2007/07/21
    myu19999862さん
    CD収納
    すべてのタイプで中央部分に1枚の固定棚そして 上下に稼動棚を入れるタイプです。 CD5段、DVDだと4段、DVD+CDだとDVD2段+CD3段 を上下で作ることが出来ます。 色々なメーカーより出ていますが 此方では稼動棚が多いのがとても良かったです。 全体はスリムなのに板厚もあり 本体は割りと丈夫そうです。 棚の裏と、天井面、底面には色は塗られてないですが 背面も化粧板になっていて ブラウンの場合外から見えるネジもブラウンに塗られて 見える部分は全体的に綺麗に見えます。 素材感も良い感じです。 内部棚の奥行きは14.5cmほどスライドさせることを考えますと 14.2cm~14.4cmが上限でしょうか なので、標準プラケースにオーリングや 紙スリーブケース程度の特殊パッケージはなんとか入りますが 明らかに規格外特殊パッケージや、ビニールに入れたままだと 奥行き上、引っかかったり、入らなかったりしますね 稼動棚なので、各棚の高さは厳密に同じではないですが 割とぴったりサイズ トールケースの場合は高さに1cmほど余裕が出来るので BOX仕様なども入ます。(奥行きが特殊なのは入りませんが...) 最近は書籍もCDも特殊パッケージが多くなってきたので 試しに1つ買い、今回買い足しました。 手持ちのアイテムが無事入ればとても部屋が綺麗になります。
    注文日:2007/07/21
    2014/12/04
    Marblousさん
    少なくともCD2,000枚以上所有
    沢山のCDを収納するのはやはりこのようなタワーが効率的だと思う。この商品はスリムを売りにしているけど、その分倒壊の恐れがあるのが難点。倒壊しなくとも傾いた場合、CDの収納自体にストッパー等の対策が無いので崩れる可能性が高い。ただ、今回は外ケースを購入したので少しは対策になるが。 CDの殆どは洋楽のR&Bで、それは他のCDチェストに収納しているが、邦楽・洋楽ポップス、スムースジャズなどはそこからはみ出たもので、それらをこのラックに収めようと。写真は邦楽女性ボーカルもので殆どいっぱいに。下半分は全て昭和のアイドル。2台買ったけど、まだ足りないようです…
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/11/27
    2008/02/04
    暁の七人さん
    メディア大量収納
    現在他社の3連隙間ラックを使用していますが、もうひとつ3連隙間ラックを追加することとしました。現在使用しているものは使い勝手が今ひとつのため、他にないかと探していたところ、もう2種類の類似品を見つけました。今回現在使用しているものとは違う2種類の商品を含めたものの中からこの商品に決めた理由は1.カタログの寸法表示でわずかに棚の奥行きが広いと思われる(奥行きが狭いとCDを収納したときに前面ぎりぎりとなりラックを引き出すときに隣のラックにこすれる場合がある。ただしこれはまだ商品が到着していないので現在のものより広いかどうか不安はありますが。)2.紙ジャケット等いろいろなサイズのCDケースを効率よく収納できるように可動棚のピッチが細かい。3.車輪が露出しているのでラックを斜めにしたとき車輪をカバーしている板が床に当たらない。4.ラックを出し入れする際にぐらつかないようにガイドがついている(これは1.と共通の理由です)。以上現在のものとは全高が異なりコストアップとなりますが機能性を重視して選びました。到着を楽しみにしています。
    注文日:2008/02/03
    2007/09/14
    mtannyさん
    収納
    他社さんの物と比べて収納量力が大きいこと、可動棚の数が多いこと、ピッチが細かいことで決めました。
    注文日:2007/09/13
    2007/08/14
    AMPANさん
    期待してます!
