4 2014-05-21

同店舗の別の500mlと悩んだけど、こっちの方が少し安かったので。
蓋の飾り?が余計な感じだけど。。
500ml。もっと小さいかと思った。
上げ底なのでプラ弁当箱の500mlサイズと比べると見た目大きい。
画像はご飯茶碗に軽く一杯のご飯とおかず。
小学5年生のお弁当。良く食べる子なので少ないかも。

4 2008-01-31

自分用に買いました。お弁当箱って普通に買っても、今結構高いんですよね。普通に1000円以上しますよね。それなら、こちらも決して高い買い物じゃないかなと思って。
何と言っても、この風情のあるなんとも言えない愛らしい姿が、一番のポイントでした。いろいろと悩みましたが、仕切り板が付いていたこと、蓋のデザインが可愛かったことなどで決めました。(この麻布が、洗う時のスポンジに少々ひっかかりますが…)
大きさは、たぶんちょうどいいんだと思います。中身が夕飯や朝食の残りだったとしても…お昼に蓋を開けた時に、嬉しくなってしまいます。
この雰囲気だけで、五割増くらい美味しく感じます。
巾着は、他の方のレビューにもありましたが、かなり厚手です。それに蓋の遊びがあるので、風呂敷で結んで持つ方が安心だし好きなので、これはまた違う用途で使いたいと思います。

• lilt921さん
  • lilt921さん

5 2014-06-05

はじめてのわっぱ
小学一年生のむすこ用に購入しました。
あこがれのわっぱ弁当箱!
すこし大きいかなともおもいますが
完食してきてくれます
満足です

5 2007-11-19

最初見たとき小さいかなと思ったけど、実際に入れてみるとすごい入ります。いっぱいにいれると多すぎたのでご飯は少し浅めにいれるとちょうどいいです。ご飯もべチャッっとしなくていいですね!巾着は布地が厚すぎて弁当用という感じではないなーと思ったので他の使い道を考え中です。今までプラスチックの弁当箱だったのでパッキンがついてないからもれるのでは・・と心配でしたが、布巾でキュッと包めば問題なかったです^^

• hys-kyonさん
  • hys-kyonさん

5 2006-10-28

ずっと曲げわっぱが欲しかったけど、高かったり、売り切れだったりで買えずにいたら、みよし屋@さんにめぐり合いました。
大と小を買いました。小じゃ小さいかな〜と思いましたが大丈夫そうです。お弁当を自分で作るとあんまり食べるのが楽しみじゃないので、お弁当箱がお気に入りだったら、違うかな〜。
しきりだけが、思ってたのと違ってました。

• ぺろ6482さん
  • ぺろ6482さん

4 2021-05-16

使うのが楽しみです。
匂いがするのかと気になっていましたが、気になる匂いはありませんでした。本体と蓋をした時に多少余裕がありますが、こういうものなのかなと思います。とても軽いです。蓋のつなぎ目部分に少し隙間があり、洗った時に好きに間に水が入って痛まないかなと少し心配になりました。お安いのでこんなもんかなと思いました。蓋の模様はあるとは知りませんでしたが、なかなかオシャレです。

4 2013-04-01

いい感じです♪
振込み後、すぐ連絡、即発送して下さいました。まず、迅速な対応に感謝です。
初めてのわっぱ購入なのでお試しのつもりでお手頃な価格の物を選びましたが、届いたお品物があまりに素敵で感動です!色合いも写真通りですし、作りも丁寧でしっかりしています。匂いが心配でしたが、私の場合は全く気になりませんでした。
本日早速、ご飯と夕飯のおかずを詰めてみましたが何故かこのお弁当箱に詰めると豪華で美味しそうに見えるぅ〜♪レビューにもありましたが、本当に魔法のお弁当箱だと思いました。
先ほどお昼に頂きましたが、ご飯もおかずも瑞々しい?!びっくりです! 何だかふわっとしている気がします。冷凍ご飯を朝、解凍したものなのに。 いやぁ〜、自然の力ってスゴイですねー。 大事に使わせていただきます。ありがとうございました。(バンド入れ忘れなので☆−1で。すぐ送って下さるそうです)

