4 2023-08-29

2台目の購入です。1台目は数年前に購入しましたが、今でもしっかり使えてます。引き出し箱の角の継ぎ合せもしっかりしていて隙間が空いてくることもないです。表面の仕上げは木の風合いを感じつつもなめらかです。木の色は多少変色してますが(引き出し内側が黒っぽく、箪笥表面は日焼けした感じ)、湿気っぽさは無いです。サイドレールは付いていないのですが、引き出しを引くのはスムーズで使いやすいです。
押入れを開けたとき見た目にプラスチックのものより桐が目に入ったほうがしっくりきて気に入ってます。
着ない季節の衣類をたっぷり保管出来て重宝してます。今回も長持ちしてくれるといいです。

• elicopterさん
  • elicopterさん

5 2024-03-29

希望通りの商品でした。
とても上質な商品です。一つ目が届いてから品質を確認し、もう1つ追加で注文させていただきました。
キャスターも付いていますが、上に物を置きたかったので、キャスターをつけずに押入れに入れました。
奥行きも深く、たくさんの衣類を収納できます。押入れの中に入れられるので、部屋が狭くならず快適に過ごせます。この商品を見つけられて本当に良かったです。

5 2023-10-28

ずっと欲しかったものですから満足です。奥行き65センチもあるといいな。

4 2022-12-23

押し入れにジャストフィットでした!
これから使うので、楽しみです。

5 2022-12-17

良いものを買いました。
着物収納に購入しましたが桐の良い香り、桐特有の程よい柔らかさ、段差もなく丁寧な作りで表面もよく磨いてあるのでもはやサラサラしてました。間違いなく買って良かったです。

5 2022-09-23

凹凸がほとんど無くすっきりしたデザインで押し入れにぴったり入りました。引き出しも滑らかな開閉でストレスフリーです。プラスチック製の押し入れ収納も使っていますが、安定感や見た目の良さは断然こちらの方が良いです。それに通気性を考えると和服を安心して預けられますね。

• nyantaro123さん
  • nyantaro123さん

5 2022-06-21

梱包も丁寧で迅速な対応でした。お品物は、想像以上に良かったです。
桐タンス収納の説明文も参考になりました。
これから湿度が高くなるので、このタイミングで購入して本当に良かったです。

5 2013-01-24

整理がつきました
実家から着物を引き取る事になったので押入れにちょうどいいサイズの物を探していてこちらの商品を購入しました。
深さや奥行きもちょうどよく、すっきりと片付きました。
また、私は移動をすることがないのでキャスターを外したまま押入れに収納したので、天板の上に履物やバッグも収納できました。
引き出しの一つに小さなキズがありましたが、桐は柔らかいのでちょっとした事でもキズがつくのかなと?
ただ、押入れに入れっぱなしなので私は気にはなりませんでした。
現在、着物が6枚、羽織&道行が3枚、その他帯、長襦袢等入れてますが半分はあいてます。ご参考になれば。

5 2014-04-23

マンションの押し入れ下段で着物を収納
手持ちの着物が増えてきたので、マンションの押し入れに入るサイズの桐の引き出しを探していました。
奥行きは帯をしまうのに丁度よいです。
金具などが外に出ておらず、とてもシンプルな作りです。
最上段の引き出しを支える板は、奥行きの2/3ほどで、二段目の空間とつながっています。
中段と下段の引き出しを支えるのは板ではありません。
以上のことから、商品が届いた際には耐久性を心配しましたが、出し入れはスムーズで、今では特に不安はありません。
キャスターの滑りもよいですが、普段はキャスターのストッパーをかけて動かないように止めています。
引出一段に、着物4〜5着は余裕で入りそうです。
風呂敷にまとめた小物類も問題なく収納できています。
満足です。

• YOU2125さん
  • YOU2125さん

4 2017-01-16

古い桐のタンスを処分したので、和服の収納用に購入しました。
普通に部屋に置くタイプと、どちらにするか、かなり迷った末この商品にしました。
商品は画像の通りで、しっかりした作りで問題ないと思います。
ただ、押し入れに収納するタイプはカビの危険があるので、壁から5cm離して設置するとか、換気に注意するとか、使用上の注意書が入っていました。
これは買う前に、商品の紹介のページに書いておいて欲しかったな・・・と思います。
買う前に少し心配しましたが、押し入れ収納用に作られているので、それなりに作られていると判断しました。読んでいたら買いませんでした。
商品に問題はありませんが、部屋に置くタイプにすれば良かったと、少し後悔しています。

5 2011-03-02

ドンドン増えていく着物・・・・
帯を収納しようと思い購入しました。
使い勝手が良いです。

5 2018-10-17

着物用に購入しました。主に着丈が短い長襦袢やコートと浴衣をしまう予定です。もう一つ購入し、その他の着物を収める予定ですが使いやすそうです。

4 2013-12-16

すっきりしました
リビングとなりの和室にソファカバー・クッションカバーなどの替えを収納するために購入しました。
プラスチックのものは湿気やほこりが気になりますが、木製はそれほどでもないので助かります。
デザインもすっきりしていて、作りも丁寧で、気に入りました。
底板が薄かったり、大きいホッチキスのようなものでとめてあったり(ほとんど見えない部分だけです)というところはありますが、お値段を考えて許容範囲内です。

• reisy0329さん
  • reisy0329さん

5 2013-10-25

以前、着物用に12段の桐たんすを購入しました。帯も入れていたのですが中途半端に空白が...。 今回は帯用にぴったりの幅で収納できて、とても良かったです。
キャスター付きと思っていたので箱から出した時には少々慌てましたが、キャスターを取り付けずに使うのもありで、好都合でした。
この値段でしたら満足です。

4 2012-07-25

新居に(近くに家具屋がなくて)
桐製で、取っ手が付いていないものを探していました。桐の1.5cmの厚みと言うことで、期待に胸を膨らませていましたが…
見た目も機能も十分でしたが、ただ1点。
棚の底板が薄すぎて、軽く押してパキッと鳴る程でした。かなり残念です。何とか処置をして使いたいと思います。