• july7766さん
  • july7766さん

5 2013-07-16

• デザイン:
夜空の写真撮りたくて購入 ^ ^
離島に住んでいて,星がすごく綺麗でこのカメラはすごく綺麗にうつしますよぉ〜

5 2017-09-12

• バッテリー:5
一眼・ミラーレスは持っていません。DMC-LX9と並行使用するために(私と妻で共用)購入。
Pモードで簡単にきれいに撮れます。
ほぼ日常、家族の写真等しか撮りませんが、機動力、電池の持ちも申し分ありません。家の内外、薄暗いアミューズメント施設内、美術館、体育館等高望みさえしなければ、最高に使い易いと思います。
操作もメーカー毎の違いもありますし、Fnボタンの割り当ても初代機と考えれば充分です。
左下のZEISSのシールが剥がれやすいのと、マクロは他の方も言われている通り弱いです。

5 2013-04-07

• バッテリー:5
最高のコンデジです。
【デザイン】シンプルです。コンデジには大事なことだと思います。
【使いやすさ】電源がポケット内で勝手に入るのがちょっと困りますが、撮影しやすいです。
【画質】いうことないでしょう。
【機能性】どうせならダイヤルをもう少し増やしてもいいのかなと・・・。
【携帯性】コンデジの中でも小さい方かと思うので、文句ないです。
【バッテリー】今のところは十分満足です。
【その他】今のコンデジでは価格からいっても最高レベルだと思います。
大きいセンサーのおかげでコンデジでは難しいボケも表現出来ます。
あえて不満を言うなら、画素数が大き過ぎて、古いパソコンに取り込むと重くなるというのと、あまり近付いての撮影が難しいことくらいかな。

5 2014-07-24

• バッテリー:5
まだまだ使いこなせていませんが、愛猫達の可愛いショットをいっぱいおさめられたらと思っています。動画の画質の良さには驚きました!

5 2013-02-04

• バッテリー:5
SX50の弱点補完のつもりが。。。
自分は元々Sx50をメインに使ってましたが、望遠での撮影は楽しいものの、夜景を撮るのが苦手な事や普段から持ち歩くにはサイズが大きすぎるため、これらの弱点を完全にカバーしてくれそうな機種を探していました。そしてG1XとRX100を最終候補に絞り、近所の店にて実機を触ってこちらに決めました。
決定した理由としては、G1Xはセンサーサイズが大きいが故にサイズもデカく、そのくせAFはイマイチという何ともセンサーを持て余してる感じがしたためNG。そして次に触ったRX100がサイズの割にAFも早く画質も良かったので決めた次第です。
購入してからの感想ですがSX50の座を奪ってしまいそうな出来です。
まず何と言ってもAF〜撮影までの反応速度が素晴らしい。動き回る猫をスポーツモードで隙を逃さず撮影することまで可能です。(参考になりそうな写真を一枚貼っておきます。)この反応速度は小さい子供相手でも通用すると思います。
これから旅行に行くときは、昼間のメインをSX50。夜間のメインをRX100という感じで使い分けていきたいと思っているのですが…。早くもポケットに入る高画質という異端児さ故RX100が日常のメインになりつつありますwww

• JJXXXXX09さん
  • JJXXXXX09さん

5 2014-12-28

• 使いやすさ:3
  • 機能性:4
良い商品です。
今までのいくつもデジカメを使用しましたが、写りは1番です。デジ1に近い写りで、大満足です。

• akogist2043さん
  • akogist2043さん

5 2016-06-20

• 画質:4
  • 機能性:4
  • バッテリー:3
M4まで出ていて今更感がありますが、ホットシューやチルト液晶、ファインダー、Wi-Fi機能、4K動画撮影機能が特に必要ないという方には無印のこちらが費用対効果に優れていて今でもお勧めできます。
同じコンデジ枠としてこちらの前にはRicoh GRを使っておりました。用途が違う2機種なので比較をするのもなんですが、スマホカメラの代わりで使う私の用途では、
・サイズが小さい
・ズームが付いている
・オートでも十分綺麗な写真が撮れる
以上の3点がセンサーサイズが小さいというデメリット?よりも大きいため、当初は両方使う予定でしたがGRを手放しました。
おそらく次にコンデジを買うとしても、新しい機種かもしれませんが間違いなくRX100だと思います。未だに売れているのも納得できるくらい素晴らしいカメラです。いい買い物でした。

