2023/06/17
    花のかーちゃんさん
    痛みが軽減
    双子妊娠8ヶ月で恥骨が痛くて助産師さんに相談したら試しにってつけてくれました。座ったり立ったりが楽だったので付け方を教わり購入。歩く時の痛みはゼロにはならないけど、7割くらい痛みが減った感じです。これなしでは過ごせない程必要です。
    注文日:2023/06/09
    2020/10/11
    iy1810さん
    超肥満妊婦!恥骨痛、円靭帯痛…。
    身長160センチ、96キロ、現在妊娠24週です。 普段4L~5Lを着用しています。ヒップ120 初妊娠で肥満妊婦に合うベルトはほぼ無く、 ネットのレビューでも「トコちゃん口コミいいけどサイズが無い」「1番大きいサイズでもキツかった」等、 必要になったらサラシを巻くか、 ペラペラの腹帯を巻くしか無いとの声が多かった為私も諦めていました。 でも6ヶ月に入って恥骨痛を発症、 痛みで歩けない、寝返りができない、靴が脱げない…。 すこしでも和らげたくてダメ元で購入しました。 今1週間使っていますがサイズもピッタリ! ネットに書かれていたような締め付けも無く、 つけ心地に慣れないだけで今の所食い込むようなことも無いです! 気になったので試しに外してみましたが、 痛みが酷くなってしまったので、 断然あったほうが良いです!! 購入後も痛みについて色々調べましたが、 私の恥骨痛は円靭帯痛だったようで、 対策が何も無いと言われています。 でも最近ベルトでサポートする、 プールでウォーキングする(筋肉を無理ない範囲で使う) お風呂やカイロで体を温め休める(これが1番大事) 等して痛みがだいぶ緩和されました!!! 同じように肥満でサイズが… 痛みが緩和されない… と悩んでる方がいたら是非! 試してみて欲しいと思います!!
    注文日:2020/09/29
    2011/07/10
    ころすけ4682さん
    LL青購入。本当は産婦人科で購入を予定していましたが、そちらの講座が予約が多かったので先に自分で買ってみました。 購入直後に講座を受けることができたんですが、やはり専門の先生に診ていただくとLのベルト2でよかったとのこと(恥骨痛と思っていたら違ってました)できれば見てもらってからの購入をオススメします。(ただ、LLベルト1でも使用できるとのことでそのまま使ってます) 痛みは激減していて本当に助かってます。毎朝、半泣きになりながら幼稚園の見送りで歩いていたので。
    注文日:2011/07/02
    2010/05/18
    1人目の妊娠時にも少し恥骨痛がありましたが2人目は激痛になり寝返りを打つときひどく痛み、歩くことも困難になり、会社に行くにも困ってしまいました。妊娠期間もあと2ヶ月になり、「こんなものに6000円も出すなんて」とずっと思っていましたが、マタニティ整体に行く前にすがる思いで購入しました。痛みは完全によくなりませんが半分以下になりだいぶ楽になりました。整体に行きたいとも思わなくなりました。買ってよかったです。
    注文日:2010/05/09
    2009/09/30
    ◎チェリー◎さん
    妊娠中から恥骨が痛く、出産直後も激痛で起きたり歩いたりが辛かった為、入院中に頼みました。早い対応で入院時から使えてとても助かりました。着けていると締まっている感じがします。寝る時も着けています。まだ、着けて1週間なので2・3か月は着けた方が良いとの事なので早く恥骨痛が楽になればいいなと期待しています。
    注文日:2009/09/23
    2009/05/14
    ぷにほもさん
    恥骨痛のため・・・
    妊娠中の恥骨痛のために購入。 しばりがよく、すぐに楽になった。 他の商品の紹介や、 わかりやすい装着説明があるので助かった。
    注文日:2009/02/11
    2009/07/15
    sui-to10さん
    恥骨痛のために
    多少の痛みでも、とこちゃんベルトをしてたのとしてないのとは出産後大きく違ってきます。
    注文日:2009/06/30
    2008/05/26
    ちょこたんママ4649さん
     恥骨痛で悩んでる人にお薦めっ♪
    妊娠してから 恥骨が痛くてたまらなかったので トコちゃんベルト1を購入しました あまりに痛かったので寝るときも装着したのですが 寝返りができるようになり 起き上がるのもとても楽になり 嬉しいです♪ 恥骨痛で悩んでる方 ぜひ 使ってみてください♪
    注文日:2008/05/21
    2014/09/23
    みほっぺ☆さん
    本当に助かりました!
