5 2010-12-01

誕生日記念に普段使い用に購入♪
誕生日のときに自分へのプレゼントと思い、一目ぼれしちゃってた『がま口ボストン』をとうとう購入しちゃいました。
毎日の通勤に使っているのですが、さすがに『ボストン』というだけあって何でも入っちゃいます。
内側には両側にファスナー付きのポケットが付いてるし、外側にも両側ポケットがあるのがとっても便利です。
普段手荷物がとっても多い私ですが、お財布やポーチ、雑誌にペットボトル・・・何を入れても余裕でビックリでした♪
画像をご覧いただければ、コチラで購入のポーチとの大きさの差が一目瞭然だと思います( *´艸`)ムフ♪
普段使いにするには『ボストン』なのでちょっと重いですが、そこは可愛さでカバーです(笑)
母親に見せたら自分のも欲しい〜と言われ、職場に持って言ったらみんなに可愛い、欲しいっ!って言われて鼻高々でした♪
みんなと一味違うバッグが欲しいなら、ゼッタイオススメですよ!

• imuyaotoさん
  • imuyaotoさん

4 2011-09-28

毎日使っています!
墨色を購入しました。
色はサイト上で見るよりもグレーっぽい感じです。
購入ボタンをおすギリギリまで蜜柑色と迷って×∞、日常使いの予定でこちらにしました。
2つ目を購入する時は是非蜜柑に!。
他の方のレビューにもあるように大きい箱で到着したのでびっくり。
毎回、サイトで何かを購入する時に思うのですが、数値上の大きさと感覚上のサイズは違うので開ける時にドキドキドキ。
不要な皺が付かない様にでしょうか、中底に詰め物をして送ってくださっていて、ぽってんころりんとした可愛い形で出てきました。
やはり第一声は大きい!です(笑)
詰め物を取って軽く平たくするとそうでもないのですが。。。
私は沢山カバンに入れるので重宝しています。
A5変形(横長)のPCをいれて、A5のノートを入れて、ほぼ日のA6手帳を入れて、マウスやwifiの周辺機器入れたがまぐちポーチを入れて、平べったいポーチを2つ入れて、A5のバインダー(資料200枚程度)を入れて、携帯用電動歯ブラシと歯磨き粉入れて、熱中症対策の小分けにした塩容器やら、手鏡、懐紙等の小物をファスナーポケットへ。。。携帯と定期は外側のポケット。入りましたよ(笑)
布地がしっかりしている分ちょっと重いので荷物が多い人は腰に注意。
でも他にも同じ大きさ位の帆布バッグを持っていますが肩にかけられるせいか、それよりは軽く感じるので感じ方は人それぞれかと。
手持ち部分も単品で見たときはすごく大きいというか太く感じましたが、沢山中に入れていても肩に食い込まず花丸です。
名前の通りボストンなので使い勝手はお持ちのボストンバックで検証すると良いかと思います。
個人的にはポーチ類で細かいものを入れるのは良いと思うのですが、雑誌やA4の書類を入れると端が曲がったり、口を閉める時に必要な金具の動きを書類や本が邪魔したり、入れる量の調整が必要になって不便に思うかも。
本体の中心には仕切りがないので、仕切りなしのバッグの不便さはありますよ。
でも、仕切りがあると別の不便さがあると思うのでこれはこれでokだと思います。
個人的には星5つ以上つけたいのですがやはり普通に考えて大きさがネックになるかと思うので注意の意味で。
使い続けて味にある雰囲気になってきました。
画像あげておきます。色は照明の関係で参考になりませんが。。画像1の左下はポイントカードです。比較用に(笑)
中身増加。でも閉まりますよー。

5 2011-06-04

今回はママバッグとして使用するために購入しました。
娘を抱っこ紐で抱っこしながらバッグのファスナーを開けるのは意外と大変で、トートバッグのように開きっぱなしの物は防犯上不安でしたので、がま口のバッグを見つけた時にこれならいいかも!と思いました。
実際使用してみると荷物も沢山入りますし、開閉がホントに楽です。
重さと持ち手が固さ(新しいからかもしれませんが)で肩が少し痛くなるのと、肩にかけるとき片手でやろうとすると、たまに口金が肘にあたりますがお気に入りなので使い続けます。
色は長く持てるようにと黒にしました。
かわいいので色違いも欲しくなっちゃいました(笑)