5 2016-02-01

良いコンパクトカメラ
コンパクトデジカメを使い出してから、おそらく7台目ぐらいの機種になりますが、やっと求めていたカメラに出会えたような気がします。
画質が大変良く、ピントずれなどの失敗が少ないです。
電池の持ちも、かなり長く感じます。
レンズが明るいのは、ほんとにいいことずくめですね。
フラッシュをあまり使う場面がありません。
とてもおすすめです。
防水機能は無いようですが、登山の時に汗まみれのズボンのポケットに入れていても、今のところ故障知らずです。
長く使っていきたいですが、もし故障したら、またこの機種を買うと思います。

• 寝スペさん
  • 寝スペさん

5 2018-01-03

• 機能性:3
5年経った今も現役
すでに発売から5年経ってますが、初代から基本性能は大きく変わらず継続販売しています。
世代が変わるごとにチルト液晶、レンズの枚数や画像処理エンジンなどが変わってますが、初代が最軽量で携帯性がイチバンだと思います。
デジカメの基本性能は数年前にある程度行き着いてしまっているので、手軽にいい写真が撮りたい人にはオススメの逸品です。

5 2015-05-12

• バッテリー:
やっと購入。
【デザイン】機能性重視なので特に問題ないです。
【使いやすさ】ダイヤルである程度シーンを選べるので、素人が撮ってもいい感じの写真が撮れます。
【画質】十分だと思います。
【機能性】M2、M3と悩みましたが値段を考えたらこれで十分です。
【携帯性】ケースをつけると少し大きい気がしますがかばんに入れて持ち歩くサイズとしては問題ないです。
【バッテリー】まだそこまで使っていないので未評価です。
【その他】ズームがそんなにないので、悩みましたが屋内で撮ることが多いことを考えるとF1.8はかなり魅力です。フラッシュなしでも結構撮れます。

5 2015-03-18

• バッテリー:5
ど素人でも綺麗に撮れます
今までCASIOのエクシリムつかってましたが、某通販会社から購入したからか電源入れる度に日時設定しないといけないという面倒くささプラス何故だか画像が暗い!ということで新しくこちらを購入!サクサク撮れるし、本体自体にも撮り方の説明画面あるし、コンデジで私は十分です!幼い子供が2人、荷物も多い私にはコンデジじゃないと持ち歩けません…いい買い物でした。

• ミイボさん
  • ミイボさん

5 2014-12-24

本当によかった
一眼カメラにするか迷いましたけど、ソニーRX-100に決めて本当によかったです。
私は初心者ですが使いやすく、操作が簡単なところも最高です。いっぱい写真を撮って早く機能を使いこなせるようにしたいです。

5 2014-10-06

• バッテリー:4
おすすめです
某サイトで1,2位を争っていた商品で、最近はずっと1位のようですが、納得できる品質です。
コンパクトなので持ち運びはとてもよいですが、グリップがついていないと持ちづらい時もあるので、購入してつけようかと思っています。
一眼とまではいかなくても、ぼかしなどかなり手軽にできますし、色々とモードが楽しめる点がよいですね。
画像取り込みや編集ができるソフトも使いやすいです。

• tok3さん
  • tok3さん

5 2013-07-07

早まった?
発売から1年経ってましたが、価格が安くなってきたので購入。
デジイチに負けない画質でポッケットに収まるくらいコンパクトで大満足です。
購入後DSC RX-100M2の発表があり、ちょっと早まったかな〜と思いましたけどね。

5 2015-06-01

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 画質:
  • 機能性:
  • 携帯性:
  • バッテリー:
十分過ぎます!
赤ちゃんが生まれるので、購入しました。
届いてみての感想は、まずシックでかっこいい。渋いです。
今まで持っていたコンデジは、安くて女性が持っていると可愛い感じの色と形のものでしたが、これは玄人の香りのするコンデジです。
写真はド素人なので詳しいことはわかりませんが、とにかくきれいに撮れます。
ISO感度とシャッタースピードのみ、地味にいじって撮ったりしますが、プレミアムオートで十分です。
wi-fi機能がないのがネックでしたが、東芝のflashairを使うことで解消しました。
もうすぐ生まれてくる赤ちゃんの思い出作りに大活躍してくれそうで、楽しみです!
価格にも大満足です!
良い買い物をしました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器デジタルカメラコンパクトデジタルカメラ