5 2013-11-29

• 響き、鳴り:5
  • 作りの良さ:5
  • 耐久性:5
新しい定番の提案
【デザイン】…薄く白くコーティングされた表面に控えめにお馴染みShiraiのロゴ。
【メンテナンス性】…特筆するところはないですが、強いて言うなら本皮よりは楽でしょうね
【チューニング】
低域から高域まで非常にバランスの良い仕上がりにになっているのでゆるいピッチでもハリがあるし、高いピッチでも高域がまとまりやすく、思い通りのピッチにチューニングしやすいですね。クリンプロック方式で高いテンションを維持しやすいのもいいです。
【響き、鳴り】
個人的にいいと思ったのが高域のまとまりの良さです。これまでのスネアサイドはハイピッチにするとヒステリックな高倍音が残ることがあって、若干耳障りになることがあったんですがこれは、きれいに収まってくれます。結果、中低域も量・音圧が増したように感じられ太く暖かい音作りが出来ますね。
スナッピ―の反応も試作品と比べて格段に良くなっていて、綺麗に鳴ってくれますね。きちんと改善されていて好感が持てます。
【作りの良さ】
良くできていますね。安心の日本製、というのは置いといても国内なので何かあった時にすぐ対応できるし、長時間の輸送(海運や空輸)にさらされてないというのは湿度や輸送による状態変化が少ないということでもあり、商品のばらつきが少なくなるのではないかなと。今回複数購入しましたが、どれも品質・状態がよかったです。
【耐久性】…使い込んでいないのでこれからですが、コーティング分、耐久度は上がるように思います。Kendrick Scottごっこをしたいあなたに最適です。
【その他】
今回色々なヘッドとの組み合わせやスネアを変えて試してみましたが、木胴・金属胴選ばず、見事にマッチしていてとても汎用性の高いヘッドに仕上がっています。素晴らしい出来ですね。
特にお勧めしたいのがASPRのエキスパンドコートとの組み合わせ。とても相性がよく、今後、新しい組み合わせの定番になっていくのではないかと個人的には思います。
スネアサイドはこれまで選択肢が少なく、少々の不満がありつつも従来品を使われていた方が少なくないのではないでしょうか?そんな不満のいくつかをこのヘッドに交換することで解消できるように思います。
新しい選択肢として、また新たな定番ヘッドとして是非いろいろな方に試していただきたいですね。

関連ジャンル 楽器・音響機器ドラムドラムヘッド