4 2010-11-29

部屋の整理に
CD用2つとこちらのDVD&コミック用のワゴン1つ、三連用外カバーを購入。電動ドライバーを使用しましたが、組み立て〜中に物を入れるところまで7時間かかりました。手際が良くない女性が、スペースがあまりない狭い部屋で作業した参考として書きましたが、作りにくい訳ではないです。ただ、他の方が書かれているようにキャスターの取り付けには苦労しました。電動ドライバーの器具が車輪に当たってしまうので手で絞めようとしたら、かなりの力がいりますし、取っ手があたりまっすぐ入りにくい。私もいくつかネジ頭が潰れました。そのせいかワゴンのうち一つは少し傾くのかスムーズに引き出せません。収納については格段に良く、今まで山のように本やCDを積んでいたシェルフが空になりました。たまに引きだす際の傾きや振動で本が落ちることがあるのでなるべくきっちり本を詰め、また3つのワゴンのうち真ん中には、外カバー天板の裏の溝にとりつけるストッパーはつけないで引きぬけるようにしました(奥に落ちた時に取りやすいようにするため)。ちなみにCD用ワゴンの方はスムーズに出し入れできるせいか、CDは落ちませんでした。

• fairuzさん
  • fairuzさん

4 2007-09-12

リピーターです。意外にしっかりしているのと大量に収納するには便利なので追加で2連を発注しました。前回もラックと一緒に購入しましたが、欠点は、目いっぱい引き出しても一番奥の本やCDが取り出しにくいことです。ラックにあるガイドの溝が途中までしか切っておらず、棚がすべてラックから出ないよう設計されているためです。転倒防止にはこの方がよいと思うので、取り出しにくいのはやむを得ないかも知れません。背面板は側板の溝に入れるだけであまり強度に寄与していません。ほとんどの棚板が可動式なだけに、背面板にもう少し厚手の板を使い、側板の裏から木ねじとボンドで固定する設計にすればモノコック構造になってよりしっかりすると思うとちょっと残念です。
また、背面板をしっかり固定するためには附属されている木工ボンドでは量が足りません。追加で市販のボンドを購入して使いました。なお、組立には電動ドライバが必要だと思います。手動では効率が悪いです。

• *水鏡*さん
  • *水鏡*さん

5 2009-11-10

数年前に通販サイトで似たような商品を購入したのですが、奥のものが取り出せない、重くて動かない上、いまは崩壊しかけています。知人がこちらの商品を購入して快適に使っているのを聞いて、3連用のカバーとコミック用2本、CD用1本を注文しました。棚ひとつは電動ドライバー使用で30分くらいでできました。こちらは棚半分を5等分にすると文庫サイズ、4等分にするとコミックがぴったり収まるサイズになりました。押入れの下半分を占領していたコミックや文庫が棚2つ分で収まりました。カラフルな背表紙も隠れるので部屋がスッキリします。買って良かったです。

5 2009-03-31

【評価修正】綺麗に収納出来ました
数年前からこのタイプの収納が欲しくて迷っていましたが、本箱に入らない文庫などがとうとうダンボールに数箱になって部屋を圧迫しだしたので購入しました。
1.稼動棚が多いのは良いが、そのぶん取っ手にかかる負荷が側面の板に集中するのが怖い。(出し入れをしている時にメキ…とかならないか?)←大丈夫でした。キャスターもスムーズに動きます。
2.送料が結構高い。←商品に満足感がるのでこれは仕方ないと思えました。
3.どうせならキャスターが見えないほうが良い。←あまり気になりませんでした。
4.ホルムアルデヒトはどうなのだろうか?←今のところ何でもありません。においもありませんでした。
購入の最大の決め手は4でした。
それと多くのお店のレビューを読んで、こちらのお店はクレームが無かったので選びました。
商品が届いていないので、届きましたら評価を修正します。
到着しました。
●配送は指定した日付、時間で持ってきてくださいました。
●3連ケースを含め4つの組み立てになりましたが、2人で電動ドライバー使用で2時間弱かかりました。移動棚が多い分組み立ては楽です。3連ケースに本棚を連結?収納するとき取っ手側を大きく上に持ち上げてスライド用のピンがある側を低くすると簡単に連結できました。
●文庫本のみだと10段になります。
とても気に入りました。あと1セット購入予定です。

4 2008-09-04

使用感報告です
●組立時の報告
ワゴン下部の4つのローラーに各4本のネジ、しめて16回ネジを入れる所が穴が狭く浅かったため、ネジをグリグリとねじ込む感じで大変でした。2棚目からは慣れましたが。ここは女性ならトルクのある電動ドライバーなどでないと苦労されるかも。
あと力を込めるので、ちゃんとドライバーの大きさはあわせないとネジ穴がつぶれて行きます。
それ以外のネジ穴はあらかじめ深く穿ってあるので苦労しませんでした。
あと、本棚を作る時にネジが斜めに入ってしまい棚や外枠がズレるという事象がこの棚には無く、ここは非常に助かりました。
●使用感
週刊少年誌のコミックスであれば1棚にだいたい27冊入りました。8段の場合、それぞれの棚の上に余裕があるので、青年誌などの少し大きい本も8段もれなく入ります。
4コマや成年誌のコミックスは流石に大きすぎて8段では無理でした。
●改善希望点
・ローラーの穴だけ入りにくい
・可動棚を固定するピンが、完全に根元まで入れてしまうと抜くのが大変
・下が畳だと棚と本の重さで沈んでしまい、ワゴンの上のピンが収納ボードにはまらず引き出しにくい。収納ボードに床をつけて欲しい。
●結果
改善点を差し引いても大満足です。