    切迫早産のため妊娠31週から37週0日まで入院しました。入院前まで、とてもひどい頻尿・尿漏れでした。妊娠は二人目なので、そのせいかなと思っていました。しかし入院した病院で、早産予防にもなるからとこのベルトをお試しで着けさせていただき、3日もかからず劇的に頻尿・尿漏れが改善されてびっくりしました!本当にウソのように治ったのです。産後にも良いということで、さっそくベルトを購入しました。早産にならずに退院後にすぐ出産となりましたが、現在もずっと着けています。もっと早くから知っていたら違っただろうなぁと色々思いはありますが、教えていただいた病院に感謝、そしてこのベルトに本当に感謝感謝です!
    注文日:2014/08/09
    2014/09/05
    使い方について
    一先ず、説明書通りに使っています。 分かり易い説明書ですが、正しい着ける位置は、専門家に聞いた方がいいなと思いました。 腰痛などには困っていないので、特に効いている感がないです。が、外している時がとても物足りなく感じるので手放せなくなっています。 腹巻の上に着ける事を知りませんでした。たまたま1つある腹帯で使っていますが、妊娠中で汗がかきやすく、腹帯を頻繁に洗濯をするので、調べておいて、腹帯をあと数点用意しておけば良かったなぁーと思いました。 骨盤ベルトはこれしかないので、肌に直接当てて汚したくないし。。 そろそろ予定日なので、正しい付け方を助産師さんに聞いてみたいと思います。
    注文日:2014/09/01
    2014/08/28
    りぱん♪さん
    恥骨痛が治まりました!!
    二人目の妊娠5ヶ月後半に恥骨離解になり、 寝ても立っても痛くて痛くて仕方なくなりました。 病院に行っても、痛み止めとベルト等で乗り切るしかないと言われ、 上の子の時に腰痛がひどくトコベル2を使っており、 今回も使用していたのですが、トコベル2では解消されなかったので、 すがる思いで、こちらのトコちゃんベルト1を購入。 2~3日使用すると、痛みが軽減され、 日常生活をこなす事が出来るようになりました!! 出産まで毎日お世話になる事になると思います。 恥骨痛がある方にはとってもおすすめしたい商品です。
    注文日:2014/08/13
    2014/06/20
    かなり軽減しました。
    妊娠5ヶ月くらいに一度恥骨痛があり、その後、腰痛の方がひどくなってきたので、指導なしでも巻ける、迷っているならトコちゃんベルト2ということで2を買いましたが、7ヶ月になった今、寝返り、片足で立つ時に恥骨に激痛が走るようになり、2ではあまり効果を感じず、お尻辺りのゴワゴワした感じがつけづらく、藁にもすがる思いでこちらを購入する事に。 説明書がついているので自分でも巻けますが、助産師さんに指導して頂くと巻き心地が全く違います。 自分が思っているより下(骨盤を締める)です。 そして、寝て巻く時も立って巻く時も足を揃えて(骨盤を正しい位置に)がポイントです。 結構締めますが心地よい締め具合で、寝る時の痛みが劇的に軽くなりました。 お高いので迷いましたが、買ってよかったです。
    注文日:2014/06/17
    2013/03/26
    maop0101さん
    とっても良いです!
