• 5件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2007-09-28

大館曲げわっぱの材、日本三大美林のひとつ、天然秋田杉、天杉。江戸時代から脈々と育ったこの銘木は、過去の乱伐によって、今では非常に数が少なく、法令によって伐採が規制され、大切に保護されている。あと数年で生産中止となるそうです。それ故、天杉と造林杉の原木価格の比は、10倍以上!今や大変貴重なこの天杉のおひつ・・・。届きました。目を見張る、樹齢150年から200年の清潔感漂う柾目。実際に手に取ると軽い。天杉のほのかな香りが、触れた指にしばらく残り、癒されます。内底隅のR加工も、実際に見ると極めて見事。末長く衛生的に使えるよう工夫された、この卓抜な発想と技は、伝統工芸士、栗盛先生(栗久さん)のオリジナル。現在、10月1日まで銀座三越7Fで栗盛先生による実演販売開催中です。私も行ってきました。このおひつに合う、天杉のしゃもじを買いに。「うちは売りっ放しはしない。」先生との会話の中で印象に残った言葉。メンテナンスにも対応して下さいます。非常に心強いです。栗久さんのおひつこそ、継往開来の魂がこもった、正真正銘のメイドインジャパンではないでしょうか。虚飾に満ちたネット販売が多いなか、MIJショップさんの誠実な取り組みのおかげで、非常に秀逸な逸品を安く手にすることができました。御社の取り組みに携わる地方の現状が、御社のサイトをきっかけとして、活性化するといいですね。10月からのリニューアル、どう変わるのか今から楽しみです。

5 2006-09-20

値段もいいけど品もいいです。でも一生モンだと思えば高くないです。
見た目も美しく、使い勝手もよく、言うことなしです。
鍋で炊いたご飯をいれておけば、次の日だっておいしく食べられますよ。本当に買ってよかったです。

5 2007-09-09

ご飯を美味しく食べたくて
本日届きました。懐かしい良い香りがしています。これまでは、ご飯が炊き上がってから小分け保存する際に、大きな器で水蒸気を飛ばして移し変えたりして非常に面倒でしたが(それでも冷凍&解凍するとベチャッと感が)、これからは天然素材がその手間を省いてくれそうです。凄く丁寧な造りで見た感じも素敵です。お手入れ方法を間違えず長く大切に使わせて頂きます。

5 2007-06-22

栗久のおひつはずっと憧れでした。今回思い切って
手に入れて本当に良かったと思っています。ご飯が
翌日、冷めても美味しいのです。
大切に使っていきたいと思います。

5 2007-07-25

使い易いのでほぼ毎日使っています!
想像していたより乾きも早く手入れも楽でした。
二人暮らしなので、2合サイズがあればいいかもね。
毎日そのつどお鍋で炊いて、お櫃に移しています。
温め直さなくても本とに美味しいです!香りも良いし。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