ソニー Cyber-shot DSC-RX100 《納期約2週...(カメラのキタムラ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-02-01

良いコンパクトカメラ
コンパクトデジカメを使い出してから、おそらく7台目ぐらいの機種になりますが、やっと求めていたカメラに出会えたような気がします。
画質が大変良く、ピントずれなどの失敗が少ないです。
電池の持ちも、かなり長く感じます。
レンズが明るいのは、ほんとにいいことずくめですね。
フラッシュをあまり使う場面がありません。
とてもおすすめです。
防水機能は無いようですが、登山の時に汗まみれのズボンのポケットに入れていても、今のところ故障知らずです。
長く使っていきたいですが、もし故障したら、またこの機種を買うと思います。

5 2015-08-14

• デザイン:4
  • 携帯性:
赤ちゃんに
赤ちゃんが生まれるので購入しました。
赤ちゃんのそばに置いておいて、気づいた時に撮っています。
いろんなサイトでオススメになっていたので選びましたが、
機械オンチでオートモードで撮るしかない私でも
それなりにかわいい写真がとれます。
また、それなりにカメラに造詣のある主人の使用にもたえるそうです。
赤ちゃんにファインダーをむけると、人物ではなく赤ちゃんモードに
自動でなります。
すごいなーと感心するばかりです。
普通のデジカメと比べると少し重くて大きいかもしれませんが、
自宅で使っている現在は全く困っていません。

4 2015-10-28

マクロにも〜
大きい一眼レフとカメラを迷って
軽いデジカメにしました。
使い方にまだ不慣れですが
綺麗に撮れます!
マクロもバッチリ!
フラッシュ時に
ライトが上から出てくる所が-1。
でも買って良かったです。
画像はマクロで撮った感じです。
最近の楽天blog画像は
ほとんどサイバーショットなので
良かったら見てクダサイ〜☆

• yubikunnさん
  • yubikunnさん

5 2015-09-03

• デザイン:3
  • バッテリー:
他社のミラーレス一眼も持っているのですが、オートフォーカス時の画質が平面的な感じでピントも甘く、家族のスナップ撮りには向かない為、買い増し。
こちらのカメラはオートでも充分綺麗で、薄暗い部屋の中でもしっかり写るので満足です。
自分のようなカメラ初心者には、一眼レフは使いこなせないのでかえってこのコンデジの方が良い写真が撮れるような感じがします。

5 2015-10-25

大満足
妹の出産を期に購入しました。カメラとビデオカメラ両方の購入を検討していたのですが、この1台で十分でした。動画もきれいで、SONYのブルーレイレコーダーにデータを移してテレビで見ても十分な画質でした。

5 2015-08-01

• バッテリー:5
2年以上使っていますが、最高です!
購入当時はその後のソニーを救うヒット商品になろうとは思いませんでした。
ただ、1インチフルサイズセンサーのコンパクトデジタルカメラで、この価格!
また、ぼけの素晴らしさ!まるでプロ気分で撮影していますよ!
このヒットで次々とシリーズが発表、発売されていますが、このコスパに勝るものなしです。
1眼レフへの憧れも、コンデジの負け惜しみも、妥協も、あきらめも無し!
当時4万7千円で購入して2年経って、2割安くなっても納得!4万円以上の価値有り!
これで子供の運動会動画、学芸会、望遠撮影、何でもこなしていますよ!
問題は、デザイン良い分、グリップが安定しないので、オプション追加おすすめです。

• myodaさん
  • myodaさん

5 2015-12-29

• バッテリー:5
5年前のSONY HX5Vからの買い替えです。
どうせ買い替えるなら画質と表現力を向上させたいので、大きいセンサと明るいレンズのコンデジで探した結果、価格的にお買得になっている本機に決めました。
最近はwi-fi、タッチパネル、チルト液晶の搭載機が多くなってきましたが、自分には無くても問題ないと判断しました。
これまではおまかせオートやシーンセレクション主体でしたが、これからはP、A、S、M主体でいろいろ設定を変えながら撮影を楽しみたいと思います。
実際テスト撮影をしましたが、表現の幅が大幅に広がり、液晶を見ながら直感操作ができるので、撮影が非常に楽しくなりました。
なお、ホールド感ですが、自分は元々片手ホールドをしないので撮影に問題はありませんが、油断すると撮影以外の時に手が滑る可能性はありますから、常に手首にストラップを通しておくべきでしょう。
あと、充電器が別売り&高価なのが残念。

• 大樹。さん
  • 大樹。さん

5 2015-12-09

• バッテリー:3
ばっちり、問題ない
これはいい!!
これ、すごくいいです。
一眼持っているけれど、コンデジのこれが使いやすいので、
一眼の出番が減った。

• akogist2043さん
  • akogist2043さん

5 2016-06-20

• 画質:4
  • バッテリー:3
M4まで出ていて今更感がありますが、ホットシューやチルト液晶、ファインダー、Wi-Fi機能、4K動画撮影機能が特に必要ないという方には無印のこちらが費用対効果に優れていて今でもお勧めできます。
同じコンデジ枠としてこちらの前にはRicoh GRを使っておりました。用途が違う2機種なので比較をするのもなんですが、スマホカメラの代わりで使う私の用途では、
・サイズが小さい
・ズームが付いている
・オートでも十分綺麗な写真が撮れる
以上の3点がセンサーサイズが小さいというデメリット?よりも大きいため、当初は両方使う予定でしたがGRを手放しました。
おそらく次にコンデジを買うとしても、新しい機種かもしれませんが間違いなくRX100だと思います。未だに売れているのも納得できるくらい素晴らしいカメラです。いい買い物でした。

