• NYAZIさん
  • NYAZIさん

4 2013-01-02

ストッパピンはイマイチ
AVワゴン2台がちょうどはいる適当な隙間が自宅にあれば不要かもしれないけど、そうでなければ必須の一品です。
組み立ては一部板の継ぎ足しでボンドを使いますが他はビスによる接続で簡単に組み立てられました。
本体は空洞の割に場所はとるので、ボンドでなくビスでの接続ならバラすのも容易なので良いと思いました。
天板に溝があって、ワゴン本体上部にストッパピンをつけて溝にはめることでケースから抜けないようにできますが、
そうするとワゴンの一番奥まで引き出せなくて、写真のように一番奥の一冊はそのままで取り出せません。
ストッパピンをつけなければ問題ないのですが、どうせならここはも少しギリギリまで引き出せるようにして欲しかったです。
なので最初はストッパピンをつけて使っていたけど今は外して使っているので特に不満はありません。

• fairuzさん
  • fairuzさん

4 2007-09-12

リピーターです。意外にしっかりしているのと大量に収納するには便利なので追加で2連を発注しました。前回もラックと一緒に購入しましたが、欠点は、目いっぱい引き出しても一番奥の本やCDが取り出しにくいことです。ラックにあるガイドの溝が途中までしか切っておらず、棚がすべてラックから出ないよう設計されているためです。転倒防止にはこの方がよいと思うので、取り出しにくいのはやむを得ないかも知れません。なお、組立には電動ドライバが必要だと思います。手動では効率が悪いです。

• kazunya20さん
  • kazunya20さん

4 2012-09-25

他製品と比べても良いです
以前に幅(コミック置く部分の奥行き?)の問題で別の製品を購入していましたが、足りなくなってその時の反省を踏まえてこちらの製品を購入しました。
やはり、良いと思います。梱包から違いますし、木の香りが良かったです。大体作りは他製品と大きく異なることは無いのですが、ネジの色付けだったり、そういった細かい所で良さを感じました。ただ、この外カバーの上部継ぎ足し部分というのは何でなのでしょうか・・・しっかりはまるから良いのですが、中に入るラック自体は継ぎ足しが無い高さなので一枚板でも作れそうな気がしますが・・・何か事情があるのでしょうか。
それが不思議なだけで他は何も問題なく、次もきっとリピートするだろうなと思っています。

4 2011-07-17

外ケース
重いです。玄関先までの配達なので二階の自室に運ぶのに一苦労しました。送料もCDケース・ビデオケース・二連カバーと3点(追加棚板もしましたが)ですべてに送料が掛かるのが難点。しかし実際届くとCDケースとビデオケースはひとくくりにされて伝票上は2点扱いになっているので、送料一式としてもう少し安くしてくれると嬉しいです。
棚と壁に隙間ができたのは組み立てが下手だったせいなのかな?下をピッチリ付けても上が隙間ができ、転倒防止のL字金具を付けたら収納棚の動きがきつくなりました。又、L字金具の壁側ではなく本体側がかなり固かったです。
でも、他はまあ満足出来ました。

4 2010-10-24

またもや本が増えてきたので、収納用のスリム棚を探していました。壁の隙間ではないので、こちらも購入してみました。
転倒防止の溝付きで、この価格は他を探してみましたが、最安値、かつ日本製なことにひかれました。
商品が届くのが楽しみです。
---追記
早速組み立てました。
日本製だけあって、ネジの位置や、溝の位置がバッチリあっていました。安心して組み立てられました。
外枠と棚2つ組み立ててトータル3時間ほどでした。
組み立てた外枠は女性一人でも何とか移動できる重さです。
身長がそれほど高くない場合は、ちょっとつらいかも…

4 2009-09-16

効率の良い収納!!
レビュー本文 引越しに合わせて家具を買い直ししていたのですが、中々希望に合った本棚が見つかりませんでした。
色々と検索をかけ、こちらの商品と出会いました。
スッキリとしたデザイン・色、希望通りと思われる収納力、そして収納物にたいしての対応力全てに魅力を感じています。
商品説明に内寸法・外寸法の詳細がもっと欲しかったですが、様々なレビューを参考とすると、自分が持っている文庫・コミック・新書、様々な本に対して対応できると判断しました。
商品が届くのを心待ちにしています。
まだ実際に商品を見ていませんので星は4つとします。
なお、送料が個別に発生するので少し購入を躊躇してしまいました。
この点が改善されるともっと購入しやすく大変ありがたいです。