    同タイプの収納棚をいろいろ探して比較して見ましたが、こちらの商品が一番良い様に感じましたので、購入させていただきました。まだ商品が届いていないので細かいレビューはできませんが、期待を込めて★四つとさせていただきます。
    注文日:2007/08/14
    2007/08/05
    ぶら雲先生さん
    賢く収納
    最近、CDが部屋を占領し始めたて困っていいるときにこの商品を発見! 即買いしちゃいました。 類似品より高さが高く収納量が多いのが魅力でした。 商品が届くのが待ちどうしいです。
    注文日:2007/07/31
    2013/09/18
    霞拳志郎.777さん
    Made in Japan の製品はやっぱり良いです!
    本を収納する場所がなくなってきた為、色々と検討していた所、前回購入したセットが非常に使いやすく、また、とても便利だった為、今回も『1台4役AVワゴン用外カバー 【3連タイプ外箱】』と『1台4役 AVワゴン(本体:可動棚10枚入)』を合わせて購入しました。前回購入時は、CDとDVDがメインでしたが、棚のサイズ調整は、相変わらず細かく出来るので、文庫本や漫画などを収納するには、大変便利です。また、組み立ても前回経験しているので、非常にスムーズに出来ましたが、今回は更に、電動ドライバーを使用して組み立てたので、約2時間くらいで完成。3連外箱→AVワゴンの順に組み立てて行くと、非常に早く組み立てられると思います。尚、付属品のひとつとして、木工ボンドが付いているのですが、個人的には、ちょっと量が少ないのではないかと感じました。あまりつけすぎると足りなくなりますので、その点は注意したほうがいいかと思います。それ以外は、まったく問題ありませんので、CD・DVD・本などの収納に困っている方には、非常にお勧めの商品だと思います。日本で作られた製品なので、非常にきれいな仕上がりで組み立てられます!
    注文日:2013/09/03
    2012/09/07
    MaxCarterさん
    3連外カバーと合わせて3つ購入しました。 組立所要時間は電動工具などを使わずに1つあたり20~30分ほどでした(同じ事を3回やったのでだんだんスピードアップしてますw)。 棚としての作りはしっかりしているものの、厚みが薄い上に下がキャスターなので単独では立っている状態が非常に不安定です。やはり商品説明にあるように『ぴったり入る隙間』か『外カバー使用』が必要条件でしょう。 棚板をすべて使用して12段作ると、紙ボックスなど通常のCDケースより若干大きいサイズのものが入れにくく、また通常のケースでもCDと上の棚板と隙間が狭すぎて指が入らないためCDが取り出しにくいようです。1段あたりあとほんの5mm棚の間隔がひろければずっと使いやすくなると思うのですが。 とはいえ、床に平積みになっていた約1000枚のCDがすべて収納できて部屋がスッキリ!満足しています。もっと早く買えばよかった…。
    注文日:2012/09/04
    2012/04/01
    黒助0131さん
    置き場所注意
    大量のCDを整理するため3連用外ケースと一緒に購入しました。 組み立ては1台につき一人で1時間ほどでできました。(20代男性です)ただ、ネジ穴がなめてしまうことが多く最後まで回しきるのに苦労しました。 実際組み上げてCDを入れてから気がついたのですが、全部ラックを引き出しても奥のCD1枚分が隠れてしまう形になります。収納する物の隙間を空ければあまり気になりませんがギチギチに詰める場合は少し不便かもしれません。 あと最初は床がカーペットの場所に設置しましたが収納した物の重みで沈み込んでしまいキャスターが引っかかって使いものになりませんでした。そのため急遽フローリングの場所に移動させました。床が安定していれば引き出すのもスムーズで使い勝手は良いです。 総評すると、置き場所がカーペットだと使えない場合がありますが省スペースで大量のCDが収納できて満足しています。
    注文日:2012/03/18
    2010/04/09
    ppppp77777さん