5 2012-07-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ヨメさんへのプレゼント
すでに【丸型がまぐちハンドバッグ】を使っていて、コロッとしたカタチと『パチン!』と開閉できるのがとても気に入って使っているようで、以前京都の実店舗にお邪魔した時に見かけた【特大がまぐちボストンバッグ】も気になったんですが、購入に至らずでした。しかしママバッグ用に大きめのモノが必要になったので、プレゼント用に購入しました。ヨメさんのレビューとしては、やはり『パチン!』とワンタッチで大きく開くのが良いし、金具のキラキラ感や持ち手の本皮も上等な雰囲気でとても気に入ったようです。欲を言えば、折角A4資料が入るのだから雑誌1〜2冊分の仕切りが中にあると便利ですし、外のポケットに携帯電話やスマホの専用ポケットがあると便利だと思いますね。先日まで品切れだったショルダーベルトが再販されたので追加注文しようと思います。

• 璃瑙さん
  • 璃瑙さん

5 2012-06-12

可愛い!!
ちょっと変わったバッグを探している時にこちらの商品に出会い、一目惚れで購入しました。
コロンッとしたフォルムがなんとも言えず可愛い!!そして大きい!!今まで使っていたバッグがそのまますっぽり収まってしまう頼もしいサイズです(笑)
少し大き過ぎる…と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、普段から荷物が多く、出かけ先でこまごました雑貨や本を買っては放り込む私にはピッタリの大きさだと思います。
皆様の「マザーズバッグに」というご意見にも大賛成です!
6か月の息子がいますが、息子の着替え・おむつ・哺乳瓶・ちょっとしたおもちゃなんかも余裕で入ります。
がま口のおかげで、深くて大きいバッグにありがちな「腕を突っ込んでガサゴソ」という事もありません。ガバッと開けば一目瞭然!(私は気にしないんですが、人によっては一目瞭然過ぎて人が多い場所では恥ずかしいかも。そのくらいしっかり開いてくれます)
ちなみに色は悩みに悩んで赤色を購入。
「赤ぁ〜!?」と旦那に突っ込まれ、他の方のレビューでも赤色をチョイスした方を見かけなかったので不安でしたが…、個人的には大正解!
持ち手の黒で赤が引き締まり、可愛さだけでなくキリッとしたカッコ良いバッグになっています。
とにもかくにも大満足!なお気に入りのバッグになりました★

4 2013-10-04

でかい、重い、可愛い
三か月使用しての感想。
タイトルの通りです。
可愛くて、見ているだけで癒されます。
私も大柄なのですが、これも相当でかいです。
持って子供と出かけると、実家に帰らせていただきます妻みたいに見えます。
狭い雑貨屋さんなんかでは、陳列商品やすれ違う人たちにぶつからないように気を遣います。
底に固い板が貼られていて、中身を入れなくてもシルエットは変わりません。
これが私にとってよし悪しですが
肩かけで持っていると常に底の鋲を披露しながら歩く感じです。
デイリーユースには不向きかな。
お買い物に行くとき持ったら、友達にどこへ旅立つwといわれました。
荷物をたくさん入れると、固くて丸い肩ひもが肩に食い込みます。
痛いです。
肩ひもも滑りやすいですね。
帆布製ならよかった。
これがらなきゃ、子供の修学旅行にもいいかな、と思ったのですが
外のポケットは底が深く、普段使いではあまり使い道がなかったです。
今見たらずいぶん前のアメのゴミが入っていました。
雑誌を持ち歩く人には便利。
まとめると、
でかい、重い、可愛い
です。
結局普段は持って歩かないでも、飾っておくだけで幸せになれます。
今は娘の編み物道具一式入れになってますが、お正月の旅行には連れて行く予定です。
肩ひもは痛いですが頑張ります。

