4 2010-08-08

計量器はやっぱりタニタ
0.1g単位できちんと計れるのが嬉しい。
ボタンも押しやすいし、水物計量の切り替えも簡単で買って良かった。水物は計量カップが20cc単位なので50ccとか微妙な時はきっちりはかれなくて不満でしたが、今はキッチリ計量できてスッキリ!
不満な点は、標準表示が1g単位で、0.1g計量はONボタン後に別のボタンを押さないと表示されない点。ちょくちょく押し忘れします。それとケースは邪魔、捨てるには勿体無いようなケースでどうしようかと検討中。この2点がマイナス点

5 2010-04-16

大満足です!
純白を想像していましたがミルクホワイトと言った印象でした。シンプルで上品な外見です。
購入前にはステンレストレイを洗えるKD-321と迷いました。
トレイを外すとフラットになり、本体とはかりの間を綺麗に掃除できるならその方がいいなと思ったのですが、トレイは被せるタイプで手入れの手間は変らなそうだったので白い方に決めました。
トレイを洗える方が便利かとも思ったのですが、よく考えたら、はかりに直に食材を載せたこともないので洗えないこちらで十分でした。フラットなのでパストリーゼ等の消毒液で拭うだけで十分綺麗になります。ふだんはタオルで軽く拭うだけで綺麗に使えています。
水分計は必要ないかなと思っていましたが、使ってみると便利でした。牛乳(M)、水(W)、0.1g、1gの切り替えもわかりやすいですし、操作は簡単です。
ちなみに、電源を入れてから計量可能になるまでの時間は4秒でした。
1g単位計量のタニタ製スケールを7年間(何度も電池を替えながら)使用しトラブル知らずだったことから、今回も迷わず同社製品を選びました。体重計や万歩計も同社製を愛用していますが、丈夫で使い勝手が良いです。「はかる」ものについては信頼できる会社と思います。

4 2010-06-05

HBでパンを焼くのに
上皿がはずせるタイプと迷ったのですが、立てて収納するなら外れない方が却って便利だし、今までも外れないタイプのスケールだったけどさほど不便さを感じなかったので、こちらを選択。機能は同じで値段は1000円も安いし。
デザインはすっきりシンプル。色も上品で大人っぽい。上皿は四角で、広くて大きなボウルを置いても大丈夫。
液体を測る機能、なくてもいいのに、、と思っていたが、これが意外に便利!いちいち計量カップを持ち出さなくてもどんどんパンケースに入れていけるのでとても楽ですね。
表示文字サイズがもう少し大きければもっとよかった。また、牛乳のMと水のWという表示が小さくて見づらいのが難点。なのでマイナス☆ひとつ。
0.1g単位で測れるのは300gまで。HBのパンケースの重さが約500gあり、これにどんどん入れていくと、実際は0.5単位の計量になるので、イーストだけは別の容器に入れて0.1g単位で測っています。
プラスチックケースは、最初は不要と思ったけれどこれに入れて立てて収納できるし、汚れ防止にもいい。結構気に入っています。
使うときはケースの下はそのまま、ふただけはずして使用しています。下が柔らかくてもガタガタでもケースが台になってくれるので正確に測れます。
3kgまで測れてこの機能、この値段、そしてタニタの製品、満足しています。

• jink_2さん
  • jink_2さん

5 2010-11-15

便利です!
パン作りに、1g以下が量れるものを探していました。反応が遅いので以前使っていたものより時間がかかりイラっとしますが、これ1台でなにもかも量れるのでやはり便利です。

5 2010-10-04

今までは1g単位のものしか持っていなかったんですが、パンを焼くようになると微妙な単位を量りたくなって購入。
電源を入れてからでないと風袋機能が使えないのがちょっと面倒ですが(前までは電源を入れる前に容器をおいてからできた)、それ以外はいいです。ちゃんと0.1g単位で計量してくれます。牛乳をmlで量れるのは思ったよりも便利でした。
ちょっとケースが仰々しい感じですが無造作においておくと狂うので、これはこれでよいかな。
とにかくこの値段では0.1g計量のタニタは買えないと思います。