    リピートです。 なかなか良いです。 商品ページに書いてあることなのですが、可動板9枚で使用して、CD9段とDVD2段で使用しております。 聴きたい、観たいタイトルが探しやすくて重宝しています。 ただ、作り方が悪かったのか、棚と棚の間、そして外箱との間にどうしても隙間ができてしまいます。 ですので、どうしても僅かながらに埃が入り込んだりします。 日焼け防止は出来るので満足はしていますが、その点がちょっと残念です。 ブラウン色を使用しているので見た目は大して気になりませんが、ホワイト色だったら気になるかも…。 逆にブラウン色だから気になる点が、キャスターがホワイトな事。 今度ホームセンターに行って、似たようなサイズを見つけられたら黒のキャスターに取り替えようと考えています。 それと、外箱にワゴンを収納し、ワゴンの奥までCDやDVDを入れると、ワゴンを一度外箱から取り外さなければ(或いはCD/DVDを何枚か先に取り出さないと)奥のものが取れません。 それが少々残念です。 組立はそれなりに大変ですが、慣れてしまえばそれ程苦にはなりません。 ただ、キャスターのネジはネジ頭が潰れやすいので要注意です。 P.S. 当方、北海道住みで、一度に3台(外箱含む)注文した時は送料が1個1,900円でした。今回はワゴン2台の注文ですが、変わらず1,900円でした。
    注文日:2010/04/09
    2010/03/05
    zyenerus888さん
    収納上手
    自分はCDを1000枚程度所有していますので、これを購入しました。同様な製品が他にも出ていますが、色々検索して決めたのがこの製品です。一番は背が高く、他の物より余計に収納できることです。また16cmの幅にこれだけ入れられれば完璧です。私はこれを3つ購入し、外の3連用カバーも購入しました。組み立てですが、下部のタイヤは非常に苦労します。私は電動ドライバーで全部やりましたが、このタイヤのネジがなかなか入らず、よほど力を入れないと無理です(女性では無理でしょう)。それでも25分くらいかかりました。また一番最初にタイヤ4つを着けてしまう方が効率が良いです。完成後、感動です。たっだわずかな隙間に、かなりの量が入ります。まああと欲を言えば、取っ手はどちらでも付けられるのですが、その取っ手付近に真ん中の固定棚のネジが丸見えになります。各種その色に塗装してくれているのですが、ここをもうちょっと改善してくれれば、見た目キレイになると思います。でも良い商品と言えると思います。
    注文日:2010/03/03
    2008/05/18
    むけらんさん
    今から楽しみです
    CDが多く、効率的な収納家具なないものかと探しているうちにここへたどり着き、まさにこのタイプしかない!って感じでした。 類似品もありましたが、収納力とガイドレール付きできっとまっすぐに出し入れできるのだろうということと、国産なので組み立て式でも大丈夫だと期待して申し込みました。ただ、自分はリビングに置くので、キャスターを隠すデザインなら文句なしで即決だったのですが、その点で他とけっこう長く迷いました。 色や質感はPC画面なのでよく分かりませんが、それでも、この商品には期待します。予約段階なので、時間はかかりそうですが、楽しみにしています。
    注文日:2008/05/18
    2015/04/19
    good_luck634さん
    3連外箱ケースとワゴン3つ購入
    新居用に購入しました。 かなり本を持っていたので、すっきり収まって 満足です。 組み立てはそれほど苦労せずに組み立てできました。 若干、気になったのは、2点あります。 1.下に取り付けるコロコロのネジ穴とネジ頭の外径がギリギリで ちゃんと止まっているかちょっと不安。もう少し余裕があると良かったです。 2.外ケースにある上部の切れ目。パーツが分かれているのでしょうがないが、ちょっと残念。 収納力は抜群なので、満足してます。
    注文日:2015/04/13
    2013/04/16
    blackberry9chさん
    組み立て簡単
    部屋にあふれかえったCDやらDVD、本などを整理するために購入。組み立ては木ねじを締めるのにもさほど力は要らず1台30分ほどで完成。組み立て家具によくある材料を拭かないと木くずだらけで使えないようなこともなく軽く払うだけで大丈夫で、においもほとんど気にならない程度でした。組み立て後のぐらつきもなくいい感じです。
    注文日:2013/04/07
    2013/01/18
    ユウタロウ9806さん
    収納量に満足!
