3 2008-09-07

書物の整理
各部の仕上がり表面滑らかで塗装は綺麗です。大変感じの良い商品名のですが、惜しむらくは強度不足と思われます。組み立て途中、ハカマを足で押さえながら側板部を押し込む時、体重がかかるとハカマがグニャッと曲がって元通りにはならなかった。また、地板を取り付ける際も同様に地板が曲がって終った。やはり値段ほどの代物という感じ。棚板や側板はしっかりしている。

5 2014-11-04

今年1番の買い物かも知れません!
元々木の本棚を使用しておりましたが、本の重みで棚が変形してしまい、この一件を機にこちらの商品を購入しました。組み立ては簡単で女性1人で15分掛かったかな?というくらいです。
基本的には漫画本のみの本棚として使用するため、追加で棚を注文しました。
ですが本を一列に並べますと本と棚板との間に過剰なスペースが生まれてしまい、また本を二列に置いても棚から本が出てしまいますのでどうしたものか…と悩みました。
そこでケーヨー◯2で販売されております、サイズ:約幅75X奥行33X高さ2.8cm 販売価格: 408円(税込)のすのこを購入し、4等分にし棚に入れましたところピッタリはまりました!そのすのこの上に本を置きましたところ、前後二列の陳列が可能となり、超収納ができるようになりました!
また漫画本が増えましたら、追加棚と同梱可能なこちらの商品を購入させていただきます(*´∇`)ノ

5 2014-02-19

最高!
漫画や趣味で集めているグッズを並べる為に購入。大満足です。ダイソーに売っていますが、ゴム槌があると便利です。が、女性の私でも手で押し込めるのでなくても大丈夫だと思います。手は若干痛くなりますが。初購入でしたが、所要時間は1台15分。説明書無しで出来るくらい簡単な作り。でも頑丈。側板に底板を差し込む際、きつい、かたい、はまらないという声も聞きますが、私の場合、グーで右を3回トントントン、左を3回トントントンを繰り返していると何も問題なく入りました。商品に対して柔軟に組み立てた方がいいです。ネジをしめることがないので良いですね。全てカシャンカシャンと差し込むだけなので逆に引越しの時などどうしても、という時があれば解体が出来ます。すっきりしました!色はブラックだと壁が重くなると思い、アイボリーを選んだんですが、アイボリーも割と濃いですね。想像はしていたのですが、まさしく事務所に置いてある事務機器の色。可愛いものを飾ったりしたい方はどうかなぁ?といった感じ。漫画を並べたいだけ!ってなら十分。通常版、完全版、文庫版、ワイド版、色々な種類がありますが、いい感じに収まりました。最高です。また買います!あっ、棚板は追加購入しているのであしからず。通常は棚板5枚組ですからね!お間違えなく。漫画を収めようと思っている方は1枚追加購入した方が良いです。

4 2011-02-25

商品の配送も早く、一番下の棚が入れにくくて苦労した他は、サクサクと短時間で組みあがり、本も全部入って、とても良かったです。木製と違い動かす時の重さが格段に軽くて、今度の引越しの時にも初期の段階までばらすことができるので、とてもいい買い物だったと思います。更に低いのがあるといいな〜とも思います。満足です。

5 2010-05-20

組み立てにちょっとしたコツが必要
【購入動機】専門書が増え本棚の追加が必要になった為
【選考条件】a.丈夫(金属製)である事。b.本の量とスペースの関係上、高さ180cmタイプである事。c.安価な事。
【価格】父に言わせると昔はサイズも多種あったし、価格も安かったけど…とのこと。
【組み立て】女性でも1人で30分あれば組み立てられます。
【組み立ての説明書】写真説明なので解り難いです。
《注意点》a.1人で作業する場合は、片側の支柱に天板・底板を取り付けた後に残りの支柱を結合する様にしないと結合部に折れ目が出来やすいです。b.天板を支柱に組み合わせる場合、天板内側の首を外側に押し広げる様にしつつ結合しないと首が折れ曲がる?c.底板中央の平板はキツキツなので以外とアレッ?入らない。と思います。d.天板・底板以外の棚板はその後に取付。
【強度】『軽量ラック』とは違うので、棚板に足をかけて踏み台にすると棚板が折れ曲がると思いますが、本を置く限りにあっては十分な強度があります。ただし、斜め筋交いがないので、大きく横に圧がかかると棚がつぶれると思います。
【満足度】組み立ての説明書には不満ですが、製品的には満足です。

