまれないように注意する必要がある。 たたみ終わり、取り付けられているベルトで、はしごを結束しようとしたが、折りたたんだ両側を結束するには長さが少し足りない。やむなく片側だけベルトを掛けた。掛けられない側は持ち運ぶときに注意しなければ、スライドして伸びてしまう。なぜベルトの長さをもう少し長くしておかないのか わからない。
    注文日:2014/03/16
    2014/01/11
    しっかりしています
    ここのレビューで何人かの人が、指つめ防止ゴムにワッシャをはめてから、ネジ締めした方がよいと書いてあったので、M4のワッシャをはめてから取り付けました。ワッシャをゴムに入れるだけでは、奥の方まで行かないので、ワッシャの穴にドライバーの先端をあてがい、押して奥まで入れましょう。ネジを締めてからゴムが回るようではまだ締めが足りません。段々とゆるんでいってしまいます。回らなくなるまでしっかりと締めましょう。指つめ防止ゴムをつけても、はしご伸縮防止ベルトは止められますのでご安心を。 脚につけるスタビライザー(横棒)は、まず付ける箇所に鉄製の四角いアングルがかませてあるので、金づちなどで軽くコンコンとたたけば外れます。そこにアームをはめ込み、付属のネジで締めますが、ナットが手では回せないので、両方向からレンチやスパナで回していく必要がありますので、道具を用意して置いて下さい。 この手のはしごを使うのは初めてなので、特に畳む時のコツを覚えないといけません。これから何度も使ってみて体得したいと思います。 もちろん、重いですが、畳んだ状態で脇に抱え、一番下の踏み板に手を掛けると、ゴムの持ち手がついていて、冷たさを感じないし、ソフトな感触で重さも軽減されます。なるほどなと思ったところです。
    注文日:2014/01/08
    2014/08/14
    一家に一脚です。
    脚立にもなるし、梯子にもなる。そして格納すると 中型の脚立の大きさ程度になるので保管がしやすい。 指はさみ防止のゴムがついて安心です。 ●脚立としてつかってみました。 約170cmぐらいの高さを稼げるので、 一階の屋根の雨どい掃除に十分使えました。 ただし脚立専用品では筋交いがありますが、 この商品は梯子にもなるために筋交いが無い分少し揺れます。 組み立てにはドライバーと 六角8mmのラチェットがあるとかなり楽だと思います。 30分ぐらいで組み立てが出来ました。 この商品の欠点はやはり重いことだと思います。 アルミで強度が稼げるかが不明ながら、 軽めの商品がでるといいですね。 毎日使うものではないので、 イザというとき便利に使えて、 収納のスペースが少なくて済むというポイントが この商品の売りだと思います。
    注文日:2014/08/12
    2013/12/06
    Yショップけんちゃんさん
    予想以上に大きく重い!
    150Kg耐加重のスライドはしごだけあって支柱部の太さに驚きました。大きさも予想をかなり超えたものでした。180センチタイプの普通の脚立の重さのイメージしか無く、少し移動 運搬 使用に苦労しそう。13.8Kgは結構重い! 慣れればうまく使えそうにも思えますが。 例えばこのはしご(脚立)一台でいろんな高さに合わせ使用出来るし、段差の有る所にも対応しそうでGOOD!かも? 私はもう少し軽量タイプを望んでいたのですが。 指はさみ防止ゴムですが、ワッシャを付属して頂ければタッピングビスの締め過ぎによるゴムへの食い込みを無くせて良かったと思います。
    注文日:2013/12/01
    2013/12/31
    hamucchi1972さん
    『折りたたみ式 伸縮 アルミはしご』を購入した決め手になったのは、室内で使用する為、室内保管に場所を取らない事と、階段など段差のある場所で脚立として使用する場合に、段差に合わせて左右別々に脚の長さ調整が出来るという事です。真っ直ぐに伸ばせば、玄関の吹き抜け掃除等にも十分に使用できます。年末の大掃除に大活躍しました。 本体は、思っていたよりも丈夫で長く愛用出来そうです。 手頃な値段で良い買い物が出来て、満足しています。
    注文日:2013/11/30
    2013/12/03