    組み立てで気になる点が一つ キャスターの取り付けのビス止めが電動インパクトだとキャスターに当たって 上手く取り付け出来なかったので、小さいドライバーを使いました。 キャスター本体とビス穴をもう少し離して欲しいと思いました。 その一点以外は問題無く組み立てやすいです。 使用感は非常に満足のいくもので収納量も非常にいいです。 希望としてはA5サイズの本の収納にも対応した幅があればなあと思います。 入れられないことはないんですが、ちょっと窮屈になります。
    注文日:2013/01/13
    2012/05/13
    にが6691さん
    気に入りましたね!!
    まず素材がしっかりしていて良かったです。海外製の粗悪な感じもなく流石made in japan て感じでした。しいていえば、CDだと11段入れられるのですが、それぞれ1段のスペースに上下左右にあと1cmずつあると特別版のCDが11段仕様で使えるのかなと思いました。そこだけ改善等があればまた購入したいなと思うかなりの良品でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/04/24
    2011/12/14
    べくるっくすさん
    スペースの都合さえつくなら
    カバーとセットの前提でのレビューです。 組み立ては難しい部分はありませんが、手回しだと苦労する部分があるのは事実ですので電動ドライバ等の使用を推奨です。 個々のパーツの工作精度は高いので完成後は頑丈かつ動きはスムーズで満足です。 収納量は個人的には想像していたほどでは…という感じですが、十分ではあると思います。 スペースの都合さえつくなら、本来奥行き方向の重ね収納ができない本やCDをしっかり収めてくれるかと思います。
    注文日:2011/12/01
    2011/09/08
    チャオチャオ1949さん
    収納力バツグンです
    一人で組み立てましたが、比較的簡単に出来上がりました。日本製なので、ネジ穴などの位置が正確なため余分な苦労はしないで(中国などの製品はこの辺が雑なものが多い)済みました。収納力はバツグンです。ただ、キャスター付きですが、ちょっとした段差がある場合は、このワゴンの構造上(高さと奥行き重量のバランスから)、移動の際はに注意が必要かと思います。
    注文日:2011/07/06
    2011/09/06
    ちとぴえさん
    2連用外箱とCDラックを×2台購入。
    電気ドライバーを使用しましたが、一人でも組立可能です。 フローリング上でラックの引き出し動作を確認した後、 本来の設置場所であるカーペットの敷いてある床上に据えましたが、 ラックの車輪が毛に埋まってしまい、引き出す際にふらつきます。 別途タイルカーペットを購入し、間に敷いて対処しました。 全体としては収納力もあり、予想外?にシッカリした作りで満足しています。 場所もとらないので、3連でも置けたかなと、それだけ後悔しています。
    注文日:2011/08/31
    2011/09/05
    freyaexwcさん
    まるで自分のために用意されたような商品
    自宅の設計時パイプスペースだったのですが、その部分を使用しなくなったので本商品で巾17cmのスペースにぴったりはまりました。CDとDVDを入れましたが、すっきり片付きました。 組み立ても電動ドライバでしたのですぐに組みあがりました。価格の割りにしっかりしていました。1.5cmピッチの稼動棚も無駄なスペースができずに重宝しています。クローゼットの空きスペースにも使用できないか検討中です。
    注文日:2011/08/31
    2011/08/18
    G-NO#5204さん
    すっきり大量収納
    すっきり大量に収納できるのは◎です。 ただし、ラックの奥行き(厚み)がギリギリなため、DVDでもボックスパッケージだとギリギリはみ出る感じです。あと5mm大きければ申し分ないでしょう。 また、稼動棚を細かく設定できるようですが、DVD利用の場合、位置が固定的になるので、あえて穴が多くなくても良かったかなと。 ネジ穴がむき出しなので、オプションで飾りモール(またはボーダのシール)でもあるとよいかな。
    注文日:2011/08/15
    2011/07/24
    じゅぐさん
    木工ボンドが・・・
