2010/11/29
    部屋の整理に
    CD用2つとこちらのDVD&コミック用のワゴン1つ、三連用外カバーを購入。電動ドライバーを使用しましたが、組み立て~中に物を入れるところまで7時間かかりました。手際が良くない女性が、スペースがあまりない狭い部屋で作業した参考として書きましたが、作りにくい訳ではないです。ただ、他の方が書かれているようにキャスターの取り付けには苦労しました。電動ドライバーの器具が車輪に当たってしまうので手で絞めようとしたら、かなりの力がいりますし、取っ手があたりまっすぐ入りにくい。私もいくつかネジ頭が潰れました。そのせいかワゴンのうち一つは少し傾くのかスムーズに引き出せません。収納については格段に良く、今まで山のように本やCDを積んでいたシェルフが空になりました。たまに引きだす際の傾きや振動で本が落ちることがあるのでなるべくきっちり本を詰め、また3つのワゴンのうち真ん中には、外カバー天板の裏の溝にとりつけるストッパーはつけないで引きぬけるようにしました(奥に落ちた時に取りやすいようにするため)。ちなみにCD用ワゴンの方はスムーズに出し入れできるせいか、CDは落ちませんでした。
    注文日:2010/11/21
    2007/09/12
    fairuzさん
    リピーターです。意外にしっかりしているのと大量に収納するには便利なので追加で2連を発注しました。前回もラックと一緒に購入しましたが、欠点は、目いっぱい引き出しても一番奥の本やCDが取り出しにくいことです。ラックにあるガイドの溝が途中までしか切っておらず、棚がすべてラックから出ないよう設計されているためです。転倒防止にはこの方がよいと思うので、取り出しにくいのはやむを得ないかも知れません。背面板は側板の溝に入れるだけであまり強度に寄与していません。ほとんどの棚板が可動式なだけに、背面板にもう少し厚手の板を使い、側板の裏から木ねじとボンドで固定する設計にすればモノコック構造になってよりしっかりすると思うとちょっと残念です。 また、背面板をしっかり固定するためには附属されている木工ボンドでは量が足りません。追加で市販のボンドを購入して使いました。なお、組立には電動ドライバが必要だと思います。手動では効率が悪いです。
    注文日:2007/09/12
    2009/11/10
    *水鏡*さん
    数年前に通販サイトで似たような商品を購入したのですが、奥のものが取り出せない、重くて動かない上、いまは崩壊しかけています。知人がこちらの商品を購入して快適に使っているのを聞いて、3連用のカバーとコミック用2本、CD用1本を注文しました。棚ひとつは電動ドライバー使用で30分くらいでできました。こちらは棚半分を5等分にすると文庫サイズ、4等分にするとコミックがぴったり収まるサイズになりました。押入れの下半分を占領していたコミックや文庫が棚2つ分で収まりました。カラフルな背表紙も隠れるので部屋がスッキリします。買って良かったです。
    注文日:2009/11/10
    2009/03/31
    いわきゆきのじょうさん
    【評価修正】綺麗に収納出来ました
    数年前からこのタイプの収納が欲しくて迷っていましたが、本箱に入らない文庫などがとうとうダンボールに数箱になって部屋を圧迫しだしたので購入しました。 1.稼動棚が多いのは良いが、そのぶん取っ手にかかる負荷が側面の板に集中するのが怖い。(出し入れをしている時にメキ…とかならないか?)←大丈夫でした。キャスターもスムーズに動きます。 2.送料が結構高い。←商品に満足感がるのでこれは仕方ないと思えました。 3.どうせならキャスターが見えないほうが良い。←あまり気になりませんでした。 4.ホルムアルデヒトはどうなのだろうか?←今のところ何でもありません。においもありませんでした。 購入の最大の決め手は4でした。 それと多くのお店のレビューを読んで、こちらのお店はクレームが無かったので選びました。 商品が届いていないので、届きましたら評価を修正します。 到着しました。 ●配送は指定した日付、時間で持ってきてくださいました。 ●3連ケースを含め4つの組み立てになりましたが、2人で電動ドライバー使用で2時間弱かかりました。移動棚が多い分組み立ては楽です。3連ケースに本棚を連結?収納するとき取っ手側を大きく上に持ち上げてスライド用のピンがある側を低くすると簡単に連結できました。 ●文庫本のみだと10段になります。 とても気に入りました。あと1セット購入予定です。
