2024/03/10
    長持ちしますように!!
    3段飾りの収納を何年も悩んだまま、結局購入時の箱にしまっていました。 今年こそはと決意。まずは押入れのサイズ計測。 次に、私は以下の条件をもとに検索しまくりました。 ・押入れの下の段に入れたい ・コロコロ付き ・段と屏風以外が全ておさまる ・桐、日本製 そしていくつか購入候補を絞ったのち、今回決めたこちらの箱のサイズ表をもとに新聞紙を折り、実際に収納する感じでお雛様たちを置いてみてシュミレーション。これはかなり重要な作業でした! もともと3段のものにしようと思っていましたが、我が家のお雛様には深型2段のほうがピッタリだとわかりました。 2024年3月、19140円にて購入です。 ダンボールをあけたらすぐ桐の良い香り。 説明書がとても丁寧で商品に対する愛情を感じました。 しばらく陰干した後つめてみました。 ばっちり!!金屏風と段以外全てキレイにおさまりました。ダンボールを処分して押入れがスッキリ。もっと早く買えば良かった!! 防虫・除湿の効果に期待です!! 良い商品をありがとうございます!!
    注文日:2024/03/04
    2022/12/14
    3段ぐらいの雛人形をいれてます。人形五体と小物類もすべて入ります。深型で使いやすいです。しっかりとした作りで長持ちします。
    注文日:2015/02/21
    2016/03/17
    大きめの雛人形の方、おすすめです
    生協で、雛人形用の総桐収納ケースの存在を知りましたが、生協では買いませんでした。 どんな商品も、生協より大概ネットの方が安いので。 ネットで調べた結果、こちらのお店に辿り着きました。 生協より安いし、安心の日本製。レビューも高評価。 わが家は3段飾りですが、「大は小を兼ねる♪」と、‘7段飾りも収納出来る’と説明のある3段タイプの収納ケースを即買いするつもりでしたが、 「念のため・・・」 と、床に、収納ケースのサイズにした新聞を敷き、人形を置いていくと、 「人形すら、1つ分のケースに納まらない・・・」 さらに、人形の高さを測ると25cm! 「高さが足りない・・・」 わが家の雛人形は、雛壇も人形も、かなり大きかったのです(^_^;) 深型2段があり、本当に助かりました! 上段の方が高さがあるため、人形は上段に収納しています。 上段に全ての人形が収納可能ですが、3人官女の1人を寝かさないと収納できず、私は出来るだけ、人形に負担なく収納したかったので、1人は下段に収納しました。 それでも、下段に、他の飾り物も全て納まりましたし、大きめの吊るし飾り(吊るし物も、吊るす台座も)まで納まりました。 雛壇や屏風は、平たく大きいもともとの段ボールのままです。わが家はその上に、キャスターを付けないままのこの商品を乗せています。 大きな段ボール箱2つが1つ分のスペースになり、押し入れに新たなスペースが生まれました! おかげで、そのスペースに兜を収納しています。
    注文日:2016/03/03
    2014/03/22
    +3cmサイズがピッタリでした。
    人形の丈が大きく諦めていましたところ、本商品の蓋深さ+3cmに気がつきました。本日収納が完了し、サイズがピッタリでした。
    注文日:2014/03/10
    2014/03/24
    購入正解!
    本日、商品が届き早速片付けてみました。商品は、綺麗な作りでお雛様を仕舞うだけのものなら十分な品質です。レビューに有るように、板が薄くて心配という感じはしません。キャスターも軽く、片付けがより楽になりました!ただ、一段目と二段目の合わせに遊びがあるので、もう少しでよいのでピタッとくると尚良いなと感じました。なので星-1にしました。 我が家のお雛様は、畳一畳分(長さは3分2ぐらい)くらいの七段飾りのもので、この収納二段の外に大きい一段の物も、注文してあります。こちら二段には、ぼんぼり、屏風、平代、内裏雛、毛氈、スチール台以外の全てが収納出来ました!しかも、牛車などは元の個別のダンボール箱に入れて収納しても入りました。 大きなダンボール箱が2つ無くなり、納戸もスッキリです。また、一つ一つパズルのように仕舞う作業も無くなり嬉しい限りです! 買うか悩んでいる方のお役に立てればと思い、長々と書きました!
