4 2010-09-13

ケルヒャーの静かで強力な高圧洗浄機
<長いけど読んでね>
1. K4.00は静音タイプ
ケルヒャーの高圧洗浄機の注目は一つだけある静音タイプです。わざわざ静音タイプを作る理由はケルヒャーがうるさいからです(多分)。音が大きくて驚いたとかもっと静かだと住宅地では良いという意見が多いです。カタログに動作音の記述が無い事から静音タイプ以外はうるさいと考えれば良く、買うべきは唯一の静音タイプのK4.00です。購入者の感想を見ても静かだという意見が多いので一応、安心して良いようでした。カタログから騒音関係の乏しい情報を拾うと他モデルの85デシベルに対してK4.00は75デシベルという記述があります。80が地下鉄や電車の車内で、70が騒々しい事務所の中や街頭なのでK4.00の75デシベルは夜中の使用でもなければまあまあだと判断できます。
2.重さ
重量は約12キロありますが平行移動する分にはタイヤがついているので気になりません。
3. 使ってみたら嵐が起きた
3mの水道ホースを本体につないで、10mの高圧ホースをつなぎます。その先にピストルの引き金のようなトリガーガンをつなぎます。次にノズルをトリガーガンの先につなぎます。
ノズルは2種類がセットされていますが通常の洗浄用と書いてあるバリオスプレーランスというのをつけて引き金を引くと驚きの光景が現れます。水圧の反動で腕が手前に押されます。へろへろしてるとホースやノズルが暴れ出しますのでしっかりと握っていないと。手始めに風呂場の浴槽と床の隙間に溜まっている湯垢・水垢を落とす試運転をしました。風呂場で嵐が起きます。水音の他は何も聞こえません。暴風雨が起きます。洗面器が飛びタオルが舞います。シャンプーボトルが吹っ飛びます。台風の現場レポート映像と同じです。みるみるうちに床の色が本来の色に変わります。
4. 圧力
K4.00の吐出圧力は2〜7.5Mpaです。最高吐出圧力7.5Mpaについて、近似の7を調べると71.4kgf/cm2であるとわかりました。1kgf/cm2(1重量キログラム毎平方センチメートル)は約1気圧なので7.5Mpaは70気圧に近い値だそうです。水深1,000mが約100気圧なので70気圧は水深700m相当ということです。このケルヒャーは引き金を引くと海底700mの世界が体現できるということになります。ケルヒャーK4.00は凄い!オススメです。

4 2011-07-16

実用的!!
自宅清掃用に思い切って購入しました。
購入にあたっての悩んだ条件はやはり作動音量。それとコンパクトさでした。音量ですが、一般的な家庭用高圧洗浄機と比べて半分〜1/3といったトコです。地面や車などに向けて使用する時は、水圧の叩く音が作動音より勝ります。本体の作動音は1/3ですが、噴射音、対象物を水圧が叩く音を合計して、近所に聞こえる音量は従来品と比べてやはり半分レベルですね。
水圧は申し分ないですが、もう少し水圧が欲しいと思うと、作動音が大きくなるので、『静音タイプ』にはやはり技術的に難しいかと。家庭で使う範囲ではこのモデル、水圧で問題ありません。
汚れ落ちですが、洗車、風呂の水垢落とし、屋外地面・外壁の苔汚れは付属のノズルで十分でした。高所に向けてや、距離がある場合の噴射でしたら、2メートルが限界でした。それ以上離れてると、単に水を掛けてる感じで、汚れが落ちるという感じはないです。数十センチ離してのCMでしてるような使用でしたら、水しぶきが起き、跳ねた汚れた水が周囲に一緒に飛び散る強さがあり、効率よく洗い流すには多少コツと順序が必要かと。
4つ星にした理由(1つマイナス)は、電源コードと高圧ホースの収納の低さでした。電源コードは本体にぐるぐる巻けば気になりませんが、高圧ホースがやはり固く、使い終わって本体に巻きつけるのが手間です。捻じれ防止カプラーが別売り(買ってもあまり機能しないらしい)になってるので、毎回捻じれを直しながら収納するのがほんと面倒です。ホームセンターでホースをクルクル巻くリールが欲しいくらいです。使い終わって電源コードや高圧ホース、ノズルを格納するとすごいゴチャゴチャした清掃機械に見えて、コンパクトさは半減します。マンションの方は収納に苦慮するかと。一戸建てや物置完備の方でも場所とります。灯油ポリタンクを2個縦に並べて、ちょっと幅がスリムになったイメージです。
まとめで洗浄能力◎、金額◎(能力に対して)、音量○、取り回し○、収納方法△〜×。