    妊娠8ヶ月で最近歩行がしんどくなってきて、良いベルトはないか探していましたが、やっぱり有名なトコちゃんにしました。早速着用、とっても歩きやすいので買ってよかったと思いました。ヒップまわりを測ったら100センチだったのでLかLLで悩んでLLに。ちょっと余裕ありすぎなかんじですが、きちんと使えるので大丈夫でした。腹巻はLでもよかったかも??ちなみに1を頼んだのですが2が入っていました。どちらでも良いので問い合わせしませんでしたが(笑)
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/03/25
    2018/10/19
    恥骨結合離開になり…
    寝返りを打つこともできず、起き上がることも座位から立ち上がることも困難でした。 こちらを24時間つけて1ヶ月で良くなったらいい方だと言われてたのが二週間で寝返りを打てるまでに回復しました!恥骨痛に悩んでる方もこちらを使用することによって痛みが軽減すると思います。本当に助けられました。ありがうございました。
    注文日:2018/08/27
    2017/08/07
    楽チン!
    妊娠14週にして突然恥骨痛がひどくて仕事もつらくなったので購入しました。しっかり支えてくれてるのか、恥骨の痛みも腰周りもとても楽になりました♪プレゼントに頂いた離乳食用?のシリコンスプーンは大事にしまっておきます。
    注文日:2017/08/04
    2017/02/10
    やっぱり
    2人目の妊娠で、1人目の時には無かった数々の不調が妊娠初期から出ていました。あんまり体調が悪くて、とこちゃんベルトのことをすっかり忘れていましたが、ある日思い出し、すぐに再購入してすがる思いでつけてみました。つけた日から何となく楽で、色々な症状がそれぞれ少しずつ軽減している気がします。これからもっと良くなることを願って星4つです。
    注文日:2017/02/04
    2015/12/23
    恥骨の痛みが和らぎました
    妊娠8か月を過ぎてから恥骨が痛くて、歩くのもつらかったのですが、このとこちゃんベルトを見つけてそく購入。出産前からつけれるとは思っていませんでしたが、とこちゃんベルトと一緒についてきていた説明の中にある骨盤を整える運動をしてからは嘘のように恥骨が痛くなりました。 今では毎日つけなくても大丈夫です。 産後もとても活躍しそうなので、購入してとてもよかったです。
    注文日:2015/12/06
    2015/09/02
    迅速な対応をして頂きました!
    今回注文と違う色が来て、すぐに変更の手続きを取って頂きました! そして、商品が、届いてから私自身『間違って2が欲しかったのに1頼んでしまった…』と気付き、その旨を説明したところ、快く変更、発送していただき、助かりました!! 今妊娠7ヶ月で腰痛が酷かったため、一日でも早くつけたかったので!本当に助かりました! ありがとうございました!
    注文日:2015/08/23
    2014/12/28
    すごい!!
    購入時27週。私は前置胎盤で、恥骨の痛み等があったわけではありませんが、子宮口が少しでも開くと危険と言われ、助産師さんに対策を聞いたところ、こちらを紹介されました。 着けてみると、すごく歩きやすい!!姿勢も良くなり、子宮口も縮むことなく5週経ちました。現在管理入院はしていますが、何とか子宮経管長保っています。産むのにはまだ早いので、残りの週数はベルトを離さず頑張りたいです。
    注文日:2014/11/20
    2014/11/27
    やっぱりトコちゃん!!
