2,680円  買い物かごに入れる

5 2012-10-12

この価格ならOK
麦ちゃんテースティングコメントによりますと、「やや黄金色を帯びた輝きのあるストローイエローの外観。煮リンゴ、リンゴパイ、マンゴーなどを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、カラメル香、ナッツ香、樽熟成から由来する木質香、発酵食品香など複雑に豊かに香ります。口の中に比較的豊かな酸を伴った旨味豊かな果実味が広がります。熟した果実の旨味と樽熟成から由来するカラメルの風味などが上手く融合して広がる印象です。比較的強い酸がボディーを引き締めてメリハリある味わいとなっています。膨らみがあり、非常に豊かで、余韻も長めです。後味にも熟した果実の旨味と樽から由来する風味、そして僅かな苦味の要素が残ります。比較的強い酸に支えられ、樽の風味が利いた膨らみあるリッチなシャルドネです。今後の熟成が大いに期待出来るワインです。」
麦ちゃん評価4.1点とあります。

2000円と言う価格帯には強豪が多く、しいて言えば「麦ちゃん評価4.1点なら、もう少し頑張って欲しかった。」と言う印象でした。確かに熟成させると、化ける可能性が大な白ワインでした。今後の熟成に期待します。
もし今すぐ飲むなら、同価格帯のファーザーズ・アイズの方が、シャルドネの味がして、とても美味しいと思います。その為、星4つにしました。

本日抜栓して暫く待ってから飲みますと、美味い具合に開いてきました。麦ちゃん、凄いです(^_^)v
セラーでエージングされると、本当にもっと美味くなる可能性を見ました。2012年11月6日追記 評価を変えて、星5つにしました。

5 2018-04-18

樽香と厚みバッチリでリッチ!上下差が強い
旨み豊かで、樽香、蜂蜜香の利いた、大好きなふくよかリッチなシャルドネ。
ただ、抜詮直後の1杯目、2杯目は、すごく薄く感じられることもあり、「あれ?失敗したかな?」と思ったりもしましたが、下に行くにつれ、もの凄く濃くなり、喜ばせてくれました。以前、1度、ボトルを振ってから抜詮してみましたが、全部同じ味になるので、つまんない思いをしました。
やはり、上層部の1〜3杯目は、ガブ飲みするか、他の人にあげて(一人暮らしなのに…(T_T)4杯目以降の濃い部分をじっくり楽しみたいボトルです。(^^;

• CA-92606さん
  • CA-92606さん

4 2019-01-13

昨年に引き続き2回目の購入です。しっかりとした果実味と酸味に優しい蜂蜜のような印象があって期待通り、たいへん満足でした。

5 2017-12-18

大化けしました。
2016年VT 開けて直後は正直「まぁ、こんなもんかなぁ」。(このワインだけでなく良くやるのですが)ボトルの半分を容量350mLの清潔なガラス瓶に空気を極力含まないように移して2週間後、きれいな酸とアルコールのバランスが絶妙。林檎の蜜や熟れた洋梨の香りが立ちのぼって、口の中でバタースカッチへと変わっていく。まるでムルソー。これはすごい。新世界ワインは概して早飲みされがちだと思うが、熟成の可能性を示す、南アフリカワインへの認識を新たにした一本。

5 2020-05-06

美味しかったのでリピートします!!
美味しかったのでリピートさせていただきました。カリフォルニアのワイン程には樽の香りが強くないので、ブランデーのような樽香好きの私には正直最初ちょっと物足りなかったのですが、不思議と後から後から続けて飲み続けたくなるワインで、後日用に小瓶に分けた分まで1日で全部飲み干してしまいました。夫も香りが強すぎず複雑味もあって好みと言っております。

• jun6361さん
  • jun6361さん

5 2018-02-04

2016も安定で美味しいです。
南アフリカの白ワインは2000円以下でも十分満足です。
追加購入予定です。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン白ワイン