    折りたたみではない3.8mの伸縮はしごを既に持っているのですが、もう1脚ということでこれを。さて組み立てですが、きちんと日本語の取説があります。なにしろ重いので、箱から出すのに10分、スタビライザーの取り付けに10分、ゴムキャップの取り付けに20分。ゆっくり確実な作業で小1時間。一人かつ初見ですから已むをえません。ドリルドライバーとM10のスパナがあればベター。非力な人には組み立ても実用もかなり困難です。便利な代物ですが覚悟して。
    注文日:2013/11/30
    2013/11/12
    ビワコ69さん
    重さは覚悟で購入しました。やっぱり重かったけど、梯子にした時にこのくらいの方が安定するかな?と思いました。 低い状態で使用している時に、そのまま持ち上げて移動しようとするとスルっと伸びてしまいます。でも、いちいちたたんで紐を止めるのは面倒なので下の方を持ったりして伸びないように移動してます。 使い勝手の悪い部分はありますが、機能的にはとてもいい商品ですので工夫しながら使えばお値段以上のものだと思います。
    注文日:2013/11/01
    2013/11/06
    他の人のレビューにもありましたが、指はさみゴムを取り付ける時、ねじを最後まできつく締め過ぎるとねじの頭がゴムの穴を突き抜けてゴムがぽろっと取れます。取り付ける時は、ねじの締め具合を調整しながら取り付ける必要があります。まだ実際には使用してませんが、値段の割には頑丈そうなので永く使えそうです。あと脚立として使用した時、一人で足を縮めるのにコツがいりそうです。
    注文日:2013/11/03
    2013/10/28
    満足してます
    発送も迅速で有り難かったです。スタビライザーの取り付け口に初めから挟まっている補助部品を取り外す旨を書いておいて欲しかったです。また、指はさみゴムを取り付けるねじの頭が小さいのか、ねじ込むと穴を突き抜けてゴムがぽろっと取れました。頭の大きい手持ちの皿ねじで締めたら締め付け感もあり、しっかり取り付きました。この点は一考の余地がありそうです。ということでマイナス1です。
    注文日:2013/10/20
    2013/10/26
    良い買い物でした
    他のお店の物だと注意書きが英語らしいですが、ここのはちゃんと取扱説明書が日本語です(それが買う決め手でした)。組み立て方法は書いてありませんでしたが、何となくで組み立てられます(ケガ防止ゴムも多少面倒でも、あって良かった感じです)。その代わり、基本的には力業ですので女性一人の組み立ては難しいかもしれません。でも丈夫でいい物です(100kg近い人間が乗ってもビクともしない安定感あり)。これから活躍してもらいます。
    注文日:2013/10/24
    2016/07/29
    ラブリーコロンさん
    コンパクトな脚立
    乗用車に積める脚立が必要だったため購入、重さは約14キロあり、見た目もゴツイです。 組み立ててみると、見た目とは裏腹にガッチリした感じではなく人の支えがあったほうがいいと思いました。
    注文日:2016/07/19
    2015/05/10
    屋根の掃除に伸ばして使用。接地面に安定感あり。指づめ防止ゴムはありがたいが、上部ではその上に足を置くようになるので、位置等に一工夫欲しい。軽量化が進めばさらに使いやすくなる。
    注文日:2015/04/29
    2015/04/26
    二階の屋根に昇るために、もっと長く伸びるはしごが欲しかった。
    注文日:2015/04/26
    2014/10/15
    だっくすてんちょさん
    持ち運ぶには重いかも
    レビュー参照して重量があると分かっていましたが、実際重いです。 持ち運ぶには代車か荷台がいりそうです。 伸ばす場合のロックはないので、ベロクロテープで固定していないと 足が伸びます。(付属) 縮める場合のロックがありますので、ロックを外すと同時に縮まるので 指ハサミの危険がありますが、防止ゴムがあるので大変役にたちます。 (逆に無いと危険ですが) レビューにあるように、防止ゴムはワッシャーを別途用意して 取り付けたいと思います。 梯子が台形でなく、長方形型なので、ぐらつき少々不安ですが 高さがあるので、こんなものかなと。 他の店舗より少しお高いですが、日本語説明書と防止ゴムが ついているので、こちらのお店の商品にしました。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2014/10/02
    2015/06/07
    便利!
