5 2013-03-31

おいしいです!
できあがりは乳性がほどよく分離するので乳性をのぞけば、かなり固めのしっかりしたケフィールができあがります。やわらかめがよければ混ぜて。ケフィールは市販のヨーグルトのようなとろみや酸味・粘りはなくさらっとゆるめです。
味はミルキーでまろやか。酸味もなくおいしい…
試しにこちらを購入したのですが、定期購入を決めました。
昔ヨーグルトきのこが流行った頃作ったきりなので心配でしたが、かなりうまくつくれました。最初に混ぜる混ぜないでは違いはなく、ちょっとくらいゆすったって平気です。大事なのは温度だと思います。
と言っても何も難しい事はなく、一度牛乳を35度くらいにあたため、パックに種菌を入れるか、100均で1L用のタッパーで25度以上の場所に放置しておけば36時間もあればできます。あたためなくても作れますが時間がかかりますし、放置の外気温も25度前後だと時間がかかります。ウチは寒いのでまるまる2日かかったこともあり、ストーブの近くや炊飯器の上に置いたりしました。(接近させたストープの真正面は不可。熱くなりすぎてしまいます)
牛乳パックでもいいですが、スプーンですくうのも快感だし使いやすいので、最近はもっぱらタッパーで作ってますね。
これのおかげか今年は花粉が多いと言われていたにもか買わず、例年に比べずいぶん発病も遅く、軽く済みました。
自分も食べますが子供達のおやつや朝食に常備しています。

5 2014-02-28

レビューが遅くなってしまい、申し訳ありません。
同封の作り方でとても簡単にできました。
牛乳パック(私は豆乳で作っています)に種菌とオリゴ糖(説明書には記載無し)を入れ、ファンヒーターの天板(25〜30℃程)の上に時折全体を上下に揺らし温度差をなくすようにしていたら、24時間過ぎから急に固まり始め、とてもおいしいケフィアヨーグルトが完成しました。
ただ、容器に付いたものが最後出しにくいので、2回目からは浅型の容器に移して作っています。
どこまで同じ菌でヨーグルトができるか試していて、現在6代目。
はじめのものよりは酵母が弱く、乳酸菌が強い(とろっと感が減り、ヨーグルトのように固まるようになりました)と感じますが、味に問題はなくおいしいです。
単価は高いですが、1つの種菌で何回か作れればお得だと思います。
よい買い物ができたと思います。ありがとうございました。

4 2012-04-13

初めてのケフィアです
私個人としてはカスピ海ヨーグルトの食感が衝撃的ですごく気に入ったのですが、ケフィアの効能?成分が魅力的で試してみました。印象はあまり固まらないです。何故か飲むヨーグルトに近いような果肉入りジュースのような食感と言うか飲感です。あまりにドロドロしているのでカスピ海ヨーグルト(ヨーグルトの願い)を混ぜて食してます。ケフィア以外でもだいたいカスピ海ヨーグルトを混ぜて食べてますが。この固まり方が普通なのか失敗なのかはよくわかりませんが他のヨーグルト(カスピ海ヨーグルトやLKM512や市販の物)は多少の違いはありますが一応ちゃんと固まります。こういった健康食品の類は効果は単品で摂ってデータ化しない限りなかなか実感出来ないものです。効果を信じてこれからも続けていこうと思います。

5 2014-08-07

健康に再挑戦
簡単にできました。酢っぽさがないので、よりおいしくいただけます。

5 2014-01-11

美味しい!
牛乳パックに直接種菌を入れて、ウォーマーを巻いて24時間待ったら出来ました。
柔らかいヨーグルトみたいな感じ。
何もつけずに味見したら、牛乳そのものみたいに酸味がなく、食べやすい!
バナナの輪切りを入れて、プルーンとハチミツをかけて食べました。おいしい〜!
今まで何種類か楽天で種菌を購入しましたが、こちらの
ケフィアがダントツでおいしいし、安いです!
1リットルに1包でいいのも楽です。
また注文しよ〜

4 2013-07-02

健康増進
いつもは市販の400〜500gのヨーグルトを購入しているのですが、こちらの商品は、牛乳パックに粉末を入れるとヨーグルトになるということで試しに注文してみました。
作り方は、牛乳を常温にしてから種菌を入れて良く混ざる様に振ったら放置するという簡単作業でした。
出来上がりは、ゆる〜いおぼろ豆腐みたいな感じになりました。もしかしたら日数が経てばもう少し固くなるかも知れませんが、とりあえずこの状態でいただきました。ゆるいとはいえ、味はヨーグルトの体を成しており、意外とイケます♪
夏場はしばらく楽しめそうです。

