2023/10/02
    アマB.A.さん
    届いてすぐに、ハーブ用の花壇に植え替えました。 1か月たち元気に成長しています。 2月の雪のあとも枯れませんでした
    注文日:2023/09/05
    2023/11/19
    みみみ56261308さん
    満足です!
    どこにも売っていなくて植物は初めてのネット購入で少し不安でしたがしっかりしたホワイトセージでびっくりしました☺️✨1ヶ月ほどたった今も元気です🧚🏼‍♀️ありがとうございました✨🪴
    趣味|自分用
    注文日:2023/10/27
    2023/09/22
    Pさまさまさん
    浄化のため
    ベランダ栽培になるのでめちゃくちゃ悩みましたが 状態も悪くないのでこれから頑張ってお世話していきたいと思います とっても良い香りで満足です 同時に購入したこぶみかんと共に植え替えしました また利用させていただきたいです ありがとうございました
    注文日:2023/09/20
    2023/09/06
    無事に届きました。 なかなかホワイトセージを取り扱っている所がなかったので助かりました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/09/05
    2023/07/07
    元気で色あいのとても良い、素晴らしい苗でした。 すぐに発送していただいたので、素早く届きました。
    注文日:2023/07/03
    2023/04/25
    しっかりした苗で植え替えしましたが、今のところ順調に育っています
    注文日:2023/04/12
    2010/06/26
    ecohousさん
    リピート
    2008年に買ったホワイトセージは花が咲き丈も2メートルくらいになりました。今回も買ったホワイトセージはびっくりするくらい育っています。育て方としてはプランターよりは7号以上のスリット鉢の方がいいようです。(プランターでは枯れたことがありました。)葉が枯れることから長雨にあてないことと夏場に10日に1回有機の液体肥料をあげています。 土は弱アルカリがいいので石灰を土に混ぜて2週間経った鉢に植えるようにしています。 花が2年目以降から咲くようですよ。
    注文日:2008/11/24
    2015/07/25
    今のところ順調
    高温多湿がNGな植物で南関東在住なので自分的には栽培がかなりシビア。 前回は暑い季節に購入だったので到着した時点で苗全体が萎れていて 植え替えも活着がうまくなかったためか根に近い方の葉からがどんどん 黒ずみ落下、最後には全体が枯れてしまった。自分なりの反省を踏まえて ・苗が到着した時に土が乾いていなければ水やりをしない ・すぐに鉢に植え替えず数日間環境に慣らす ・土が湿っている時間が長いと下葉から枯れ落ちるので小さ目の素焼き鉢 ・表面ではなく指先を1cm位土に入れて乾いているかを判断 日本では栽培が難しくあまり人気がないようですね。パワーストーンや 空間の浄化用として無農薬、無科学肥料でとチャレンジしてます。 枯れて落ちてしまった葉でも乾燥させて浄化に使ってOKのようです。 現在購入後3ヶ月過ぎましたが酷暑を乗り切れればと思ってます。 [その後の追記]冬になり葉が全部枯れたので枝を切り詰めて越冬。 春を過ぎても葉が極小のままなので鉢では駄目だと思い地植え。 梅雨を過ぎてその後の酷暑も何故か順調に成長?勿論苗購入時の 葉のようには大きくならなかったが浄化用としては問題なく大量 に採れた。2016年の秋現在、葉がどんどん茂ることはないがまだ 収穫出来ている。来年は再び苗を購入して初めから地植えにチャ レンジしようかと思っている。
    注文日:2015/04/10
    2012/01/05
    saoaleさん
    元気です
    購入して1年がたちました。 北海道の寒地にもかかわらず、とっても元気です。 もう少ししたら、干して浄化用のワンズを作りたいです。
    注文日:2011/08/04
    2013/04/18
    どれでぃあさん
    パワーストーンなどの浄化用に
    近場のホームセンターなどでは売っていないため、こちらのお店でオーダーしました。 本日、しっかりしたセージ苗が届きました。梱包もしっかりとなされていました。これから育てるのが楽しみです。 ※苗は4月中旬に買い、画像は6/14現在のものです。元気に育っています〓
    注文日:2013/04/12
    2012/07/21
    ポツン5313さん
    浄化用
    購入が7月に入ってからだったので、プランターに植えて外へ出したら、日光が強く、葉っぱが焼けてしまいました。このまま枯れてしまうのかな…と心配しましたが、根付いたようです。枯れた葉を乾かして、灰皿で炊いてパワーストーンと部屋の浄化をしました。とても良い香がしますし、煙も上がります。癒やされる感じです。早くもっと大きく育って欲しい。
    注文日:2012/07/04
    2015/05/01
    あたり!
