2023/06/09
    comimichanさん
    縦縞 赤 福林の鼻緒をすげてもらいました。 画像にもありましたが、台と鼻緒の組み合わせはとても可愛くて素敵です。この型の下駄は初めてなので最初はバランスがとりにくく、少し歩き難い感じがしましたが、慣れてくれば問題ないと思います。
    注文日:2023/06/01
    2016/07/20
    ひつじのメルさんさん
    郡上おどり用に
    郡上の徹夜おどりに参加するため購入しました。一昨年、昨年はおどりの当日に現地の下駄屋さんで購入していました。女性だけど、25.5センチ甲高《甲周り25センチ》の私。一昨年、とある店員さんに、お客さんにはこれしかサイズが無いと言って出された男性用下駄はごっつくて重くて踊るのも歩くのも大変。昨年購入した女性用の下駄台は幅が狭くて明らかに足に合わず、履いてすぐ足が痛かったけど『足がちょっと出るくらいでいいんですよ。初めは痛いけど慣れますよ』お客さんでごったがえしていて店員さんも大忙しな店先で、自分にぴったりなのを探せるほど長居できず安価なその下駄を選んで履いてました。その結果、固い鼻緒はどれだけ自分で手で引っ張って伸ばしても痛くて、擦れたところ全部が靴づれ、足の裏全体には水ぶくれが出来て最後の2時間ほどは踊れず、痛む足を引きずって帰りました。というわけで今年は事前に購入しなるべく足に慣らしてから徹夜踊りに参戦します。ひらいやさんの下駄は鼻緒も前つぼも柔らかくて気持ちいい。履いていてとても気持ちいいです。また下駄台も足に吸い付く用に心地よい。その為追加でもう一つ買っちゃいました。また徹夜おどりが終わったら感想を書きますね。
    注文日:2016/07/13
    2014/12/25
    明ミケさん
    素敵な
    粋な下駄を作っていただけました。 大満足です
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/11/11
    2009/11/19
    紬に合わせたくて小千谷織鼻緒と一緒にいただきました。 甲の幅の計り方がよくわからなかったのでメールで問い合わせた所、足の指の付け根から1センチぐらい離れた所を計るのだそうです。 締め加減は良かったですが、私はいつも若干左足の方が右足よりもきつく感じるので一晩鼻緒の所に布を丸めて押し込んでおいて丁度良くなりました。 右足はモチロンそのままでOKでした。
    注文日:2009/11/17
    2019/10/05
    ちょっぴん68さん
    下駄
    昔ながらの下駄です。軽くて履きやすいです。
    注文日:2019/09/25
    2010/08/24
    libra23さん
    二枚歯に挑戦。
    ひらいやさんは二度目の利用です。 二枚歯の駒下駄は歩きにくいカナ~とずっと 敬遠していましたが、前回購入の舟形下駄が良かったので 思い切って買ってみました。 履いてみると安定感もしっかりあり、 思っていた以上に歩きやすいです! 後ろから見た時に木目が揃っている真物、 満足度高いです(^^)。
    注文日:2010/08/22
    2010/09/21
    履きやすいもの!
    ちょくちょく簡単に着物を着たりするので、草履より気軽な下駄をあれこれ探しておりましたが、こんなに軽くて履きやすい下駄に出逢えて良かったです。 鼻緒がやわらかで足指痛くならないんですよー! 他店で買った下駄が指に引っ掛かり転倒して怪我したばかりなので、慎重に歩く様にします(笑) 有難うございました。
    注文日:2010/09/16