    暑くなる夏に備えて、階段室の高いところにロールスクリーンを付けたくて購入しました。メジャーで計測すると3.2mのところなので、通常のハシゴだと大きいので置き場がなくあきらめていましたが、この商品を見つけて早速購入しました。 第一印象は、足が想像以上に太く感じましたが、よく考えたら伸縮タイプなので納得しました。組立は簡単で30分もあればドライバー1本で可能です。 早速階段の中段くらいからフルの3.8m伸ばしてハシゴとして使いましたが、想像より『シナル』ので、恐々作業開始。その『シナリ』に慣れれば作業は簡単にできました。 その後、脚立にしてエアコンの掃除に使用しました。 伸縮操作や剛性感になれてしまえば問題ありません。 コンパクトに収納可能なので、家の中にしまっています。 一家に一つあれば便利かも知れません。
    注文日:2015/05/24
    2014/06/26
    ベロ3358さん
    お買い得
    保管場所がないため伸縮タイプのはしごを検討していて、価格が安かったので購入しました。 思ったより重く、手が挟まらないゴムの取り付けも大変でした。 はしごそのものはしっかりしていると思すが、伸ばしたり、縮めたりは女性や力のない人には大変です。 二人でするか、急ぎの時などは使いにくいです。 ちょっとだけ使うときや頻繁に使用する人には向かないです。 伸ばしたり縮めたりするとき手を挟まないように注意が必要ですし、説明書がわかりにくいです。
    注文日:2014/06/21
    2014/02/15
    ラグナさん
    収納場所に困らないのが良い
    最大長3.8mのはしご、しかも脚立にもなる便利なものが、収納時は1m弱になるので収納場所に困りません。確かに若干重量はありますが、そう頻繁に使うものでもなく、その分丈夫にできているようなので特に気になりません。 ただ、伸縮ストッパーが縮む側にしか働かないのが最大の欠点。脚立として使用する際、脚を完全に伸ばしきった状態で使用する分には問題ないですが、1段でも縮めた状態で使用すると、上り下りの時など脚立のバランスが崩れたときに縮めてある脚の部分が勝手に伸びて、転倒しそうになるときがあります。ストッパーが伸び側にも働いてくれれば(ストッパーを操作しないと脚が伸びない)になっていれば文句なしなんですが…。脚を縮めた状態で使う時には、伸ばしていない脚の部分にマジックテープを巻くなりして、勝手に伸びないようにしておいた方が安全です。なので、☆一つマイナスです。
    注文日:2013/08/27
    2013/12/21
    azusamagiinさん
    以前から伸縮式のはしごに興味があり、かつ折りたたみ式でお値段も安くなっていたのでこの際に購入しました。 アルミ製で軽いとは言ってもやはり重たいので注意が必要です。ある程度は重くないと安定性がなくなるので致し方ない点もありますが・・・ 組み立てるのに若干慣れが必要でしたが、高さも自在に変えられ自宅のメンテナンスもしやすくなったので満足しております。
    注文日:2013/11/26
    2013/08/27
    伸縮式のハシゴはかなり前から知っていましたが、脚立タイプは初めて見ましたので購入しました。価格、デザイン共に満足です。 ただ、唯一の組み立てスタビライザーの取付が迷いましたので、☆4つとしました。 スタビライザーの取り付け部に、潰れ防止か何かのダミー部品が付いていますが、リベットで固定されているのかと思って外さずに組み立てをしようとしていました。 結局、外れることに気が付いたので組み立ては出来ましたが、外すにも結構力が要りましたので、初めから外しておいてもらえるか、注意書きの一文があったらよかったと思います。(すでに注意書きがどこかにあったらすいません)
    注文日:2013/08/11
    2018/09/19
    Eaterさん
    ごつい、重い…でも
    届いた最初の感想はごつい。 両サイドがあんなに太いとは想像もしてませんでした。で、当然重い。 でも、重いって思うとそんなに気になることなく持ち運べます。 指ハサミ防止を自分でセッティングには少し驚きましたが面倒でも大事でした。 ストッパー外したとき慣れるまではいきなり落ちてくるのでストッパー大活躍。 慣れたらゆっくり段をおろせるので問題ないかと。 コンパクトって言うほど小さくはなりませんが仕舞うのに邪魔にならないくらいにはなります。 慣れてしまえば良い買い物かも。
    注文日:2018/08/26
    2016/10/24
    いつもタイムセール?