    注文日:2014/03/08
    2015/02/17
    長年の悩みが・・・
    ひな人形を購入した当初の段ボールをそのまま使って収納していました。 三段飾りですが、一つ一つが大きいです。 段ボール3箱分もあり(しかも重い)クローゼットがいっぱいになり他のものが入りませんでした。 こんな商品があるとは知らず、娘が生まれてから10年間毎年大変な作業でしたが、 今年は片づけが楽しみです。 段ボールが減った分、クローゼットに余裕ができ、見た目もかなりスッキリしました。 商品自体は軽くて、ちょっとした衝撃でキズがつきそうなので布などでカバーして大事に使いたいと思います。
    注文日:2015/02/15
    2021/04/07
    ちーず9113さん
    3段飾りの雛人形の人形や小物などすべて収まりました。今まで買ったときの段ボールで収納していましたが、サイズが違い押し入れの中に上手く収納出来ませんでしたが、この箪笥のおかげで押し入れがすっきりしました。
    注文日:2021/02/16
    2021/03/12
    お雛様の収納用に買いました。三段飾りなのですが全部は入りませんでした。飾り台が入らないのは承知の上でしたが他は全部収めたかったです。 道具をバラせば入りそうですがかえって面倒になりそうなので道具は入っていた段ボール箱のままにして、それでも大分スッキリ片付きました。 押し入れにピッタリでした。
    注文日:2021/03/01
    2013/03/04
    ちびうさ3さん
    注文してすぐメールをくださり翌日には配送手続きと同時にまたメールをいただきました。 指定した日時にちゃんと届き、我が家の嵩張るひな壇飾りの人形と小物類はきちんと収まり、以前よりもかなり嵩が低くなったので買って良かったです! 大満足ですがただ一点ばかり、ケースの内側側面中央あたりの木目が少し剥がれていた箇所があり、すぐ収納したかったので連絡もせずそのまま使用することになったのが残念です。 検品したら絶対にわかっていたであろうと感じるところです。。。 さいわい人目に触れないところだったので良かったと思っておくことに。。 それがなければ五つ星でした!!
    注文日:2013/02/27
    2020/04/04
    三段飾りの雛人形の収納に購入しました。他のレビューにある通り、底のキャスターを取り付ける部分に接着剤がはみ出しているのが丸見えですが、底ですし見えないから気にしません(笑)それより日本の木材で日本製でこのお値段で購入できたこと、またいくつもあった段ボールが一つにまとまり、押し入れ4分の1を占めていたものが半分のサイズでまとまったことが感激です!ちなみに我が家も土台は大きすぎてそもそも想定外でしたので、土台以外の全てがおさまっています。一段を二つにして上のスペースを使うでもよかったかなぁ…。兜の収納も検討したいと思います!よい買い物をしました!
    注文日:2020/03/30
    2019/05/12
    雛人形の収納として
    防虫剤を入れて購入時の段ボールで保管していたひな人形にカビが生えてしまい、こちらの収納ケースを購入しました。梱包もしっかりとされており、商品の作りも大変良いものでした。 うちは三段飾りのひな人形ですが、屏風と飾り台以外は全部このケースに収納できました。 複数の段ボールに収納されていたひな人形。 正直、毎年出すのが億劫に思っており、出すまで仕舞うまで・・・が一苦労でした。 それでも大切に保管してきたのにカビ事件はかなりショックでした。 しかしこの収納ケースに変えたので、これからは複数の段ボールの出し入れの苦労からも解放されます!!また何よりも、カビが生えないことを期待しております。 押入れの下の段にすっぽり入ります。 これもお気に入りです! キャスター付きでそこからの出し入れも大変スムーズです。
    注文日:2019/03/25
    2018/04/04
    Yasetai!さん
    キレイです
    とても作りはキレイでした。軽さも良いし、確かに底板は薄いけど問題無さそうだし、キャスター付きなのも助かって満足しています。 そしてついに段ボールから出してあげられました!親王飾りのお雛様は上段にほぼ収まりまっていて、すごいです!!さらに無印のラックの下にちょうどピッタリサイズで入ります!!! ちなみに台と屏風は大きすぎて最初から諦めていました。本当はもっと深いのともっと浅い2段タイプが欲しかったので、上下バラバラで選べると良かったなーと思いました。
    注文日:2018/03/29
    2017/04/15
    星くず拾いさん
    雛人形の収納に
