2013/03/06
    まおちゃん99さん
    説明書がみにくいので画像で説明します というか私も説明読まない派なので・・・ 1 到着時 脚の部分 転倒防止の出っ張りは ナイロンの結束バンドで固定されています 腰の弱い挟みでは無理かもしれません ニッパーとかあればよいです 2 その脚は間に挟んでネジで固定するようです 黒い部分を引っ張って除きます その隙間に脚を入れて固定します ネジが中国クオリティなので回しにくいです 附属のスパナ レンチのいらいらしない回し方 手で締めれるところまで手で閉めます ナイロンロックナットなので全部はしめれません レンチ(穴あき)を ナット側 本体に押し付けるように押さえながら レンチも隙間なく 本体に平行に押さえるようにします スパナ ネジ側 とにかく回しにくい すぐはずれる ですので 6角部分に 指を添えて ゆっくり(←強調)回してください 指は ひとさし指でも 親指でもしやすいほうでOKです 両手で同時に作業してください お二人なら楽だと思います 回しにくい理由は ネジ6角部分が鍛造でテーパーになっている 工具とネジ頭の隙間が広いからです それを理解して組み立ててください もし、普通に作業すると発狂しそうになりますよ
    注文日:2013/03/03
    2014/08/05
    sake-turiさん
    すごい便利です。
    形が変わって、とても便利です。プレートの固定がいまいちですが、、総じて使いやすく満足です。大きさも少し場所をとりますが、ちょうど使いやすいかと思います。
    注文日:2014/06/10
    2013/11/23
    早速使用してみました
    玄関の吹き抜けに設置してある照明(高さ4m)の電球が切れたのを機に、 はしごの購入を考えておりました。 庭に置くことを前提に考えていたので、防犯目的から通常のスライド式ではなく、 こちらの4つ折できるはしごを選ばせていただきました。 組み立ては他の方がおっしゃっているほど苦労はしませんでしたが、 さすがに付属の工具は薄い上に1つはネジとサイズが合わないという ものでしたので、100円ショップのものでもよいので、スパナやレンチが あるとよいかと思います。 また、ネジも多少きつめでしたので、いずれにしても付属工具では きっちり絞めることは難しいです。 組み立ては10分もかからず、ロックも素手で簡単に操作できるので、 扱いやすかったです。 我が家のスペースの問題から、吹き抜けの中で4.7mの状態にはできず、 外ではしごを伸ばして、高さ2m+αの玄関から斜めにして入れたのですが、 てこの原理がはたらくようで、上の部分が重く、かなり苦労しました。 下の部分を持っても、大人の男性でも支えるのはかなり辛かったです。 早速4.7mのはしごとして使用させていただきましたが、強度の問題からか、 2mを超えたあたりから、一段昇るごとにはしごがかなり揺れ、ほぼ直立の 状態で立てかけていると、ひっくり返りそうでかなり怖かったです。 ロック自体の強度はそれほど心配ではありませんでしたが、やはり はしごそのものの強度が弱く、また4つ折の構造上、余計に揺れやすいの かもしれません。 一方、脚立の形状では、ほとんど揺れることも無く、安心して 使えましたので、あくまでも通常は脚立として利用し、たまに はしごとして使うかも・・・という方に向いているかと思います。 また、台形型にして洗車台として使うことにも期待していましたが、 一般的に市販されているものよりかなり大きくなります。 我が家では狭くて台形で使うことはできませんでしたが、 平らなところに置いたところ、やはりミシミシ音はするものの、 それほどゆがみやゆれも生じなかったので、スペースがある方であれば、 こちらの使い方でも重宝するかと思います。 上記理由からプレートは使えていません。あればあったで便利かも しれないけど、重くて持ちにくいので要らなかったかなという 感想の方が強いです。 配達時に運送屋のおにいちゃんもかなり苦戦していました。
    注文日:2013/11/13
    2012/12/26
    多機能に価値を求めるなら「あり」
