2020/09/06
    wpandaさん
    安定感抜群
    子どもの夏休みの研究で,カブトムシを大量飼育するのに購入しました。 どんなに無茶な飼い方をしても,ほとんど全部がちゃんと成虫になってくれました。
    イベント|子供へ|リピート
    注文日:2016/09/19
    2012/05/11
    古い土を混ぜなくても潜っていきました
    すぐに使えるところが良かったです。 送料がかかるのがネックですが、その価値はありました。古い土を混ぜる間もなく、潜っていきました。 目に見えて土が減っていき、フンの量は多く、幼虫は目に見えて大きくなっていきました。 全部を使わなかったため、残った土を使おうと袋を開けたところ、醗酵が進んでしまっていて臭いがひどく、ガス抜きをしたのですが、外だと虫がつきそうだったので、網戸をした室内でやりましたが、この臭いに閉口しました。 大きな器に5リットル丸ごと使う方法が、飼育者にとっても、幼虫にとっても良さそうです。 土がなくなったらリピート予定です。
    注文日:2012/04/23
    2011/11/10
    ゆきんこ8492さん
    幼虫
    娘がカブトムシの幼虫をもらってきました。 ちいさな容器に入っていてお世話はいらないと思っていたら、ある朝外へ飛び出していてびっくりしました。調べてみるところころした塊はフンであることがわかりました。かわいそうにおなかが減っていたんですね。 あわてて検索してすぐに使用できるものを購入しました。 新しい容器にベットをしいて幼虫を置くと、もしゃもしゃという音とともにすぐに潜って行ってくれました。幼虫は得意ではないけど、うれしかったです。 来年元気に成虫になることを祈っています。
    注文日:2011/11/02
    2010/12/12
    チャシマシマさん
    大きく元気に育てたい!
    去年の夏頃に買ったエレファスゾウカブトの幼虫二匹をずっとこのマットで育てています。 エレファスがうちにきた当初は近所で買った数種類のマットを試してみましたが、どれも食べてくれず困っていました。 そんな時このマットと出会い、幼虫達はこのマットを食べてどんどん大きく成長、いまでは巨大なサナギになりました。(画像はメス) このマットの良い所は幼虫が元気に大きく育つ所! ★一つマイナスなのは、ダニや線虫が入ってしまうと一気に増えてしまうところです。 栄養豊富だからそうなってしまうのかもしれませんね。 *ガス抜き済みとはいえ匂いが強い場合は、入れ物に入れて換気をよくし、匂いが薄くなってから使った方がいいと思います。
    注文日:2010/12/10
    2010/01/27
    サイカブト成虫の寝床
    サイカブト成虫の寝床にこのマットを使っています。 さすがに三ヶ月も経つとマットが汚れてくるので、今回は交換の為に買いました。 サイカブト達は元気にしていますよ! しかし、国産カブトムシの成虫の寿命は二月なのに、うちのサイカブト成虫はもう3ヶ月以上も元気にしている、サイカブトは長生きなのでしょうか? マットのおかげなのかも。(^-^) ガス抜き済みマットでもまだガスが残っていて匂いがある場合もあるので、匂いがちょっと強いかなという場合はちゃんとガスを抜いて匂いがほとんどなくなってから使わないと虫達が苦しむので要注意です!
    注文日:2010/01/25
    2009/11/26
    エレファスゾウカブト飼育
    5月の終わりにうちにきたエレファスゾウカブトペア、始めに近所で買ったマットをまったく食べてくれず、どんどんとフンが減り食欲が無いようす、困っていた所にネットでこのビートルマットを知り購入! 幼虫達がこのマットを沢山食べて元気にしているのでそれからはずっとこのマットを使っています。 7月9日に体重計を買って体重測定してみた時は大きい方が95g、小さい方が62gでしたが、今では大きい方が125g、小さい方が77gに成長しました! このマットを使っていて注意しないといけないのが、朽木バエなどの虫。 ちょっとでも入ってしまうとあっと言う間に増えてしまう、これもマットが栄養豊富だからなのかもしれないな。 2010年4月26日の体重測定では小さい方が86g、大きい方が144gになっていました! まだまだ成長しそうですよ!(^o^)/
    注文日:2009/11/24
    2020/08/08
    wpandaさん
    子どもの研究で大量購入
    子どもの夏休みの研究で,カブトムシを大量飼育するのに購入しました。 個別容器で1頭飼いをして,培地の量による成虫のサイズ差をみる研究でした。 同一品質のマットが大量に必要になったので,大変助かりました。 どんなに無茶な飼い方をしても,ほとんど全部がちゃんと成虫になってくれました。
    注文日:2016/09/25
    2015/10/15
    幼虫が15匹も!