5 2016-04-27

まだまだ現役でいけます
初めて高級コンデジを購入しました。型式が古くなっているので購入時には迷いましたが、使ってみると型式はおちてもさすがのコンデジ、オートできれいな画がとれ不満はありません。
コンパクトさはずば抜けてよいと思います、右手側ホルダーも同時に購入したのでホールド感も増して使いやすくなりました。
これから絞りやシャッタースピードを自分で工夫しながら味のある写真を撮っていきたいと思います。

4 2015-09-13

• デザイン:4
  • 画質:4
  • バッテリー:4
【デザイン】シンプルなデザインです。やや滑りやすいのでアタッチメントグリップの併用をおすすめします。
【使いやすさ】沢山のメニューがあり,最初は戸惑うかもしれませんが,慣れれば使いやすいです。
【画質】1.0型のCMOSセンサで非常に綺麗に撮影できます。
【機能性】一通りの機能が網羅されています。マクロに弱いのが弱点といえるでしょう。無いものねだりではありますが,光学ズームももう少し欲しいなと思いました。
【携帯性】コンデジの中ではやや大きめな部類かとは思いますが,大きすぎず持ち歩きに便利です。
【バッテリー】持ちはまあまあです。Micro USB端子からスマホ用のモバイルバッテリーで充電ができます。連続して多数の写真を撮影する方には予備のバッテリー購入をおすすめします。
【その他】古い機種ではありますが,1.0型CMOSによる描写は素晴らしいです。後継機種はまだまだ値段が高い印象です。用途にあった機種をご検討下さい。

4 2015-08-29

• バッテリー:4
写真を撮る回数が確実に増えた
【デザイン】すっきりしていて好みです。
【使いやすさ】やはり滑りやすい。一度落下させてしまった・・・
【画質】申し分ない。少しキレキレ感が強い?
【機能性】まだまだ使いこなせない程機能が充実しています。
【携帯性】専用ケースを購入して首から下げていましたが、どうも邪魔なので、現在はそのまま鞄に突っ込んでいます。
【バッテリー】予備を購入して持ち歩いていますが、今のところ交換した事はありません。
【その他】
購入から一年経ちますが、飽きずに持ち歩いています。撮る度に発見があるのでとても楽しい。特にPCやタブレットに転送してからの閲覧は、感動モノです。

5 2015-08-11

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 画質:
  • 機能性:
  • 携帯性:
  • バッテリー:
ガッシリした重さを感じます。
屋内での撮影用に、カメラの事は全くわからない素人でもうまく撮れるかな、と期待して購入しました。以前もSONYのデジカメで価格で言うと半分ぐらいの値段のものを使っていました。その時は、P設定を好みに合わせて撮っていたのですが、このカメラはオート機能で、明るさや色合いを簡単に変えられて、まさしく素人なのに簡単にきれいに撮れます。高性能な(?)ぼかし機能で、イマイチ撮りたいイメージにピントが合わなくて、慎重に構えても手ぶれを起こしてしまうのが難しいです。
価格について、カメラって価格が変動するんですね。そういうのも全然知らなかったのですが、たまたま安い時期に買えてよかったです。

5 2015-08-08

すばらしい!!
カメラ関係の知識には乏しいのですが、これまでケチって2万前後で購入してきたカメラの性能と比べたら感動の使用感です。
シャッターチャンスを逃さない素早さでブレずに撮れることに、これを買って良かったと思いました。
望遠もかなり鮮明にしっかり撮れます。
今まで使ってきた安物カメラがオモチャのように思えます。
色んな細かい機能が付いてるようですが、自動でも十分満足のいく画像が残せるので
買って良かったです。

5 2016-04-10

• 機能性:3
旅カメラに
【デザイン】
カッコイイのですがグリップがないと非常に持ちにくいです。
【使いやすさ】
純正のグリップが必須だと思います。
【画質】
評判通り素晴らしいです。今まで持っていたデジカメが使えなくなります。これだけあれば持ち物を軽くしたい海外長期旅でも後悔しない画が取れると思います。
【機能性】
タイムラプス機能があれば最高でした。動画の望遠が足りないのが残念ですが割り切ります。
【携帯性】
コンパクトで高画質。街歩き、トレッキング、海外と旅カメラに最適です。
【バッテリー】
モバイルバッテリーで充電できるのは素晴らしいです。国内外問わず山の中では電気は高価ですから。
【その他】
超解像使えばズームも行けると思います。勿論コンデジの高ズーム機と比較してですが。