【8,000円(税込)以上のご注文で送料無料】...(カメラのキタムラ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-08-14

庫内の清掃が楽チンな、オーブンレンジ!
約7年使用した日立のオーブンレンジが壊れたことによる買い替えです。庫内の清掃が簡単にできること、加熱水蒸気オーブンレンジの機能は必要としないことが、機種選択の条件でした。最近多く見られる加熱ヒーターがむき出しになっている製品が多い中、当該機種はヒーターが内臓されています。ただし、トースターとしての使用はできませんが、トースターは別に所有しておりますので、問題ありません。加熱水蒸気オーブンとしての機能はあるのですが、スチームカップを庫内に置いて使用するので、タンク式より衛生的ですし、この機能が必要でない場合は、スチームカップを使用しなければよいだけというのも便利です。大きさは二段調理ができる31Lですが、以前使用していた日立の26Lのものと比較して、やや背が高い感じで、26Lとの違いは内容に感じます。扉を開けると電源が入り、庫内に灯りがつきます。扉の開閉は、開け始めのところでやや負荷がかかる感じがしますが、その他はスムースです。液晶には、バックライトはついていませんので、暗いところでは表示が見難いと思います。台所で灯りをつけていれば、特に問題なく表示は読めます。あたため機能は、赤外線センサー・温度センサーのおかげで、ボタン一つで簡単にできます。調理メニューも沢山ありますが、未だ使っていません。音は、それほど大きくはないですが、あたため終了後に必ずといっていいほどファンが回っているので、ファンの音はあたため中の音よりは大きいです。ただ、以前使用していた日立のものよりは、ファンの音は小さく感じました。色は、取っ手はピンクがかったシルバーで、扉を含めて前面は赤ですが、天板と側面は茶色です。17KGとありますが、実際、かなり重たいです。台所の専用台の上におきましたが、棚などに置かれる場合は注意が必要かと思います。設置は、背面は壁にぴったりつけて、横は5cm、上部は10cmほど空け、取説よりは少なめにスペースを取りました。ちなみに、取説では右3cm以上、左6cm以上、天面から20cm以上開放するように書いてあります。使用し始めのころは、あたためた後に扉を開けると、ケミカル系の臭いがしました。次第に薄まってはきましたが、無くなってくれないのが気になります。全体としては、求めていた機能があり、使いやすいオーブンレンジだと思います。

5 2016-07-30

注文してから、品物が届くのが早かった。
助かりました。早速、設置して、使っています。
まだ、レンジ機能しか使ってなので、お菓子作りにも利用したいです。初心者の私でも使い易いです。

• naoyou3222さん
  • naoyou3222さん

4 2016-03-27

庫内も広く、コストパフォーマンスの良い商品です。

5 2015-12-08

レンジ機能が充実のオーブンレンジ
他のメーカーでは、上位機種(8〜10万円)と中間機種(4〜6万円)の差として、単に上位機種から少し性能を落とした物を用意しているのに対し、
シャープの上位機種はヘルシオなので、中間機種とは全くの別物をラインナップ。
つまりこのスチームハイクッカーはこれで完成品。
そのため、機能も充実しており完成度はかなり高い!
例えば庫内のセンサーも他メーカーだと、湿度センサーor赤外線センサーor重量センサーのいずれかですが、この機種にはこれら三つ全て装備という充実ぶり!
年に数回しか使わないオーブンより、ほぼ毎日使う電子レンジの機能が充実しているのがお気に入りポイント。
もちろん、オーブンとしての機能も申し分なく、二段調理が出来るのでクッキーなども一度にたくさん焼けて便利。
色が赤しかないので少し迷いましたが、赤といっても落ち着いたワインレッドで、高級感すら漂う外観に満足しています。