    苗が届きました! すごくしっかりとしたおおきな苗が届きました! 葉に数枚少しだけ茶色い部分がありましたがすくすく育ってくれそうです。 葉の一枚一枚は指より長く成長していましたよ。 8号鉢に入れてもちょうどよいほどのものを送っていただきました。 梱包もちゃんとしてたので配送での傷みもなく良かったです。
    注文日:2015/04/28
    2012/06/25
    4鉢購入
    ホワイトセージは浄化に使うので栽培しようと思ったのですが、結構アブラムシが付きます。なのでしぶしぶカダンセーフやってます。4鉢の内2鉢はわざわざ花が付きかけのものを送って頂きました。ありがとうございました。葉をたくさん育てて乾燥させて使うつもりだったので花がついたのに驚きました。花がついたの2鉢はかなり背が高いものだったので内1鉢は折れてしまいました。(それは乾燥させている最中です。) 水を一日置きにやっていますが、やり忘れるとすぐくたっとします。(上げると元に戻る)気楽に育てようと思っていましたが、湿度と温度は加減がわかるまで時間が掛かるかもしれません。
    注文日:2012/05/29
    2009/03/07
    難しいがやむを得ない
    二度目の購入です。 良い点 ・値段が安い ・本物(たまに違うものをホワイトセージとして売っている店がある) 悪い点 ・枯れやすい(昨年2つ枯らしてしまいました) ・冬場に出荷されたものは苗が小さい 総括 日本と原産地とは気候の違いがあるので、苗は枯れやすいようです。ある程度のサイズに育つまでは、室外で育てるのは難しいと思われたほうが良いかもしれません。水を多くやりすぎるとよくないようなので、今回は特に乾燥気味で育てています。この時期に植え替える時は、根の周りの土を除去せずに、土をつけたままの方が安全です。というか植え替えはしない方がいいでしょう。 小さいですが、値段も安いし、冬場に出荷されたものなのでやむを得ないでしょう。
    注文日:2009/02/26
    2014/09/20
    なぁさン。さん
    凄くいい!
    レビュー通りのいい苗が、届きました。 良かったです。またリピしたいです。
    注文日:2014/09/18
    2011/12/07
    chuchuclubさん
    浄化用に
    二度目の購入。初めてのときの購入時と変わらぬ状況での出荷。 なかなか、水やりのタイミングが難しいですが、放置してても、寒冷下でも育つので大変育てやすいです。数ヶ月で枯れてしまいましたが、そのぶん、浄化用にドライにした葉は沢山とれたので満足です。
    注文日:2011/11/04
    2009/10/17
    よく育っています。
    大変丈夫な苗を送っていただき感謝しております。購入して1ヶ月経とうとしていますが、すくすく元気に育っています。湿気に弱いようで、土面近くの下葉が枯れやすいですが、枯れかけた葉を収穫し乾燥した後、お香として焚いています。とても良い香りがしますよ。これからも大切に育てていきたいと思います。
    注文日:2009/09/11
    2012/04/25
    元気な苗です
    通販で苗を買うのは初めてで、どんな感じかとドキドキしましたが、 とても良い状態の物が届いたので、思い切って注文してみて良かったです。 予想していたよりも苗が大きかったので嬉しいです。
    注文日:2012/04/20
    2011/07/02
    ひーみママさん
    セージの鉢植えの事を、ある方のエッセイで読んで興味を持ちました。 こちらのショップを見つけて4つマトメ買いしました。4つとも元気な苗でした。 寝室、リビング、娘の部屋に置いてます。大事にしたいと思います。
    趣味|はじめて
    注文日:2011/06/24
    2015/04/20
    元気なホワイトセージです
    2ポット購入し、どちらも元気なきれいな苗でした!大事に育てます。ありがとうございました。
    注文日:2015/04/18
    2009/10/17
    roselarcheさん
    浄化を求めて。