5 2011-09-17

こんなに大きながま口見たことない!という程インパクト大です。開けた状態なら、うちの7kgサイズの猫が入れそうなぐらい。葡萄色を購入しましたが、シックな色でカバンがひとり歩きしません。重さも想像より重すぎず、がま口の開閉も固くなく簡単です。普段使いには大きすぎるので日帰り〜2泊程度の旅行に活躍しそうです。

5 2012-05-18

一泊の出張や普段使いの目的で
昨年の秋口、祇園のお店にお邪魔し一目惚れ-☆ お店では色がなかなか決められず自宅へ戻ってから更に吟味、ブラックを購入しました。
私は日頃から結構荷物が多いほうなのですが、こちらのボストンは容量も大きく、沢山のものを入れても余裕があり、表から見たときの形も変わらないので気に入っています。
一泊の出張と普段使いのつもりで購入しましたが、まだ出張の際には利用していません。理由は、形が確りしている分、込み合う場所では肩にかけていると若干周囲の人の邪魔になるということ、ぶら下げて歩くと、残念ながら足にすれる感じが少々気になって。荷物が多いとそれを回避した持ち方で少し本来の重みより重く感じるからです。因みに、デイリー使いとしては最高!!週3くらいでは使っちゃいます。

5 2012-02-16

色でものすごーく悩んだのですが、TAWARA型ボストンバックと同じ山吹色にしました。並べて置いてるだけでもものすごく可愛いです!
ボストンなだけあって、確かにがま口としては大きいです。なんでも入ってものすごく便利そう。
ですが、旅行用のボストンバックとして考えると…大きいというほどではないかもしれません。私はいつも旅行荷物が多くなってしまう方なので、このバックだと1泊がせいぜいかもしれません…。夏なら2泊できるかな〜。
今度1泊旅行があるので、使ってみたいと思ってます。
普段でも荷物が多い人にはいいサイズかもしれませんね。持ち歩いてるもの以外にも、買ったものなども入れられそう。

• MomO゜708さん
  • MomO゜708さん

5 2011-03-01

普段から荷物の多い私^^
何かと荷物が多い私は
大好きながま口の大きな鞄をずっと探していました。
そんな時にこの鞄に出逢い
一目惚れして購入しました。
色はどんな服にも合わせやすい様にと長く使いたいので
汚れの目立ちを考えて無難な黒を選びました。
そして今日、待ちに待った鞄が届きました〜
注文から手元に届くまで少し時間は掛るけど
商品を見て納得しました^^
商品に対する職人さんのぬくもりと技が感じられたからです
想像通りの大きさで内側のポケットも
両サイドに付いていて一つは上の方
もう一つは下の方に付いていて使いやすいですよ
生地も鞄底もしっかりしていて
たくさん入れても型崩れしませんでした。
手提げ部分も良い感じの太さがあるので
肩に掛けてもハンドバッグ持ちしても
調度良い長さでした。
色違いでもう一つ購入しようかと思っています。
荷物が多い方にオススメします。

5 2013-04-30

花まる!
やっと念願のがま口ボストンバッグが、届きました!色は、やまぶき×デカドットと悩みましたが、紺×桃色にしました。実物を見て、大正解!イメージ通りの、綺麗な発色でした♪あやの小路さんの長財布、A4の資料も、お弁当やペットボトルも、難なくスッポリ!その他、ポーチ類も沢山はいります。周りからも、とても好評ですよ♪ただ、仕切りが無いのでポーチ等を多用しなないと、中がバラバラになります。私は、あやの小路さんのポーチを使って、整理整頓しています。がま口から、がま口が出てくる可愛らしさに、夢中です♪