    届いたダンボールはとても大きいですが、持ってみると意外に軽いです。 実際の商品をテストしてみた感想は、 1.関節部のロック解除はやりやすく、形の変更はわりと楽。踏み台や脚立、長梯子等の複数機能をこの値段で入手できるのは非常にお得感がある。 2.がっちりとしているが、踏み台形(台形)で使うとさすがに若干たわむ(体重は80kg弱)。高さがあるので、若干のたわみでも結構緊張する。なお、踏み台形で使うなら専用プレートは必須。踏み台上での作業効率に大きな違いが生じると思う。 3.専用プレートは、専用というわりにはただ載せるだけなので、安定性がいまひとつ。必須だと思うが、全幅の信頼が置けるものではない。 4.他の形態ではまだ使っていないので評価不可。 以上の点から、多機能を求めるならば「あり」。踏み台としてだけ使うつもりなら専用のものを入手した方が良い。
    注文日:2012/12/16
    2012/09/10
    ta1954さん
    4.7mのはしごと専用はしごプレートを購入しました、普通の伸縮はしごは持っていましたがちょっと短くて長いのをもう一つ購入しようと色々と見ていたところこの商品が目に留まりました、はしご以外にも色々な形にできロックも解除も簡単にでき便利、収納時も結構小さいのでとても良いと思うこの値段でこの性能なら言うことなしです。
    注文日:2012/09/05
    2014/10/22
    使えそうです。
    注文した翌々日に届きました。梱包は問題なし。大きさは分かっていたつもりでしたが「大きい!」というのが第一印象。接地部分の取り付けは、付属のレンチ?でボルト側を押さえながらナットを締め込んでいくと簡単にできました。皆さんが言っているように、ストッパーが小さく且つ固いので、解除する際に梯子の位置と角度によってはちょっと力がいります。 庭木の手入れに脚立と梯子として使いました。脚立では問題なし。梯子では少し揺れますので、下で押さえていてもらう方が安全上安心です。足場状にして外壁の洗浄を行いましたが、ガタつくこともなく結構な高さがあるので出窓の上側ぐらいまでなら楽に作業ができました。しかし、四つに折りたたんでも高さが130cm位あるので、伸縮させる際にはある程度広い場所が必要です。また結構な重さがあるので、非力な女性には扱いが大変だと思います。 耐久性が分からないので☆4つとしましたが使い勝手は良いと思います。価格を考えると十分な商品だと思います。ちょっと長めの梯子を手軽な価格で手に入れたい方には、おすすめです。
    注文日:2014/09/29
    2013/04/18
    新年金者さん
    良い商品です。(不安はあります。)
    先日(4月17日)は、車洗いのようなフォームにして桑の木の高くなった部分を切ってみました。 現在持っているアルインコの洗車用のものより乗れる部分が2倍位になった分怖い感じはあります。 本日(4月18日)は、はしご(4.7m)として使ってみました。 (中国製/保険なし)心配で安全帯を(会社へ)取りに行き、脇に脚立(4m)を立て、安全帯→脚立→はしごへ横移動のように対応しました。 はしご状への組立の関節部分でミシ、ミシと何回も音がします。150KG対応だから100KG対応の脚立より強いと思うのですが、音が常に付きまとう怖さはあります。まだ、信頼できる工具ではありません。販売店が日本適用の安全保険をかけてくれると、精神的にも安全を確認できる気がします。(例えば、チャリンコのBSA?) 何度か使いながら、工具としての信頼を確保できれば良いとかんじています。
    注文日:2013/04/08
    2013/03/26
    ちょっと重いけど
    早々試してみました 4.7m と 一般的な梯子と比べると 長いので 重くなるのは 仕方有りませんが 風が強い日とか 貴重な物(例えば車) とかのそばでの作業は 慎重に扱った方がいいと 思います 安全性と 軽量化は 梯子では相反する課題で有り 難しい問題はあると 思います 折れ曲がるところの精度と強度は まったく問題ないと思います 他の人のレビューで スタビライザー(脚の部分)取付工具の精度が良くない と ありまして どの程度かと 心配しましたが 笑っちゃうほどの精度で あり ごあいきょう で 一蹴しましょう 当方 大は小を兼ねる と 言うことで 一番長いのを 取り寄せましたが この価格なら 一番短い のとの ペア も ありだなと 思いました これで レビューを書くことにより 送料無料の 責任は 果たせました