    注文日:2009/03/31
    2008/09/04
    使用感報告です
    ●組立時の報告 ワゴン下部の4つのローラーに各4本のネジ、しめて16回ネジを入れる所が穴が狭く浅かったため、ネジをグリグリとねじ込む感じで大変でした。2棚目からは慣れましたが。ここは女性ならトルクのある電動ドライバーなどでないと苦労されるかも。 あと力を込めるので、ちゃんとドライバーの大きさはあわせないとネジ穴がつぶれて行きます。 それ以外のネジ穴はあらかじめ深く穿ってあるので苦労しませんでした。 あと、本棚を作る時にネジが斜めに入ってしまい棚や外枠がズレるという事象がこの棚には無く、ここは非常に助かりました。 ●使用感 週刊少年誌のコミックスであれば1棚にだいたい27冊入りました。8段の場合、それぞれの棚の上に余裕があるので、青年誌などの少し大きい本も8段もれなく入ります。 4コマや成年誌のコミックスは流石に大きすぎて8段では無理でした。 ●改善希望点 ・ローラーの穴だけ入りにくい ・可動棚を固定するピンが、完全に根元まで入れてしまうと抜くのが大変 ・下が畳だと棚と本の重さで沈んでしまい、ワゴンの上のピンが収納ボードにはまらず引き出しにくい。収納ボードに床をつけて欲しい。 ●結果 改善点を差し引いても大満足です。
    注文日:2008/08/20
    2013/05/02
    umineko67さん
    梱包が・・・
    指定時間ぎりぎりで到着しましたが、対応はとても良かったです。 気になったのは商品の梱包。 ダンボールに、ビニールの梱包材がしっかり食い込んでしまって破れていました。 時間が無くてまだ開封・組み立てできていませんが、ちょっと心配です。 こちらは2個購入しましたので、2個を1梱包にしてありました。 ちなみに、大きさ的に階段をあげられるか心配でしたが、分割してあげたら女二人で充分楽々出来ました。 完成したら追記します。
    注文日:2013/04/21
    2010/08/20
    省スペース大容量の本棚を探して購入
    AVワゴン ビデオ/コミック/DVDタイプ(本体:可動棚6枚入)についてレビューです。(商品組み立て後) 省スペース大容量の本棚を探して3台購入しました。 ■購入の決め手:●1cmピッチ可変の中板●奥行きの無駄なスペースがない。●価格 ■商品搭到着状態:●板の端がぶつけたように凹んでいる個所あり。(組み立てには問題ない程度)●3台のうち1つに、背板の角の化粧版がはがれかけているため、溝に入らないものがありました。(当て木をして金槌でたたいて修正) ■組み立て:成人女性1人で組み立て。電動ドライバー使用。●1台目は1時間かかりましたが、要領をつかんだ2台目以降は40分くらいでできました。●ネジが多いので電動ドライバーがないとつらいと思います。●スペースに余裕がある場所でないと難しいです。 ■使い勝手:。●収納量が思ったより大容量で満足。デッドスペースも最小限。●14.5cm幅のコミックや本は棚に乗せることはできますが、ワゴン用外カバー内に収めることは不可能。引き出すときに引っかかります。●中板用のビス穴の大きさにムラがあります。1度差したビスを抜くときに、手で簡単に抜ける場所もあれば、ニッパでないと抜けないものまで。●2台以上並べて使う場合は外カバー必須。安定性に欠けます。 ■総括:小さな箇所で気になるところはありましたが、値段も考えたら十分満足できるものでした。何より、たくさんあった本がすっきりまとめられたのが嬉しい。
    注文日:2010/08/17
    2015/08/17
    デッドスペースの活用に
    シェルフと壁の隙間が収納スペースになりました。 DVDやブルーレイ、愛蔵版サイズの本を入れようと思います。 引越し後でまだ片付け途上なので、もう少し整理して 隙間を作れたら、2連にして外枠を付けるのも良いかもしれません。 現状これ1台用の外枠が欲しいところです。 組み立て時に必要な道具はプラスのドライバー1本だけ。 1人で作業し、1時間くらい。難しくはありませんでした。 場所は取りますが、床や絨毯にキズがつかないよう、 梱包されていたダンボールの上で、 寝かせた状態で1つずつ組み立てた方が安全です。
