2009/04/20
    fufuGoGoさん
    綿麻ダブルガーゼで作ってみました♪
    これからの季節にぴったりのワンピです。 シルエットが可愛いですよ。 肩のタックと前立ての部分がダブルガーゼで作るとちょっとやりにくくて時間がかかりました。 私はポケット好きなので、アレンジしてポケットをつけてみました。 4/20のブログにアップしてますので参考にどうぞ。 →気に入ったので、もう一枚naniIRO生地で作ってみました。7/25のブログで紹介しています。生地が分かると雰囲気がかなり変わりますよ。
    注文日:2009/04/07
    2009/04/05
    ほっこりさんもきちんとさんにもおススメ
    ボックスタックとカフスと後ろヨークでできちんと感が出ています。ラインは今はやりの重ね着ができるタイプでだぶだぶしすぎずとてもいいです。妊婦さんにはみえにくく素敵なパターンだと思います。 生地を変えれば1年中活躍できるパターンでとてもいいと思います。(厚い生地の場合は衿が結構細いので作りにくくなりそうです)ボックスタックが思ったよりとてもかわいくてポイントです。 前立ての作り方がこのいままでと違って、この説明書では初めての作り方でした。私はよく本に載っている通りの方がきれいにできるのではないかな・・と感じました。前立てパターンの下の部分の三角の部分の角が上手に出なかったので四角くしました。前立てのラインががまっすぐではないので衿をきれいに付けるのに時間がかかりました。前立てと衿が上手にできればとても手作りには見えないですよ。 hibiさんのターットルネック大人用MLサイズが少し大きいサイズな私はMサイズがジャストでした
    注文日:2009/03/31
    2012/07/03
    mcreamさん
    とてもラインが綺麗な、素敵なワンピースパターンでした。 ただ、写真では分からなかったのですが、前立ての下の三角の部分は、身頃に縫い止めない仕様でした(ぴらぴらさせたままのデザイン)。 その部分は、形を変えたり、ステッチをかけて縫い止めたり、アレンジしてみるのも良いかと思いました。 今回は、家族用に作ったのですが、大変気に入ったらしく、すぐに、また別の生地でも作って欲しいと言われました。 選ぶ生地によって、また雰囲気がぐっと変わるデザインだと思いますので、また作るのが楽しみです♪
    注文日:2012/06/08
    2014/09/07
    とても好きなデザインだったので秋物用に透けない綿生地でスタンドカラー+七分袖を作ってみました。胸元のダーツの取り方と袖のスリットがとても素敵です。身長164cm58kgがっちり体型の私にはLサイズだろうと、パターンLを購入したのですが、作りが大き過ぎたので袖と身頃をほどき身幅の幅を小さくして作り直ししました。2枚目は丸襟+長袖パターンにして麻生地で作成。こちらは最初からパターンの身幅を小さく直してから作成し、いい感じに仕上がりました。薄手の生地の方が向いていると思います。あき止まりの部分は開き気味になるので好みによってはボタンをつけてもいいかもしれません。 私としてはパターンはサイズ別の販売ではなく1枚の紙にサイズがいくつか書いてあるものの方が使いやすく感じました。
    注文日:2014/08/11
    2011/12/24
    衿の形がスタンドカラーではなく、ラウンドネックに切り込みを入れたような形になっているのがおしゃれで気に入りました。ラウンドネックより衿付け部分が鋭角なので、かなり縫いしろを削いで、ピケ止めとアイロンをきちんとしてから縫うと綺麗に仕上がります。私は前立てに一か所ボタンホールをあけて、ボタンで開け閉めができるようにアレンジしました。シャツにもワンピースにも、また半袖でも長袖でも応用でき、バランスもよいのでお勧めです。
    注文日:2011/11/13
    2015/10/06
    hyukkiyさん
    完成したときはパジャマっぽいなと思いましたが、着てみると良い感じでした。 マタニティ用に作成しました。胸元まで、あいているので、産後も授乳服として着用予定です。着ていたら、母が気に入って持って行ってしまいました。また作ります。
    注文日:2015/07/03
    2014/05/15
    あいぼちゃん2010さん
    早く作ってみたいのですが…
    こんなデザインの「型紙チュニック」を店頭で探してもなかなか見つからず欲しいなあと思ってましたら、偶然にネットで見つけることができ大変うれしく思っています。襟と袖口も二通りアレンジでき、シニア体型にも対応しやすそうです。型紙もしっかりした紙に印刷されているので裁断もしやすそうです。まだ十分に読んでいませんが、手書きで作り方の手順が冊子にまとめられ温かみがありとても親切なパターンだと思いました。価格的には満足です。 追記です。後日、型紙を広げ出来上がりサイズの袖回りや胸囲など念のために測定しましたら、袖回りがかなり小さく手持ちの洋服と合わせながら型紙を修正しなければならなくなりました。パターンが若い方用みたいです。シニアにはお勧めできないのではと素人として感じています。ご参考まで。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/05/10