    30年前の七段飾りの雛人形を収納する箱が古くなったので桐の収納ケースを探して購入しました。 三人官女や右大臣左大臣の高さがあるため、合う収納が見つからなかったのですが、この深型ケースの上の段に入れて蓋をすると何とか頭に当たらずに収納できました。人形15体を収納することが出来ました。 今までは屋根裏に大きな箱を置いて収納していたので箱を下ろすだけで一苦労でしたが、こちらのケースは押入れに収納できるため来年のお雛祭りは難なく飾れそうです。作りもしっかりしていて傷もなく軽くてとても扱いやすいと思いました。 持ち手の金具が素敵で押入れを開けると高級感があります。
    注文日:2017/04/06
    2016/03/19
    はしきょさん
    マンションサイズの押入れにもピッタリです
    娘が生まれて五年、お雛様は購入時の大きな段ボール(飾るときの台にもなるので)でしまっていましたが、子供が大きくなるにつれて物も増えてお雛様をコンパクトにしまいたくて購入しました。 作りも丁寧ですし、マンションサイズの少し奥行短めの押入れにも入り、何かと助かりました。一段飾りのお雛様ですが、ケースは二段を購入して小物や人形自体は内箱ごとしまっております。余裕で全部入りました。 また、こちらに記入して良いのかわかりませんが、当方が注文間違えをしてしまったのですがメール一本送っただけで全て処理手配対応していただき大変助かりました。また、機会ありましたらよろしくお願いします。
    自分用|はじめて
    注文日:2016/02/26
    2015/05/16
    ひな人形・五月人形の収納問題が解決。
    商品は直ぐに届きました。送品も荷扱いが日本一良いヤマト運輸です。更に梱包箱の外側には、「弊社では梱包箱も商品と考えています。」と書かれた取扱注意のシールが張られていました。こんな心のこもった送品は初めてです。 早速、ホームページに書かれていたダンボール箱の開け方を参考に開梱してみました。すごいです。何処にも傷一つない綺麗な総桐の2段収納箱が現れました。総桐なので、とても軽いです。普通のプラ製の衣装ケースよりも軽いです。 我が家は、ひな人形と五月人形の両方があり、人形を入れていた箱も相当傷んでいるので、一時は処分も考えましたが、この総桐箱て収納問題解決です。深一段と三段もお願いしているので、この総桐三箱にひな人形と五月人形の両方が全て収まる予定です。残りの箱が来るのが楽しみです。
    注文日:2015/05/11
    2015/04/27
    3姉妹'smamaさん
    大満足です
    両親が長女にプレゼントしてくれたお雛様を購入時の段ボールのままで保管していました。 毎回組み立てる結構大きめの雛段なので、それなりに段ボールの数もあり・・・収納に困っていました。 浅×2+深×1のタイプのものを購入しようと思っていましたが、測ってみると入らない・・・。 思いきって深×2タイプにしましたが大正解でした☆ 土台と屏風を除くすべてのものが綺麗に入りました。 3姉妹分の名前旗まで入ったので本当に大満足です! キャスター付きなので、1Fの押入れに収納出来たので、これからは出し入れしやすくなります。 おススメです。
    注文日:2015/04/04
    2015/03/07
    20年以上前の庭園付7段飾りのお雛様の収納用に購入しました。今までは購入した時の段ボールに収納していました。娘も社会人になり、来年からお内裏様だけを飾ろうかと思い、娘に娘が生まれる日がくるまで桐製のしっかりした箱に休んでもらおうと購入しました。人形のサイズが大きいため一番大きい2段のを購入しましたが、高さはギリギリでふたの部分の空間でなんとか頭がぶつからなく入りました。他の道具すべては納まりきれませんでしたが、人形たちはすっきり収納できました。お内裏様はもっと大きいので、深型1段ts1ckを購入して収納しました。来年からはキャスターつきの深型1段だけを出せばいいので楽になりそうです。角が固いので柱にぶつけないように注意しました。
    注文日:2015/02/26
    2015/02/21
    思った以上に入りました
    幅110センチの大きめの3段飾りのお雛様を収納するために購入しました。 お雛様の人形の横幅(着物部分が大きく)が40センチほど、高さが25センチほどあり、 1段でお雛様とお内裏様しか入らないと思っていましたが、蓋の高さが3センチほどあり、 三人官女の立っている人形2体(高さ約25センチ)をお雛様の着物のすそに乗せる形になりますが、少し斜めに入れると、桐箱1段(蓋のある上段)に人形5体が入りました。 さらには橘と桜の木も元の箱から出して、人形と同じ上段に入りました。 残りの大きめな道具類も元の箱から出し、小さな道具類は箱のままで、雪洞も箱のままで、この桐箱の下段にすべて収納できました。(さすがに飾り壇や屏風は入りませんが・・・) 大きな1m四方の2箱分が、この2段の桐箱に収まってびっくりしています。