    注文日:2013/03/11
    2012/09/23
    脚立か、はしごか迷った結果・・・
    脚立を買うか、はしごを買うかと迷っていた主人に、これはどうかとすすめたところ、4.7mもあり金額的にもOKだったらしく即決。 商品も届き、さっそく使いました。 同梱されていたネジを絞める工具がネジとサイズが合わず使えませんでした。 4.7mもあるので折りたたみには苦戦。 はしごで壁にたてかけて使用しましたが、折りたたみ部があるので上にいくほどなんだか不安。大丈夫なのでしょうけど折れそうで・・・。 1人で持てなくはないけどちょっと重いかも。 まだ新品だからなのか持つだけで手が超油臭くなります。 プレートはまだ使ってませんが、すぐ変形しそうだと主人が言ってました。 とりあえず、思い通りには使えそうだし、折りたたみができてあまり邪魔にならず倉庫にしまっておけるのでいいかなと思います。 そんなに買いかえるものでもないし壊れずに当分使えればお買い得だったと思います。 気になる点が多々あったのでマイナス1ですが、失敗したとは思わないので満足です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/09/19
    2012/09/02
    コンパクト収納が良い
    ・製品は専用プレート付き、4.7m ・配送は、8/28(夜)発注、9/1(午前)到着で 早めでお願いしたら融通を利かしてくれました。 ・4.7mの長さとコンパクト収納と作業台兼用理由で選択。 ・4.7mの長さはさすがに大きい、収納もかさばります、作業も広さ必要。 ・スタビライザー棒装着ナットは回すのに固いのでホームセンタで購入 (6mmのナットとワッシャー各4個で、合計100円) ・形状を変える作業は、立てた状態では難しい、重いので 横に寝せて行うと良い。なおロック解除は内側の各レバをそれぞれ 倒す、ロックは形状を変えて行くと自動的にかかる。 ・安定性は、接地面が良くないので、スタビライザー棒装着を使った方が良い。 私の体重82Kgだと、ミシミシしますが、とりあせず大丈夫。 ・4.7mのはしご作業は、さすがに上げるのに重い。 ロックが両サイドにあり、独立しているので安心。 ・脚立作業、足をかなり広げないとロックがかかりません(安定感あり)、 さすがに、自分の身長含めると高さ4mは怖いので だれかに支えてもらったほうが良い。 ・作業台作業は、専用プレートを丸い穴面を上にして、 はしごの谷形状に置くと、専用プレートの下面のフックが はしごの板にひっかかるので落ちない。 やはりミシミシ音がしますが、とりあせず大丈夫。 ・移動時に、ロック解除状態なので指はさみに注意。 ・製品選択は、どの長さ製品も横幅は同じなの収納はあまりかわらない。 欲張らず用途と作業しやすさで、製品選択したようが良いでしょう。 折りたたみ収納できるこの製品はおすすめです。
    注文日:2012/08/28
    2012/08/20
    勝ちゃん8017さん
    早速使ってみました。
    雨樋に落ち葉が詰まって、大雨が降ると雨樋から滝のように雨水がオーバーフローするため、屋根に覆い被さっている木の枝を切るために梯子が必要になりました。 二連梯子よりも価格が安く、収納もコンパクトに出来て、かつ生け垣の剪定作業にも使えそうなのでこれに決めました。昨日届きましたので早速スタビライザーを取り付けようとしましたら、付属の両頭レンチは10mmと12mmが2本で、必要な8mmが有りませんでした。自前のレンチで取り付けました。 4.7mに伸ばし木に掛けて登ってみましたが二連梯子(以前業者の方の二連梯子に登ったことがある)に比べたわみが大きく少し恐い感じがじました。収納はコンパクトに折りたためるので便利でした。生け垣の剪定作業用にも期待しています。
    注文日:2012/08/13
