5 2012-12-23

こんなものがあるとは!良くできた商品です
30年程使用している、幅160cmのスチール机用に買いました。
以前はこのような良いデスク用上置棚がなく、実は自分で手作りで上置き棚を作って使用してきましたが、モニターも置けないし、棚はたわんでくるし、そして何よりも地震の度に大きく揺れて恐怖を感じていました。
この商品は良くできています。構造的に耐久性能を良く考えているようで、作りがしっかりしています。何より耐震用のつっぱり金具があるので安心感が違います。やはりプロの作る商品は違いますね。
また感心したのが、移動棚用の棚タボが側板の穴にす〜っと入ってストレスフリーな事。何度でも気軽に高さを調整できるのが良いです。なかには穴にタボ入れるのが堅くて、また取り出すのにペンチで引っこ抜かなければならないような他社製品もあるので、これは嬉しい。
色はナチュラルにしましたが(本当はかっこよくブラックかブランにしようと思っていましたが)、同色のIKEAの家具のような色合いでなかなか良いです。天井までの高さがあるにもかかわらず圧迫感がないのが自分にはいいです。
最初は家族に「え〜、そんな大きな棚買うの〜」と怪訝そうにされましたが、いまでは良い商品だと褒めていますよ。
口コミで可動棚が足りないとのコメントが多々あったので事前にメールで問い合わせたところ、注文時に備考欄に【可動棚追加○枚:xxxx円】と書けば同時に注文できます。
全色用意があり、150cmの上置棚で一枚1260円(棚受けダボ付)です。
自分は3枚追加しましたが、背の低い本なども効率的におさめられ、重宝しています。
少し高いと思いますが、低ホルマリン処理で純正なのでしっくりと収まるし、後で注文すると配達料が余計にかかるしで、買っておいて良かったです。
なお、木づちがあるときっちりと組み立てられます。しっかりと組み上がるように、少しきつめになっているところがあるので。
自分は持っていなかったので、かまぼこ板を当てて金づちで代用しました。

• itachi0706さん
  • itachi0706さん

5 2019-11-07

仕上がりはとても満足です。
突っ張り棒は、若干不安だったので市販のごついものを買って使いました。
組み立てに関して、ワーキングデスクと一緒に購入しましたので、先にデスクを組み立ててから、棚を組み立てました。
私(女)一人での組み立てです。
他の方のレビューに、出来上がったものを持ち上げるのが困難、とありましたので、棚の組み立て手順で「垂直に立てる」というところでデスクの上に乗せ、あとはすべてデスクの上で組み立てました。
デスクに傷をつけないよう多少養生し、気をつけながら作業しました。
脚立と電動ドリルとプラスチックハンマーを使いまして、デスクの組み立ても込みで、開梱から組み立て、後片付けまで4時間ほどで完了しました。
タボ穴やパーツの合わせも、きっちりされていますので、ほとんど力仕事なく作業できました。
資材でくっちゃくちゃになっていた作業部屋が、驚きの収納力ですっきり片付けることができて大満足です。
あと、高さがある棚なので、タボ穴を使った落下防止ワイヤーなど、別売りでよいのでラインナップしていただけるといいかなぁ、と思います。
お店の対応もとても丁寧でよかったです。
よいお買い物ができました。

5 2011-05-16

ローデスクと上置棚をセットで購入しました。購入の決め手は、上置棚の棚数が多くてしっかりしていること、デスクから上置棚までの高さがあることです。27インチのワイドモニタがちょうどいい感じで設置出来ています。
コストパフォーマンスに優れた製品で、買ってよかったです。しっかりとした安定感があり、木の質感もいいです。棚の収納力はバツグンで、ローデスクに座り上置棚を見上げると、それはもう圧巻です。(棚全部に本を入れると床が抜けないか心配だなぁ…これは家具の問題ではありませんが)
棚は全て可動棚なので、棚の高さをフレキシブルに決めることが出来るのはいいですね。
私は一人で組み立てましたが、側面板の取り回しが思ったよりも大変なので、二人で組み立てた方がいいでしょう。デスクと固定する金具が貧弱そうで取り付けにくいのは改善してほしいです。

5 2011-04-30

仕事部屋用
組み立ては結構スペースが必要だし、一人での作業だと仮組みで高い位置(150cm)でネジ止めするので、作業は大変でした。
私は先に組み上げたデスクの天板に上がって作業しました。
机への設置は更に大変で、天井高がギリギリだったため、突っ張りポールのパーツを外した状態で、机の上へセットし、本体を左右にズラした後、前へ傾けてパーツを差し込んで元に戻しました。ここは大人2人でないと無理でした。
標準で机とつなぐ平型アングルが2つついてきますが、さらに2つ買って追加しました。平型アングルと突っ張りポールを使うと、かなりしっかり固定することができました。
苦労したこともありますが、高さ方向のスペースを有効活用でき、収容力も十分なので満足しています。天井高があうのなら、設置して損はないと思います。