• GOODPOINTSさん
  • GOODPOINTSさん

5 2010-03-31

外壁の洗浄
とにかく簡単にあっという間にきれいになりました。
しかも静かで近所迷惑にはなりません。
上位モデルを買ってよかったです。近所のホームセンターではこんな価格では買えません。やはり高圧洗浄機はケルヒャーですね!
以下、洗浄前、洗浄後の写真です。

5 2011-05-20

玄関の掃除
お隣は亀の子たわしと漂白剤でごしごし玄関タイルを磨くのですが私は無精なので真っ黒になるままにしていました
思い切って買ったら、一瞬で真っ白に新築に戻りました!万歳!
天気のいい日にワシャワシャ掃除していたら
「これ、宣伝みたいに綺麗になるの〜?」と通行人が足を止めて聞いてきます。
ギャラリーのみている目の前で壁や床なども真っ白になるので、ちょっとしたジャパネットたかた気分でした

4 2011-04-28

家の壁が10年経ち、北側が特に苔がうっすらと広範囲に付いた為購入しました。
商品自体は車輪が付いていて簡単に移動できますが、蛇口はガレージ側でそのままでは北側の壁まで届きません。オプションの延長ホースの購入も考えましたが、結構お高いので見合わせました。
自分はホームセンターにある、クルクル回して収納するタイプのホースを、持ち合わせていましたのでそれを使えば楽に届きました。(蛇口から本体まで市販のホースキット。カチッと蛇口にはめる蛇口アダプター付きならば、純正品の短いホースを使わないで済みます。それだけで15メートル以上延長出来ます。本体の移動は洗浄中は少し面倒ですが頻繁に使うわけでは無いので妥協です。それと電源の延長コードも仕事柄持ってましたので助かりました。)
自分は結果的に高圧ホース含めて30メートルは洗えました。
ノズルが2種類あって、強力な方で苔を取りました。うちはサイティングなのでコーキング部分はサラッとやった方が良いでしょう。もしくはノズルを回して弱めに調整した方が良いと思います。自分は一部分コーキングが剥がれました。
それと、結構水の跳ね返りがありますので、隣のお家と近い(境界まで50センチ)ので雨の日にやりました。雨が下に流れた汚れも流してもくれます。2時間位して綺麗になりました。車庫も綺麗にしました。車の洗車はやはり擦らないとだめですね。
最後に、静音タイプにして良かったです。金魚などの水槽のブクブクの少し大きい音くらいにしか聞こえません。
少し大きいですが、買って良かったです。

• NOVHILOさん
  • NOVHILOさん

5 2009-12-01

きれいな外観
テレビで観て「まさかねぇ…」と、半信半疑でした。
値段が値段なので、私的には賭けでした。
しかし、実際に使用してみて驚きです。
ホントにこんなにきれいになるとは思いませんでした。
音の静かなこのタイプは、ちょっと高く少し戸惑いましたが
こちらを買ってよかったです。
良く「こっちにしとけば良かったなぁ…」と
数え切れないほど後悔している私ですが
K4.00にして本当に良かったです。
後悔しないためにも世界初の静音モデルをお勧めします。

• opaque02さん
  • opaque02さん

5 2010-12-19

確実に役立つ家電
主に洗車用として購入しましたが、ついでにガレージや玄関周りの洗浄に使用して、その威力に感動しました。会社でそのことを話してみたところ、意外と興味を持っている人が多く、結果二人が同様に購入したようです。
静音モデルということですが、量販店のデモで通常機を試してみたところ、その音の大きさに驚きました。住宅地で使用するなら、この静音タイプを選択した方が良いかと思います。

4 2012-01-22

静かで頼りになります。
年末の大掃除に合わせて注文しました。
我が家では外壁のコケ落としがメインの使い道なのですが、
隣家との距離も近く、安価なモデルはお隣さんの使用音を
知っていたので購入を躊躇していました。
今回購入した消音モデルは皆様のレビューにもある様に
本体の作動音はとても小さく、水の噴射音の方が大きく感じられる程です。
水圧の調整も手元で出来るので家内も作業出来て大変便利でした。
少し難点なのは、本体が重い事とホースが硬い事ですね。
収納はハンドル部分を面倒ですが、使用毎取り外してホームセンターで
購入した灯油缶を保管する大型のプラケースに施錠して庭に保管しております。
汚れがあまりに落ちるので、延長ホースを購入して掃除エリアを拡大しました。

