5 2008-05-16

お喰い初め
お喰い初め用に購入しました。正式なセットではないけれど、普段に使いやすいかなと思って決めました。お喰い初めをするのに足りないお皿は他のもので補いました(画像1)。
スプーンとフォークは、握り易いように曲がっていたり、右手で握った時に親指がくる位置がくぼんでいたりと細部にこだわりがあります(画像2)。
お椀やスプーンの漆塗りは外側や持ち手の所だけなので、内側まで漆塗りの漆器よりもあたたかみがあります。
今後離乳食が始まったらこちらを使っていきたいと思います。
なお、商品ページにはありませんが、中に製造国に関する情報が入っていたので載せておきます。一部輸入品とのことですが、国名も分かるといいなと思いました。
お椀:輸入品日本仕上げ
スプーン&フォーク:輸入品
お箸:日本製
お盆:日本製

• aayan5wanさん
  • aayan5wanさん

4 2010-07-12

お食い始めに購入しました。後に普段使いとして使用できそうな物を探していた所、出逢いました。長男の時にも探してあげればよかったな…と後悔です。急ぎの購入にも拘らず、名入れ配送と親切にしていただきました。気になったのが、匂いです。暫くすれば消えるのかな?と思っていたのですが、購入から4ヶ月経ちましたが中々・・・鼻が良すぎるのかな?塗り特有のものなのかな?。当然なのでしょうが、当たり所が悪いと塗りがはげてしまうので、丁寧に扱わなきゃ!と思っております。その点では、子供に任せて使わせる・一生の記念にするのは少し無理かな?と個人的には感じています。でも、華のある良い商品です☆お食い始めの日が一層喜ばしくなるセットです♪

5 2008-09-26

お食い初め祝い膳
普段使いができ、祝い膳としても見栄えのするお椀を探していて、こちらに辿り着きました。他の方の評価通りしっかりしたお品でしたので、他の漆器と合わせても遜色なく、よい祝い膳となりました。お椀は小振りで軽く、手に馴染みますので、娘が自分で食べられるようになれば普段使いに調度よいと思います。それまでは、初正月や初節句、初誕生の祝い膳として活躍しそうです。

• Milaimamaさん
  • Milaimamaさん

4 2008-07-25

可愛い食器セット
名前を入れてもらいました。ミドルネームがありましたが快く引き受けて素敵に書いてもらいました。お食い初めが楽しみです。使ったらレビュー+写真を追加します。

• nananatuさん
  • nananatuさん

5 2008-05-09

友人への出産祝い
友人の出産祝いの贈り物を探していたところ、この商品に出会いました。高級感がありそれでいて可愛らしく、スプーンやフォークの持ち手に工夫が凝らされていたところが気にいり購入しました。実際にプレゼントしたところとても喜んでいただけました。ちょうどお食い初めの器を購入しようと思ってみえたところだったで、「お膳のような仰々しいものでは先にも使う見込みもないし、プラスチックのキャラクターのついたものでは軽くなってしまうし・・・。これだと、漆塗りで高級感もあるし、普段使いもでき長く使えて一石二鳥だわ。」とおっしゃっていました。いい商品に出会えてよかったと思っています。

• yuminecoさん
  • yuminecoさん

5 2007-12-20

お食い初め
人間にとって大切な「食」。この第一歩が生後100日の「お食い初め」現代は昔ほど堅苦しく考えられていないのでしょうが、やはり大切にしたい行事です。この日だけのためではなく普段にも使える・・・とは言えやはり形式・形をあまり崩したくない。こう考えて捜して出会ったのがこちらのセットでした。実物を手にしてあまりの可愛さに感激!!
木のぬくもりが伝わってきます。スプーン・フォークも幼子の握り方を考慮した形。なるほどと頷いてしまいました。
名前も入れて頂いて愛着感が倍増。こんなにも素敵な器に出逢えて嬉しい限りです。初孫の「お食い初め」をこのセットのお陰で家族皆で楽しみました。

4 2013-10-13

お食い初めに
急な購入でも問題なく翌日配達でお食い初めに間に合いました。今後も普段の食事で使えるのでとても満足してます。

5 2010-01-15

子どものお食い初めに
お食い初め用に購入
お値段はお手頃の割に気に入っています。
略式でお食い初めを、と思い本格的なお膳は用意しなかったのですが、こちらと足りない分は家にある和食器を使ったら結構ちゃんとしたお祝い料理になりました。
軽いし子どもが離乳食の時期になっても使えそうです。
スプーンやフォークは子どもが握りやすい形になっています。
おススメですよ。
子どもには良い物を使わせたいと思っていたので大満足です。

5 2008-12-10

♪お食い初めに♪
お食い初め用に購入♪初の男子だし、いろいろネットやデパートでみて悩みましたが、お食い初め1回だけになってしまいそうなものはもったいない気がして、かといって離乳食食器みたいなものでは雰囲気がでないな〜と、こちらに決めました♪名前も入れていただきとっても素敵に仕上がってきました♪価格もおさえられたうえ、きちんとした商品に大満足です♪

5 2008-04-25

娘のお食い初めと離乳食用
ほんものの木を使った離乳食用の食器を探していたところ、こちらの商品にたどり着きました。
お椀やスプーンなどの手触りもよく満足です。
ただ、お椀の色が思ったよりオレンジっぽかった。
写真だとスプーンと同じ朱色に見えました。
あと、みよし屋@さんのせいではないのですが、発送通知をいただいてから到着まで4日間・・・
お食い初めが翌日に迫っていたのではらはらしましたが間に合いました。
遠方から注文する場合は早目がいいと思います。

5 2008-02-27

お食い始めの
お食い始めの器を探していたら、こちらの商品にたどり着きました。
お膳付きの本格的な物を想像していた母親と、赤ちゃんの普段も使える食器をと願う私とで困っていたのですが、この商品にして双方の希望が同時に叶うという良い結果になり大変満足させていただきました。小さい時から本物を使わせたいと願う気持ちや年代を超えて満足できる商品だと思います。

• Nekomaniaさん
  • Nekomaniaさん

5 2008-02-14

お食い初め用の買い物
初めての子供のお食い初め用の食器を探していて、こちらの商品にたどり着きました。リーズナブルでありながら、本物の食器でしかも名入れまでしてくださるということで、即決断して購入しました。今日商品が届いたのですが、お椀にだけだと思っていた名入れが、スプーン・フォークにまで入っていて感激!商品自体もとても質が良く、子供の一生の記念に相応しい物だと思いました。お食い初めだけでなく、子供がご飯を食べるようになったら、大切に使っていきたいと思います。

4 2007-11-26

お食い初め用に購入しました。塗りがしっかりしているので見栄えもして、儀式ごとにうるさい祖父母にも好評でした。このスプーンとフォークは子供が持ちやすそうなので、離乳食期で再度登場です。ただ、早すぎる(?)対応で、名入れの追加注文をする間もありませんでした(^_^;) 急いでいる方にはいいかも。

5 2011-12-23

ギフトに
台湾人の友人の子供さんにギフトとして購入しました。とても日本らしく、かわいらしいと思って購入しました。

5 2011-07-14

お食い初め用として
お食い初め用として求めました。スピーディに対応してくださり助かりました。
普段使いにも良さそう。フォークとスプーンのデザインも良く使いやすそうです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ授乳用品・ベビー用食事用品ベビー食器お食い初め膳用食器