    2012/06/24
    eichan3takeさん
    多機能はしご
    今、土日、祭日となりますと我が家のペンキ塗りです。2連梯子と作業台を使っていますが、高中低と三段階の中の位置のペンキ塗りに支障があり、高さのある脚立の購入を検討しました。ホームセンタに行って適当な高さの脚立を探していましたが、これと思う製品がなく、インターネットで探している時にこの製品を見つけました。 高中低の3役をこの一台で済ませられるようで早速購入した次第です。 実物は予想よりかなり大きめで、組み換えするには広い場所が必要です。作業台としては胸の位置ぐらいで私の目的としては丁度よく、作業台上での移動範囲が広いことには期待以上です。プレートは必項でした。庭木の剪定にはもってこいです。4.7m梯子にしたことはありませんが、たぶん横立てで平置きにして伸ばすし必要があるようです。 スタビライザーは固定であり、斜面用に調整ができないのが唯一の欠点でしょうか。
    注文日:2012/06/14
    2014/08/09
    ライコ0920さん
    商品について
    台風11号が来るので本日、組み立て屋根の上にあがって点検しました。積み立てに関しては、付属のスパナおよびレンチはボルトにあっておらず使い物になりませんでした。それとまだ新しいせいかも知れませんがロックボタンが硬く、手でなかなか解除できませんでした。アルミ製という割には思ったより重かったです。その分剛性があると思いますが。83kgの私が乗っても頑丈で安心できました。全体としては買って良かった思える商品でした。
    注文日:2014/08/02
    2012/10/08
    オーニ11さん
    便利に使えそう
    4.7m+専用プレート付を庭の植木の剪定用に購入しました。 商品到着後すぐに組み立てて脚立にして使用しましたが、安定感が有りとても良かったです。形状もいろいろ変えられるので便利に使えそうです。小さくたためるので、収納も場所をとりません。 想像していたより少し重く感じたのと、レンチとネジの大きさが合わなかったので減点しましたが、買って良かったと思える商品でした。
    注文日:2012/10/04
    2016/07/09
    みいと3212さん
    使いやすいです。軽く、長いので便利に使えます。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2016/07/08
    2015/06/17
    日用兼避難用に購入。 想像以上に重くていざという時の避難用には1人の時は厳しいかも。 脚を固定するための部品が入ってる袋が破れていて、全部箱の中に散乱...。さらに部品が一組不足していました。残念。 でも連絡したら直ぐ送って貰えて良かったです。
    注文日:2015/06/03
    2014/09/25
    gow___24さん
    軽量で使いやすい
    軽量で使いやすく,重宝しています.友人にも勧めます★
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/09/17
    2018/01/24
    あい愛あいさん
    価格の割には満足です。
    価格の割には満足です。価格の割には満足です。
    注文日:2017/12/12
    2015/10/13
    使い勝手は良いと思います
    以前、実家用に購入したのですが、使い勝手が良かったため、自分の家用にと同じものを購入しました。 台形のような形で使う場合は、はしごプレートが役立ちます。足を踏み外す恐怖がなくなるほか、植木などの手入れ時には剪定ばさみやノコギリなどをちょっとプレートに置くとか、洗車などで使う場合はスポンジやワックスなどを置くこともできます。 イチイチ下に降りて物をとるより足元に置けるので非常に便利です。 ロック位置は決められており、任意の角度で止めることはできませんが、今まで使用していて角度に不満はありませんでした。きっと使いやすい角度でロックするように試行錯誤しながら作り上げた結果でしょう。 ロックは使用中に外れたことなどは一度もなく、怖い思いをした経験もありません。お勧めのハシゴだと思います。