    注文日:2015/02/08
    2015/02/13
    れもん-chanさん
    三段飾りのお雛様収納のため購入。 普通の二段の収納ケースだと我が家の背の高いお雛様は入るかどうか・・・ お雛様の着物も後ろが長いので寝かせて入れるのもなぁと・・・ 1段物を2つにするかと悩んでました。 こちらの蓋の+3センチで助かりました。 欲を言えば、お値段的に普通の二段の収納ケースが魅力的でしたので 普通の二段の収納ケース、上下入れ替えて使える物ならいいのになぁと思いました。 そうするとキャスター使えないのかな・・・ 三段飾りの少し大きめの雛人形(五体)がスッキリ。下の段にはお道具一式が元々入っていた段ボールより省スペースに収まり満足です。 あと 余談ですが3段の収納ケースはもしかすると最近の家の押入れには入らないかもです。 我が家の場合、押入れの棚の部分が一枚板ではなく、 返しみたいなГになっているので、高さは間に合うんだけど 一番上の段を外して、あとから横から載せにいかないとって事もあるかも スペースがあればいいですが・・・
    注文日:2015/02/09
    2014/09/13
    三段飾りのお雛様収納のため購入。 似たような商品はたくさんありましたが、二段の収納ケースで二段とも深さがある ものはこれだけだったため購入。 三段飾りの少し大きめの雛人形(五体)がスッキリ収納できました。下の段にはお道具一式(飾り棚や屏風は除く)がゆったり入り元々入っていた段ボールより省スペースに収まり満足です。久月などの大手の大きめの雛人形で三段飾りをお持ちの方にお勧めのサイズです。 やはり和のものですので和風のものに収納するとしっくりきます。 ただ、肥前桐民芸って記載がありますが聞いたことがありません。民芸品だと思って購入していないので気にしていませんが、九州の民芸品だと思って購入される方は注意された方が良いかと思います。
    注文日:2014/08/08
    2014/03/09
    3段飾りの雛人形用に購入しました。とても満足しています。 ケースはところどころ木目があり真っ白ではありませんでしたが、白くてきれいな物でした。作りもとても丁寧でした。 小道具類が入っていた元々の箱ごと入れようとすると全ては入りませんが、箱から出すと全て入りました。(箱ごと入れるためには3段ケースにすればよかったかもしれません。)これで押入れの大きな段ボール2個が片付き、すっきりしました。又キャスターが付いているので、押入れからの出し入れがとても軽くてスムーズです。来年からはお雛様を飾るのも終うのも楽になると思います。
    注文日:2014/02/18
    2013/12/17
    ボンベーイさん
    お雛様の収納。
    深型二段はここしかなかったので、即決でした。 今までものすごく大きな段ボール二つにしまっていた三段飾りのお雛様、小道具が全部入り見た目も気持ちもスッキリです!!サイズも我が家の押入れにぴったり収まりました。 キャスターも差し込むだけの簡単取り付けで、滑りもすごくスムーズです。 御歳暮の時期だったので雑に扱われたりしないか心配でしたが、配送業者はヤマト運輸だったので正直ほっとしました。開封後もキズやひびなどないかチェックしましたが問題ありませんでした。 届いて2~3日はややニオイ(桐独特のにおい?)がありましたが、今は無いです。 全体的には少し薄い感じはしますが、値段からして相応なのでしょうか。しょっちゅう出し入れするものではないので我が家では充分です(^-^) 大切に使いたいと思います♪
    注文日:2013/12/03
    2013/09/24
    この商品の購入を検討していて、わからないところがあったのでメールで商品の問い合わせをしたのですが、なかなか返事が来ず結局は電話を掛けました。 メールの問合せは読んでいなかったみたいなので星を一つマイナスにしました。 ただし、電話での問い合わせにはちゃんと答えていただき、アドバイス通りに商品を購入しました。 今までは買ったままのダンボールのケースに入れ押し入れに収納していて、結構場所をとっていましたが、このケースにして押入れもスッキリと片付きました。 ケースの深さが上下ともに25センチあるので、お雛様もお道具もきっちりと収まりました ケースはとても軽く、キャスターがついているので出し入れがとても楽です。 ケースはとても気に入っています。 ありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2013/09/17
    2013/06/09
    深型二段を購入。両側に取っ手ありました!