4 2015-01-10

一人で組み立てました。(女性です)
過去に一度クローゼットを組み立てた事が有る程度の経験値でしたので、マイペースにゆっくり4時間ほどかかってしまいました。大変でしたが達成感があり楽しかったですね。
商品自体はシンプルで良いです。大量の文庫本がしっかり収納出来ました。
が、家族がストッパーが付いている事に気付かずに無理やり引き出そうとしたらバランスを崩して棚ごと倒れてきました。 どうしても壁に傷を付けたくなくて補助ベルトを付けていませんでしたので当然の結果ですが、かなり危なく怖かったそうです。対策として突っ張り棒を検討中です。

4 2014-06-22

2連外箱とCDラック2個購入しました。
組み立てるのに女性一人だと厳しいかも。
父に手伝って貰い、電動のネジ回しを使用し全部で2時間くらいかかりました。
説明書を見ながらだったので、2個目は割と早く出来ました。
沢山入るとは聞いていたけれど、ホントにタンマリ。
3個と2個で迷ったけど、私には2個で丁度良かったかな。
壁と固定をしたので、転倒の心配もないしOK。
送料が個々にかかるのが厳しかった。
でも満足です。

4 2013-09-29

あとはAVワゴン販売開始待ちです
文庫本等の収納場所不足解消のため購入決めましたが、今回はカバーのみです。
全体的な評価は、本体購入後とします。
一点だけ気になったところは、カバーの最上部は継ぎ足しだったことです。接続方法もタボではめ込むのみなのですが、素人的には強度不足にならないかなと思っていますが、ちゃんとテストはしていると思いますので。
あとは、どのメーカーでも一緒ですが、この材質は、ちょっと油断すると、ねじがなめてしまうところです。注意して締めましょう。2本ほどなめかけました。

• にが6691さん
  • にが6691さん

5 2012-05-13

気に入りました
まず素材がしっかりしていて良かったです。海外製の粗悪な感じもなく流石made in japan て感じでした。しいていえば、CDだと11段入れられるのですが、それぞれ1段のスペースに上下左右にあと1cmずつあると特別版のCDが11段仕様で使えるのかなと思いました。そこだけ改善等があればまた購入したいなと思うかなりの良品でした

4 2011-09-06

2連用外箱とCDラックを×2台購入です。
電気ドライバーを使用しましたが、一人でも組立可能です。
フローリング上でラックの引き出し動作を確認した後、
本来の設置場所であるカーペットの敷いてある床上に据えましたが、
ラックの車輪が毛に埋まってしまい、引き出す際にふらつきます。
別途タイルカーペットを購入し、間に敷いて対処しました。
全体としては収納力もあり、予想外?にシッカリした作りで満足しています。
場所もとらないので、3連でも置けたかなと、それだけ後悔しています。

5 2011-06-05

キッチン用に
AVワゴンのCDタイプ、DVDタイプとあわせて購入しました。
上部の板をボンドで貼り合わせる部分の継ぎ目が結構目立ちますが
食器棚と冷蔵庫のすき間に設置したのでそんなに気になりませんでした。
すき間に入れず、そのまま使用する場合は気になるレベルだと思います。
カバーをしての機能は十分で、溝のおかげでワゴンがぐらつかずにスムーズに引き出せます。
カバーもそろえるとすき間収納でも1つの家具の用になりました。
キッチンで乾物やスパイスなどの収納に使う予定です。

4 2011-05-31

計1000冊超の本が……
今まではプラスチックの衣装ケースに本を入れていたのですが、部屋が手狭になってきたため本製品を購入しました。
衣装ケースは5段重ねで使っていたのですが、本製品はそれよりはるかに「高い」ものなので、収納力はバツグンです。収納スペースの奥行きが減ったため部屋が広く使えるようになりました。満足です。
本当は★5つにしたかったんですが、組み立てに苦労したので1つ減です。自分のせいだという気もするんですけどね……。

• onyx163さん
  • onyx163さん

4 2009-12-18

ワゴンの収納に
引越しをして備え付けの棚がなくなったので、奥行が浅いコミック等を収納する棚を探していてこちらを見つけました。
奥行が深いものに2列にして収納するよりは、さっと取り出せた方がいいので・・・
ワゴンの収納ボックスが合ったほうが見栄えがいいとのことで(埃もはいらないかなと)こちらも購入。
期待も込めて★4つ。
届いてから追記可能でしたら使い勝手や画像を追記したいです。

4 2009-09-23

自宅の整理整頓
CDを整理するのに、使い勝手の良い商品を探していました。この商品は、希望のCDだけでなく、DVDやコミックまで収納でき、棚の高さも自由に調整できるため、無駄なスペースがなく便利なので、購入しました。
引き出し型なので、デッドスペースに置くことができ、かつ普段は中身が見えずスッキリしていることが、決めてでした。あとは、キャスターがスムーズに動けばパーフェクトです。到着が楽しみです。