    カブトムシが交尾しているのを見かけたので、もしかしたら生むのかな?と思い、折角なら幼虫を育ててみようと思いました。 でも初めてで何もわからない中、こちらの商品を見つけました。 ガス抜き等初心者としてはちゃんと出来るか不安なところもあったのでガス抜き済みである事はとても魅力的でした。 購入して早速メスのカブトムシを入れて様子を見ていると、幼虫が土をもぐもぐと食べている様子が見られました。 小さい籠に入れていたので5匹も見つけられました。 その後、大きい籠に入れ替える時に数えると15匹も居ました。 こちらで購入した土のおかげと思っております。 ありがとうございました。
    注文日:2015/08/25
    2013/07/19
    cocoa01133858さん
    二度目の購入です。
    昨年購入してみて買ってすぐ使えるのがとても便利で今年も購入しました。 さなぎが四匹のうち二匹が羽化・成虫になったので(どちらもオス)、早速飛んできたメスとつがいにしました。 二歳の息子は昆虫が怖いみたいですが、来年になればまた違うかもしれないので育ててみようと思います。 あと二匹も早く羽化して成虫にならないかな…
    注文日:2013/07/17
    2021/02/06
    かな26884943さん
    そのまま使えてとても便利でした。 また次回も購入させていただきたいです!
    自分用
    注文日:2021/01/22
    2020/10/28
    レビューが大変遅くなりました。 9月に購入して、約1ヶ月使用した感想です。 初めてカブト虫の幼虫を育てるので、こちらを購入しました。 小さかった幼虫達が、みんな元気にスクスクと大きくなっています! 土の乾燥があまりなく、フカフカした土なので、幼虫達は居心地が良さそうに見えます。 みんな成虫になってくれる事を願いながら、また土が無くなったら、リピします!
    注文日:2020/09/26
    2020/05/20
    ほんちゃん1156さん
    孫に
    孫が興味もち、飼ってますが上に上がってきてしまうので、レビュー見て試してみようと効果は今から観察します
    趣味|親戚へ|はじめて
    注文日:2020/05/19
    2019/09/29
    初めてのカブトムシ飼育、わからないことだらけでしたがメスがいくつか卵を産んでくれたので、大切に育てたく、いいマットを用意しようとこちらに辿りつきました。近所で買ったものと全然違います!匂いは、子供は臭いと言いましたが、私はそんなに気になりません。幼虫がどんな食べっぷりを見せてくれるか、今からわくわくしています!
    注文日:2019/09/26
    2016/10/07
    max_kaorinさん
    香りも良く、とにかく美しいです♪
    4歳の息子との初めての成虫、幼虫飼育なので、いろいろと調べイークワ様のマットにたどり着きました。今までのホームセンター購入マットで初めてダニを数匹発見してしまったので、すぐさまこのマットを購入し三分の二ほど入れ替えました。(ペットボトルの)このマット部分まで幼虫が上がって来て食べてるのを見て感動しました♪大感激マットです(#^.^#)
    注文日:2016/09/28
    2016/05/10
    はじめての幼虫飼育
    何がよくて何が悪いのかすらわからず。こちらの商品を見つけて購入させていただきました。 おかげさまで、今のところ問題なく幼虫も過ごしています。 びっくりしたのが、マットの減りの早さ!一匹の幼虫しか入れてませんが、もうマットが無くなりそう…。追加購入するか迷ってます。蛹室?作り始めたらいじらない方がいいみたいなことネット検索したらよく見かけるし、タイミングが難しいですね~。
    注文日:2016/04/18
    2015/12/24
    ケイタ君1123さん
    使い切りサイズで便利
    ジッパー付きの袋に入っていて便利です。 うちは使い切りで購入したので、8リットルの容器に 5リットルのマット全部入れてちょうどでした。
    注文日:2015/12/22
    2015/05/09
    しゅっちー0705さん
    かぶとの産卵用
    オオクワの産卵用マットを買うのに、同時に購入しました。良さそうなマットです。また大量 にかぶとの幼虫が出来そうな気がします。
    注文日:2015/03/24
    2015/04/16
    ヒヨコグミさん
    しっとり感、長持ち?