    注文日:2015/08/09
    2014/12/07
    Marblousさん
    DVD、ブルーレイ、VHS、PS2
    感想はCDラックと一緒だけど、足りなかった点を。 重たい分、板の強度はあるようだけど、固定棚間の中腹辺り若干開きが見られる。バックパネルの固定に木工ボンドを用いるがやや面倒。これらはCDラックも同様の事。裏面が窪んでいる分、CDやDVDがちょっと出っ張った場合、外ケースに収納した場合、開かなくなる可能性があるのも難点。良い点は部品点数が少ない事、当たり前だがVHSも収納出来る事。マイナス点は多いが、そこそこ丈夫で安いという事で許せる。
    注文日:2014/11/27
    2014/01/30
    おだちかさん
    4台目購入です。今回は3連カバーも一緒に購入しました。 一番最初はマンガ用に購入したのですが、もともとある本棚は奥行が深いため、文庫や新書などもこちらのワゴンに収納したくなり、ただ今整理&入れ替え中です。 奥行が深い棚では、文庫や新書はどうしても前後2列に収納することになってしまうため、こちらのワゴンだとひと目で見渡せるのがとてもいいです。
    注文日:2014/01/13
    2009/11/21
    大容量で部屋がすっきりしました! 簡単に引き出せるので、毎日使うものを入れても便利です。 色は白にしました。圧迫感がなくて良いです。 組み立てが凄く大変だったので★を減らしました。 ネジが入りにくい場所があったりして、ワゴン2つ組み立てたら汗だくのヘトヘト…。 しかし使用感は本当に気に入っています!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2009/07/28
    2008/04/15
    よいです
    取っ手がつや消しで、値段の割りに安っぽくないです。 組み立てはドライバーだったので、筋肉痛になりました。 隙間に入れているのであまり不安定さは感じません。 お得な買い物だったと思います。 ただ商品購入時にレビューすれば割引というのは好きでないので、星を減らしました。
    注文日:2008/04/01
    2008/03/20
    Kartanoさん
    お部屋すっきり計画
    部屋を広く使いたくてDVD・CDの収納を探していた時に、こちらの商品に巡り合いました!引き出して使えるので収納力も抜群。スペースも少なくて大丈夫なので一目で気に入りました~。中身が見えないところもGOOD☆ 今から届くのが楽しみです♪♪
    注文日:2008/03/20
    2007/12/27
    ★ルフラン★さん
    今回はDVD・CD用に。 相変わらず収納力では文句ナシですが、紙ジャケのCDや特別装丁の物だと微妙に微妙に収まらないのですよね。。。 ダボ穴にもう少しの余裕があったらと思います。 そういった面で★が少なくなりましたが、商品は気に入っています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2007/10/24
    2007/01/29
    hana7521さん
    2回目の注文です。対応もとても親切だし、商品もとても重宝しており届くのが楽しみです。以前他社の商品を買いましたが段違いです。お値段も安くとてもお薦めです。
    注文日:2007/01/29
    2014/08/19
    2台目購入
    以前買った物にそもそも入り切らず二台目 やっと収まりました。 規格が変わらず追加できるのかありがたいです。 あと一台いれるスペースがあるので、またよろしくお願いしますm(_ _)m
    注文日:2014/08/15
    2012/12/09
    たちばな商店さん
    ホワイト購入!
    白い壁紙に馴染んで、とてもいい感じです。 三連で、外枠とCD用1つにビデオ用2つを同時購入しました。 文庫本の収納と新書版、コミックの収納にするつもりです。 制作は電動ドリルを利用して全部を3時間で完成させました。 ストッパーもあり、キレイな出来映えに大満足!
