4 2022-08-30

夫のアカウントで買い物しています。
東洋医学では3年以上乾燥させないと陳皮とはいえないそうです。3年未満のものは「ただのみかんの皮」らしい。
一般的には3〜5年、良くても8年の陳皮を使用。(香港でもすごく高い)
東洋医学では陳皮は、辛味、苦味、温属性、行気健脾(気血を巡らせる、胃腸を養う)、止嘔、調中開胃(胃腸を調和する)、燥湿(体内の湿気を乾燥させる)の効果があるようです。温属性なので体を温める力があります。
現在、勉強中です^^;
妊婦さん、のぼせ気味、発熱、微熱が出やすい人は気をつけてください。
このショップで色々ハーブ類を購入。
陳皮は初めてですが身体に良さそうなのでトライ。オレンジのような香りを期待してたけどそこまでの良い香りではなかったですね。
でも普通のみかんのような香り、お茶にしたりカレーにいれたりします。
柑橘の苦味も多少ありますが気にならない程度。
風邪予防にも良いし、漢方のユーチューバーさんもおすすめしてたので続けてみます。

5 2023-03-05

茅乃舎の和漢だしを再現したくて購入しました。
陳皮だけは手に入りづらく、大津屋さん様様です。
値段も手頃でたっぷり使え、とても身体の温まる鍋が出来ました!

4 2011-03-03

1ミリ2ミリくらいの細かさかと思いましたがグラニュー糖に近いくらい
それくらい細かいです。
香りはほんのりといった感じです。
カモミール+チンピ+紅花+蜂蜜がとても美味しかった!
花のハーブ+チンピが合うような気がしました
もし、自分の使う用途が終わってあまったとしても、
お味噌汁に、お漬物に、炒め物にとゆずかわりに使えるので、便利です。

4 2011-01-30

七味とカレーに
いつも使っている七味がネットで売っていない七味で、なくなってしまったけれど、なかなか、買いに行く時間がないので、市販の七味を自分好みに手直しするために、購入しました。ちなみに、私の好みは、辛くない、香りのよい七味です。七味の味直しをする際、本商品は、辛みを和らげるには、
非常に効果がありました。しかし、やはり、ユズに比べれば、香りが低いです。(製品一般としてとの特性)
その他、カレーを作るときにも使っています。スパイシーになりすぎたときなどに、少し入れています。

5 2015-08-07

シーズニング作りのため購入しました。以前はミルサーを使っていましたが、こちらの商品は粒が細かいのでミルサーを使う必要がなくなり、とても助かっています。こんな粒の細かいものは、なかなか売っていないので貴重です。細かくサラサラとした粒で、大きさはグラニュー糖くらい。適度な大きさなので、他のハーブやスパイスと混ぜてもしっくり来ます。香りもよく、シーズニングやスパイスだけでなくブレンドティーにも良さそうなので、試してみようと思っています。

4 2010-06-30

ギャバンの手作りカレースパイスの中にチンピがありました。なのにギャバンでは取り扱い無いんですよね。チンピってなかなか売ってなくて・・・。やっと見つけられて嬉しいです。

5 2012-07-17

本当はパウダーが欲しいが...
チンピのパウダーがなかなか手に入らないので、グラニュールを購入して乳鉢ですり潰して、オリジナルのカレーパウダー作りに使用しています。実際はこの方が香りが逃げなくてよいのでしょうが...。品質は満足しています。

• Be_happy!さん
  • Be_happy!さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 427

5 2011-01-27

安全、健康的、簡単、
普段はミカンの皮を洗って乾かして、糠みそに入れたり、煎じてお茶にして飲んだりしていましたが、これは簡単そうなので購入してみました。(中国産が混じっているのが、少し気になりましたが・・)手軽で良いと思います。
かんきつ類の皮には、アルツハイマーの進行を遅らせる何とか言う成分(化学物質)が含まれていることが、最近の研究で発見されたそうですので、この製品は、中華炒めに入れても、お茶にしても有効かと思うので使っていきたいと思います。

5 2012-12-10

小刻みのオレンジピールの方が使いやすいかな?とは思いましたが、体が温まりそうなので、たまにはこちらで。

5 2011-03-28

やっとみつけた陳皮
なかなかネットショップで粉末の陳皮がなく、やっと見つけました!とても優しい香りで大満足です。

• オハチさん
  • オハチさん

4 2014-03-08

中国だけど
信じて購入
オリジナルティーにして飲んでいます。

• ELYさん
  • ELYさん

4 2014-02-28

風邪の初期症状に
陳皮は血圧降下作用があり漢方では芳香性健胃、鎮咳薬として、食欲不振、嘔吐、疼痛などに対して用いられる。
風邪のひきはじめの諸症状の緩和に気軽に飲めて便利です。
お気に入りはリンデン、エキナセアとブレンドした咳止めです。
中国産なのがすこし気になるので星ー1です。

5 2011-04-21

柑橘類のいい香りです。うちでは手作りするポン酢の香りづけに使います。これがあれば、ゆずやかぼすの季節でなくてもポン酢が作れるので便利です。

• whosue2さん
  • whosue2さん

5 2011-02-06

おいしいもの
思っていたよりも細かいです。
お茶にいれてこしても、細かい粒がはいってしまいますが、
ミカンの香りがしておいしいです。
あとから柑橘特有の苦みもあります

5 2020-12-11

セキセイインコのご飯に混ぜてます。ペットの嗜好品で売っているものは少量で高いので、ここで買うのが断然お得!!

関連ジャンル 食品調味料スパイスその他