4 2013-12-18

おいしです
さらっとしていて食べると言ううより飲む感じです。グラノーラに牛乳の代わりにかけて食べるのが美味しいです。
家族もさっぱりしていて気に入ったようです。

5 2013-11-25

まろやかで美味しい!
1リットルの牛乳パックに 菌を入れるだけで室内に放置するだけで出来ます。
冷えた牛乳は パックごとレンジで温めになるまで温めてから菌を入れ 今の季節は室温も低いので 日当たりのよい窓辺に置いたり エアコンの温風の当たる場所に置いたりして一日半ほどで 出来上がりました。
市販のプレーンヨーグルトよりは少し緩めですが 酸味も無く とても食べやすいです。
1リットルだと 多すぎるかと思いましたが あっという間に食べてしまいました。
そのまま食べたり ドレッシングにしたり 色々使えそうです。

4 2013-09-30

初ケフィア
常温の牛乳に種菌をいれて1日半。
おぼろ豆腐のような、そして口当たりはさらっとしたヨーグルトができました。
ずっとカスピ海ヨーグルトを食べていたので
あのとろみがなくなったのがなんだか物足りないような気もするのですが
ケフィアヨーグルトともこれから仲良くしていけたらと思います。

5 2013-02-11

手作りの良さ
スーパーで売っているヨーグルトが食べられなくなりました。酸味や濃度などそれぞれ好みがあるので これっ凄いいいですよ!と薦める事は出来ませんが 普通にお店で売ってるヨーグルトが食べられなくなるくらい すっかり気に入ってしまいました。牛乳さえあればヨーグルトメーカーを買う必要もなくヨーグルトが出来る手軽さ経済的にもいいですね。こちらのたね菌を使い始めて2年ですが 飽きずに毎日毎日欠かさず食べ続けています。

• kana1402さん
  • kana1402さん

5 2012-10-01

とりあえず
当地では少し肌寒くなってきたので固まるのがちょっと遅めでしたが、酸味もほとんどないと言ってもいいくらいで食べやすかったです。酸味が嫌いなわけではないのですが、飽きてしまいがちなのでこれなら続けられるかも…お値段もお財布に優しいのが助かります。劇的でなくてもお腹に効いてほしいので、体質改善を祈って。

5 2012-04-27

味もよいし、イイ買い物でした!
ヨーグルトメーカーを買ったので、初ケフィアにトライしてみました。
ケフィアグレインからのいい種菌なので、健康によさそうだし、第一おいしいです! 便通もとてもよく満足! リピートします。

5 2014-05-06

花粉症対策に
3年ほど食べ続けた結果 酷い花粉症が病院に行かなくても済むまでになりました。ビフィズス菌とか・・ヨーグルトも色々ありますが スーパーで売っているヨーグルトとは食感が全く違います。さら〜っとしていて酸味が強いですが 慣れてしまうと気にならなくなります。ジャムと入れたり 蜂蜜を入れたり好みで色々変化をつけて食べるのもいいですし 私は生のフルーツとシリアルを入れて食べています。水切りしたものでケーキやサラダにしても美味しいです。

4 2014-02-03

花粉症対策に!
授乳中でお薬が飲めないのでお腹の中の菌を増やそうと思って購入しました!
といってもまだ飛散前なので効果はこれからなんですが
続けられるかどうかが重要だと思います。
その点では
<作りやすさ>
1月の寒い時期なので説明書に書いてあった方法のひとつ、
“先に牛乳を温めてからたね菌を混ぜる”を実践しました。
窓際に放置して48時間待ちましたがやっぱ寒いのか固まらず・・・
ダメ元でヒーターの前に置いたら一瞬で固まりました笑
次はもっと短時間で固められそうです♪
<食べやすさ>
味はちょっとピリピリ?するかんじで酸味があって硬度は飲むヨーグルト程度です。少しクセのある感じなのでお砂糖よりジャムを添えれば食べれました!
1度にたくさんは食べれなさそうですが2週間以内に食べきればいいという事なら
50mlとか少しづつでいけるので無理なく続けられそうです!
追記
作るときにはじめレンジである程度温めてから混ぜたらちゃんとおいしく出来上がりました。
子供の時から重度の花粉症の私ですが、薬なしで春を乗り切れました!
夜も鼻がつまらず過ごせるなんて初めてで、花粉症が治った気分です。
リピ決定です!!!!ありがとうございました!

4 2014-01-12

カスピ海ヨーグルトを作って食べていたのですが、継ぎ足しで作っていると3回目以降はヨーグルト状の物はできるが別の物になっていると聞き怖くなって、毎回種菌でつくるケフィアにすることにしました。
1回目は固まっているか確認のため途中でゆすってしまったせいか時間が短かったのかあまり固まらなかったので、2回目は触らず少し長め(30時間くらい)に置いておくときれいに固まりました。
私は酵母の独特の香りと炭酸のピリピリとした感じが好きですが、好みが分かれるのかなって思います。
1週間食べましたがおなかの調子についてはまだあまり改善されていませんが続けてみようと思います。

関連ジャンル 食品チーズ・乳製品ヨーグルトソフトヨーグルト