4 2011-09-24

大きいですよ〜。(^^)
がま口部分がとにかく大きく開くので、
見渡しやすくていいですよ。
驚くほど容量もタップリですし
がま口を開かないでも中のものを出し入れできる機能は
とっても心遣いがゆき届いていて素敵です。(*^^*)
ただ、ハト目に別売りのショルダーベルトを付けて使うと
外ポケットの入り口がよれてしまうことが
ちょっぴり残念な点でしょうか…。
普段から「どちらにお泊りですか?」と出がけにからかわれるほどの
大荷物を持ち歩く私でもこれひとつで納得、満足で他の柄で
もうひとつ欲しいな〜と考えています。

• はねっさん
  • はねっさん

5 2013-10-26

唐草緑とドクロ柄金襴(レビューはほとんど同じ内容です。参考に)を同時購入しました。
荷物の多い私にとっては楽になると思います。大きい分、物が入れたくなってしまうので困りますけど...。届いた時はクッション型が入っているので型が整っているのですが、中身を抜いてしまうとちょっと横が生地がくちゃっとなります。
持ち手が最初は外してあるので、自分で取り付けます。少し付けづらいです。
肩に掛けるには中身の量によっては、外側になる持ち手が丸い分、落ちてしまいます。
ショルダーベルトで肩掛けもしてみましたが、片方ずつに付けるので狭い感じがします。
とっさの時に付け替えるのは大変だと思います。
取り外し可能な分、付けた位置でくたっとなってしまいます。長さも肩掛けにできるので普通に持つ分には長いです。一長一短ですね。
両サイドのポケットの作りがよく考えられています。大きい所にまで通じたり、ちょっとした仕切りもありいい感じです。
底についている鋲ですが、低いのでほとんど機能していません。何も入れていなくても完全に全面が付いてしまっています。飾りだと思っていた方がいいです。
下に置く時は要注意です。
使用した感想!
普段の持ち歩きには、あまり荷物を詰めすぎると、やっぱり大きいのを強調してしまいますが、荷物が少なめでぺちゃっとなっていた方がかわいいと思います。
持ち手と肩掛けを両方して使ってみましたが、留め金の所が外側に折れてしまう感じがあるのでもうちょっと、強くか厚くさせるかの補強がいるのではないかと感じました。あれだけの大きさなので鞄自体も重いし大きいからです。
時々あまり入れていないのに口が開く事もありました。
中身は、小分けはしていましたが、大きくあくので物の場所が一目瞭然。すぐに探し当てられるのには重宝しました。
がま口の鞄にというより皆さんは唐草に注目して頂けたようでした。
さすがに二日間に外出で肩に掛けていたので、肩が痛かったです。

5 2012-01-19

使いやすかったです。
大阪から東京へ二泊三日の青春18切符の旅にがま口ボストン(黒)とポシェット大(桜桃色)を連れて行きました。行きは夜行で帰りは熱海に寄ってと、ハードに列車乗り継ぎの旅でしたが、使い勝手が良かったです。ハンカチ、財布、切符などはポシェット大に入れて、パチンパチンと出し入れスムーズでしたし、ホテルにチェックインしてから夜に遊びに出かけるときはポシェット大だけ持って行き便利でした。ボストンはショルダーをつけるか迷いましたが、ポシェットを持つので見た目のバランス的にも無くて正解でした。また、ボストンは床に置くことが多いので汚れにくい黒で良かったのとポシェット大(桜桃色)との色あわせもキレイでした。

4 2014-01-13

2年前に購入して
黒色を購入しました。まず大きいです。
特大ボストンを買う以前にトートを岡崎店にて購入してますが荷物の多い私は、もう少し大きめをと購入。
普段から持ち歩くのはあやの小路さんの横長がまぐち財布、小銭入れ、携帯、ポーチ、キーケース、ヘッドフォン、化粧ポーチ。
布バッグに入れて重さ1.7kgありました。
トートにももちろん入りますよ。
ボストンは仕事のユニフォーム入れても余裕でした。ただ重さはボストン含めて2kg越え。荷物量は人に比べて多いか少ないかは解らないので参考になればとおもいます。品質は最高で、口もガッパリ開き、見やすく使い心地抜群なので荷物が多めの方におすすめします。アイレット部分に持ち手もつけたままショルダーベルトもつけて歩いてます。次はTAWARA型ボストンを検討中です。