4 2010-04-14

組み立ては慎重にやらないと…(^^;
下のレビューにも書かれていますが、
材質はけっこうヤワですので、
組み立て時には、ソッと丁寧にやらないと
傷ついたり、ゆがんだりします。
私もレビューを参考に、
ソ〜っと慎重にやっていきましたが、
最後に一番上の棚板を入れる段で、
ひっかかりがあったので、
つい、手でトントンッと押し込んだら、
枠が3センチくらい凹んでしまいました(^^;
一応、非力な女性ですが…
目立たない場所ですし、値段もリーズナブルなので、
気にしないことにしますが、
皆さんは、十分にお気をつけください。
組み立てにはダイソーのプラスチック性の金槌か
木槌が入ります。
それから付属の転倒防止金具をつなぐものは
すごく細く短いワイヤーなのです。(びっくり!)
これはおまけ程度に考え、実際の地震にはおそらく役に立たないと思われますので、
きちんと対策する方は別の方法をおすすめします。
しかし、リーズナブルな値段で、
収納力もあるので、本がきちんと納まりよかったです。
組み立ては女性一人で25分でした。

• Hatcherさん
  • Hatcherさん

5 2017-08-22

シンプル&タフ!
シンプルな外観と、大量に本を載せても変形しない棚(木製の洒落た本棚では、棚がクリープ変形します)。
組立も、工具いらずで簡単!
スチール本棚は、本棚の王道です!

4 2015-07-22

まずは、満足している
引越に伴い本棚が必要。以前はホームセンターでよく見かけたスチール本棚。今はどこにも見当たりません。それでネットで購入。商品はもともと薄いスチールを加工して強度を持たせているために、組み立て時のはめ込みに、やや注意が必要。まっすぐに入れること。無理な体制や足で踏んずけたりすると、変形する可能性あり。そこだけ注意すればドライバーなどもいらず、簡単に組み立てられます。木製に比べ軽くて移動も楽ちん。私は本棚2脚と追加棚4枚を購入しましたが、2台目の本棚と追加棚4枚は送料無料となりました。商品と価格を考えれば、十分満足できました。ただ、引越段ボールの本が多く、再び購入を考えた今、残念ながら欠品状態。段ボールを開封できません。で、マイナス1☆。

5 2015-01-31

組み立ては簡単です。この本棚は6段ですが、追加用の棚も1つ購入して7段にしました。文庫本や漫画の単行本の様な背の低い本が多いので、それらを効率良く収容するためですが、うまく収納できたので良かったです。転倒防止用の部品も付いているのも良い点です。

5 2014-12-07

すばらしい
スチール製なので本の重さに負けません。しかも簡単に組み立てられます。ねじ類はなく、図面にしたがって差し込むだけです。今回は20分でできました。価格も手ごろで、大満足です。

5 2014-11-19

助かりました!
引っ越しをしたので、早く棚が欲しくて注文させて
頂きました。少々、質問があったので、お電話をさせて
頂いてからでしたが、そのときの説明も分かりやすく、
電話を切ってすぐに注文したら、数時間後には、
商品発送のメールがきていました。迅速に、そして
良いお品をお安く提供して下さって感謝です。
○ジャ工房さんで依然買ったので、そこにお願いしようと
思っていたのですが、HPの作りが悪くPCからでは
かなり変なところまでスクロールしないと商品がみえず、
電話しても、「こちらでは、問題ない」というだけでした。
仕事柄、本がたくさんなので、これからは、こちらにお願い
しようと思います!今から、またリピさせて頂きますので
宜しくお願い致します。

5 2014-07-28

組立が楽にでき、また、組立時のスペースもあまり必要としなかったので、満足できる商品でした。

5 2014-06-29

似たようなのをもっていましたが、古くなったので買い替えました。以前持っていたの組み立て方は同じなったので、特に組み立てに問題はありませんでした

5 2014-04-26

コミック
コミック収納のために、見た目より実用を優先して購入しました。
日曜夜に注文し、翌日発送の翌々日着で、すぐに届きました。ダンボールの処理も含めて、女一人で30分で組み立てが終了。道具も入らず、はめ込むだけ。コミック(新書サイズ)をたくさん収納するため、一緒に購入した棚板一枚も利用。(実は棚板は二枚購入したのだが、一枚は余ってしまった。)
アイボリーは、想像以上に灰色っぽく、昭和の事務所カラーです。家族には不評でした。
組み立て簡単、収納力、本が後ろに落ちない、棚板追加ok、頑丈!^_^!満足しています。

5 2014-04-08

きちんと測って購入したので、クローゼットにきっちりしまうことができてよかった。
木製のものより軽くてしっかりしていると思う。