• umineko67さん
  • umineko67さん

4 2013-05-02

梱包が・・・
指定時間ぎりぎりで到着しましたが、対応はとても良かったです。
気になったのは商品の梱包。
ダンボールに、ビニールの梱包材がしっかり食い込んでしまって破れていました。
時間が無くてまだ開封・組み立てできていませんが、ちょっと心配です。
こちらは2個購入しましたので、2個を1梱包にしてありました。
ちなみに、大きさ的に階段をあげられるか心配でしたが、分割してあげたら女二人で充分楽々出来ました。
完成したら追記します。

4 2010-08-20

省スペース大容量の本棚を探して購入
AVワゴン ビデオ/コミック/DVDタイプ(本体:可動棚6枚入)についてレビューです。(商品組み立て後)
省スペース大容量の本棚を探して3台購入しました。
■購入の決め手:●1cmピッチ可変の中板●奥行きの無駄なスペースがない。●価格
■商品搭到着状態:●板の端がぶつけたように凹んでいる個所あり。(組み立てには問題ない程度)●3台のうち1つに、背板の角の化粧版がはがれかけているため、溝に入らないものがありました。(当て木をして金槌でたたいて修正)
■組み立て:成人女性1人で組み立て。電動ドライバー使用。●1台目は1時間かかりましたが、要領をつかんだ2台目以降は40分くらいでできました。●ネジが多いので電動ドライバーがないとつらいと思います。●スペースに余裕がある場所でないと難しいです。
■使い勝手:。●収納量が思ったより大容量で満足。デッドスペースも最小限。●14.5cm幅のコミックや本は棚に乗せることはできますが、ワゴン用外カバー内に収めることは不可能。引き出すときに引っかかります。●中板用のビス穴の大きさにムラがあります。1度差したビスを抜くときに、手で簡単に抜ける場所もあれば、ニッパでないと抜けないものまで。●2台以上並べて使う場合は外カバー必須。安定性に欠けます。
■総括:小さな箇所で気になるところはありましたが、値段も考えたら十分満足できるものでした。何より、たくさんあった本がすっきりまとめられたのが嬉しい。

5 2015-08-17

デッドスペースの活用に
シェルフと壁の隙間が収納スペースになりました。
DVDやブルーレイ、愛蔵版サイズの本を入れようと思います。
引越し後でまだ片付け途上なので、もう少し整理して
隙間を作れたら、2連にして外枠を付けるのも良いかもしれません。
現状これ1台用の外枠が欲しいところです。
組み立て時に必要な道具はプラスのドライバー1本だけ。
1人で作業し、1時間くらい。難しくはありませんでした。
場所は取りますが、床や絨毯にキズがつかないよう、
梱包されていたダンボールの上で、
寝かせた状態で1つずつ組み立てた方が安全です。

• Marblousさん
  • Marblousさん

4 2014-12-07

DVD、ブルーレイ、VHS、PS2
感想はCDラックと一緒だけど、足りなかった点を。
重たい分、板の強度はあるようだけど、固定棚間の中腹辺り若干開きが見られる。バックパネルの固定に木工ボンドを用いるがやや面倒。これらはCDラックも同様の事。裏面が窪んでいる分、CDやDVDがちょっと出っ張った場合、外ケースに収納した場合、開かなくなる可能性があるのも難点。良い点は部品点数が少ない事、当たり前だがVHSも収納出来る事。マイナス点は多いが、そこそこ丈夫で安いという事で許せる。

5 2014-01-30

4台目購入です。今回は3連カバーも一緒に購入しました。
一番最初はマンガ用に購入したのですが、もともとある本棚は奥行が深いため、文庫や新書などもこちらのワゴンに収納したくなり、ただ今整理&入れ替え中です。
奥行が深い棚では、文庫や新書はどうしても前後2列に収納することになってしまうため、こちらのワゴンだとひと目で見渡せるのがとてもいいです。

4 2009-11-21

大容量で部屋がすっきりしました!
簡単に引き出せるので、毎日使うものを入れても便利です。
色は白にしました。圧迫感がなくて良いです。
組み立てが凄く大変だったので★を減らしました。
ネジが入りにくい場所があったりして、ワゴン2つ組み立てたら汗だくのヘトヘト…。
しかし使用感は本当に気に入っています!

4 2008-04-15

よいです
取っ手がつや消しで、値段の割りに安っぽくないです。
組み立てはドライバーだったので、筋肉痛になりました。
隙間に入れているのであまり不安定さは感じません。
お得な買い物だったと思います。
ただ商品購入時にレビューすれば割引というのは好きでないので、星を減らしました。

• Kartanoさん
  • Kartanoさん

4 2008-03-20

お部屋すっきり計画
部屋を広く使いたくてDVD・CDの収納を探していた時に、こちらの商品に巡り合いました!引き出して使えるので収納力も抜群。スペースも少なくて大丈夫なので一目で気に入りました〜。中身が見えないところもGOOD☆
今から届くのが楽しみです♪♪

4 2007-12-27

今回はDVD・CD用に。
相変わらず収納力では文句ナシですが、紙ジャケのCDや特別装丁の物だと微妙に微妙に収まらないのですよね。。。
ダボ穴にもう少しの余裕があったらと思います。
そういった面で★が少なくなりましたが、商品は気に入っています。

• hana7521さん
  • hana7521さん

5 2007-01-29

2回目の注文です。対応もとても親切だし、商品もとても重宝しており届くのが楽しみです。以前他社の商品を買いましたが段違いです。お値段も安くとてもお薦めです。