5 2008-12-11

手帳用に買いました。マルチ8とスーパーマルチ8と迷いましたが、スーパーのほうを選びました。スーパーのほうは青、赤、黒と、3色のボールペンがついていて便利だと思います。書き心地も悪くないです。ボールペンを外して、マルチ8のように全色色芯に替えて使うこともできます。私はお気に入りの色芯を入れ替えて使っています。マルチ8との違いはボールペンの有無だけです。マルチ8に、ボール芯だけを買って使うこともできます。中身は同じ仕様です。とにかくこれ一本で大変重宝してくれる心強い筆記具です。私は2本買って、一本はボールペン3色+色芯、もう一本は全色色芯をいれて自分好みにカスタマイズして使用しています。色芯とボールペンが一緒に使えるのがなんとも魅力だと思いました。

• gi66さん
  • gi66さん

5 2008-12-01

手帳・日記用に・・
■マルチ8、スーパーマルチ8どちらも使用中
つい先日、スーパマルチ8を紛失してしまったので、泣く泣く再購入です。替芯を持っていなかったので、今回はセットを購入してみました。
■とにかく、8色入ってこの太さ。めちゃめちゃ使いやすい。
下手げな4色ボールペンより細いです。
■前使っていたスーパーマルチ8は、使っていくうちに、ボールペンが落ちてきにくくなり、何度も振ることが多かった。今回のはどうでしょう。。全体的にいえる不具合か、個体差があるのかは、まだわかりません。
■色芯は、芯部分が全部落ちてきてしまうので、出すのにコツが必要です。(すぐなれると思います。)製図用のエンピツと同様のつくりと思ってもらえればOKです。
■難点といえば、芯の削りにくさ。芯を出しすぎて削ったり、力を入れすぎるとポキポキ折れてしまいます。
■それでも、手帳がカラフルになって、記入するのが楽しくなるので愛用中。持ち歩きにも便利!

• 和no宮さん
  • 和no宮さん

5 2009-12-11

一本で万能、重宝している
普通のペンの大きさなのに8種類の書き方が楽しめるなんて驚きです。持ち歩きはこれ1本で十分、ただ、構造上仕方ないのでしょうが、芯が思ったよりも短いのは残念です。

5 2015-01-23

多機能
とても便利です!の一言です。自分用と息子用に購入しましたがとても使いやすいです。替え芯も削り器もついてるので重宝しそうですね。

• tarihoさん
  • tarihoさん

5 2010-11-10

ほぼ日手帳と使いたいペン
★通常のマルチ8と一緒に購入しました。
★色鉛筆のみ付属がマルチ8、ボールペンや鉛筆がセットされているのがスーパーマルチ8だと 私は考えています。 メーカー(ペンテル)のコンセプトはそうではないかもしれませんが・・・。
★ボールペンは、回して色をセットする点を除けば、通常のノックで大丈夫です。 でも、思わず下方を指で保護しようとしてしまう私です。

4 2010-01-01

3色のボールペンをはじめ、HB芯、赤鉛筆芯、蛍光色芯等、合計8種類の芯がコンパクトなボディにまとめられています。
芯ホルダーの性質上、芯をしまうときにはペン先を上に向けてノックしないといけないので、色を頻繁に切り替えながら使うのには不向きですが、様々な芯がこれ1本にまとまっているのは便利です。
事務仕事には「マルチ8」よりもこちらの「スーパーマルチ8」の方が向いていると思います。
ボールペンの長さが短いので、インクがどれくらい持つのかが気がかりです。

5 2009-11-09

手帳用に!
ほぼ日手帳と一緒に使う為に購入しました。
ボールペンは0.7mmという事ですが、書き味・線の印象は
もっと細めに感じるくらいで手帳用に最適です。
芯ホルダーとしての構造で一回のノックで芯がにゅっと
出てくるのは初めてでしたが、すぐ慣れました。
これからどこに行くにも一緒!という
うきうき気分です。
8種の筆記具が一本で持ち歩けるのにこの軸の細さ。
おすすめですよ〜

4 2008-04-14

どれでも1本で
見つけてから3回目の購入です。
鉛筆・ボールペン・マーカーと色分けして仕事用で重宝しています。
CADでなく、手書きの製図をされたことのある方はお分かりでしょうが、鉛筆類は、2mmホルダー芯を削らないといけないので、携帯用芯研器を持ち歩かないといけないのが少し不便ですね。
芯が弱いので筆圧の強い方には向かないかも?
此れでマジックの芯があったら完璧ですね?
くれぐれも濡らしたり、洗濯しないように。使用不能になります。

5 2010-10-08

スーパーマルチ8
ぺんてる スーパーマルチ8は色鉛筆だけのは持ってましたが絵書く時やマーカーとして便利でしたが、ボールペン付で蛍光ペンまでついてるモデルは初めて購入しました、すっげぇー便利と思った。がちゃがちゃ沢山もつより良いかも。

5 2010-09-21

色鉛筆を使いたくて購入しましたが間違えたようです。
ですが、お店はいいお店だと感じました

4 2010-09-12

手帳用
手帳を購入したので色使いのできるペンを探していました。手帳に文字を書くには太いのでボールペン、蛍光芯を全て色芯に替えて使用。ペンと違って色が濃くないので絵を描いた上から文字を書いてもしっかり見えるので重宝しています。
欲を言うなら極細のペンがあると私的には1本で足りるのになーと思います。

4 2009-12-06

便利、コンパクト
NHKのまちかど情報室で商品を知り購入。今まで3色ボールペン、蛍光ペン、色鉛筆がスマートに1本にまとめられ、非常に便利。

• QB714さん
  • QB714さん

5 2012-01-20

仕事用途として購入
このペンはスゴイです!1本に8種類のペン(ボールペン 黒・赤・青 & 鉛筆 HB黒・赤・蛍光黄・蛍光ピンク・水色 Non Copy[下書用途で紙を印刷しても下書きしたものはコピーされない優れもの])が入っています!8種類もあるのにペンサイズは普通のペンと殆ど変らないのもスゴイ! 一点だけ不満があるのは、鉛筆HBのサイズが太すぎる。多分、絵や図を描く人には向いているのでしょうが、事務用途で使うには太すぎます。これがシャープペンサイズになると更に良いのですが。でも、このペンは本当に重宝すると思います!

4 2008-12-08

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
内祝として
以前、色鉛筆セットである「マルチ8」を自分で使っていて、こちらの「スーパーマルチ8」も気になっていました。3色ボールペンと蛍光ペン等の構成なので、日常使いに向いていると思います。
今回の用途は結婚祝いの御礼に。デザイン関係や教師をしている友人たちに、お互いに気を遣わない程度のもので、仕事現場で役に立ちそう&ちょっと面白そうなツールを探していました。事務や手帳で使う機能はフルに入っています。好みの分かれるところは鉛筆の2ミリ芯でしょうか。悪くはないのですが、一般的な使用目的からするとシャープペンシル機構だったら言う事無いです。とはいえラフスケッチをしたりする際は、こちらのほうがいいかもしれません。

4 2013-03-20

買ってよかった!
老眼の為かボディの文字が小さくて色を選ぶのが大変ですが、書きやすさや便利さはそれを上回ります。
えんぴつは太めなので描画用でノートを取るには向きませんが、ボールペンは今まで使用した中で一番書きやすくてとても気に入りました。
人気商品の理由が使ってみて実感できました。