• 10代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2013-12-31

• バッテリー:
デジタル一眼レフのサブカメラとして買いました。基本的にモノクロ専用に使う予定ですが、多彩なエフェクトがあるので、しばらくエフェクトを楽しみながら使いたいと思います。

• 論1999さん
  • 論1999さん

5 2013-11-10

• デザイン:4
【デザイン】機能的でごつく男性的
【使いやすさ】わかりやすい使用感
【画質】最高に美しい
【機能性】設定を自分好みにいじれる楽しさ
【携帯性】やや大きめだが問題ない範囲

• hiro---1さん
  • hiro---1さん

5 2014-08-09

• バッテリー:
以前使っていたデジカメが壊れたので、新しいのを探していました。
あこがれとしてGRはあったのですが、なかなか高価なため見送っていましたが、
だいぶ値段も下がってきたので購入を決意。
高性能なのにこのスリムさはgood!
GRって感じでいいです。
GR初心者というよりカメラ初心者としては、まだまだ勉強が必要ですが、
このカメラに見合うように頑張りたくなる一品です。

• HIKOICHIOさん
  • HIKOICHIOさん

5 2015-04-16

持ち歩き用に
非常に満足しています。ポケットにも入るので街を歩きながら、好きなシーンを撮りたいときに信頼してストレスなく撮れます!
久しぶりにカメラが楽しくなりました。

5 2015-04-13

• バッテリー:4
いつもバッグに入れておける抜群の携帯性、様々なエフェクトや手にしっくりとくるグリップ感にとても満足しています。まだまだ使いこなすには至りませんが、最初からGRを選んでおけば...と思ってしまうカメラです。

• imorockさん
  • imorockさん

5 2014-01-27

一眼のサブ機に
一眼だとみんな構えてしまって撮りづらかったのですが、
GRなら素でいてくれます。普段使いはGR、学校行事などは
一眼でと使い分けをしようと思います。

5 2015-01-04

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
リコーマニア向け
リコーGR伝統の使い勝手を踏襲するデジカメです。リコーGRファンにはたまらない使いやすさとAPS-Cイメージセンサー搭載コンデジと言うことで、ハイエンドに位置づけされますが、凝った商品なので他社のハイエンドコンデジとは一線を画す存在です。その分購入して使ってみれば写真の楽しさを再発見できるカメラです。
ちょっと変わったカメラが欲しいという方には、価格が手ごろになってきたので良いのではないでしょうか。

• hiroswebさん
  • hiroswebさん

4 2015-06-29

初期不良ありましたが
カメラ自体は満足な写りをします。
GRD2使ってましたが、さらに使いやすくなり
描写力も格段に向上しています。
センサーが大きいので当然ですが。
GR2発表されましたが、こちらで十分
コスパで選びました。

5 2015-05-13

評判通りです
【デザイン】手頃な大きさで手に馴染みます。
【使いやすさ】慣れれば大丈夫です
【画質】綺麗の一言
【機能性】充実してます
【携帯性】かばんに常備でも邪魔になりません
【バッテリー 一日中充分持ちます
【その他】

5 2014-07-07

使い易い
良い物はやはり良い。使い易いし値段も安い。

2 2014-12-22

• 使いやすさ:2
  • 画質:1
  • 機能性:1
  • バッテリー:5
どこがいい画質なんだか!!歩留まり最悪!!
【デザイン】シンプル
【使いやすさ】軽く把持しやすく操作性もよくレンズが暗い割には暗所もマァマァ使えます。ただし手振れ補正がないので夜間室内は無理。動体も駄目。
【画質】画質はレンズ次第です。大口径ではないので精細さはないです。センサーはPENTAXの1代前と同等品だと思いますがサイズ的に無理があるようです。ISO1600が限界かと。センサーサイズに対してレンズが小さすぎるのか周辺減光は酷くでます。4隅が真っ暗。レンズの形に描写するので中だけ丸く明るく写ります。対応してノーマルとオリジナルの切り替えがありますが役立たずです。
パソコンで追い込むにも粒子が粗いし線が太すぎてどうしようもないです。LIGHTROOM泣かせ。小さなレンズで影は真っ暗 空は真っ白。階調どうのと言う以前の問題。
特に暗部のつぶれ方は酷く斜光でも人物動物の顔は真っ暗。逆光は全く太刀打ちできず。aps-cの良さがでてない、豆みたいなセンサーの写りとホントに同等に感じる。
【機能性】特に目新しい機能は見当たりません。AFが遅くて狂うのが特徴。
【携帯性】ポケットに入れるには大きい、コンデジとしてはS120とかRX100とかの方が便利かも。画質もその中間程度です。
【バッテリー】SIGMA MERRILLと共通。充電器もリコーのはUSBしか使えないのでSIGMAのを使いまわしてます。
【まとめ】多大な期待は禁物かと。K-01並の画質を期待してましたが残念、APS-Cにこだわったコンデジなので小さなボディに大きなセンサーはアンバランス、一眼レフまたはミラーレス機の代用には絶対になりません。レンズは換算28mmなので実質18.3mmとかなりの広角、当然歪曲もきついですし、最低f2はないとどこでもなんにでも使えるコンデジにはならないでしょう。画質にこだわる方や レンズ交換式カメラを持ってる方は別機種のほうが失望しないと思います。
追)アジャストボタンの付け根のラバー貼り付け部が甘く2台交換しましたが3台目の手元にあるGRもカタカタしてます。諦めました。リコーダイジョブですか〜。
期待してたGRpart2もWIFIつけただけでしょ。手振れ補正は?エンジンは?レンズは?撮影距離は?RX100は4代目がでましたよ。リコーさん2年間何してたんでしょうねぇ・・・これじゃ中判も怪しいよね。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