    商品はがっちりしていて!がっちりしているからこそ扱いにくかったりもしますが、頻繁に使用することもないので、満足です。一年保証はついていますが、一念で何回利用するかな(´・ω・`)
    注文日:2016/09/04
    2016/07/26
    いい
    使いやすいとおみます少し一人のとき重いかな
    注文日:2016/07/21
    2015/11/12
    早速 試用しました
    本日 届きました。予想より頑丈そうで安心しております。スタビライザ取り付け ボルトが長過ぎて10mm程 飛び出し 内側にすると折りたたみ時 相手パイプに 当たり 外にすると ズボンを 引っ掛けます。ゴムキャップを被せるか 私は 余裕を残して切断しました。指はさみ防止ゴムを取り付けると付属ベルトが短くて縛ることが出来ません。残念。 段違いの場所で脚立として使用しますので 満足しております。 ありがとうございました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/11/09
    2015/09/03
    コンパクトに収納できる
    注文して、すぐ届いた。業者として信頼できる。年寄りの一人暮らしなので、組み立てて確認するのは、家族が来たときになる。外観はしっかりしていて、丈夫そうです。前の梯子は外に置いていたので、ネジの部分がサビて怖くて使えず、今回買い換えた。物置に収納出来るし、息子の家に貸し出すこともできる。年寄としてはチョット重いかな?何しろ折り畳み出来るのが最高です。
    注文日:2015/08/31
    2015/09/02
    思ったほどは重たくありませんでした。 他の方も書かれているようにスタビライザーの固定ネジは長すぎます。移動時、使用時にどこかに引っかけそうなので何かキャップになるものを付けて保護しようと思います。 梯子としてはまだ使っていませんが、脚立での使用は安定しています。 年に何回使うかわかりませんが、値段を考えるとよかったと思います。
    注文日:2015/08/30
    2015/08/06
    ウメタケ777さん
    重さがあるので使用時の安定性は良い。 伸縮時の指はさみ防止ゴムは、安全のために取り付けて使用すると安心。 最初の組立作業は簡単ですが、暑い中、組立を行ったので疲れました。 スタビライザーを固定するボルトが長すぎるので引っかからないよう注意が必要、短くカットしようと思います。 指はさみ防止ゴムとスタビライザーは最初から付いた状態での出荷サービスがあれば良いなぁと思いました。
    注文日:2015/07/25
    2015/07/11
    ちゅちゃん33さん
    指つめ防止ゴムにワッシャをはめてから、ネジ締めした方がよいと書いてあったので、M4のワッシャをはめてから取り付けました。ワッシャを初めから 入れて置いて欲しいです。組立時、スタビライザーを固定するボルトが長すぎると思います。 又、組み立てにはドライバーと 六角8mmのラチェットがあるとかなり楽だと思います。 30分ぐらいで組み立てが出来ました。 この商品の欠点はやはり重いことだと思います。 アルミで強度が稼げるかが不明ながら、 軽めの商品がでるといいです。
    注文日:2015/07/05
    2015/06/20
    想像通り
    5.2mと悩んでいましたが、皆さんのレビューに重いと散々書かれていたので3.8mを購入しました。重いですが、この形状だからこんなものでしょう。女性一人で脚立は使えても梯子は厳しいです。指はさみ防止のゴムが入っていましたが、付属の工具がサイズ違いで使えませんでしたので星1つ減点。脚立として使うには脚も太いし安定感が思いのほかよかったです。一般の脚立よりもデザインもいいし、コンパクトにしまえるので満足しています。
    注文日:2015/06/16
    2015/06/08
    WILSONLOVEさん
    もうちょっと軽くなれば最高
    リビング吹き抜けの窓にロールスクリーンを取り付けるために購入しました。 階段で使用するため、脚立の状態でそれぞれの長さを変えられる点が良かったです。 おかげさまで無事に取り付けることができました。 強度を考えると軽量化は難しいとは思いますが、もう少し軽ければもっと使い易くなると思います。 組立は簡単でしたが、スタビライザーを固定するボルトが長すぎると思います。 壁を傷つけそうだったので、飛び出した部分にタオルをあてながら使用しました。 このボルトは今より10mm~15mm短くてもよいのでは?
    注文日:2015/06/04
    2015/05/03
    とっこ1717さん
    安心さ
    何かが起きた時の為に初めて購入しました。取り付けには多少の時間がかかりましたが説明書を見ながら簡単に出来ました。予想以上に頑丈な造りで乗ってもグラグラする事もなく安心して使用出来るのも良い点です。畳んでおけば狭い所に置いておけますが我が家はとっさに使用出来るように二脚の状態で伸ばして壁に立てております。イザという時の為に一家に一台は必要なのでこちらの商品はお薦めできます。お店の対応もとても良く本当に助かりました。ありがとうございました。
    注文日:2015/05/01
...