5 2016-03-29

• バッテリー:4
携帯のカメラに飽きた人に。
携帯のカメラに飽きた。もっといい写真を撮ってみたい。
と思ってる一眼レフを購入。背伸びしすぎました。そんな人に良いかも。デジカメ以上一眼レフ未満。そんな感じ。電化店で未だに店頭に並ぶ商品。新型が出ても型落ちではないのでしょう。店頭よりおよそ1万安く買えました。ありがとうございます。
店舗の対応も素早く、送料込み。電子マネーで支払い可能という点も素早く取引できてよかったです。

• myodaさん
  • myodaさん

5 2015-12-29

• バッテリー:5
5年前のSONY HX5Vからの買い替えです。
どうせ買い替えるなら画質と表現力を向上させたいので、大きいセンサと明るいレンズのコンデジで探した結果、価格的にお買得になっている本機に決めました。
最近はwi-fi、タッチパネル、チルト液晶の搭載機が多くなってきましたが、自分には無くても問題ないと判断しました。
これまではおまかせオートやシーンセレクション主体でしたが、これからはP、A、S、M主体でいろいろ設定を変えながら撮影を楽しみたいと思います。
実際テスト撮影をしましたが、表現の幅が大幅に広がり、液晶を見ながら直感操作ができるので、撮影が非常に楽しくなりました。
なお、ホールド感ですが、自分は元々片手ホールドをしないので撮影に問題はありませんが、油断すると撮影以外の時に手が滑る可能性はありますから、常に手首にストラップを通しておくべきでしょう。
あと、充電器が別売り&高価なのが残念。

4 2015-08-29

• 携帯性:4
  • バッテリー:4
写真を撮る回数が確実に増えた
【デザイン】すっきりしていて好みです。
【使いやすさ】やはり滑りやすい。一度落下させてしまった・・・
【画質】申し分ない。少しキレキレ感が強い?
【機能性】まだまだ使いこなせない程機能が充実しています。
【携帯性】専用ケースを購入して首から下げていましたが、どうも邪魔なので、現在はそのまま鞄に突っ込んでいます。
【バッテリー】予備を購入して持ち歩いていますが、今のところ交換した事はありません。
【その他】
購入から一年経ちますが、飽きずに持ち歩いています。撮る度に発見があるのでとても楽しい。特にPCやタブレットに転送してからの閲覧は、感動モノです。

5 2015-08-11

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 画質:
  • 機能性:
  • 携帯性:
  • バッテリー:
ガッシリした重さを感じます。
屋内での撮影用に、カメラの事は全くわからない素人でもうまく撮れるかな、と期待して購入しました。以前もSONYのデジカメで価格で言うと半分ぐらいの値段のものを使っていました。その時は、P設定を好みに合わせて撮っていたのですが、このカメラはオート機能で、明るさや色合いを簡単に変えられて、まさしく素人なのに簡単にきれいに撮れます。高性能な(?)ぼかし機能で、イマイチ撮りたいイメージにピントが合わなくて、慎重に構えても手ぶれを起こしてしまうのが難しいです。
価格について、カメラって価格が変動するんですね。そういうのも全然知らなかったのですが、たまたま安い時期に買えてよかったです。

5 2015-01-05

気に入っています
もっと早く買えば良かったかなと思います。
先日、フランスへ旅行したのですが、ミラーレスのNEX-3NとコンデジのDMC-FX700と動画用として、JVCのビデオカメラを買って持って行きましたが、さすがに重かったし、小回りが利きませんでした。
デジ一にはかないませんが、そこそこの画質で動画もフルハイビジョンで滑らかに取れる本機と予備バッテリーがあれば事足りたと思います。
今後は、これ一本で行こうと思います。
とにかく、レンズキャップもないので、直ぐに写せるのがコンデジの良いところです。私のように、気軽に写真を撮りたいという人には、デジ一なんかは、重たく、かさばるので、ほとんど使わない状態です。
デジ一とミラーレス2台、コンデジも何台が持っている状態ですので、そんなに写真が好きという訳でもありませんので、予備でコンデジを1台残して、売り払おうと思います。

• xyz1981さん
  • xyz1981さん

5 2013-07-31

• バッテリー:5
画質の良さに定評があるので購入しました。使ってみて、なるほど自然に綺麗な作品がつくれます。まず驚いたのは、オートフォーカスが高精度でしかもかなり速いことです。迷いなく、素早く正確に焦点が合う動きに、こんなに小さいのにやるなぁと感じました。スイッチやダイヤルの使用感、また、各表示のタイミングやレスポンスも最高で、機器が好きな方なら弄っているだけでも楽しめると思います。ソニーの本気が伺える、コンデジの中で最高位な商品だと思います。

5 2013-06-21

• バッテリー:4
もはやコンデジでは、ない。
【デザイン】シンプルで飾らなく、武骨なところがいい。
【使いやすさ】余計なものがついていないので、分かりやすくて良い。
【画質】おもにウェブでUPするための画像なので、これだけキレイなら十分。
【機能性】コンデジ以上、一眼以下。複雑すぎず丁度いいと思う。
【携帯性】一眼にしなかった一番の理由はココ。仕事で毎日持ち歩くには、手軽さが大事。
【バッテリー】1日以上連続で使うことはないので、今のところ不便はない。
【その他】やはりイメージセンサーの大きさ。いくらレンズが良くても、ココが小さいとコンデジらしい写真になってしまうが、このカメラで撮った写真はとても奥行き感があり、表情がよくビックリした。まだ使い始めたばかりなので、もっと使いこなせるようになりたい。

