5 2016-04-13

ダイソン、シャープとサイクロン掃除機を使っていたのですが、どちらも3年ちょっとで壊れてしまった為、今度は評判の良い東芝製にしてみました。
型落ち商品のようですが、使い勝手は特に悪いという事も無く、値段の割に付属品も多いのでいろいろな場所で使えるのが有難いです。(他社の商品は付属品が少なく不便だったので…)
今のところ特に不満はないのですが、とにかく少しでも長く使えることを願うばかりです。

4 2016-04-12

軽い、音がうるさい
想像より軽く、使いやすい。また、付属品もたくさんありお得であった。
音は、某有名外国メーカーと同様にサイクロン式はうるさい。

5 2017-01-02

埃をとても良く吸い取ります
今まではパック式の掃除機で、紙パックにあまりゴミが溜まらないので、良く吸い取ってない感じがしてました。愛犬が膝の靭帯を断裂したのをきっかけにフローリングを全て絨毯に敷き変えたので、思い切ってしっかりゴミが取れるものに買い変えようと、口コミ等を参考にこちらに決めました。ダ〇ソン等も良いと思ったのですが、うちの絨毯はタイルカーペットなので、その場合ダ〇ソンだと吸い付きが強すぎてカーペットが剥がれるとの口コミがあり、その他で選ぶには「型落ちであるがお買い得」との評判のこちらを選びました。
実際初めてサイクロンを使ってみて、こんなに埃があるのか?と思う程よく取れます。その点がまず第一に非常に気に入ってます。自走式というのが何かわからなかったのですが、使ってみると床を向こうにググっと引っ張って行く感じで凄く軽く楽です。又「ゴミ見張りセンサー」があり、ゴミの有る場所でセンサーが光り、そこでは丁寧に掃除機をかける等出来て、これもとても便利で使っていて楽しいです。ゴミはパック式に比べて容量が少ないからなのかもしれませんが、毎回ほぼ満杯になって毎回(毎日)捨てる感じです。埃がパウダーのようにもなって収納されているので、ゴミを捨てる時には毎回ブラシでアチコチ掃除しなくてはならないようで、それが面倒といえば面倒です。付属部品がとても多く付いていて、しかも収納バッグもあり、便利でありますが、果たしてどれだけの部品を使いこなせるかは疑問です。使いこなせるように今後頑張りたいです。使用時の音は以前のパック式に比べてとても静かで、以前は掃除をするとワンコが「ワンワン」とうるさかったですが、今は全然大丈夫のようで大人しくしています。
一つだけ注意された方が良いと思われる事は、ガラスやパウダー状の物には使用しないようにと書かれてました。当然といえば当然なのですが、購入する前には気が付かず、以前の掃除機は処分する予定をしていましたが、やはり皿を割ったとかガラスの物を割った時には掃除機で吸い込みたいので、古い掃除機もそれ用に処分しない事にしました。
兎に角買って良かった!です。

• 節約姫さん
  • 節約姫さん

5 2016-04-08

すっごく良い!!!
ずっと欲しくて、迷いに迷ってこちらの商品にしました。
すごく良いです。ゴミが残っているトランプがついて教えてくれるので、お掃除していて楽しいです。
付属品がいっぱい付いてきて、お得感があります。
使いこなせる自信はありませんが、全部を駆使すれば、布団からカーテンレールまで、どこまででもお掃除できそうです。
吸引力も十分です。フローリングが好き掃除をいなくてもピカピカになります。
おすすめです。

• ibuiburinさん
  • ibuiburinさん

5 2016-10-14

東芝サイクロン式掃除機トルネオV
小回りも利き、吸引力半端内です。見た目もスタイリッシュですね。。お値段もリーズナブルで満足しています。

• ぐぅ3150さん
  • ぐぅ3150さん

5 2015-10-29

娘夫婦にプレゼントしました。
軽いので階段の掃除も楽々だと喜んでいました。
吸い込みもよく、ゴミ残しまセンサーが付いているのでお掃除が楽しくなったそうです。
喜んで貰えてよかったです。
ただ…布団ブラシの効果はわからないそうです。

4 2015-12-31

すごくいいと思います。
使っていたシャープの掃除機が壊れての購入でした。連続2回シャープのサイクロンを購入したのですがアタリが悪かったのか、どちらも3年ほどで使えなくなっちゃいました。掃除機の寿命はそれくらいだとおっしゃる方もいそうですが。。。。 ひとつだけ気になるのが、ダストカップの装着時。ゴミを捨てた後△を合わせてカチッとなったらOKなのですが、この『カチッ』がはまっているのかどうか不安になるような感じなんです。これだけがスッキリしないので☆を4つにさせていただきました。

• nana-pawさん
  • nana-pawさん

4 2016-05-27

想像していたよりもパワーが弱いかなと思いましたが、布団にかけてみたら案外とチリが出たのでビックリ。音は割と静かです。軽いので二階に持って上がるのには楽です。

4 2016-03-26

使いやすいです。
吸引力も優れていて、海外の某メーカーの高額の掃除機の付属品よりよほど良くできています。大変使いやすいですが、一つコードが短いです。我が家は、一回でワンフロア―を掃除しますので、延長コードが必要です。お家によると思います。それ以外は、お気に入りです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機