    届いたときの苗の状態、ほかの方が書かれていたほど悪いものでは無かったです♪ 幹自体もしっかりしていたのでこれなら育てられるだろう。と思い、届いてその日すぐに鉢に植え替えました。 2ヶ月くらいは元気だったのですが、水のやりすぎ?か、日照不足なのか(窓際においてありましたが)葉っぱが病気になってしまい、だんだんとかれてしまいました。 しばらくは、様子見で置いていたのですが、根腐れをし始めたので今回の栽培は断念しました。 また挑戦したいと思っています。 数十枚の葉っぱは採取できて、天日干ししてみました。 まだ浄化には使っていないですがいい香りします♪
    注文日:2009/04/10
    2014/03/27
    Nalaluさん
    元気に育ってます☆
    ずっと欲しかったのですが、やっと入手できました。冬の間はずっとたたずんでいる感じだったのですが、春の日差しが始まってみるみる大きくなってきました。かなり葉も大きくなって増えてきたので、最初の収穫をして今ドライにしているところです。葉もしっかりしていて香りもよくキレイに乾くのが待ち遠しいです。 ありがとうございました☆
    注文日:2013/11/18
    2010/03/29
    Todmordenさん
    2個♪
    かわいくて元気な子が届きました。 まだ寒いので室内に置いています。 何年か前からずっとホワイトセージをショップで探して いましたがなかなかなくてあきらめていました。 たまたま見つけわくわくしながらぽちりました。 元気に育ってくれたらいいけど・・・ かわいくて癒されます☆
    注文日:2010/03/23
    2010/01/28
    いろいろ頼んだの苗とともにやってきました。2つのうち1つが、土より上が倒れてしまう状態でしたが、しおれている訳ではなかったのでしばらく様子を見てみようと思います。 関西で瀬戸内に面しているのですが少々山の上なので今年の冷え込みで「半耐寒」程度では弱っているものもあり、この苗には期待をしています。ただ、まだ小さいので春まではおうち管理かな、、、
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/01/20
    2021/06/07
    LiLi11さん
    とっても良い苗でした!
    ホワイトセージは育てにくいので、二年生ほどのある程度しっかりした苗から育て始めた方がいいと聞いたことがあったのですが、店舗でホワイトセージを販売しているところが近くになく、ネットで検索購入することにしました。 ネットでもなかなか少なく、お手頃価格のこちらはまだ苗が小さいかなと思いながらも購入しました。 ですが、思っていたよりもしっかりした苗で根元も木質化していたので良かったです。 そして、育て方を書いてくださってある紙も同封されていたので安心! 写真の鉢もこちらで購入した5日鉢です。
    注文日:2021/06/01
    2018/12/25
    由希兎さん
    幼い苗は寒さに弱い
    11月末に2株購入して、2株とも元気な苗が届きました。 到着後すぐ植え替えして3週間程経ちますが今も元気に育っていると思います。 成長が緩やかなので大きさは到着時と変わりませんが、 寄せ植えにしてビニール温室で育てているので萎れたり変色したりはしていません。 春以降が楽しみです。 ちなみに、添付画像は寄せ植え後の姿です。 センチュウ対策にレモンマリーゴールドと寄せ植えしてあります。
    注文日:2018/11/29
    2015/12/07
    元気な苗でした(*^^*)
    お友だちへのプレゼントも含めて購入しました。 元気な苗で届きました。ありがとーございました。
    注文日:2015/11/23
    2015/01/06
    お気に入り
    商品が届いて、プランターに植えました。外は寒いですが、元気に育ってます。大切に育てていこうと思います。
    注文日:2014/12/23
    2013/07/03
    くんころべぇさん
    満足です
    生き生きとして、元気の良い苗でした。2個購入したので、花壇と、植木鉢に植えています。大きくなるのを楽しみにしています。
    注文日:2013/06/23
    2012/06/18
    popurasan8888さん
    ホワイトセージ
    とても茎が太く 丈夫な苗でした・・・・ よかったです。
    注文日:2012/06/05
...