5 2012-03-05

鰻重用に買いました。
急遽、家で食事会をすることになり、「あす楽対応」で購入可能なお店を探して、こちらに辿り着きました。
以前から鰻重や天重の器が欲しいと思っており、この商品の朱色の漆塗りに惹かれて購入しました。
最初、他店で本商品のひと回り小さいサイズ17cm×15cm×高さ6cm(内寸15cm×13cm×高さ5.5cm)をみていましたが少し小さいと感じていました。その後、本商品を見つけましたが、今度はサイズ20.4×18.2×高さ6.7cmとあり、かなり大きそうなサイズで、1人前の鰻重や天重の器としての購入を躊躇いました。
器類は、サイズ(外寸)だけではなく、内寸を表示していただいたほうが、実際にどのくらい入るのか見当がつきますので、良いですね。私の測定で内寸は17.0×15.0×高さ6.0cmでした。
鰻重や天重の器としては大きすぎましたが、皆で取り分けるような、ちらし寿司、おせちなどの重として、また、ご飯とおかずを詰めて、ちょっとした会席弁当などの弁当箱として、夏は中に木製のザルを敷いて盛り蕎麦など、今後使っていこうと思います。
今回改めて、木製器や漆器の手触り、箸や蓋が当たる音、料理を盛った時の収まりや色合いの具合など、やっぱり良いとしみじみ感じています。

5 2018-12-07

見るからに
こちらにうな重を盛り付けてみました。
見るからに美味しそうです。やはり器も楽しめるような食事が一番です。

• Toshee31さん
  • Toshee31さん

4 2015-12-10

今日届きました
この重箱を3個購入
今日来てすぐにうな重を作って食べました
非常に高級感が有り、満足しています
娘がうなぎ屋さんで食べているみたいで
とても喜んでいました
ただちょっと未だ漆の臭いがかなり残っていて
シンナー臭かったです、洗っても匂いがまだ取れませんでした
製造して乾燥がまだ足りないのか、気になりました
これは確認してほしいと思いました

5 2011-12-10

うな重、天丼用に
家族4人ですが、来客にも備えて追加購入もしました(曙、根来塗り各4)。これは購入して良かったです。うな重なら鰻ダブル、御飯大盛でも楽々サイズですね。仕上がりも値段も大満足でした。ウレタン塗装と比べ、若干特有の匂いがします。漆溶剤の匂いなのか素人には分かりませんが、使い込んで往く内に匂いは薄れ、根来塗りの良さが出てくるのが楽しみです。今晩、早速うな重に使いたいと思います。

• 闇の豹さん
  • 闇の豹さん

5 2019-03-31

イイ感じです
到着を楽しみにしていました。 開梱して現物をみて満足です。黒とペアにしてから夫婦でうな重作ってみます。 発送もスムーズでしたし、梱包も厳重でよかったです。

• 天仁心さん
  • 天仁心さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 63

5 2018-07-10

素敵です(*`・ω・)ゞ
こちらのお店は何度か利用させて頂いておりますが、全てに置いて信用出来ます!
こちらの商品も素敵な塗りでとっても気に入りました。ありがとうございます💖
大切に使わせて頂きます(^-^ゞ
鰻だけではなくて沢山のお料理やお弁当箱にも良いですね。

5 2016-09-20

自宅が鰻やさんに!
鰻が大好きで、自宅では丼で鰻を頂いていましたが、お店で頂くと雰囲気を味わいたくお重を購入しました。大きさ、重さも、しっくり来て、味が一段と美味しく感じられます。

• aoao1615さん
  • aoao1615さん

5 2015-09-17

素敵なお色でした。
塗り物って画像と大きく異なることもありますが、このお品は画像どおりの
少し重厚感があり、品があり素敵です。
うな重でもいいですが、ちらし寿司も合いそうです。

4 2015-06-06

素敵です。
高級感があり食卓にあるとお料理が引き立ちます。
とても良い買い物でした。

5 2012-03-18

やっぱり木はいいです
天重、うな重に最高です。スーパーの鰻も高級店の雰囲気。ご飯を薄く敷いて1人前に。たっぷりご飯で2人前に、二人で仲良く。ひつまぶしも良いですね。あとおにぎりを入れておくのも最適です。普段使いに最適。皿に比べるととっても軽いです。
今度はちらし寿司を詰めてみます。

1 2019-07-23

塗料の臭いがきつい
暖かいご飯を入れると塗料の臭いが立ち上り、蓋をすると米が異臭で食べられない状態になってしまう。
同梱されていた取り扱い資料をもとに風通しの良いところで置いてみたり、酢やぬるま湯で洗ってみたがあまり効果が見られず、高値の鰻を何度か破棄する結果となってしまった。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具弁当箱・水筒重箱