2,875円  買い物かごに入れる
  • 4件
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2018-05-02

非常にコスパの良いシャルドネです!
麦ちゃんの2015年ヴィンテージコメント (2017年5月16日試飲)によりますと「黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、オイリーな風味、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した旨味たっぷりな果実味が広がります。樽熟成から由来する風味はやや強めに感じますが、豊かな果実味に綺麗に溶け込んだ印象です。膨らみがあり、ふくよかで、程よい酸とミネラルを備え、ボヤケタ印象はなく、しっかりとした骨格も感じます。余韻は長く、後味に樽熟成から由来する苦味が強めに現れます。よく熟したたっぷりな果実の旨みに、やや強めに感じる樽熟成から由来する風味が綺麗に溶け込み、膨らみがあり、ふくよかで、しかもメリハリがあり、しっかりとした骨格も備えた上質なカリシャルです。」麦ちゃん評価 4.1点とあります。

価格の割に麦ちゃん評価の非常に高いシャルドネです。同じ系統に、オーボンクリマやブレッド&バターがありますが、それらより安いです。しかし、先の2銘柄に引けを取らない美味しさでした。1年目に購入したものを空けて、とても美味しかったので追加購入しました。
今回は、イタリア料理と合わせました。「パパお疲れ様」と言われると、より一層ワインが美味しくなります。

5 2018-04-11

樽香の利いたパンチのあるシャルドネ
2015年ヴィンテージコメント (2017年5月16日試飲)によりますと、「黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、オイリーな風味、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した旨味たっぷりな果実味が広がります。樽熟成から由来する風味はやや強めに感じますが、豊かな果実味に綺麗に溶け込んだ印象です。膨らみがあり、ふくよかで、程よい酸とミネラルを備え、ボヤケタ印象はなく、しっかりとした骨格も感じます。余韻は長く、後味に樽熟成から由来する苦味が強めに現れます。よく熟したたっぷりな果実の旨みに、やや強めに感じる樽熟成から由来する風味が綺麗に溶け込み、膨らみがあり、ふくよかで、しかもメリハリがあり、しっかりとした骨格も備えた上質なカリシャルです。」麦ちゃん評価 4.1点とあります。

お味は麦ちゃんのコメント通りでした。これに似た系統のカリフォルニアのシャルドネには、ブレッド&バターやオーボンクリマがあります。この2種類よりも安くて、同じ系統の味わいを得る事が出来ました。
今回は、パスタとアヒージョとローストビーフに合わせました。パスタとアヒージョに合わせて飲んで、ローストビーフはピノノワールを開けようと思っていましたが、意外とこのシャルドネがパワフルでローストビーフとのマリアージュも成功しました。
私は、購入してから1年少しセラーで寝かせていました。それでも樽熟成から生じた苦味が感じられました。1年そこらでは、パワフルで硬い感じがします。後1年くらい寝かすと、落ち着いたお味に変化しそうです。その為、リピートします。

• yaichaさん
  • yaichaさん

5 2014-09-12

近所に評判のいいインド料理屋さんがあります。辛〜いカレー、ナン、タンドリーチキン、モモ、シシカバブ、etc.、熱々をお店で食べるのがベストなのですが、このシャルドネを開けたくて、料理をテイクアウトにしてもらいました。
あまりクセがない、飲みやすい白ですね〜。個人的にはもう少しキリっとしたタイプが好みですが(日本酒のような表現ですが・・)、ともあれ美味しくいただきました。

5 2013-10-31

豊かな樽感とコクです
パートナーにブラインドで供しました所、
一瞬ムルソーのような芳醇さとふくよかさで、
とても幸せな気持ちになったと申しておりました。
好みもありますが、これがフランス産だったら7000円くらいの
価値があるのではと思うくらいコストパフォーマンスの良いワインだと思います。
大変気に入りましたので、多めにセラーにストックしておきます。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン白ワイン