5 2009-09-16

買って良かった!
お裁縫道具の中でも、お値段的にはお高い商品なので、ちょっと購入を迷いましたが、どうしても実際に使ってみたくて購入。
結果、大正解でした!!
果たして本当に2本の線が綺麗に引けるのか心配でしたが、予想よりはるかに扱いやすい商品で、型紙をきれいに写す事ができました。
(左右の歯に均等に力が入るよう気をつけて、ルレットが左右共しっかり回転しているかをチェックしてさえいれば、引き直しはほとんどなく、型紙線と縫い代線が同時に綺麗に引けます。)
私の所に届いた商品に関して言えば、歯も素手で抜けますし、固すぎることもありませんでした。
型紙を写して裁断することが面倒で、なかなか作業が始まらないタイプなので、このダブルルレットとローリーカッターに助けられています。
歯を1本だけセットすれば、普通のルレットとして使えるので、ダブルルレットを買って本当に良かったです。

5 2012-09-27

初心者でも、おもしろいようにスイスイ、縫い代付きのパターンが引けます。画期的な商品だと思います。

4 2010-09-14

縫うまでが時間かかるのです
型紙を作ったり、布に型を写したり、切ったり…。
裁縫は好きだけど、ミシンにたどり着くまでの工程が苦手で、手を着けなかったりするんです。
ミシンも新調したし、その工程の一つでも簡略化できたらと思い購入しました。
使いこなすには少しコツが要りますが、縫いしろも同時に線を引けるので便利です!
ただ、ちょっとチャチイのでルレットの取り付け取り外しの時に割ってしまいそうです。
それ以外はおおむね満足。

4 2018-07-06

コツを掴めば使いやすい
3センチ幅までは印付けがダブルでできます。
土台部分が割れそうな気がして、どこまで歯を差し込んでいいか不安でしたが、案外丈夫です。
ぐっと奥まできちんと差し込まないと、数ミリ狭い縫い代になってしまいます。
1センチ幅の縫い代のときなどは狭くなるとつらいので、とにかくぐっと差し込むのがコツ。
取り外しは布で包んで引き抜けば手も痛くなりません。
カーブ部分は、一気に引かず少しずつ動かすときれいにできました。
縫い代付き型紙を使用し、縫う目安として印をつけたい場合は、カット後に型紙を外し、布端に沿わせて印をつけると型紙も傷まず便利でした。
初心者のため襟やカーブ部分などは印があった方が安心で、型紙の上からルレットをかけて破ってしまうことがあったため助かっています。

• み_こさん
  • み_こさん

5 2012-02-20

便利
ダブルの幅も変えられるし、歯を一枚にすることで普通のルレッととしても使えるので、「ギザ歯」「丸歯」組み合わせで幾通りにも使えて重宝しそうです。

4 2011-09-08

これは便利です!!!!!!!!!!!!!

3 2009-10-28

ざんねんですが、これは使いこなせなかった。。
構造上、歯にグラグラと遊びがあるので、ミリ単位のことが気になる方?作業?には向いていない感じがします。

5 2009-09-19

縫い代なしのパターンをカットするときに、カーブの部分にちょっと時間がかかってましたが、これを使うとだいぶ時間短縮になります。私はチャコペーパーが好きではないので、これでさっと印をつけた後、ローリーカッターで裁断します。生地によっては跡が見づらいので、そういう時はチャコエース2でなぞってカットします。三つ折りするときなんかも役に立ちそうです。なくても困りはしませんが、あると便利です。

• ★P★さん
  • ★P★さん

4 2009-07-06

もっと早くに買っておけばよかった・・と思うくらい便利です!ロータリーカッター&カッティングマットも一緒に購入しました。このセットがあれば、面倒な工程もあっという間に終わります♪カーブの部分は若干ずれますが、直線は簡単だし縫代も一気に書けるので便利です〜

4 2008-09-30

洋裁本に添付のパターンを移すことが多い人には必須だと思います。縫い代つきのパターン使用が多い人には必要ないものです。黒など濃い色にも、線がつくので、便利です。線が見えにくいので、すぐ裁断していますが。(これには、あと
色を付けさせるカーボンシート?みたいなものをセットで使用するそう。すると布に色線がつくそう。最近知ったのです。。試してみたい。より便利でしょう。)
歯を抜きづらいという人がいるそうですが、タオルなどに歯をくるんで抜くと、痛くないですよ。

5 2008-05-20

ソーイングのテキスト本のたぐいで紹介されていて欲しくなり、いろんなSHOPのレビューを参考にしつつ、一番安いこちらで購入しました。“力の入れ具合が難しくて、うまく2本引けない”といったレビューもちらほらあって心配しましたが、全然問題なくきれいに引けました。水で消せるタイプの両面チャコペーパーと一緒に買いました。手間が減ってうれしいです。

4 2015-12-10

便利なのかな?と思って購入しました。
まだ使ってませんが、こちらのショップが一番安値でした。

5 2015-02-26

いいです
とてもいいです。もっと早く買えばよかった。。。

5 2014-02-27

ぬいしろも同時に印をつけられる、ということで便利そうだと思って買ってみました。使いやすいです。

5 2013-10-05

届きました。縫い代もいっしょに印が付けれるなんてすごいと思って即買いしました。期待してます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット裁縫道具印付け道具