2023/06/02
    酸化防止剤が微量のスパークリングワイン
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。熟成香もかなり上り立ちます。酸味も意外と強いです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わって来るスパークリングワインです。 今回は、イタリア料理とマリアージュさせました。チキンのディアブロ風にはバッチリの相性でした。新タケノコのアヒージョには、この泡がベストだと思いました。アヒージョの油をサッと洗い流して、お口をリセットしてくれました。
    注文日:2022/08/05
    2024/03/02
    羅天道さん
    防腐剤が殆ど入っていません
    力強い泡立ち後、ほんのり熟成香と共に、酸味も感じられます。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。抜栓後の時間で、かなり印象が変わって来るスパークリングワインです。 今回は、牛肉のしゃぶしゃぶと合わせてみました。防腐剤ほとんど無添加なので、雑味がありません。お肉の脂を、サッと流してくれて、お口の中をリフレッシュしてくれます。防腐剤が殆ど入っていないため、寝かせておくタイプのスパークリングではないので、今直ぐ飲める美味しいスパークリングだと思います。
    注文日:2022/11/05
    2024/04/01
    ホタルイカのアヒージョと相性良し
    力強い泡立ち後、ほんのり熟成香と共に、酸味も感じられます。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。 今回は、イタリア料理と合わせて見ました。パスタの他に、ホタルイカのアヒージョ、チキンガーリックステーキ、グリーンアスパラと生ハムと言うメニューです。特にホタルイカのアヒージョとは、抜群のマリアージュを奏でました。購入後、直ぐ飲める美味しいスパークリングだと思います。
    注文日:2022/02/05
    2022/08/05
    何にでも合うスパークリング・ワイン
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ち後、熟成香と共に結構強い酸味も感じられます。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わって来るスパークリングワインです。 今回は、金曜日のカレーと合わせてみました。香辛料の利いたカレーと、このクローヌはイイ感じでマリアージュしました。カレーの香辛料の辛さを、泡のちからで包んで、口の中をリフレッシュしてくれました。このビンテージには防腐剤が極少量入っていますが、以前の無添加と余り変わりませんでした。
    注文日:2022/03/05
    2023/03/23
    2000円台のリファレンスです
    お味は麦ちゃん評価の通りです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わって来るスパークリング・ワインです。 今回は、おうちで簡単にできるビストロ・セットと合わせてみました。ブルゴーニュ風エスカルゴには、ドンピシャのマリアージュでした。伊勢海老のビスクスープとも相性が良く、バターの利いたポタージュの味をクローヌが洗い流してくれました。フランス風ハンバーグには、オーボンクリマのイザベルを合わせました。このビンテージには防腐剤が極少量入っていますが、以前の無添加とほとんど変わりませんでした。お奨め出来るスパークリング・ワインです。
    注文日:2022/05/25
    2022/12/02
    羅天道さん
    お寿司とお造りとの相性は抜群
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。熟成香もかなり上り立ちます。酸味も意外と強いです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わるワインです。 今回は、お寿司と和食に合わせてみました。鮪が多かったので、オーボンクリマのイザベルも開けました。どのお寿司とも良くマリアージュしてくれて、やっぱりポテンシャルの高いスパークリングワインでした。 鮪は、イザベルでも合わせました。
    注文日:2022/04/25
    2022/08/01
    牛肉ともマリアージュ出来るスパークリング
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ち後、熟成香と共に結構強い酸味も感じられます。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わって来るスパークリングワインです。 今回は、しゃぶしゃぶと合わせてみました。防腐剤ほとんど無添加なので、雑味がありません。お肉の脂を、サッと流してくれて、お口の中をリフレッシュしてくれます。白のスパークリングワインですが、お肉の味を引き立てる泡だと思いました。
    注文日:2022/05/15
    2022/07/15
    羅天道さん
    焼き鳥と合わせてみました
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ち後、熟成香と共に結構強い酸味も感じられます。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わって来るスパークリングワインです。 今回は、お寿司と焼き鳥とマリアージュさせました。泡とお寿司の相性が良かったので、今回は焼き鳥にも合わせて見ました。予想通り、焼き鳥とのマリアージュも最高でした。タレでも塩でもすごく合いました。焼き鳥はビールのイメージがありますが、泡でもとても相性が良かったです。最近のビンテージには防腐剤が極少量入っていますが、以前の無添加と余り変わりません。
    注文日:2022/07/05
    2021/04/05
    防腐剤フリーの高品質なスパークリング
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。熟成香もかなり上り立ちます。酸味も意外と強いです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わるワインです。 今回は、フィレ肉のステーキと合わせました。付け合わせのお野菜などとも良くマリアージュしてくれました。勿論、フィレ肉にも相性が宜しい。この後に、スーパートスカンを1本用意していましたので、ディナーの滑り出しは最高になりました。防腐剤フリーも、好印象です。
    注文日:2020/08/20
    2020/10/04
    懐の深いスパークリングです
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。熟成香もかなり上り立ちます。酸味も意外と強いです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わるワインです。 今回は、中華風の晩ご飯に合わせました。懐の深いクローヌならではのマリアージュでした。豚肉のスパイシー炒め、鰹のタタキ、餃子など、どのアテとも良くマリアージュしてくれて、ポテンシャルの高いスパークリングワインです。
    注文日:2019/11/05
    2022/01/12
    羅天道さん
    和食との相性も最高でした!
