660円  買い物かごに入れる

5 2023-05-23

10年越しのリピートです。以前植えたとき、葉のかわいらしさと花色の美しさに驚愕したのを覚えてました。次年度、朝日が当たらず朝顔には向いてない場所だったのに、頑張って咲いてくれた場所が砂利で敷き詰められてしまったので植えるのをやめました。それから10年。転勤し店も変わった。今年こそたくさん朝日に充てて沢山のハート形の葉ときれいな花を咲かせるぞ!!!

5 2012-07-10

我家での発芽率は、なんと93% !!
昨年はグリーンカーテンにゴーヤを植えましたが、今年は綺麗なブルーの花をたくさんつける西洋朝顔にしようと思い購入。

一口に西洋朝顔ヘブンリーブルーといっても色々な会社から出ているので、とっても迷いましたが「イタリア製の種がいい」と聞いたので、期待を込めて本品をチョイスしました。

説明書きにあるように、一晩水に浸けておいてから種を蒔と、翌々日には芽が出始めてびっくりです。
60粒蒔いて56本発芽したので、我家での発芽率はなんと93%でした。

本葉が出て蔓も伸び始めてきたので、グリーンカーテンにすべく、和室の前とリビングの前に網を張って植え替えました。

順調に育っています。(*^-^*)v

5 2015-08-16

とても良い種ですが…失敗してしまいました
3年前にこの種を購入して、平成24年、25年の夏はとても綺麗なグリーンカーテンができたのですが、昨年はお休みしてしまったので、さすがにその種は古いかと思い、今回改めて購入しました。

説明書通りに種を1晩水に浸けてから蒔くと、今回も2日目には発芽しました。
40粒蒔いて38粒発芽したので、発芽率は95%。
発芽率はかなり高いですよね。

ただ、今回は定植時期にちょうど旅行と重なってしまい、休みが取れず定植が遅れてしまったところ、根が張りすぎて株分けするのにかなり根が切れてしまい、株に前回・前々回ほどの勢いがなくなってしまいました。(TдT)

来年は蒔き時にもっと気を付けて栽培します。

5 2011-08-03

発芽率抜群!!
種を蒔く前日に、20粒程水に浸けておいた所、翌日には全ての種から根が出始め、
早速土に植えたら、なんとその翌日には芽が出ていてビックリ!(@▽@)
種を植えて四日目には
全ての種から子葉が出て、順調に育っています。
一月前、他のショップで日本製のヘブンリーブルーの種(十数粒で250円くらい)を買って同じようにして蒔きましたが、子葉が出ず全滅で、蒔く時期が遅すぎたのかと諦めていたので、こちらのショップで買って再チャレンジして良かったです。
しかも、160粒も入って値段もお得でラッキーでしたo(^-^)o

5 2014-08-19

8月に入ってからの購入だったので、まく時期が終わっているので種をまくか悩みましたが、ヘブンリーブルはじめてだったので来年の為にトライしました。
夜水に浸して、朝には2つほど発芽していました。
写真は、水に浸した日も含めて8日目です。(8/12→8/19)
午前中だけ日が当たります。
発芽率は8個まいて、全て発芽してしまいました。
(発芽率75%ぐらいだと思ってましたが・・・)
8/12から枯れるまでにどこまで育つか楽しみです♪

5 2011-07-16

楽しみです
25粒くらいまいて、ほぼすべて発芽しました。成長は日本の朝顔よりゆっくりな気がしますが、秋まで続くようですので、毎日楽しみにお世話しています。

• KAME0108さん
  • KAME0108さん

4 2011-11-06

ゲット
ちまたで有名なヘブンベリー。本当は、アメリカ朝顔を欲しくて探していたの
ですが、なくて・・・(涙)日本でも咲いている確実なこのイタリア朝顔を購入。
春が待ち遠しいです。
メール便を使用しました。
お店の方の手書きコメント。
今は、星4つですが、花が咲いたら写真掲載しますね。

4 2015-07-19

グリーンカーテン
今回グリーンカーテンを朝顔で作ったのですが、
また違うところに作りたくて購入しました。
ただもう7月中旬なので、種を蒔くかは迷い中です。
早い配送ありがとうございました!

4 2012-10-23

来年用に。
今年の夏、琉球朝顔とラッキーブルーで緑のカーテンを作りましたが、思ったようには花が咲かず、来年またリベンジしようと思っています。ヘブンリーブルー、とてもきれいな色のようで、来年とても楽しみです。種がたくさん入っていてお得ですね。

5 2012-02-18

夏にカーテンを作る為に購入しました。
外国の朝顔は、初めてなので楽しみです!!
素敵なカーテンを家族で作りたいです!!

5 2011-11-29

綺麗な空色
この色が大好きですが、今年も種をたくさんは取れませんでしたので、来年分の買い置きです。

4 2010-11-24

青いアサガオの種・・・
今年は売り切れで買えなかったので、来年の為に今から購入しました。まだ植えてないので−★です。
春が待ちどうしいです!

4 2010-07-10

まきどきは過ぎてしまったので、来年、チャレンジします!綺麗なブルーの朝顔、楽しみです。

• e.rabbiさん
  • e.rabbiさん

4 2009-07-14

グリーンカーテンとして
栄養不足か思ったより葉っぱが小さいです。伸びるのは、3メーターを越えてます☆きちんと液肥をあげれば大きな葉っぱになると思います。
花は凄く綺麗な青に真ん中が黄色でキュートですよ。

4 2009-05-15

ヘブンリーブルー
元気に成長しています。今、ツルが伸び始めました。綺麗な空色の花が咲くのが楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子花の種子