5 2014-03-03

フルサイズ機購入祈願
☆APS−C機のD7100にて使用中
【使いやすさ】F2.8とは思えない計量コンパクトで取り回し楽々。
【機能性】うるさいと評判のAF駆動モーターですがSF映画のロボットの動作音みたいな音なので私は大好きです。遅いという話もありますが優雅な感じで私は気にならないですね。迷いもなくジャスピンです。ただ、屋内での三脚禁止場所での接写撮影など手振れ補正が欲しくなる場合もあります。でも接写できるだけでも有りがたいものです。
【携帯性】良好。
【表現力】全ての科目で80点取る優等生といった感じ。とても素直な絵なのでRAW現像の調整素材としてもってこいです。また撮影者の腕の良しあしによってかなり写りの出来不出来が変わって来るようなので腕磨き用教材といいますか、撮影者を育てるレンズと言えるかもしれません。
【その他】やっぱりAPS-C機での使用では画角が半端でもっと広角側が欲しくなります。フルサイズ機が欲しい・・・
※写真は 12bitRAW 現像adobeLr5(補正→スライダーを色々いじってます)

• fuwari*さん
  • fuwari*さん

4 2009-03-26

D40で使ってます。(初心者です)
レンズキットのレンズしか使ったことなかったので、このレンズのボケ具合は感動でした(´▽`)
今はこのレンズをずっとつけっぱなしにしています。
買ってよかったと思います。
2枚目の写真は、手持ちフラッシュなしで撮ってます。

• bemioさん
  • bemioさん

4 2012-09-25

• 携帯性:4
安いのに快適レンズ
常常、明るいレンズが欲しいな、と思っていましたが
このレンズ、手ブレ補正がない分安いです!
そして、使い心地は高級レンズにも劣りません。
風景撮影には適していませんがポートレートには良いと思います。
この価格ですよ、この価格(^^♪

5 2009-10-28

• 表現力:5
A16N IIも持っていますが、室内ペット撮影にはこちらが重宝します。
AFが若干迷い気味ですが、撮れた写真はしっかりジャスピンなので
問題ありません。コントラストもはっきりしていてボケ味が柔らかく
自然で綺麗です。画質がいいだけにお買い得な価格です。

4 2011-08-19

D7000用に
【使いやすさ】スナップやポートレート、お散歩等個人的には使いやすい焦点域で、しかも軽量、明るいF2.8と活躍してます。
【機能性】最初だけでしたがズームリングが固かったです。しばらくしたら違和感がなくなりました。AF時にピントリングが回転しますので最初はビビります(笑
【携帯性】軽い小さいで扱いやすいです。
D7000に装着したらボディとのバランスも良いです。
【表現力】はじめてのTAMRONレンズですがNIKKORより「濃い」です。NIKKORとは別の傾向の描写だと思います。
詳しくは作例を沢山見て確認しましょう〜。←私はかなり見て納得して購入しました。
【その他】ネットで「前ピン」「後ピン」など色々言われてますが私のは「当たり」だったのかピントはジャストでした。
繰り返しになりますが、手ぶれ補正は付いてませんけど扱いやすい焦点域で明るく軽量、しかも安価(これが大事)で良い買い物だったと思います。

4 2009-04-07

セカンドレンズとしては抜群
普段使っているレンズが故障のため入院していたので、急遽間に合わせで購入。
A09Nシリーズの評判は聞いていたが、モーター非搭載だったため踏切れずだったが、これはモーター搭載型。
実際に使用した感想。
(ボディS5pro)
・かなり軽い
・AFは若干遅く感じた。
・モーター駆動音も多少気になる。
・写りはそれなりに良い。
晴天屋外及びスタジオポートレート向けのレンズという位置付けかな。
ややソフトフォーカス気味に写るのと、ニコンのボディを使うと露出設定が微妙にずれる。
でも、セカンドレンズとしてはかなり良い。
価格が安いことと、F2.8という明るさは侮れない。
ボケも綺麗に出てくれる。
じっくりのんびり撮りたい人には、一押しのレンズだと思う。

5 2014-05-20

• 表現力:5
AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED と SP 24-70mm F/2.8 Di VC USD (Model A007) で半年悩んだ末、
ツッコミがきそうだが
TAMRON SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO (Model A09 II) にした。
F2.8通しでこの価格と軽さ。Dfの常用レンズに決定。

5 2013-02-22

• 使いやすさ:3
  • 携帯性:3
  • 表現力:5
ポートレートに良いです。 知人の結婚式にこのレンズと手振れ防止にと純正18-105を持っていきましたが、意外にもタムロンで結構きれいに撮れたので純正は出番無しでした。
調整すれば屋外の明るいところから室内の少し暗いところもしっかり撮れてます。
少し上手くなった気にさせてくれました♪
ボディはD90です。

• kaiken0135さん
  • kaiken0135さん

5 2009-05-20

自分用
前から使ってみたかったレンズですが、とても気に入りました。
只、これはサードパーティー製なのである程度仕方が無い事だと思いますが、自分が購入した物はかなり前ピン状態でメーカーにピント調整をお願いしました。
とは言え調整自体も無料だし、調整してからは見違えるようなレンズになりました。
固体によってはバラつきがあるようですが、調整によって改善されますし、何よりこの価格でこの性能は非常に満足出来る物だと思います。

• todditoさん
  • todditoさん

4 2009-03-23

体育館での撮影
子供のバスケットの撮影用に購入しました。体育館は、見た目よりカメラにとっては暗いようで、今までのレンズでは、シャッタースピードが遅くなり、思った絵が取れませんでした。
まだ、1度使っただけですが、それなりに明るく取れているので、今後に期待です。
値段が安いので、コストパフォーマンスは高いと思います。

• R19761216さん
  • R19761216さん

5 2015-07-09

• 表現力:5
評判通りの良いレンズだと思います
コスパ最高に良いと思います。撮ってみてわかりました。これは良い買い物したと思います

5 2015-03-02

• 使いやすさ:3
コスパ最高です
D610で使用しています。
単焦点レンズを複数本利用していますが、気軽に撮れる
明るくて軽い便利なズームレンズを探しいて、ずっと気になっていたこのレンズを購入しました。
F2.8のボケも楽しめてこの軽さ安さ!コスパ最高です!

5 2012-12-04

• 携帯性:4
  • 表現力:5
手ぶれ補正はありませんが、この値段でとても明るいレンズなので、使いやすく、ボケがたのしめて、とてもコストパフォーマンスの高いレンズと思います。

• asagao09さん
  • asagao09さん

5 2012-09-28

d700の標準ズームとして
コストパフォーマンスはめちゃくちゃいいのでオススメ!

5 2012-08-07

• 携帯性:2
  • 表現力:5
プロっぽい写真が撮れます
夜の室内でもフラッシュ無しで撮影できるし、マクロでとるとプロっぽい写真が撮れるし、大満足です!
本当に買って良かったです。
重いけどね。。。(カメラ本体より重いような。。。)

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器カメラ用交換レンズ