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。熟成香もかなり上り立ちます。酸味も意外と強いです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わるワインです。 今回は、和食と合わせてみました。鰹のタタキが入っているので、赤ワインと合わせようと最初考えましたが、このクローヌだったら、鰹との相性も良いと思って抜栓しました。案の定、鰹の魚臭さを出さないマリアージュが出来ました。他の豚の生姜焼き、明太子出汁巻きなど、どのアテとも良くマリアージュしてくれて、やっぱりポテンシャルの高いスパークリングワインでした。
    注文日:2019/11/30
    2020/06/03
    マリアージュが楽しみなスパークリング
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。熟成香もかなり上り立ちます。酸味も意外と強いです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わるワインです。 今回は、和洋折衷の晩ご飯に合わせました。懐の深いクローヌならではのマリアージュでした。トンカツ、鰹のタタキ、生湯葉など、どのアテとも良くマリアージュしてくれて、ポテンシャルの高いスパークリングワインです。
    注文日:2019/10/30
    2022/03/06
    羅天道さん
    寿司との相性は抜群でした
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。熟成香もかなり上り立ちます。酸味も意外と強いです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わって来るスパークリングワインです。 今回は、お寿司とマリアージュさせました。泡とお寿司の相性は最高だと思っています。時に白ワインの中には、魚臭さを増してしまう白ワインもありますが、泡ですとそう言った失敗が少ないです。白身の魚も赤身の魚も、両方美味しく頂くことが出来ました。
    注文日:2020/05/15
    2020/02/11
    3000円台最高のスパークリング・ワイン
    お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。熟成香もかなり上り立ちます。酸味も意外と強いです。色も透明と言うよりやや濃い黄金色です。温度と抜栓後の時間で、かなり印象が変わるワインです。 今回は、Happy Hourで日の高い時間から頂戴しました。簡単な素材(チーチク、仙台の牛タンのラー油漬け、博多の河豚のコンフィーなど)をアテにしましたが、どのアテとも良くマリアージュしてくれて、ポテンシャルの高いスパークリングワインと思います。
    注文日:2019/10/05
    2019/11/28
    羅天道さん
    酸化防止剤無添加が嬉しいです
    2018年ヴィンテージコメント (2019年8月18日試飲)によりますと、「泡立ちは激しく細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、僅かにイースト香、燻し香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は強めですがクリーミーで口当たりスムーズ、フレッシュですがよく熟した印象のリンゴを思わせる果実味が豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でしっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。泡立ちは強く持続力がありますが、口当たりスムーズ。強くハッキリした酸が特徴的なキリッとした辛口で、フレッシュですがよく熟した印象のリンゴをイメージする果実味が豊かに広がるヴィンテージです。今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高いスパークリングワインです。」麦ちゃん評価 4.1点とあります。 ↓ お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。酸味も意外と強いです。色も熟成感のある透明と言うよりやや濃い黄色です。新鮮な果実香がありますが、柔らかい熟成香も感じられました。温度で、かなり印象が変わります。 今回は、鶏の生姜焼き、お造り、小松菜の煮物、湯葉豆腐、蟹の柚子椀などに合わせました。日本料理にも良くマリアージュ出来る、ポテンシャルの高いスパークリングワインでした。
    注文日:2019/11/20
    2018/04/26
    年々評価が上がるスパークリングです
    2015年ヴィンテージコメント (2016年5月28日試飲)によりますと「泡立ちは細やかで、グラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、イースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香りま す。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、香りから想像するような熟したリンゴを思わせる果実味が広がります。比較的豊かな酸と適度な骨格を備え、旨味豊かですが、しっかりと した骨格を感じ、キリッとした味わいです。余韻はやや長く、旨味の要素と共に後味に僅かに苦味が残ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズで、よく熟したリンゴや蜂蜜を思 わせう旨味が素直に広がりますが、しっかりした骨格も感じキリッとした印象のヴィンテージです。」麦ちゃん評価 4.0点とあります。 ↓ お味は麦ちゃん評価の通りです。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。酸味も意外と強いです。果実香がありますが、甘口ではありません。どちらかというと辛口です。 今回は、中華料理と合わせました。中国山椒が利いた麻婆茄子と、辛口の泡とのマリアージュはとても良かったです。多分、和食にも合うスパークリング・ワインと思います。防腐剤フリーと言う点も評価したい点です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/04/15
    2019/09/04
    羅天道さん
    麦ちゃん評価が上がりました!!!