    幼虫2匹を飼育してる初心者です。 近所のホームセンターで買っていたマットは すぐ乾いてしまうのが気になってました。 友人推薦のこの商品は、黒々としてしっとり。 ガス抜きも最初は必要ない点がいいと思いました。 (残りを使う時にはガス抜きが必要とのこと。しょうがないですね) 前に卵から育てたツガイが、卵を産まなかったので残念でした。 この土だと卵も多いと友人に教えられ、期待しています。
    注文日:2015/04/02
    2014/08/16
    国産カブト幼虫飼育
    昆虫マットとしては高価ですが評判が良いので試しに 5Lを購入してみました。 ガス抜き済みで簡単 ジッパー袋で残り保管も楽々かと思いましたが 残りマットを使用する時は 再度、ガス抜きしないと ほぼ幼虫がマット上に上がって来てしまいます。 結局、高価なのに 面倒な作業有りなので 残念です(>_<)
    注文日:2014/08/05
    2014/04/07
    cocoa01133858さん
    今年も孵化の時期が来ました。
    子供のために育ててきました。 先日地元のホームセンターに行って来たらまだ土は入荷していないとのことで、もしかしたらワンダリングが始まってるかもしれないのに…と慌ててこちらで購入しました。 (どうやら勘違いでしたが…) ですが、一足先に準備ができたので助かりました。
    注文日:2014/03/19
    2013/11/12
    masa7144さん
    順調に成長
    かなり大きくなったせいかよく食べて砂よりウンコが 目立つようになってきましたので交換します。
    注文日:2013/11/09
    2013/09/19
    初かぶとむし
    夏に飼っていたかぶとむしが 死んだケースに たくさん幼虫がいたので レビューを見て購入。 幼虫が大きくなってきたので よかったのかなと思います☆
    注文日:2013/09/03
    2013/06/24
    すぎまさ21さん
    大きく育ちました。
    昨年、貴店で購入したコクワガタ夫妻の子孫たち用に購入しました。 一昨年のノコギリクワガタのときは安価な植物栽培用の腐葉土を使用したため、皆可愛そうなくらいに小さく育ってしまいましたが、今年のコクワは♂が軒並み45ミリオーバーの大歯型のみで、小歯型は一匹も居ませんでした。 しかし♂の比率が異常に高く、20匹のうち♀は5匹も居ませんでした。 これって新タイプビートルのせいでしょうか。 (んなことは無いですよね)
    注文日:2013/03/03
    2012/09/23
    レビューが良かったので、購入しました。初めてカブトムシの飼育をし、卵も産んでくれて、息子のためとはいえ、虫嫌いの私がけっこう頑張りました。おかげで、愛着がわき、たくさん孵化してほしくなってカブトマットを買うことにしました。幼虫の成長楽しみです。 そして、ショップの丁寧な迅速な対応、良かったです。ありがとうございます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/09/20
    2010/03/19
    エレファス幼虫飼育
    去年エレファス幼虫を買ってから、慌てて近所で売られているマット(土)を買って入れてみたのですが、幼虫達はまったく食べてくれませんでした。 困った私はネットで検索! そしてこのビートルマットを見つけ購入、幼虫達はこのマットを食べてグングンと成長しました! 今はちょっと食べる量が減っています、冬だからかな? 今年の夏頃には成虫になると思うので、楽しみです!(^-^)
    注文日:2010/03/16
    2009/11/05
    プリモンガーさん
    先日、知人に幼虫をいただいて初めて育てることになり、市販の腐葉土を使ったのですが幼虫があまり潜らないので心配になってあわてて調べてこちらを買いました。 効果は抜群で、入れ替え後すぐに潜っていきました。コバエシャッターの中サイズを同時購入して、このマット一袋でちょうどよくいっぱいになりました。ガス抜き済みなのでただつめるだけで大丈夫でした。土もすごく良い香りでいかにもこれなら安心といった感じです。
    注文日:2009/11/02
    2009/08/17
    海彦山彦さん
    爆食!
    爆産は未確認ですが(とりあえず国産カブト♀横浜野外採取は1週間で40個産卵)、幼虫どもの爆食は確実です。この夏の暑さもあるでしょうが、ばくばく食って、さっさと脱皮して一気にデカくなりました。観察している子どもも、カブトの幼虫にとっても、おすすめです。 さらに、うちの嫁はマットの優秀さに気付き、マット交換後に園芸用に提供する約束で楽しみにしており、一石二鳥どころか三鳥ですね。
    注文日:2009/08/02
    2009/08/09
    KT815さん
    カブトムシがたくさん卵を産んだので幼虫用で購入しました。 ガス抜き済みですが購入後すぐに使用しなかったので、1日ほど容器にだしておいて使用しました。 ちょっと割高ですがとてもいい状態のものだと思います。 まだ、幼虫投入後間もないのでどう成長するかたのしみです。 同時購入でB品ですが、ダニ退治ヒノキマットも購入しました。 本当にダニがいなくなりますよ。
    注文日:2009/08/02
    2022/04/19
    幼虫がもりもり食べてる
    今まで違う昆虫マットを使ってました。今回こちらのマットに入れ替えたら、土がボコボコすごく減るので、よく食べてるってことかなと満足してます。立派な成虫に育ってくれたらいいな。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2022/04/13
    2021/04/29
    いつも迅速なご対応をありがとうございます。良質なマットのお陰で幼虫もスクスク成長してます。
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2021/04/18