5 2012-02-02

この価格で曲げわっぱが購入できて大満足です!
白木だとお弁当箱にシミが出来そうだったので漆塗りのものを探していました。
何もないシンプルなデザインだとお弁当箱の大きさが目立つので
何か少しデザインのあるものをと思っていたのですが
お花のモチーフでは可愛すぎるし…と探しているところにこのお弁当箱を発見!!
麻布が効いてカッコイイです♪
上げ底になっているので大きく見え、時々驚かれますが…
蓋がお弁当箱の底に重ねられるので机のない場所で食べる時に便利でした。
大事に使っていこうと思います。

5 2010-01-28

少食の友達へのプレゼント!
お弁当を自作している少食な女性への誕生日プレゼントに購入しました。開けてみると渋い!かなり渋いですが、上に張られている生地が良い味だしていてデザイン的にはかなりイケてます。小さいので量は入りませんが、御飯が美味しそうに見えるらしく、使い勝手は悪くないという感想を聞きました。入れたら何でもそれなりに見えてしまうのが助かる!と嬉しそうに教えてくれたので、私もわっぱ弁当デビューを思わず釣られてしてしまったくらいです。ただ、量はあまり入らないらしいので、おかずのみ、これとおにぎりを合わせて、とかの方が良いかもしれません。子供用にはジャストサイズだと思います。

5 2007-09-27

毎日会社へ持っていくお弁当箱
電子レンジで温めなくてもおいしいご飯が食べれたらいいなと、レビューを見て購入を決定。高背小判型小と迷ったのですが仕切りがあるのでこれにしました。入る量はちょうどよく、仕切りをつけ大きい方にご飯をいれると茶碗山盛り1杯ほど入ります。朝炊いたご飯を入れたら昼ほんのりあったかく、前日の晩に炊いたご飯は冷たいけどもっちりおいしく、ともにレンジよりもおいしく食べられました。分つき米でも玄米でもおいしいかったです。臭いは気にならずすぐ使えました。見た目渋いですが20代同僚に「かわいい」と言われました。和ブームだから若者にはそう写るのかも?本当に買ってよかったです!大切に使いますがもしダメになったら次は塗りの無いタイプの曲げわっぱ(高いけど)にしようと思います。おひつもほしくなりました。この弁当箱と同じ仕様のおひつがあるといいなー。プレゼントの巾着は重いので使っていません。布で包む派なので。

5 2017-03-21

お弁当が美味しい
届いた時はちょっと大きいかなぁ・・と思いましたが、ご飯やおかずを詰めてみると
今まで使っていた弁当箱と同じくらいの容量でした。
底が少しあげてあるので、見た目より大きくはないようです。
電子レンジで温める事はできなくなりましたが、温めなくても充分美味しい!!
特にご飯の美味しさに驚きました。
買って良かったです。職場の同僚にも褒められました。

4 2015-09-03

とってもいいです♡
私の求めていた大きさでとても気に入ってます(´∀`)大切に使いますッ☆

4 2015-06-05

とうとう購入♪
注文後すぐに届いてびっくりしました。
じつはこのデザインではなく、桜柄の530mlを買ったつもりでした。
このデザインだと高校生の娘には地味だなって思ったけど、娘に見せたらとくに気にならないようでした。
お弁当を詰めてみたら意外と入ったので、530mlじゃなくて良かったと思いました!
ただ、麻布の部分がズレていて線が余分についていたのと、左右対称じゃないのが残念です。

5 2010-06-10

おいしくて和風なお弁当
届いた時、子供たちからは、 地味〜 チン♪ でけへんなんて〜 と不評でしたが、いいのです。
使うのは私なのですから。 あぁ このお弁当箱に詰めて、頂くのがとても楽しみです。

5 2009-08-08

中学生の息子のお弁当用に、小さいサイズも欲しくて買い足しました。
塗り物って、ちょっとめんどうかな?と考えていたんですが
おいしそうに見えるし、プラスチックの弁当箱より汚れの落ちもよく
(油がぬるぬるしない)助かっています。
他の方が、おまけの巾着が……と書かれているので
おまけでつくのかな?と思っていたのに、なくてちょっと残念でしたが
値段以上の使い勝手の良さで☆5つです!