4 2010-01-24

機能性・収納力・薄型
これまではパソコンや読み物に座卓とダイニングテーブルを行ったり来たりしていましたが、引越しが決まったので新居で使える自分用の机を探していました。とは言え書斎に一部屋使える程の余裕もありません。そこで以下の三点を満たす商品をお店やネットで見て回りました。
(1)机の機能性は天板の奥行きより横幅が大事(足を伸ばしたい人は天板に奥行きを付けざるを得ないでしょうけど)。
(2)机の上の空間はすぐに目も手も届くので、使用頻度の高い書籍の収納に最適。
(3)余裕を持って使えるけれど圧迫感があるのは嫌。
結果、家具ファクトリーさんのワーキングデスクと上置棚が最も条件を満たしていました。現物を見ていないのが難点でしたが値段も非常にお手頃だったので購入を決めました。色は部屋と調和し圧迫感が少ないホワイトにしました。
届いた商品は組み立てにそれ程手間はかかりませんでした。ただ私は電動ドライバーを使いましたが、全部自分でネジ止めする方にはかなりしんどい作業になるかも。その分、組み立て商品の割りに非常にしっかりした作りになっており長く愛用できそうです。その割りにデスクと固定する金具が貧弱なのが残念です(★1個減)。不安な方は固定具をご自分で追加された方がいいかも知れません。

• M918Sさん
  • M918Sさん
    購入者 レビュー投稿 7

4 2020-07-27

ワイドデスクのハイタイプと同時購入です。
当初は最低対応天井高が2420mmの為、購入を諦めていました。
つっぱりポールを別の物に替える覚悟で購入したのですが、ナット一つ抜いただけで天井高2400mmの部屋に据え付ける事が出来ました。
この設置方法は本来の商品の正しい設置方法ではないので、真似される方は自己責任でお願いします。
その場合、つっぱりポールの金具で天井のクロスを傷つけないように工夫が必要です。

4 2014-03-13

買ってよかったです。
・購入する色を悩みましたが、結局持っている机と近い色のナチュラルにしました。想像していたより、圧迫感は感じられなかったので良かったです。
・同梱の移動板は6枚だったのですが、個人的には9枚くらい欲しいなと感じました。9枚だったら★5つにしてたと思います。
・組立は複雑ではないので、一人で組み立てることができました。
・机の上が散らかっていたのが、一気に片付きキレイすっきりです。
購入して良かったです。とても満足しています。

• okunosさん
  • okunosさん

4 2013-08-18

抜群の収納力!
机上に乗せる以外は一人で組み立てる事が出来ました。
各パーツに番号が印刷されているので、迷う事もありませんし、ビスが何種類もなく統一されているのがいいですね。
色は壁面に会わせて白色にしました。
機能や性能とは関係ありませんが、棚板がもう一段分あれば星5つでしたね。
別売りであるのでしょうか?、HPでは探せませんでしたが、あれば是非購入したいですね。

• my1375さん
  • my1375さん

5 2011-12-03

収納力抜群
SOHOのオフィス環境整備のためワイドデスクとサイドチェストの3点セットで購入。天井までの置き棚はで収納力抜群。 組み立ては一人でできましたが、机に載せる作業は二人以上でやらないと厳しい。 出来上がると達成感があります。決して高級感があるわけではないが、安っぽくはなく、なかなかの出来栄え。無粋なシンプルさと機能美に好感を持ちます。机とのつなぎプレートは1枚だけで最初は不安に感じましたが、天井の突っ張りで安定感はあります。この机と棚でわがオフィスのモチベーションはアップしました。 ありがとう。

5 2016-01-09

まあ・・・でかい
でかいの一言。小さな本棚より収納力があります。
150cmだと、そこそこの威圧感があります。
こういう大きな上置棚を求めていたので、大満足です。
一人で組み立て設置をしましたが、さすがに女性一人ではきついと思います。

5 2015-05-20

ベストマッチ
作り方も簡単で女手ひとつでも作れました。
天井ぎりぎりまでちょうどの棚が欲しかったので嬉しいです。

• purinumさん
  • purinumさん

4 2014-08-31

書斎用に机、チェストと共に購入しました。基本は主人一人で組み立てましたが、机の上に乗せるのはさすがに二人でないと無理でした。主人の希望でブラウンにしましたが、天井まであるのですごい圧迫感です。個人的には背板をはずしたいくらいです。収納力は申し分無いです。

5 2014-08-29

大変良かったです
今回は書斎の模様替えで机を2つともろもろ購入しました。丈夫でかっこいい家具で大変満足です。

5 2014-04-15

収納力アップ
デスクと同時購入しました。収納力がアップして部屋が片付きました。
一番下の部分に柱が無いので非常に使いやすいです。
おすすめです。

4 2014-04-14

収納バツグン
組立ては、男ひとりで1時間ほどで組立て出来ました。
簡単でした。
ねじ止めのシールがあれば、もっと良かったですが。
市販のブックエンドも使用出来るし、棚の高さも変えられるので、重宝しそうです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクデスク用部品