4 2011-03-31

とてもきれいになりました。
ベランダで家庭菜園と鳥の日光浴をしているので
掃除するために購入しました。
まず、他の安い製品は水漏れと騒音で使いにくいと思ったので、こちらにしましたが正解でした。
うるさいと頻繁に使う気がなくなります。
ベランダも網戸もこする必要もなく、とてもきれいになります。排水溝の泥や藻がきれいになり、面白いように落ちてすっきりしました。キャスターがあるので、移動も楽ですね。
我が家は適合する水栓が洗濯機用のワンタッチ水栓しかなかったので、東急ハンズでTOTOのピタット君用のアダプターヲホースにつけましたが便利です。みなさまにもおすすめします。
お風呂場も水だけでカビや垢が取れて感動です。
天井は洗剤をつけると目に入ったり服が濡れて大変ですが、
これなら入口から噴射するだけできれいになるので
購入して正解だなと思いました。
梅雨時に毎週、薬剤を使うのもなくなると思います。
今度は、息子のユニフォームにも試してみたいと思います。

5 2010-10-13

ベランダやお風呂をきれいにしたい
初めて、高圧洗浄機を購入しました。うちは、高層マンションの15階の為、音がうるさいと困るので、静かとフレコミのこのタイプを購入し大正解でした。音に関する問題はなく、組み立ても私は女性ですが、問題なく出来ました。念願のお風呂場やベランダも水遊びしているうちに、きれいになっていました。トイレの便器の外側もやりたいのですが、タイル張りではなく、壁紙等なので下が水浸しになると駄目なので残念です。大掃除には大活躍してくれそうで楽しみです。

5 2010-06-26

父の日の
洗車が趣味な旦那の為に、父の日のプレゼントとして子供たちと少しずつ出し合って購入。
使ってみた感想は、まず、音が静かです。住宅街で使っていても、迷惑にならないくらいに静かだと思います。
そして、威力はこのクラスにしては充分ではないかと思います。サイクロンジェットノズルを使うと、家の壁やコンクリの苔のようなものがみるみる落ちます。弱い塗装ははがれるので要注意です。
ホースの長さは、車の傍まで機械を持ってくるのでさほど不便はかんじられませんでした。

4 2010-02-16

マンションの共用部分、自宅用に購入しましたが、驚くほどきれいになります。音も静かでよいのですがホースが硬くて使いにくいですね。10mの延長ホースも必要なので同時購入しましたが、オプション品全体に割高ですねハッキリ言って。ねじれ防止カップリングが\5,250てどうよ!て言いたくなります。円高のこのご時世もう少し安くならないのですかね。

• busakenさん
  • busakenさん

5 2010-01-08

洗車のお供に!
迷いに迷って静音タイプを購入しました。
静かです! 水の音のほうがうるさく感じるというのは本当で、これなら近所を気にする方も安心して使えます。
威力も抜群です!
黒い車を購入したので、できる限り高圧洗浄したいと考えていました。家庭用なので大きな期待はしていませんでしたが、コイン洗車場の高圧洗浄と大差ない気がします!
数年使えれば、十分元が取れる(コイン洗車代等を考えると)そう感じました!

• ick52690jpさん
  • ick52690jpさん

5 2010-09-22

静音
同社のK2.99を購入して使っていましたがノズルを壊してしまいこの商品を購入しました。音の静かさが以前とは比較にならない程静かで予想以上でした。

5 2011-03-08

新燃岳噴火による降灰の掃除用
マンションの管理組合で購入しました。
新燃岳噴火による降灰の掃除で、箒やモップ、家庭用掃除機で対応していましたが、なかなか綺麗に取れません。
その点、このケルヒャー高圧洗浄機の威力はスゴイです。今通路の掃除をしていますが、これから駐車場の屋根や壁などを少しづつ綺麗にしていくつもりです。
なお、廊下の掃除には乾湿両用のクリーナーが必要なので、後で追加して同じケルヒャー製品を購入しました。