    注文日:2012/11/11
    2021/10/16
    今日届いたので早速組み立てました。 まもなく50歳になろうかという女性ですが、組み立て家具は得意なので1人で余裕でした。 2本買いましたが、慣れた人であれば1本あたり約20分ぐらいで組み立てられます。 木屑とかもほとんど出ないし仕立ても良いです。ネジもしっかりキレイに入ります。梱包も最小限に効率よくされていました。 1番いいなと思ったのは表に出るネジが本体カラー(ホワイト)で塗装してあったところです。 丸いシールでネジ穴を覆って隠すのはありがちですが、そうではなくネジにひと工夫することでシールのように安っぽくならないのが良かったです。他のショップの安めなものと迷いましたが、こちらにして大正解でした。収納力も抜群ですが、さすがに手持ちのVHSが多すぎて入りきらなかったので早速もう一本と3連用のケースを注文しちゃいました。
    注文日:2021/10/05
    2016/10/19
    naop0401さん
    大満足!
    外箱のレビューにも書きましたが、今回はこちらの棚を1つと外箱の購入をしました。詳細はそちらを見ていただければと思います。 商品に関してはとても満足しています。似たような商品はいくつかありましたが、こちらの棚は棚ダボの感覚が短くて色々なサイズに合わせられる点が良いです。高さも他の物よりも高いように思います。この棚1つでほぼ全てのDVDが収納出来ましたが、ゲームなども入れたいですしこれから購入予定のDVDもあるのであと2つの棚はDVD用1つとCD用1つ購入しようと思います。 最初からまとめて購入すればいいと思われるでしょうが、実際に収納してみないとどれくらいの物が入るのかなどわからないので自分は外箱とDVD用の1つを購入して確認しました。おおよその検討がついてる方はまとめて購入するのもいいかと思いますが、自分みたく慎重に考えたい方はバラでの購入がお勧めかと思います。 最後に組み立てに関してもドライバー一本で出来ましたし、1人で組み立てましたがテレビを見ながらダラダラとやっても一時間もかかりませんでしたしとても簡単でした。 中身が見えないようにスッキリと収納をしたい方にはとてもお勧めできる商品だと思います。
    注文日:2016/10/05
    2015/12/31
    年末年始の引っ越しに伴い購入しました。 おそろくほどDVDが収納できます。 プッシュ型のブロックタイプを積んでいましたが、邪魔で移動が重くなってきたのでハイベッドの頭部分と壁の隙間にDVDと本棚の2つを差し込むことにしました。 かなり部屋が片付き良好です。 他にもあと3つ頼んで外側のボックス含め、個人的にはかなり奮発しましたが、このあと引っ越す予定のない家となるので価値はあったと思っています。 移動できますし置き場所が少しで済むので、また追加でお願いするかもしれません。 白を選んだので圧迫感がなく、他のお店のものより一段余分におけるのはお得だと思います。 それでも星4つなので宅配の着日時の指定ができなくて、受け取りrに会社を休まないといけないからです。
    注文日:2015/12/08
    2015/12/14
    ビデオタイプ オーク
    3連ケース、2連ケース、ビデオラック4台、CDラック1台を購入。 配送は7台分でひとつ1100円の配送料金で送っていただきました。 予想していた収納数はほぼ満たしており満足しております。 専用ケースを付属の金具で壁にしっかり固定すれば、ぎっしり詰めて重くなったラックも安定して出し入れすることができました。 キャスター取り付けねじの位置も従来のものよりピッチが広めで電動ドリルが使いやすかったです。 取っ手のデザインも良いかんじですが、中央固定棚のネジ頭が見えてしまっているのが気になります。 この収納数、機能、概ね満足です。