    2018年ヴィンテージコメント (2019年8月18日試飲)によりますと、「泡立ちは激しく細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、僅かにイースト香、燻し香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は強めですがクリーミーで口当たりスムーズ、フレッシュですがよく熟した印象のリンゴを思わせる果実味が豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でしっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。泡立ちは強く持続力がありますが、口当たりスムーズ。強くハッキリした酸が特徴的なキリッとした辛口で、フレッシュですがよく熟した印象のリンゴをイメージする果実味が豊かに広がるヴィンテージです。今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高いスパークリングワインです。」麦ちゃん評価 4.1点とあります。 ↓ お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。酸味も意外と強いです。色も熟成感のある透明と言うよりやや濃い黄色です。新鮮な果実香がありますが、柔らかい熟成香も感じられました。温度で、かなり印象が変わります。 今回は、豚肉の生姜焼き、だし巻き、ねばねばのポン酢、肉じゃが、生湯葉等に合わせました。日本料理にも良くマリアージュ出来る、ポテンシャルの高いスパークリングワインと思います。残念ながら、現在欠品になっています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/08/30
    2019/11/06
    最高のスパークリング・ワインです
    2018年ヴィンテージコメント (2019年8月18日試飲)によりますと、「泡立ちは激しく細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、僅かにイースト香、燻し香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は強めですがクリーミーで口当たりスムーズ、フレッシュですがよく熟した印象のリンゴを思わせる果実味が豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でしっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。泡立ちは強く持続力がありますが、口当たりスムーズ。強くハッキリした酸が特徴的なキリッとした辛口で、フレッシュですがよく熟した印象のリンゴをイメージする果実味が豊かに広がるヴィンテージです。今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高いスパークリングワインです。」麦ちゃん評価 4.1点とあります。 ↓ お味は麦ちゃん評価の通りです。前ビンテージより、麦ちゃん評価が上がっています。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。酸味も意外と強いです。色も熟成感のある透明と言うよりやや濃い黄色です。新鮮な果実香がありますが、柔らかい熟成香も感じられました。温度で、かなり印象が変わります。 今回は、松茸しゃぶしゃぶに合わせました。シャンパンも考えたのですが、普段から良く飲んでいるクローヌにして良かったです。濃厚な松茸の味と、このクローヌは良いマリアージュを遂げました。
    注文日:2019/09/10
    2018/11/05
    現在品切れです
    2015年ヴィンテージコメント (2016年5月28日試飲)によりますと「泡立ちは細やかで、グラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、イースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香りま す。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、香りから想像するような熟したリンゴを思わせる果実味が広がります。比較的豊かな酸と適度な骨格を備え、旨味豊かですが、しっかりと した骨格を感じ、キリッとした味わいです。余韻はやや長く、旨味の要素と共に後味に僅かに苦味が残ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズで、よく熟したリンゴや蜂蜜を思 わせう旨味が素直に広がりますが、しっかりした骨格も感じキリッとした印象のヴィンテージです。」麦ちゃん評価 4.0点とあります。 ↓ お味は麦ちゃん評価の通りです。力強い泡立ちの後に、芳醇な果実香を感じました。酸味も意外と強いです。色も熟成感のある透明と言うよりやや濃い黄色です。果実香がありますが熟成香も感じられました。甘口ではなく辛口のスパークリングワインです。 今回は、かにすき鍋と合わせました。蟹の風味を良く生かす、泡立ちの強いやや酸味の利いたスパークリング・ワインでした。日本料理にも良くマリアージュ出来るスパークリングワインと思います。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2018/07/08
    2010/12/26
    めー5127さん
    クリスマスイブ用に
    クリスマスイブにいただくために注文しました。 南アフリカのワインはいいと、テレビで見たので、頼みました。 とても飲みやすく、食事とも良く合い、邪魔をしません。 2人ですぐに開けてしまいました。 ワインにはあまり詳しくないので、うまく説明できませんが、私にとっては、美味しかったです。 また買いたいかというと、微妙です。 別のものも試してみたいです。 でも、誰かへのプレゼントとして選ぶなら、外れることがないので安心です。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/12/19
    2013/09/05
    namo36さん
    愛する奥さんに贈るワイン
    家飲みに購入しました。嫁さんが梱包を開けて「愛する奥さんに贈るワイン」と書かれた裏ラベルを見て、素直に喜んでいました。 柔らかい泡でくどくない味わいでした。
    注文日:2013/09/01
    2010/01/15
    お気に入りの美味しいワインだけど…15分差でポイント10倍から外れてしまった…残念!なので星4ツです(逆恨みだよね!)お値段手頃で味は良いよ~。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2010/01/15
    2008/03/07
    k.s.h.さん
    南アフリカのワインの美味しさがよく判りました。
    イベント|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2008/02/12