    後期に入り腰痛がでたので、お値段安かったのもあり他社商品を購入して使用。 しかし、臨月に入り恥骨痛が! 歩くのも寝返りを打つことさへ涙目になってしまう程の痛みに耐えきれずこちらを購入。 痛みが緩和され、もっと早く購入していればと…。 産後も骨盤矯正として使えるし、最初からトコちゃん買っとけばよかったと思いました。
    注文日:2014/10/01
    2012/01/20
    夢奈-yuunaさん
    妊娠中期から恥骨部分が入たいのと、3人目の妊娠ということもありお腹がかなり大きくなったこともあり購入。 着用したのは、8ヶ月の終わりからでも、十分役に立ちました。 歩くのもお腹を抱えて大変だったのが、着用後は普通に歩けるようになりました。 出産後、まだ分娩台に寝ているときから助産師さんが着用させてくれ、出産後3ヶ月は着用したほうが良いとの事で、今でも着用中。 出産直後の、尿漏れは全然なかったし、骨盤をしっかり締めているせいか、歩行もしやすく大変便利でした。
    注文日:2011/11/07
    2011/11/30
    お気楽母さんさん
    2人目の時にLサイズを使っていましたが、少し短い感じでした。骨盤痛がやわらぐので、気にしていませんでした。 今回、3人目ですが、産後太りして体重ピークで妊娠したため、Lサイズはかえってストレス… 金欠だったので、何もせずに、どうにか骨盤痛をごまかしていたら、足まで痛くなりだして… LLサイズを着けて、落ち着きました。 もう少し早く買えば良かった
    注文日:2011/11/27
    2010/06/14
    助産婦さんの間では有名だよ♪
    妊娠5ヶ月からたびたび恥骨痛に悩まされ、妊娠7ヶ月、 切迫早産で入院して、お医者さんもその痛みは仕方ないって言う。妊娠8ヶ月でおなか大きくなったせいか、激痛になり普通に歩けない… 助産婦さんに言ったら、とこちゃんベルトをすすめられて、携帯で検索してこちらが一番安いから、注文しました。 つけてみたら、歩けるようになり…院内をウロチョロするように… 痛み完全には消えないが、かなり違う。 キツくつけると楽に歩けます。 産後1ヶ月の今も、なるべくつけてます♪ 買って良かったです♪
    注文日:2010/04/14
    2010/03/05
    恥骨痛に
    もともとぽっちゃりだし、双子妊娠8ヶ月なので、LLにしました。骨盤高位でヒップ100位でしたが、自分で測るのしんどくて適当に計ったからか、実際つけてみるとLサイズで良かったかなとおもいます。 発送も早かったし、良心的なお店だとおもいます。ついているパンフの説明がちょっと私にはわかりにくかったので、付け方は病院で聞くつもりです。
    注文日:2010/03/02
    2009/06/15
    あいーん4266さん
    恥骨や足の付け根が痛くなり買おうか悩んでいるうちに、立ち上がる時や起き上がる時の痛みが激しくなり10ヶ月に入り購入しました。産後使用できる妊婦帯1の購入も考えていてサイズについて問い合わせたら、すぐにお返事がきて丁寧にサイズの計り方を教えてくれました。着け方は思っていたより簡単で、伸びる生地ではないのでかなり締められている感じですぐに痛みがやわらぎました。2人目なので体型が少しでも戻る事を期待して産後も使用したいと思います。
    注文日:2009/06/10
    2022/01/10
    159cm74kg。プラス体型。妊娠8ヶ月目。 窮分屈なのが無理でLLサイズを購入。 確かにズレやすいけど腰痛と恥骨痛が暖和されます。 寝る時痛すぎて寝れなかったのが寝れるようになりました。
    注文日:2022/01/05
    2016/12/13
    急な変更にも丁寧に対応して下さり 本当に 助かりました
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/11/29
    2016/11/29
    安定感があります
    腰痛がひどくなった娘に買いました。良いことはよいのですが、最初に付ける時に寝てつけるそうで、出勤後に付けようにも、うまくできないようです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/11/16
    2016/01/13
    シオリ(´・ω・`)さん
    口コミ通り
    いい感じです!着けたまんま昼寝しちゃいます笑
    注文日:2016/01/05
    2015/11/01
    数年前の長男出産時に恥骨離開をしてしまい、サラシとトコちゃんベルト2のダブル巻きで助けてもらいました。今回の妊娠では安定期に入る前から恥骨痛が出てきてしまい、今回はトコちゃんベルト1に助けてもらおうと購入しました。巻くと恥骨痛がやっぱり楽になります。
    注文日:2015/10/13