    注文日:2015/12/09
    2015/11/01
    カバーと一緒に購入。 箱を開けるとパーツが多くてうへぇってなる。あと説明書がビデオもCDも兼ねてるから、一瞬棚板が足りないと勘違いした。もっとわかりやすく書いてくれ。 早速組み立て。これは絶対電動ドライバーがなかったら途中で投げ出す。ボンドは予備を買っておいた方がいいかも。 塗装はもう少し見えないところにも配慮がほしい。ただの板!ってところがちらほら。 背面板を入れる時はボンドの量に注意。入れすぎると溢れて慌てて拭くハメに。 組み立て終わって立ててみる。…単体だとかなり不安定。他のを組み立てる間立っててくれってだけでも倒れてきそう。 3つとも組み立ててカバーを付けてみる。カバー上の溝にはめるのが案外大変。目視できない高さだから触りながら位置を確かめる。 無事完成すればそれなりな仕上がりに達成感。マンガもかなり収納できたし、デスク横で座りながら好きなマンガが取れる優れもの。 ただ、角や側面がとにかく痛い。このシリーズは人に優しい加工ってものをやってないから、ちょっと手が当たっただけで擦れるわ切れるわ…。既に何度か擦って手が白いのと赤いのと…。 あと組み立て中に板の汚れや傷を発見するものの、今更取り替えてもらうなんて面倒なので結局そのまま。 マンガを目一杯入れるとさすがに重い。まあ許容範囲かな。 トータル的には満足な商品でした。
    注文日:2015/09/27
    2015/03/19
    三連ケースとまとめて購入
    三連ケースとともに一度に購入。電動ドライバーがあれば女性一人でもさほど苦労せずに組み立てることが出来ました。 収納力は申し分ないのですが、 ・ダボ穴の大きさが安定せずきちっと入る穴と入らない穴がある(これは三台組み立てて三台ともそうでした) ・全棚CDにすると固定棚付近の棚は余裕がなくかなりきつきつである ・ネジは白く染められているが、できればネジを隠すシールのようなものを付属してほしかった 、などなど細部については思うところがあります。 奥行45cmでも全棚CDのみにすると結構な重量になります。これくらいの重さまでが引出して使うにはベストかと思います。DVDだと楽々引けます。(コミックは未検証) 種々の欠点を差し引いても、大容量の収納力は魅力的です。
    注文日:2015/03/11
    2015/01/09
    たなか3590さん
    満足しました!
    新居用の家具として購入。趣味で集めているCDとDVDを収納するために、3連外カバー・CDワゴン(1つ)・AVワゴン(2つ)をまとめて注文しました。 深夜に注文したところ、翌日には発送の連絡が。その次の日には早くも商品が届きました! 商品自体の梱包が大きいので、4つまとめての購入だと、運送会社(ヤマト運輸)の車がそれだけでいっぱいになってしまい、申し訳ない気持ちになりました。 組み立ては電動ドリルを使ったのもあり、女子ひとりでもスムーズでした。 使用感も申し分なく、大変満足です! 対応の早さが気に入ったので、同じショップで別の収納棚も購入しました。こちらも早く届くのが待ち遠しいです(^o^)
    注文日:2015/01/07
    2014/08/06
    アビシニアンの僕さん
    助けて貰ったけど短時間にできた。作りはやはり日本製なのできちっと出来ている。よくあるのが穴の位置が微妙だったりして螺子が入らないとか。後はキャスターにストッパーあるといいのと、せっかくだから取っ手ももっと渋い色だとよかったかも。ごちゃごちゃの本が綺麗に片付いて本当に助かった。デバイダーもあってよかった。
    注文日:2014/08/04
    2014/03/13
    ぴったり収まりました!
