2016/07/17
    Superior Thingsさん
    ボルドーでは、1000本単位で飲んだ、カベルネ系より、メルロ系にはまっているためか、とても美味です。若飲みでも、抜栓後即飲みやすく、スパニッシュ、イタリアンかとも思うほどでした。メルロ系が好きな方なら、とてもお勧めです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/06/12
    2021/05/01
    MickKANさん
    味わい深いリーズナブルGVボルドーワイン
    本日夕刻無事届きました。(5/1) まだ飲んでいないので、レビューは控えます。(5/1) (→飲みました。下に感想を書きます。非常に美味しいです。(5/3)) どこぞのワインとは異なり、 エチケットには、無駄に金メダルや、必要以上の日本語説明の記載はなく、 何の心配もなく、とても信用できる品物であると思います。 オーナー様自ら試飲後に販売されている点もとても安心です。 飲みましたら、素人ながらも感想は書かせて頂く予定です。(5/1) 5/3 我慢できず開栓しました。 と言いますか、2016年産ボルドーなので、 3本追加発注させて頂き、余裕の開栓(笑) (到着しましたので大切にセラーに備蓄) で、 色は、明るいベリー系でありながら、濃厚そうな感じ グラスにまとわりついています。 香りは、ほのかにフルーティー(ベリー系の軽い酸味系)とかすかな土の匂い系 まずはひとくち目、やはり果実味が濃いと書かれていました通り?、 軽い酸味とほのかなスパイシーさを感じました。 しかしながら口当たりはといいますと、予想を覆し、濃厚で、 どれをとっても、先に書きました"どこぞのワイン"とは雲泥の差でした。 冷蔵庫保管でしたが、3日に分けてグラスに二杯ずつのみました。 しっかりと?渋み(タンニン)も徐々に増し、異なる味わいを示してくれました。 麦ちゃん様4.1評価に、なるほどねぇ、と納得です。 (ほかのショップの偽ボルドーと比べると大変失礼です すみません) 売り切れる前に3本追加しておいてよかった。 モノの本によりますと、「2016年産はまだまだ熟成する余地あり」とありましたので 半年後、2年後(2023年)、4年後(2025年)に飲もうかなと。 (我慢できるかなぁw) と、まあ、のうがき垂れましたけれど、 とにかく、金持ちではありませんので、無駄に手を拡げず、 評価の高いヴィンテージの、3000円未満のボルドー赤ワイン、 これにターゲットを絞って飲んでおります。 (麦ちゃん様のせいで南アフリカ産までは手を伸ばしてしまいましたが) もう決して、 「金賞受賞」「金賞複数受賞」「ボルドー12本セット」「大セール」 「一本当たり○○○円」なんて広告には騙されないぞぉっ!!!!
    注文日:2021/04/26
    2021/05/02
    MickKANさん
    ホンモノなので安心
    在庫本数を拝見し、考えた挙句、リピートオーダーしてしまいました。 別ショップからの激安ワインで失敗し、 ヴァンヴァンさんところのショップの 旧来の常連らしきレビュアーさんのおすすめレビューを見て、 「これだっ」と思って衝動買いしてしまったため、 手持ちのセラーからワインがあふれかえっており、 どうしたものかと、悩みましたが、 一本当たり700円未満のボルドーワインは、 サブ冷蔵庫の下段に押し込んで積み上げるなど断捨離して、 整理かたがた在庫のボルドーワインの在庫レベルを 上げること、決心しました。 同時に(↑)オーナー様おすすめの南アフリカのも おまけ的で恐縮ですが、オーダーしました。 飲むのは、まだまだ先になるかもしれませんが、 (不良在庫多すぎるので((*´ω`) とても楽しみです。 他社のボルドーワイン12本セット(笑) と比べると失礼なのでやめておきます。 エチケットはホンモノでした。 (仲介者が別途作った 金メダルがいっぱい並んでる 偽物のエチケットではありません) コルクもホンモノでした。 でもこれが当たり前です。 ヴァンヴァンさん、有り難うございました。
    注文日:2021/05/01
    2018/02/01
    美味しいです。
    値段の割には大変美味しいワインです。お買い得です。
    注文日:2017/10/07
    2017/05/17
    Superior Thingsさん
    久しぶりのボルドー系(但し、メルロ主体)でした。美味ではありますが、特有の固め感が目立ちました。未だ早すぎ? う~~~む。 セパージュ: メルロ 85% カベルネ・フラン 10% カベルネ・ソーヴィニヨン 5%
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/03/06