5 2010-03-18

★車で着付けに行くために
注文番号217997-20100314-44894470
車で着付けに行きそのあとホテルの卒園式に行くために急遽購入。移動するのにこれ以外のバッグや風呂敷は考えられませんでした。車から降りたらお友達のママも同じバッグでした。「これいいよね〜!」と一緒に言いました。これのおかげで草履を含めすべての着付けに必要なものがすっきり入って着付け後は来ていた洋服靴を入れホテルのクロークにかばんを預けスムーズでとても良かったです。
似たような商品も安価で他のお店にありましたが素材感質感機能面でこれが一番良かったです。主人もこれ男性でも使えていいね。と言っていました。男女兼用デザインで軽いし作りもしっかりしていてこれはおすすめです。急いでいたので即日出荷翌日自宅に到着大変ありがたかったです。

4 2011-10-16

ソフト派ならこれ!
着付教室用に購入。ハードケースではなくて、ソフト素材の物をお探しならこれをおすすめします!よく似たもので安価なものもありますが、やはり縫製や生地のレベルが全然違います。ほかの方が書かれているように確かにかばん自体がちょっと重めなので、普段から重いものを持ち慣れていない人には厳しいかも。でもこの重さが苦痛だったら、キャスター付しかもう選択肢ないんじゃないかなって気がしますが(^_^;)。ほんとは★5つにしたかったのですが、外側の目立つ場所の糸がほつけてしまってたのでマイナス1つ。黒い生地に黒い糸で見にくくて、翌日外出途中の太陽の光の下で発見。。。キルティングは糸ほつけちゃうと終わりですよね。残念です。

4 2013-01-30

お値段が手頃だったので購入しました。気軽に使える感じで、和服でも洋服でも対応できる大きさです。ただ、あまり厚みがなく、収納力がもう少しといった感じです。先日着物の着付けに行くときに使ったのですが、草履や髪飾りが入りきらず、もう一つ袋を持たなくてはなりませんでした。

• kingyo26さん
  • kingyo26さん

4 2009-11-07

着付けの練習に持っていくためと、一泊の旅行用に購入しました 説明にあるとおりの使いやすい構造です
ただ収納量としては(着付けの練習の内容にもよると思いますが)、着物(袷)・長襦袢(胴抜き)・名古屋帯(九寸)・袋帯・襦袢・紐と小物類(これがかなり多い)などを揃えて入れますと、私にはちょっと無理があり、結局もう一つ袋を持って行っています
一泊旅行は洋服と着物一日ずつだったのですが靴を入れるのに抵抗がありましたので、着物で移動する時にこのケースと靴の入った袋と、バックを持つことになりました
紹介文にあるように、着付けてもらう方が必要な物を詰めて美容室などへ持っていくのには便利かなと思います

4 2013-08-09

活用方法を知りたい
訪問着一式を持ち運ぶために購入。しっかりした造りで良かったです。ただ、着物バッグを買うのが初めてだったせいでしょうが、恥ずかしながら上手な使い方が分かりませんでした。着物や帯をどのようにたたんで、ハンガーや真ん中の円柱状のもの(着物枕?)をどのように活用すればシワ無く運べるのか・・・商品説明をもっとネット上に追加していただけるとありがたいです。

4 2011-04-10

着付け教室用
着付け教室へ着物一式を持って通うために購入しました。
作りがしっかりしていて、容量もたっぷり。
肩掛けにできるので重くてもなんとかもてます。
殆ど同じ設計のカバンを3000円台で見つけましたが
比較すると、安いほうはそれなりの品質でした。
こちらのほうは、隅々までしっかりしているので
買って良かったと思っています。
難点といえば、自重そのものが若干重いこと。
着物一式がかなりの重量なので、もう少し軽いと
更に良かったと思います。

4 2012-08-09

翌日届きました。
しっかり作られていて満足しています。
が、、、重いです。他の方のレビューにあったので
重いんだろうな〜とは、おもっていましたが
それ以上でした。

• mazuryさん
  • mazuryさん

4 2012-03-01

• 商品を使う人:親戚へ
良いもの安く
軽いですし、着物も履き物も入りますし便利です。
自分で買って使っているところ、「それいいわね」と伯母に言われてプレゼントしました^^
シンプルなデザインも、私にとっては嬉しいです。

4 2012-03-02

良かったけれど。。。
他のキルト地の着物バックに比べるとたっぷり入るようですが、やはり着物、帯、小物、靴などを入れるとパンパンになります。
ファスナーももっと広く開けられると便利かな。
商品自体は安っぽさもなく満足です。

4 2011-10-06

着付け教室用
お教室に通うためのバッグになっています。
週能力抜群です。
雨の日に持っていってもしっかり水をはじいてくれました。
ただ、やっぱりバッグ自体が少し重いです。
2キロも歩くと肩が痛くなってきました。
短距離の移動や車での利用なら問題なさそうです。

4 2011-10-03

先日、娘の結婚式のとき初めて使いました。
年齢を問わないデザインでよかったです。丈夫でしっかりした作りでしたが、もう少し軽いといいと思いました。

5 2012-10-24

作りがとてもしっかりしています。重さは確かに重いと感じましたが、よくあるナイロンの軽いものはいかにも…なものが多いので、洋服で持ち歩くにはちょっと抵抗もあり、違和感なく持てるものを探していました。バッグ自体の重さに加え着物一式のあの重さが加わるかと思うとやや憂鬱ですが、着物は重いものと割り切って、それよりは着物おさえがついていてずれにくい点や、見た目の良さに満足なのでいい買い物ができたと思ってます。

4 2010-05-18

旅行用に購入しました。
他の方も書かれていましたが、着物を入れるところのファスナーが全開出来ないのがちょっと不便です。
でも、下着・草履なども含めた一式全て入れる事が出来ましたし、飛行機に預けたりそのまま宅配便で送っても着物にシワがよる事もなく満足です。
デザインも、いかにも着物という感じではなくて、その点も良かったです。

4 2010-03-24

キルティング素材で、なかなか形もかわいかったので良かったです。
他の方のレビューでも書かれてあった、着物を入れるところのファスナーが下まで開いてるタイプであったらもっと使い勝手が良かったのに…というのがわかります。
残念。
ここを改良してもらえるといいのにな〜。
沢山ポッケがあるので小物入れに重宝しますね。

4 2014-01-24

ちょっと重いけれどしっかり作られて使い勝手もいいです。おすすめです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物バッグ