4 2023-09-09

コスパは良いと思いましたが
指定通りの日程と時間で届きました!
他の方のレビューのようにダンボールに傷も無く本体の桐ダンスも問題ありませんでした。
引出し一つで着物3〜4枚は余裕で入ります。大袈裟な婚礼ダンスより、コンパクトで現代のライフスタイルにはこういう着物収納で充分だと思いました。
購入して良かったと思います。
今、レビューを書こうと開いたら1週間前に購入した金額より3000円ほど値段が下がってましたので星1つマイナスです。

4 2023-09-23

ちょうどよかった!
見た目は、適度なしっかり感と見合うお値段でした。実際は見た目より軽いです。引き出しの底はベニヤぽい作りで、あまりしっかりはしていません。でも、入れる物が着物で、圧力は平に全体にかかるし、そこまで詰め込まないだろうから、底がたわむことはないかな、と思います。引き出し一段に、たとう紙に包んだままの着物が4枚くらい入ります。
搬入は、1階で段ボールから出して、引き出しを全部取り出してから、2階まで運びました。一人でも大丈夫だと思います。うちは家が小さくて階段が狭いので、二人で2階まで上げました。引き出しは軽いし、すぐ運べます。実家から引き取った母の着物用に購入しました。自分の着物は以前、やはり楽天で買った桐の収納ケースに入れていますが、こちらをもう一つ買って、自分の着物も入れ直そうかと思います。

• BKCFKさん
  • BKCFKさん

4 2024-01-19

シンプルで使いやすいです。
2つ目を購入しました。

4 2015-03-19

早く届きました
商品は京都で一度拝見しておりましたので見た目は見た通りでした。
使ってみると底板がかなり薄いのでちょっとべこべこした感じ、沢山着物や帯をしまうと上の引き出しとこすれて、木の粉が帯にべったり、引き出しの下の裏までふかなければいけないとはびっくりでした。値段相応だと思います。とりあえず沢山着物を母から譲ってもらったので高いたんすは買えなかったのでこれくらいでいいと思っています。

• とり3312さん
  • とり3312さん

4 2013-11-10

実家から着物を引き取るために購入しました。
実物は、サイトの商品紹介ページの写真そのものという感じです。
商品紹介では1段につき2〜3枚の着物・・・という事でしたが、私は2つ折りの袷せの着物を1段につき4枚収納してしまいました(^^;)。
でも、あまり窮屈な感じではありませんよ。
その上に防虫シートを入れても、引出を開ける際にひっかかったりもしません。
重厚さや高級感はありませんが、たてつけの悪い部分もなく、この値段で総桐で6段あるので、じゅうぶん満足しています。

4 2010-02-08

ふだん着物の収納
注文後、迅速な連絡、発送で予定どおりに届きました。10段12段と迷ったのですが、とりあえず部屋に置くと窓をふさがないので、このサイズを選んで正解でした。そのうちクローゼットに移動するにも軽くて扱いやすいです。

• Lily_elさん
  • Lily_elさん

4 2020-07-23

ささくれ・ギザギザ・ボンド臭あり
引越しで着物用のタンスが欲しくなり、注文しました。1段2〜3枚は入るかと思います。手頃な価格、送料無料で選びました。自分でタンスを購入するのは初めての素人感想ですが、気になった点として
・開封時のボンド臭(一部の引き出しが乾き切っていなかった…?)
・引き出し底面(着物をしまうところ)に複数、木のささくれがあった
・取手を付けているネジ周り穴(ギザギザしていて引っかかる)
たとう紙+風呂敷で長らく置いておくわけにもいかないので、今日1日は引き出しを開け放し、翌日から着物を仕舞おうと思います。
タンス上部や取っ手がついている面はつるりと綺麗なので、使われた木の位置がざんねんだったのかな…とも思いますが概ね満足です。

4 2013-06-21

満足です
まず、開梱方法を記載してくださっていたので、女の私でもひとりで簡単に設置までいけました。においは少し風をあてたら気になりませんでした。引越しの準備に、大きな和ダンスを廃棄するため、中身を整理するのに購入しました。これでいけるかと思っていましたら、小物をはじめとして着物も入りきりませんでした。物は価格相応だと思います。こんなことなら、もう少し大きくて、とのこ仕上げを購入したほうがよかったかも…引っ越し後に再検討し、もしかしたら同じ物をもう一竿購入するかもしれません。

4 2010-11-18

クローゼット下のスペースに置ける箪笥
商品到着しました。ありがとうございました!
着物を収納する桐箪笥が必要な中、大きな和箪笥は洋風の家に合わないため、クローゼットの中で、かかっている洋服の下のスペースにしまえる箪笥を探していました。
引き出しの裏の部分等、やや弱そうに見える部分はありましたが、価格がお手頃なので満足しています。
見た目もスッキリしていてキレイでした。
注文から発送までもとても迅速で安心でした。またの機会にはよろしくお願いいたします!

4 2017-02-08

満足の出来る品でした
昔使っていた桐ダンスよりは少し素材の厚みが薄いような感じでしたが、よい品でした。
配送も丁寧で迅速でした。
大切に使わせて頂きます。

• ann9913さん
  • ann9913さん

4 2014-03-18

収まりきらなくなったお着物や小物の整理に購入しました。
華奢な感じはありますがお値段と収納量を重視したので満足です。

4 2011-06-04

配送後の、丁寧な説明に、感謝。
手持ちの、箪笥より、1cmほど、幅が狭かったのが、残念でしたが、商品はとてもよかったです。

4 2010-07-11

着付けを習い始めたので
以前より興味のあった着付けを習い始めて、着物が着られるようになったので、こちらの桐箪笥を購入しました。
値段の割にしっかりとした作りで、色も桐独特の白く綺麗な色でした。
ただ、横長のせいか、引き出しがひっかっかってしまい、上手く開閉出来ず、そこだけ気になります。

4 2010-02-15

お茶のお稽古で着物を着る機会が多く、母の桐箪笥に保管してもらっていました。見劣りはしますが手頃な値段でしたので購入しました。1段に3枚は入りますので満足しています。ただ、臭いが少し気になります。

4 2014-08-11

リピートしました
5年ぐらい前に1棹買って、便利なのですぐにもう1棹買いました。
今回、引越しして着物を置くスペースに余裕ができたので、2棹買い足しました。
2棹ずつ積んで使っています。
こちらを使い続ける理由は、昔ながらの立派な桐箪笥と違って部屋に置いても圧迫感を感じないこと、そこまで安っぽく見えないこと、引き出しが浅すぎず深すぎず使いやすいこと、女性1人でも何とか移動ができること(持ち上げるのはさすがに重たいですが、下に薄い毛布などを敷いて引きずれば移動ができます)などです。
昔ながらの桐箪笥に比べたら作りは華奢ですが、使う分には問題なく、快適に利用しています。