5 2023-10-08

手頃
以前購入した五段の桐タンスの上置きにと購入しました。軽くて収納力を求めていたので満足です。持っている羽織類が綺麗に収まりました。深さがあるので一段に羽織なら8枚くらい入りました。

4 2023-06-23

同じ日に2回に分けて注文し、2回目分が本日届きました。2つを重ね、大事な着物を収納致しました。二棹になり豪華になりましたが、注意深く見ると本日届きました一棹の上段の引き出しの表面に小さな凹み(穴)があり、残念でしたので☆4つです。

5 2023-06-02

注文後、速やかに配達して下さいまして誠にありがとうございました。形見分けとして着物や羽織を貰い、それらを収納するものがなく、このサイトの商品で大丈夫だろうと思われる桐タンスに出合いました。非常にきれいな桐タンスで気にりました。有難うございました。

• あしぇさん
  • あしぇさん

4 2009-04-11

着物の収納に一段、衣類の収納に一段と思い、引出し深めの2段タイプを選びました。
たっぷり入りそうなので、バリバリ使いたいと思います。
軽くて女性一人でも簡単に運べるのは助かります。
肥前桐民芸国産品の言葉を信じてみましたが、
底板が若干プカプカしているのが気になります。
まあ、値段的にはこんなもんかな。という感じです。
接着剤のにおいが微妙に気になり、少し空気を当てました。
普段使いには問題ないかなと思います。

5 2012-02-15

良いものがお安く手に入りました。
いろいろ比較してみましたが、このくらいの大きさではつくりが一番良く、引き出し式なので使い勝手も良いので本当に満足しています。

4 2017-05-24

軽さがありがたい
とにかく、桐ゆえの軽さが本当にありがたい。狭い室内で、この大きさがかんたんに運べる嬉しさ!引き出しも三方桐でした。
たっぷり入ります。一抽斗に紬や単衣がスルスルとタトウ紙ごと8枚入って、余裕。これもありがたい。抽斗を受ける中板がない作りなので、その分深さが目一杯出せている。これが、商品写真にあった側板の溝の秘密かあ、と感心しました。
予想外は、底板が通し板でないこと。側面と中央の3箇所に板が渡されていて、底面から見ると、引き出しが見えます。昔の桐箪笥って、誂の箪笥を載せる木枠があったけど、そういう作りなのかなあ。商品説明に、底についても書いてあるとわかりやすくていいのになと思いました。
また「きれいな節のない」とありましたが天板手前に節付近の木目の乱れがありました。気にしないので構いません。それから、若干匂いがありますが、暫く経つと消えます。
総合的には、この金額で送料込みでここまでの作りは、やはり日本ならではかもしれないと思います。案外、昔からの箪笥づくりの知恵も活かされている気がしました。林業者や職人さんへのお礼も含めて、星4つです。

• miyuriccoさん
  • miyuriccoさん

4 2013-06-06

引き出しの深さが欲しい人にお勧めします
以前、別のお店で同じシリーズの3段の箪笥を購入して使用してました。
バッグ等の小物もきちんと収納したいと思い、今回、こちらの商品を購入しました。
2段の箪笥は引き出しの深さがあるので、嵩張る物も収納できてお勧めです。
残念だった点は、引き出しの内側に引っかき傷のようなものがありました。自分用なので、このまま使用したいと思いますが、大切な人へのプレゼントにするならば多少値が張ってももう一ランク上の商品を考えたいと思います。

4 2012-02-28

満足です。
手持ちの和だんすに入りきらない着物を収納する桐たんすを探していました。
入れるのは、あまり高価な着物ではないので、とにかく安価なものをと探していたところ、こちらのお店を発見しました。
引き出しが深いものにして、余った上のスペースに肌着や腰紐などの小物を入れるつもりです。
予定の着物は余裕で入り、品質には満足です。ただ、底が薄いのが気になりますが、価格を考えると十分です。
あえて高さが低いものにして、上に液晶テレビを置く予定です。
買って良かったです。

4 2009-09-22

とりあえず…
実家で保管してた着物が無惨になってたので やはり 手元で保管すべきと思い購入。無理すれば洋服タンスに入るかな?と思いきや やはり高さが高すぎました。結局床の間に置く羽目に…。こうなるんだったらもっとインテリア的にもいい物にしとけばよかったと残念です。物は国産品だし 家具屋さんで買うよりはずっとお得だと思いますが ちょっと隙間が気になるかも…。

5 2020-12-14

シンプルで使い勝手が良い桐ダンス
2段の桐たんすが欲しくて、購入。梱包も丁寧で、配送業者も思いやりのある配送で傷なく届きました。

5 2017-08-27

以前に、8段のを購入しました。桐はやはりお着物には一番いいとおもいます。今回も同じショップでお値打ち価格で出ていたので購入しました。着物が増えるごとに引き出しを足せるので重宝しています。あと小物が入れられる引き出しとか、観音開きとかも欲しいので検討しています。

5 2017-05-25

注文後3日で届きました
GWに衣替えをしようと購入を決めたのですが、3日で届いてびっくり。ありがとうございました。

5 2016-12-24

良いです。
測る事無く購入しましたが、自分のたんすと幅がぴったり!
びっくりしました。
思っていたより着物も入りますし、良かったです。
送料も無料もうれしいですね!
何より大雪にも関わらず、ちゃんと届いたことにこちらもびっくりです。

4 2016-11-15

普段着の洋服入れとして
リピートで購入しました。今回のものは引き出しの継ぎ目が若干空いたりで造りの甘さもありましたが、軽さと引き出しの大きさで普段よく着る洋服を収納するにはよいと思います。

4 2016-09-16

女性一人でも動かせます
商品の変更にも即対応、商品入荷予定もすぐにお知らせいただきありがとうございます。商品はお値段相応ですが、既製品で女性一人でも移動できるのはよかったです。ただ、納品書など何も入っていなかったのはびっくりです。まだ届いたばかりで使用していないので星は4つにしました。