    全体的に組み立てはさほど難しくはありませんが、ただ背板をはめ込む溝に木工ボンドをいれ過ぎないようにしないといけません。そうでないと背板をはめ込むとかなりボンドがあふれてしまいます。できあがったAVワゴンは、キャスターもスムーズに動くし、外カバーへの収納もほぼ問題ありません。ただやはり、他の方もコメントされてるように内寸がぎりぎりなので、あと3~5mm奥行きがあればいいのにと思いました。
    注文日:2011/07/18
    2011/06/30
    rearea777さん
    AVワゴン購入
    自分用にワゴン3つ(CDタイプ×1、ビデオタイプ×2)と3連カバーを購入。組み立ては電動ドライバーを使用して2時間弱かかりました。作りはしっかりしており、キャスターも大きめで絨毯の上でもストレスなく移動できました。カバーなしで使用する場合、絶対に転倒防止措置が必要だと思いますが、今のところ欠点は見当たらず、大変満足しています。
    注文日:2011/06/27
    2010/06/11
    ゆっくりアスリートさん
    2000枚を超えたCDの整理のため
    日本製、安全性、直販、収納量の豊富さ、高好感度のレビューが理由で購入を決めました。まだ届いていませんが、期待しています。
    注文日:2010/06/11
    2010/03/27
    tetsu2424さん
    届いてないので何とも言えませんが、期待大です。届いたらまたレビュー書きます。。★商品到着したので再レビューです。ビデオ用×2台、CD用×1台とカバー3連タイプのブラウンを購入。梱包も問題なく。玄関先まで運んでいただきました。1人で合計4時間近く?かかりましたが、やはりキャスター取り付けが一番大変かも。1個につき4本のビス締めだけですけど。完成後、前から見て引き出してみて、ワゴン同士のガタつきと隙間は少々気になります。
    注文日:2010/03/26
    2010/02/17
    alex1103さん
    長年たまったCDを一気に収納
    新築を機に,長年購入してたまった推定600枚強のCDをコンパクトに一気に収納する方法を模索していました.CDラックは奥行きの薄い,背の高いものが多いですが,本商品は空間を有効に使えそうなので購入しました. このラック2台と,2連用カバー1台を購入しました.これでしばらくCDの収納には困らないと思います.
    注文日:2010/02/16
    2010/01/31
    vivo2さん
    省スペース
    引っ越してきたところはとにかく収納スペースがない。とにかく小さいスペースで、と探し回った結果、これを見つけて購入を決めた。 見た目がすっきりすること、埃がたまりにくいこと(CDケースってすぐ埃たまりますよね)もポイント。 とにかく背が高いので、地震時の転倒防止はやはり必要と思う。どうするか、これから考える。
    注文日:2010/01/31
    2009/11/28
    cafelate8230さん
    勝負で3台まとめて購入しました。良い買い物でした^^ 下のキャスターがやっぱり取り付けがキツく、ホームセンターで電動ドライバーを買ってきました。 強度を出すためには仕方ないのかなと思いながらも、取り付けて発送して欲しいというのも正直思います。 ただ、電動ドライバーがあれば、そこそこの苦労で組立て出来ましたので、★5にしました。
    注文日:2009/11/27
    2009/11/27
    のんきなのんちゃんさん
    リフォームに合わせて
    部屋のリフォームに合わせて購入しました。最初からこれを設置する様に計画したので収まりが良いです。楽天で検索してレビューも良いのでコレにしましたが、まだ商品が届いていないので何とも言えません。収納も多く、かなり期待しています。CDもそうですが、文庫本が結構あるので整理ができて助かります。ネットでの注文では色が良く分からないので不安なのと、送料が個別にかかってしまうのが残念です。でも長く使うものなので商品がしっかりしたものなのでうれしいです。
    注文日:2009/11/26
    2009/10/06
    ひまつりさん
    1台4役がポイント
    引っ越しして1年半、まだ手つかずだった本やCD/DVDの整理を始めたところ、当初予定していた本棚では量が多くて間に合わない。そこで見つけたのが、このAVラックです。結構収納できそうですし。1台4役が決め手ですね。コミック、文庫も多いのですが、CD/DVD、はたまたBDまでも増え続けてますので、大変助かります。 また、55cm幅程度しかスペースが用意できない関係、このラックは最適だと思います。
    注文日:2009/10/06