    注文日:2015/10/02
    2014/12/13
    とらちゃん2538さん
    お勧めします
    アルミ製で見た目も綺麗で、持ち運びに便利です。 コノ手の商品は、他の多くのショップでも取り扱って いますが、価格は8000~13000円位です。 この商品を選んだのは、専用のプレート付きで、商品 の説明、情報が親切で信頼が持てたからです。 足場の組み立ても簡単に出来ました。 価格は中間帯でしたが、大変満足しています。 購入を検討されている方にお勧めします
    注文日:2014/12/01
    2014/08/19
    kenken.lucky7さん
    結構重たいです
    動作確認のみしましたが、今のところ動作良好です。耐久性は、分かりません。この脚立は、いろいろ変形します。天井ボード貼り付け作業 「DIY」の為購入です。 後は老いた母が使用。ご老人には、重くてキツイでしょうが、安全面 作りがしっかりしている感じです。また、転倒ストッパーも安定感ありますね。
    注文日:2014/08/09
    2014/07/16
    多機能はしご4.7m+専用プレート付き
    脚立(210F)と多機能はしご、どちらにしようか最後まで迷い、みなさんのレビューを参考に収納性や機能性を考慮し、多機能はしご4.7mを購入しました。 使用目的は家の外壁にヒビが入っていたのでその修理と外壁クリーニング、室内シーリングの交換です。その他として車の洗車、植木の剪定時にも使えそうです。 現物を見るまでは操作中に指を挟んでしまうのではないか?と安全面に不安を感じていました。 到着後、実際に操作してみてその危険性がゼロではありませんが、安全に使える事を確認でき安心しています。(二つ折りにして閉じた状態で指を挟まない程度の隙間がある) 価格・機能性を含め、良い買い物をしたなと思っています。 収納時、四つ折り状態でロックがかからないので☆☆☆☆とさせていただきます。
    注文日:2014/07/04
    2014/06/11
    taka574580さん
    おすすめです。
    だいぶ前に届いていましたが、使用したのが本日となり、レビューが遅くなりました。仕事で建物の調査に使いました。まず持ち運びですが、長さ4.7mということで小型乗用車(ホンダフィット)に乗るか心配でしたが、後部座席にちょうど収まりました。 接続部のところ、はじめ操作がやりにくいなと思いましたがなれてくるとなかなか使いやすいです。必ずロックしているかは確認するようにしたほうがいいようです。ロックしないなら何回かやり直すといいようですね。これなら自宅でも高所の修理や掃除など活躍が期待できます。値段的にも十分満足のいく買い物でした。どうも有難うございます
    注文日:2014/05/12
    2014/05/19
    cozy4212さん
    吹き抜けの壁塗装用として購入
    構造がしっかりしている割にはアルミ製ということもあり一人で移動する事も苦になりません。関節部分にストッパーが付いている為、使用する際には安全確保されますが、ストッパーを解除して関節部分を曲げる時には、一人での作業は慣れが必要と思いました。うっかりするとストッパー解除の際に指を挟まれそうになりました。また、ステップの踏み幅が少し狭く、昇り降りは若干不安定な感じでした。専用プレートつきを購入しましたが、こちらは重宝しています。
    注文日:2014/04/29
    2014/03/12
    さたけ 滋さん
    4.7Mプレート付き
    カーポート雪掻き用と車の屋根清掃用に大きめサイズをと思い4.7M購入しました。配達が早かったです。折りたたんだ状態で1300mmあるのでやはり大きい。折りたたんだ状態が1000mmの3.7M仕様でもよかったかなと感じましたが作りは頑丈です。プレートも厚みがあり重いですが、頑丈が一番です。2歳半児の子供の雲梯としてしばらく使えそう。ロック機構も思っていたより安全設計です。ただコの字にしたとき地面に接する部分・バーが平行でなくガタガタしていたのが、使用時にちょっと怖いかなと感じました。折りたたんだ状態だと平行なのでコの字にしたとき少し矯正すればいいだけなんですけど。