    レビューを見ていると片側だけしか取っ手がないとあり、心配していましたが両側対応でした。 表面のカンナ掛けがもう少し丁寧だと尚よかったのですが…。側面に若干のざらつきがありますが、けがをするほどではなかったので、交換依頼はしませんでした。 うちは大きめの雛人形一段飾りで、余裕をもって箱毎収納できました。購入前から、台座と屏風の寸法から収納できないとわかっていたので、桐ケースの上に箱のまま置き、押入れ下段にすんなり入れることができました。 ちなみに、一番懸念していました、うちの雪洞28cmサイズ。上段内寸だと、25cm +蓋内寸3cmで28cm、上段にぎりぎり入れられました。若干、内寸には誤差があるのかな? 直接お雛様を入れるときのために、上段が深型になるよう、ダブル深型にして正解でした。一段飾り箱のまま収納であれば深型+浅型タイプ、もしくはきつきつにつめこんで一段タイプでもよいようです。
    注文日:2013/06/05
    2013/03/07
    35年前の7段飾りの雛人形を保存していた段ボール箱がボロボロになったので、今回こちらの商品を購入しました。 中には高さ20センチ、幅16センチ程の人形も5体あったので、二段に分けないといけないのではと危惧していましたが、多少きついものの一段に15体の人形を全て収めることができました。また、道具類も二段目にほぼ収めることができ、ぼんぼりや桜と橘等が入りきらない程度で、当初の予想以上に収納でき大満足です。入りきらなかった道具類は、追加で一段のみの分を購入する予定でしたが、ほんの少しだったことや、以前の箱がしっかりしていましたのでそれらに入れ、この桐の箱の上に載せてまとめてコンパクトに収納することができ、当面はこれで様子を見ようと思います。良い買い物ができ、本当に大満足です!!
    注文日:2013/03/03
    2022/04/21
    バナナ1214さん
    収納
    他の方のレビューにもありますが、3段飾りのひな人形が付属品と共に収納できます。見た目よりもすごく軽いです。蓋がずれてしまい、軽く乗せただけではピタッとしません。三人官女の立ち姿の人形は、立ったままでは収納できませんせした。
    注文日:2022/03/27
    2022/04/10
    シュッシュねこさん
    コンパクト
    雛人形をしまいたくて探していました。サイズもピッタリで三人官女、お内裏様お雛様と小物類入れることが出来ました。段ボールも片付き スッキリしたので良かったです。日本製が特に良かった。
    注文日:2022/03/25
    2018/02/27
    KARIN8100さん
    7段飾りのお雛様
    大変満足です。 7段飾り用にケースを探していました。 大きすぎたり、入らなかったりするのが嫌で色々検索していました。 人形を倒して入れるのも嫌なので高さをはかって深型にしました。 1つ購入して人形と小物が綺麗にはいりました。 とても気に入りましたので、もう一つ1段の物を購入予定です。
    注文日:2018/02/21
    2017/04/15
    発送も迅速で信頼できました!! 下段を占領していた段ボールが、こちらの製品のおかげで半分以下になりました! もっと早くに出会えばよかった! 色んな商品と比べましたが、こちらの製品が我が家の押し入れにピッタリ!深型なのでお内裏様の頭もギリギリいい感じに収まり、デッドスペースがなくなりました! 桐も美しく、大満足の商品です(*^^*)!
    注文日:2017/04/12
    2016/05/10
    鎧三段飾りは…
    よくサイズを確認しなかったのが悪いのですが、五月人形鎧3段飾りをどうにか収納しがかったのですが全部は無理ですねぇ 大太刀・弓矢は縦に入らず斜めに収納。鎧一式は高さがあわず、収納不可。その他小物はまとめて入れる事ができたのでトータルの箱の数が減っただけいいかなぁ。一番深い一段収納ケースにすればよかったのかな?
    注文日:2016/05/02