5 2009-01-13

博多の呉服屋さんで見つけて以来大ファンでしたが、なにせ博多行ったときしか買えないのが不便でした。
なので、こちらで取扱いを見つけたときはホントうれしかったです。
このステテコ、夏も冬ももう欠かせません。
普段着着物ではほとんど裾よけ使わなくなってしまいました。
夏は足の汗を吸ってくれるので足さばきが良くなるし、冬は暖かいし。
商品説明にもありますが、ローライズという点で帯や腰紐にかからなくてホント助かります。
(注:私の身長は159cmでMサイズの股上でちょうどです)
ただ、他の方のレビューにもありましたが、ステテコ自体の生地がしっかり+幅広なので、上に着る着物の種類(単と着物自体に重みがないもの)では、裾が少し広がりそうな気もします(うまく裾つぼまりにならないかも)。
ただ、何度も洗濯したらちょっとやわらかくなった気はします。

4 2008-09-10

身長が164Cmなのでどちらのサイズが良いか迷った末M寸を購入。ウエストがとても緩めなので穿くとかなりローライズになり腰からずり落ちるのでは・・・と心配しましたが(当方のHサイズは86Cm)大丈夫でした。また、長さも丁度良かったです。L寸だと本当にずり落ちていたかもしれないので、身長があっても細身の人にはM寸で正解のようです。
市販の裾除けは化繊の物が大半なので、下穿きに自然素材の下着が必須です。欲を言えばもう少し涼しい素材ならば・・・と感じます。

• sharla06さん
  • sharla06さん

5 2009-05-19

以前から浴衣や着物を着る時にステテコが欲しいと思っていたので今回お値打ちに手に入れられて満足です。
洋服のサイズはLなのですが、着物はMでちょうどいいので迷いましたが、サイズ表とにらめっこして今回はMにしました。はいてみてきついとは思いませんでした。逆にLだとゆるかったかも。履き心地もよく、足裁きもよくなりました。活躍しそうです。

4 2011-08-28

もう少し短くてもよい。サイズ大きいです!
裏無し一重の真っ白なスカートのペチコート代わりに購入。
かなり太めの体型ですが、身長は高くないのでMサイズにしてみましたが、それでもけっこうゆるゆる。締めつけすぎないので私にはよかったけど、もう少し細い人にはMでもぶかぶかでしょう。Sサイズも作るべきです。
裾はもう4,5センチ短くてもよかったです。裾除けほど長くはないけど、なにかのはずみに裾がめくれると見えそうです。短めだとペチコートとしての用途も広がるのに。
幅は広すぎるかな、と思ったけど、着てみると足さばきが良くて非常に快適。これをはいて浴衣を着ると思いがけない涼しさ、快適さ、歩きやすさにびっくりしました。浴衣の時にも手放せません!私の場合腰ひもを低めに締めるのでローライズであることもポイント高いです。

4 2009-06-06

夏は汗をかいて股ずれが痛いので、この時期はステテコ派です。ローライズと言ってもジャスト腰骨〜へそ上2センチ位置でしたので、ウエストで着つけるときにはいいけれど、腰骨でひもを締めるときにはぎりぎりかなと思います。もっとローライズでもいいと思いました。ゴムは平たくて厚みがないのでごろつきなしです。裾が広いので木綿の着物だと滑りが悪くてもたつくかなと思いましたが、逆に着物とステテコはくっついていて足がステテコの中で泳ぐ感じなので、まとわりつく感じもなく楽でした。
身長が158センチで、Mサイズを購入したのですが、丈は足首より3〜4センチ程上でした。…と思って測ったら、股の縫い目から測って股下57センチでした。さらに洗ったら56センチに・・・。表示通りの寸法と縮みがなかったらちょうどよかったのに。なので、マイナス1にさせてもらいました。
でも、透けない着物には短いのも平気なので愛用決まりです!

• 錦織部さん
  • 錦織部さん

4 2015-09-29

サラっとしていました
天気の良かったシルバーウィークに着用しましたが、脚に張り付くことも無くサラっとしていました。
ウエストがローライズな為、トイレで着物が着崩れる心配も無く使い勝手は良かったです。
洗濯で若干の縮みが見られた事とウエストのゴムが少々頼りないのが心配ではありますが、お値段も含めて良い商品だと思います。

• ochara1947さん
  • ochara1947さん

5 2009-05-07

普段着を楽しく
街に出かける時は必ず着物です
お腰を使ってましたが、擦れて肌が痒くなるのに悩まされてきました。また、裾さばきについても。
この商品にはビックリしました。足に絡まずに歩けます。着心地も悪くないです。
今年の夏は、楽に浴衣が着れそうです。

• kikyou955さん
  • kikyou955さん

5 2009-01-22

私にとって、ステテコは着物の必需品です。夏はモモや膝の汗をとってくれるし、冬は防寒にも!!特にローライズのステテコは重宝します!!

• yuimi4062さん
  • yuimi4062さん

5 2009-05-22

身長165cm.細めですが、股下を考えてLサイズにしました。
足首より少し上まであって、夏場の薄手の浴衣などでも安心して着用できそうです。
ローライズでも股上は腰骨の上まであります、もうちょっと短くてもいいかも。ゴムレースなのでごろごろしなくていいですが、緩んできたら取替えがきかない、ってこともありますね。
履き心地はとてもいいので、総じて★5つで。

4 2012-07-18

日本舞踊を習っていて、週に3回は着物生活です。
1年中ステテコ愛用しています。
今回、初めてこちらのお品を購入してみました。
最初、「少し巾が広めかな」と思い、両方の裾のダーツの部分の、一番上のダーツに切れ込みを入れて、細いゴムをゆるく通してみました。すっきりとした着姿になりました。ウエストのゴムも、もうちょっときつくてもいいかもしれません。
でも、肌触りがとても良かった点と、手頃なお値段+迅速なお取り引きには満足です!

4 2011-05-11

はじめてステテコを履いてみました。さらっとして気持ちがいいです。べとつく季節にはありがたいですね。ただ、ウエストのゴムがゆるゆるなので☆1つ減点。自分で手を加えないとずり落ちそうです。

5 2017-06-30

さらさらで気持ち良いです
浴衣の下に履くために購入しました。ぽっちゃり体系の為か、他の人のレビューにあるようなずれ落ちるということはなく、とても良い感じです。

4 2014-05-27

使いやすそう
浴衣の下に着るために購入しました。透けない夏の着物の下にも使えそうだけど、透ける素材の下には無理かなぁ・・・

5 2010-04-29

通常Lサイズの私でもMサイズでOKでした!
ローライズですが、ゆるめなのでヘソくらいまではいきます。
思ったよりも生地は厚めでした。
着物と一緒には着用していませんが、良いカンジです。
早く着物の下に着てみたいです!

4 2010-03-11

実用性
ローライズにひかれて頼んでみました。ゴムが弱い気がしますが着用すると丁度いいのかも?
背が低い私には少し丈が長いかもしれないのでSサイズがあると良かったです

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