• maron1996さん
  • maron1996さん

4 2013-06-05

• デザイン:3
  • 画質:4
  • 機能性:3
  • 携帯性:4
  • バッテリー:4
コンデジの中では高精細だと思います。私は一眼やミラーレスなど、シャッターを押すまでにそれなりの準備が必要だったり重かったりするのがイヤなのでコンデジ派です。いつもテーブルのそばに置いといて家族の何気ないスナップを撮ってます。
不満なのはγの調整ができないこと。特に動画はγが立ちすぎてます。コントラストがいじれるとよいのに。また、暗部の再現性はどのコンデジよりもよいように思います。絵が破綻するっていうことがないです。ソニーも進化しましたね。

5 2013-03-25

使ってみて
8年ぶりにデジカメを買い換えましたが、コレは良いです。
一眼レフやミラーレスも検討したのですが、いくら画質が良くても持ち歩くのが億劫で家に置きっぱなしだと意味が無いので携帯しやすくて画質が良い製品ということでコレを選びました。
今まで普段はもっぱらスマホのカメラを使っていましたが全然違います(当たり前ですけど)。
静止画の画質も良いですが、動画もかなりいいと思います。
手ぶれ補正も強力で、歩きながら動画撮影しても後から観た時に酔うようなブレをかなり抑えてくれます。
欲を言えばもう少しズーム倍率が高ければと思いますが、それはサイズとのトレードオフなのでしょうがないですね。
サイズ重視で高画質なデジカメで探すとベストな機種だと思います。

5 2013-03-19

最高のカメラです
仕事で携帯カメラで撮っていましたが、PCに取り込むと不満なデキで撮り直しが多くストレスでした。やっぱり携帯は携帯。このカメラは高価ですが、普段使いで使いまくって、値段の元を取り、共に歴史を歩んでいこうと思います。コンパクトさは携帯するうえで助かります。ソフトケースは欲しいですが嵩張りそうで、常にポケットに忍ばせておきたいのでつけないかもw。そして何より完成度の高さは多くの人がレビューしているので割愛。とにかくメモリー機能など使いこなしてスチュエーションに応じて最高の写真を残したいです。最高の設定をメモリーしたいと・・いろいろ勉強させられます。買って良かったです。

4 2013-01-02

• デザイン:3
  • バッテリー:3
充実したカメラです
夜間撮影でも設定し易く比較的精細で撮影でき、確認する際に液晶の122.9万ドットも頼もしく感じました。ノイズリダクションとレンズ及びセンザー等の個々の性能の高さを設計の良さがバランスさせている感じがします。見かけと携帯性がコンパクトカメラで撮影力が従来のコンパクトを超えているので、これからの撮影が楽しみになります。費用対効果も満足な一品でした。

5 2012-12-28

• 画質:4
  • バッテリー:4
安心して使えるデジカメ。
【デザイン】 シンプルで格好いい。
【使いやすさ】 オートフォーカスがちょっと遅いこと以外はとても使いやすい。
【画質】 5Dマーク2とまでは行かないが、一眼レフとそんなに変わらない。
強いて言えば、室内撮影でホワイトバランスがちょっと乱れる。
【機能性】モニターがタッチパネルになっていないところが残念。オートフォーカスが
が、もう少し精度を上げて欲しい。他はほぼ満足です。
【携帯性】 非常によい。今まで一眼レフは持っていかなかった場面でも常時携帯できる。
【バッテリー】続けて撮影するとカタログ枚数より相当沢山撮れる。
【その他】色々と迷って買いましたが5Dマーク2のサブ機としてはベストだったと思います。画質、デザイン、携帯性、機能など、トータルバランスはNo,1ではないでしょうか。

5 2012-11-30

• バッテリー:4
質感がいいし、気軽に撮れる。
リコーGRD4からの乗り換えです。
近所の電器量販店で見かけて、ルックス、質感に一目惚れして購入です。
子供の運動会や発表会ではデジ一眼に望遠を付けての出撃ですが、普段使いのメイン機としてコンデジが活躍中です。
ライカっぽいシンプルなデザインでありながら、コンパクトなところが気に入っています。
ボタン操作等のインターフェイスも分かりやすくて、初めて『エフェクトで遊んでみようかな?』と思わせてくれる機種に出会いました。レンズ部にあるコントロールリングの操作時機能を設定できるのが気に入っています。自分はEV調整用としています。
画質はクリアな感じで、最近流行の抜けの良さではないでしょうか?
センサー部も他の機種より大きくて、レンズもカールツァイスだったりと、ミーハーな自分にピッタリな物欲を満たしてくれる万能選手です!

5 2020-08-06

• バッテリー:
前のカメラが壊れたので購入。
背景ぼかしも簡単に出来、練習で家のベランダから星空を撮ってみましたが、撮れました☆
週末、出掛け先で撮ってみる予定です!
パノラマが撮れるのは満足です!
あと、
一眼レフが欲しいけど、とりあえずの前段階としてはすごくいいです!
願望としては、カメラとケータイをBluetoothで繋いでシャッターが切れれば凄くいいです!

5 2017-12-18

• 携帯性:3
  • バッテリー:4
カメラマニアではありませんが、良い写真が撮りたくて購入しました。発売当時は高級機で手が出ませんでしたが、この値段ならなんとか手が出せる範囲でした。ほぼオートしか使いません。花や虫に寄って撮影したときにワンランク下のカメラとの差が素人でもわかりました。マニアの方が言われる「ボケ感」なるものがやっとわかりました。気に入っています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