• july7766さん
  • july7766さん

5 2013-07-16

• デザイン:
夜空の写真撮りたくて購入 ^ ^
離島に住んでいて,星がすごく綺麗でこのカメラはすごく綺麗にうつしますよぉ〜

4 2013-06-14

• デザイン:4
  • 使いやすさ:1
  • 機能性:3
  • バッテリー:4
凄い写真が撮れる。ただしウデは必要。
コンデジとは思えない凄い写真が撮れます。その凄さは、かれこれ半年以上売値が落ちない人気からも確かかと。
しかし、「誰でも簡単に綺麗な写真が撮れるか?」と聞かれたら、私は胸張って「いいえ」と答えます。 このカメラで、綺麗な写真を簡単に撮れる方は、それなりにカメラの技術や知識に精通した方なんだろうと思います。
現に私は、撮った八割の写真に満足できずにいます。「おまかせオート」は使えません。ホワイドランスがダメで、Dレンジオプティマイザーという機能が勝手に働き、平面的な残念な写真になってしまいます。
Pモードで調整し、やっとの思いで撮ってみても、今だに八割が失敗写真になります。
RAWで撮って、後で修正すれば?と思われるかも知れませんが、ソニー純正のRAW現像ソフトは発色が濃すぎで好みではなく、画像の編集には絶対的ソフトと言って良い「フォトショップ」は、ソニーのRAWとは相性が悪いと感じます。
総評としては、一眼を持つ玄人さんがサブで使うか、カメラを趣味にしたい方が、カメラの技術や知識を習得する為に購入されるのには、とてもお薦めですが、私のような、タラタラ写真を撮るだけの生涯素人には過ぎた代物なので、お薦めしません。

5 2013-04-07

• バッテリー:5
最高のコンデジです。
【デザイン】シンプルです。コンデジには大事なことだと思います。
【使いやすさ】電源がポケット内で勝手に入るのがちょっと困りますが、撮影しやすいです。
【画質】いうことないでしょう。
【機能性】どうせならダイヤルをもう少し増やしてもいいのかなと・・・。
【携帯性】コンデジの中でも小さい方かと思うので、文句ないです。
【バッテリー】今のところは十分満足です。
【その他】今のコンデジでは価格からいっても最高レベルだと思います。
大きいセンサーのおかげでコンデジでは難しいボケも表現出来ます。
あえて不満を言うなら、画素数が大き過ぎて、古いパソコンに取り込むと重くなるというのと、あまり近付いての撮影が難しいことくらいかな。

5 2014-07-24

• バッテリー:5
まだまだ使いこなせていませんが、愛猫達の可愛いショットをいっぱいおさめられたらと思っています。動画の画質の良さには驚きました!

5 2013-02-04

• バッテリー:5
SX50の弱点補完のつもりが。。。
自分は元々Sx50をメインに使ってましたが、望遠での撮影は楽しいものの、夜景を撮るのが苦手な事や普段から持ち歩くにはサイズが大きすぎるため、これらの弱点を完全にカバーしてくれそうな機種を探していました。そしてG1XとRX100を最終候補に絞り、近所の店にて実機を触ってこちらに決めました。
決定した理由としては、G1Xはセンサーサイズが大きいが故にサイズもデカく、そのくせAFはイマイチという何ともセンサーを持て余してる感じがしたためNG。そして次に触ったRX100がサイズの割にAFも早く画質も良かったので決めた次第です。
購入してからの感想ですがSX50の座を奪ってしまいそうな出来です。
まず何と言ってもAF〜撮影までの反応速度が素晴らしい。動き回る猫をスポーツモードで隙を逃さず撮影することまで可能です。(参考になりそうな写真を一枚貼っておきます。)この反応速度は小さい子供相手でも通用すると思います。
これから旅行に行くときは、昼間のメインをSX50。夜間のメインをRX100という感じで使い分けていきたいと思っているのですが…。早くもポケットに入る高画質という異端児さ故RX100が日常のメインになりつつありますwww

4 2014-05-08

絵がきれい!
現像し、プリントした絵は、きれいです。
RAWにも対応しているので、生データが残せるところは、良いですね。
但し、次の製品には、起動までの時間がもっと短くなることを期待します。

• tok3さん
  • tok3さん

5 2013-07-07

早まった?
発売から1年経ってましたが、価格が安くなってきたので購入。
デジイチに負けない画質でポッケットに収まるくらいコンパクトで大満足です。
購入後DSC RX-100M2の発表があり、ちょっと早まったかな〜と思いましたけどね。

5 2012-10-05

写す楽しみ。
電気の量販店で見て一目惚れでしたがこれほどの高いレベルのカメラを使いこなせるのか・・・と思ったものの、デジイチの感覚でしかも気軽に使えそうなので写すことの楽しみが増えました。
シンプルなデザイン、両吊りのストラップなどツボなポイントもたくさんあるので散歩や山登りなどこのカメラと出かける機会も増えそうです。
純正ではありませんが貼り革などカスタムもできそうなので撮る楽しみ以外にもいろいろと遊べそうです♪
PCで充電できるのも嬉しいポイント!

4 2015-10-28

• 機能性:4
マクロにも〜
大きい一眼レフとカメラを迷って
軽いデジカメにしました。
使い方にまだ不慣れですが
綺麗に撮れます!
マクロもバッチリ!
フラッシュ時に
ライトが上から出てくる所が-1。
でも買って良かったです。
画像はマクロで撮った感じです。
最近の楽天blog画像は
ほとんどサイバーショットなので
良かったら見てクダサイ〜☆

4 2014-02-09

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
  • 機能性:4
  • 携帯性:2
  • バッテリー:3
RX100使用感レポートです。
この前はニコンP310使ってました。ボディがしっかりしている反面壊れやすそうな精緻な感じがします。これはいいところですね。
ボケ味は最高です。
フォーカススピードは結構早い。でもオートフォーカスのあい具合自身は並かなと思います。
今回はなんと4万円ちょいで買えたのでお買い得感はありました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