4 2010-07-18

中国製なんだね
タニタの体重計を購入した時、激安だからやっぱり中国製だと納得したけど、これは同じレベルの他社製と比較してもいい値段だから日本製かなあと期待してたら、やっぱり中国製でちょっとガッカリ。でも使いやすくていいです。デザインもシンプルでスッキリしていてgood。表面に細かいキズやスッと薄いキズがあるのが気になるけど…まあ、光を当ててよく見てわかるレベルだからいいけど。

5 2010-06-26

ずっとタニタひとすじです。3台目です(それぞれ種類が違います)
0.1単位で、はかれるのを探していて、他のメーカーのばかりで
買わずにいたら、発見しました。
今まで買った中でいちばんいいです!!!
細かい単位ではかれるってのをのぞいても
いちばんいいです。
製菓に使いますが、3kgまではかれることと
粉類をうっかりこぼしても、溝に粉が入りこまず、
掃除が大変になることがありません。
デザインもシンプルでいいです☆
もう1台欲しいぐらいです。

5 2011-02-26

友達の引越祝いにリクエストされて、こちらの商品を購入させて頂きました。シンプルでリーズナブルだったので良かったです。お友達にも気に入ってもらえたので大満足です。

• yukasamixさん
  • yukasamixさん

5 2010-11-05

最近パン作りを始めたので買ってみましたが、とても便利です。
材料を足すたびにリセットできるので簡単に材料が計れます。
ミルクや水の容量も計れるので、最近は計量カップを使っていません。
とても良い商品だと思います。

4 2010-10-29

使いやすい
丈夫なケースに入れられ、電池付きで手元に届きました。色が白ではなくクリームです。白だと思ったので★マイナスです。それ以外は使いやすいです。

5 2010-03-30

買いです
会社で精度の高い電子天秤を使っていますが、
この秤、0.1g単位で計量でき、精度も価格から考えたら
申し分ないと思います。
特に、ミルクでの容量表示が便利で、この秤が有れば
計量カップは必要無しです。
タニタにしてよかったと思いました。

• anzu93さん
  • anzu93さん

5 2011-06-28

パン作りにピッタリ!
受け皿がステンレスで取り外し可能なKD-321と迷いましたが、こちらより最安値でも1000円以上高く、130g程重いのであきらめました。
今まで使用してたのは、1キロ秤で1g単位だったので、パン作りには不向きでした。これは3キロ秤で微量モードにすれば300gまでは0.1g単位になるので使いやすいです。
他にもお菓子・果実酒・ジャム作りで、多めに作る事が多い私には助かります。
色は真っ白ではなくアイボリーです。
やはりステンレスの321に比べれば、安っぽい感じですが…使用感や値段などを考えると、こちらで良かったと思います。

4 2010-09-12

パンを焼く時のドライイーストを測る為、1g以下のハカリを探してました。よそのショップの違うメーカーを買うつもりでしたが、ブレがあるなどのレビューを見て買うのをためらっていました。家にあるのもタニタのハカリで、使用感に不満がなかったのでこちらで買いました。が、きちんと説明を読まなかった私が悪いのですが、先に空のパンケースを置いて電源をオンするとエラーになってしまいます。今まで使っていた物は0ゼロ表示になり粉を入れて一度電源を切り、またオンすると0ゼロ表示で砂糖を入れて電源を切り…と言う使い方をしてたので、慣れるまで不便に感じます。商品自体は良い物だと思います。プラスチックのケースはしっかりしてますが、私には必要ないかな。

5 2012-11-03

ホームベーカリーでのパン焼きに
ずっと使っていたスケールがこわれてしまったので買い替えのために吟味に吟味を重ねてえらんだ一品です。
3キロまではかれることが決め手でした。
パイレックスの耐熱ボールに入れた粉ものもすんなり測定できます。
ケースはほこりがつかないという点では便利かな?
シンプルで白いわが家のキッチンにはすんなりなじみました。

5 2010-12-17

パン、お菓子作りにハマり中。
今まで1キロ計れるタニタのものを使っていたのですが、不便だったので買い替えることにしました。
細かく図れることと3キロまで測れることがポイントでした。
表示が遅いとかレビューで見かけたりしましたが、私は気にならないどころか今までのものよりスムーズだと思いました。
収納ケースは、汚れたり壊れたりするといやなのでとりあえずは使ってますが、蓋が閉まりにくく使いづらいです。
上手に使っておいしいパンとお菓子を作りたいと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具お菓子・パン型クッキー型