    部屋をリフォームし、CDやDVDを収納するために、このワゴンを3つ購入しました。3連用の外枠も購入し、部屋の隅に設置するためのスペースを設けたのですが、ぴったり収まりました!ワゴンの真ん中の棚は動きませんが、可動棚10枚のものを2つと可動棚6枚のものを1つ購入し、いろいろなサイズのものに合わせて棚を設置でき、自由に収納できるので満足しています。高さも結構あるので意外とたくさん収納できます。ワゴンの取っ手も左右どちらにもつけられるので、無駄なくスペースを利用できます。組み立ても簡単でしたが、高さがあるのでスペースがたっぷりないと難しい部分もありましたが、大人二人で40分くらいでワゴン3つと外枠が完成しました。ワゴンの取っ手の横に見える、2つのねじの頭が気にならなくもありませんが、収納のことを考えるとそのことも気になりません。なかなかのおすすめ品です。
    注文日:2014/03/03
    2014/02/16
    923Familyさん
    3台目です。電動ドリルを使い2人で45分で仕上げました。かなり慣れてきて手際よくできました。DVD、CD、コミックなどたっぷり入り場所をとらないので気に入っています。全て入れるとかなり重くなって引くのに力が要りますが取っ手もしっかりしているので今のところ問題ありません。外カバーも使っているので倒れなくて安定しています。また増えたらお願いします。
    注文日:2014/02/11
    2013/11/12
    なかなか時間がなくて。。。
    まだ、組み立ててはいませんが、これからの展望も含めてレビューします。 今回の購入は3連タイプでCDラックタイプを2つ、ビデオラックタイプを1つ購入いたしました。 CDラックタイプの棚は全部で11ついてくるのですが、FULLに「設定すると通常のCDであれば問題あり暗線が、特典ボックスものも数多くあるので、その分の高さを調整すると棚が余ると予想し余った棚をビデオラックタイプを組み合わせて全体量を調整できればと思いました。 本当は微妙な棚数なので、棚の追加購入は一棚単位に頼めると非常に助かります。 玄関で届いたままとなっていますが、やはり高さがそれなりにあり、重量もかなりあります。 丁寧に木材加工と強度が保障されていることでしょうから、それも品質も証しと受け取っています。 このようなタイプの棚がないものかと頭でイメージしていたのですが、なかなかご縁がなく購入に至らなかったのですが、今回思い切って購入致しました。 また、選択したい色も売り切れでしたが、問い合わせたところ、入荷時期のご連絡も丁寧に頂き増々購入に勢いづきました。 また組立てましたら、使い勝手など感想を書きたい思います。
    注文日:2013/11/07
    2013/08/31
    umekurage006さん
    増え続ける大量の漫画本を何とかきれいに収納したくて、狭いスペースでもたくさんしまえる収納棚をずっと探していました。この商品はまさに理想通り!と思い、少し予算オーバーでしたが勇気を出してさっそく注文。 日付指定で土曜日に配達していただいたものの、バタバタして土日に組み立てる事ができず、それでも散らかった部屋を早く何とかしたかったので、結局平日の夜に一人で組み立てることになったのですが(超不器用女子です)、ビデオタイプの本体は初めてでも約1時間、少し慣れた2台目だとおよそ30分で組み立てる事が出来ました。でもネジが固いので電動ドライバーは必須だと思います。 素材はしっかりしてそうだし、キャスターはスムーズに動くし簡単に組み立てられるしといい事ずくめなのですが、残念なのはキャスター付属のネジの素材が柔らかすぎて、ネジ山が片っ端からバカになってしまったことと、付属のボンドの量が致命的に足りない事くらいでしょうか。あと、ディバイダーは使わないので私には必要ないです。別売りにして本体の値段を下げてもらえるとありがたいのですが…ゴミとして処分してしまうのも何だか心苦しいので、ぜひご検討いただきたいです。 収納棚は期待以上に省スペースで、本当にたくさんの本がしまえます。もし今後手持ちの本がさらに増え、しまう場所に困ることがあれば、また購入したいと思います。
    注文日:2013/08/17
    2013/08/18
    コミックスの収納用に購入。
    2台購入し、別売りの外カバーと一緒に使用しています。 電動ドライバーがなかったので、手回しで作成時間は3つ(中×2と外カバー)3時間かかりました。女です。我ながら頑張ったと思います。 棚の幅が自由に変えられるし、開く方向も変えられるので、カスタマイズ性が高く、とても使い勝手は良いと思います。 欲を言えば、仕切り板に付けられるディバイダー?が、あまり活用できていません。これを縦だけでなく横向き(手前の左右の穴)に付けられたら、本以外の収納にも使えて最高だと思いました。 北海道なので、送料が3点で6000円近くかかりました。 遠方の方は注意した方が良いと思います。 2018年7月追記 自宅の床がクッションフロアになったところ、沈み込んでしまい引き出せなくなりました。どうしたもんでしょうか… 2021年6月追記 なんとか使ってます。 もう8年くらい使ってますが、全然壊れません。耐久性バッチリです。
    注文日:2013/08/04
...