    注文日:2014/03/05
    2014/03/04
    よい商品です
    カーポートの屋根の修理と洗車用に購入しました。 足の取り付け方、ロックのはずし方も問題なくできました。 手の挟まれが怖いのと油の付着防止に手袋は必須です。 ロックされているのか、されていないのかが明確に分かりました。 カーポートの屋根の修理ははしごにするまでもなく脚立の形状で使用しました。と、洗車するときの台形は予想したより高すぎました。3.7mでも良かったかも知れませんが、今後高いところにアクセスする必要が生じるかも分かりませんので4.7mで良かったと思います。 結構な重さがありますので、女性一人での使用は厳しいかもしれません。
    注文日:2014/02/24
    2013/12/27
    ねこにおんさん
    リーズナブルで便利なスグレモノ
    最初に両端に部材をボルト・ナットで取り付けるが、スパナが2本付いていたのは木が利いている。 <使ってみた感想> ・いろんな形にでき、多用途に適用できそう。 ・値段の割にしっかり作られており満足。歩みプレートが付属しているのも助かる。 ・曲げ伸ばしでは曲げ角度により自然にロックされ安定する。ただし、その度にロックをはずさないといけなくてやや面倒。最初は取説にないので手間取った。 ・想像していたより重く、また嵩かさ張っていたので、一人で取り回すのに、やや苦労する。広げたり縮めたりするためには広い場所が必要。でも、長さが最大のものを買ったのでこんなものかもしれない。 ・総じて、リーズナブルで便利な品物だと思う。操作方法が取説にもっと詳しく書かれていればいうことはありません。
    注文日:2013/12/23
    2013/11/24
    わた1130さん
    この大きさ・機能でこの価格は素晴らしい!
    これより少し短めの折りたたみのハシゴを持っていますが、もう少し長いものが必要になり、購入しました。ほぼ同じ価格でしたが、こちらが1m位長く、プレートもついているので、お得感があります。唯一残念なのが、両端部がスタビライザー型になっている点です。普通のハシゴの形状の方が良いと思います。設置場所に障害となるものがあるため、このハシゴを立てられない事がありました。それ以外は全く不満は無いです。それとまっすぐの状態で使うときは二人で動かした方が良いです。重いのでうっかり倒して車にぶつけそうになりました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/16
    2013/10/21
    きしみんさん
    折りたたみの長ハシゴ
    会社にある脚立が小さいので、購入しました。念のため、専用プレートつきを選びましたが、実際なくてもよかったかもしれません。ロックのON/OFFは、判りやすく、使いやすいです。場所によっては、ハシゴをまっすぐ伸ばして使おうと思いましたが、基本一人での作業になり、足場が怖いので、写真にあるような逆V字の形態で使用しています。アルミで軽量なのですが、やはり場所は取りますね。置き場所をどうしようか、考え中です。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/10/14
    2013/10/01
    思ったとおり
    こちらのレビューを見ていたので、思ったとおりの品でした。 大きいので、狭いところでの使い勝手は悪いです。コンパクトに使いたければ3.7mの方が良いです。 また、洗車時にも使えればと思いましたが、かなり高いのとしなりがハンパないので、今までどおり洗車専用の脚立を使うと思います。 また、足のぐらぐら感もあって、台形時は怖いです。 足の取り付け用のボルト・ナットは他の方のレビューにもありましたが壁を傷つけます。 もう少し短い物に変えるか自分でカットした方が良いです。 使うのによいしょは要りますが、一家に一台あると重宝すると思います。
    注文日:2013/09/25
...