770円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 3件
  • 50代以上   0件

5 2012-06-15

• 耐久性:
ありがとういい首輪です
子ねこのときに一度、首輪に挑戦したことがありましたが、嫌がって嫌がって、一日に何度でも外す外す。外れやすいバックルというねこ専用首輪ならではの性能がアダになって、ついにはわからないところで外されて失くしてしまいました。
完全室内飼いということもあり、そこまで頑なに拒否されるのでは首輪に慣れさせることは無理だなとあきらめていたのですが、一歳を越した先日、家の外に脱走されてしまいました。
名前を呼んでも戻る素振りなく、エサで釣ってもお気に入りのオモチャを振って見せても戻って来ません。抱き上げようと近づいていくと「飽きるまで帰るもんか」と言わんばかりに後ずさって距離とるので家から離れていくばかり。
二時間近く奮闘した挙句、結局アウトドアを満喫して自ら戻って来ましたが、、首輪も迷子札も付けずこのまま戻らなかったらどうしようと途方に暮れました。
脱走防止はこれから気を付けるとしても、災害など不可抗力で離ればなれになる可能性だってあります。完全室内飼いでも首輪と迷子札は必ず付けなきゃ、とこの時に決心しました。
そこで出会ったのがこの初めての首輪。
WEBの説明文を見るとこんな首輪嫌いのウチの子にうってつけのように思え、レビューのポイントも高いので、すがる思いで買ってみました。
軽くて薄くて柔らかい首輪が着きまして、なるほど首輪未経験の成猫でもなるべく負担を感じないように配慮して作られています。果たして一年以上ぶりにつけてみますと、やはり仕方ないことですが嫌がって前足を引っ掛けて取ろうとしたり舌を伸ばして舐めとろうとしますが、子ねこの当時のようにヒステリックに頑張る感じはありません。そんなこんなしてるうちに取るには取るのですが、付け直すときも以前ほど大暴れして嫌がったり逃げたりすることなく、「まあ厭になったらまた取ればええわ」と思っているのか、全然嫌がらずに大人しく付けさせてくれます。
辛抱できなくなるまでは付けていますし、取ってもすぐに大人しく付けさせるので、次第に付けている時間が長くなって来まして、この首輪がボロボロになる頃には首輪が(まったくではないですが)平気な子になってくれました。
バックルが外れるタイプの首輪だと外し方を学習してしまっているため、この首輪を卒業後の今は、引っ掛かるとゴム素材部分が伸びて抜けるタイプの首輪に迷子札を付け、それをいつでも着用できるようになりました。

5 2011-07-02

• 耐久性:5
これは、大丈夫みたいです。
もうじき1歳のラグドールの雄ですが、これまで使っていた首輪は、足に引っかかって、よく外れていたのですが、これに変えてから、外さなくなりました。
前のだと、朝になると外れていたのですが、これは、朝まで大丈夫でした。
ちょっとゆるめにしていますが、あまり気にならないようです。
これにして、良かったと思います。

5 2014-06-30

過敏症の子に
わずかな刺激で皮膚を噛みちぎるぐらいかゆみが出る子で、この子だけ首輪をしてませんでしたが、先日網戸を開けて脱走してしまい、それからこれをつけています。小さな首輪と迷子札を縫い付けていますが、金属の留め具とかがないので違和感がないようです。今のところ痒そうにはしていません^^

5 2010-03-07

• 耐久性:5
雌猫に可愛いこの首輪をと・・・
3.8kgの雌猫にそろそろ首輪の練習にと買いました。ちょっといやがったのは、首を固定されたからで、この首輪は長さも簡単に調節できとても着けやすかったです。可愛かったですが、飼い主の満足で、2匹がじゃれあうにはない方がいいかと外出用にとしまっています。それならあのモコモコの首輪の方が・・・でも、はじめてなのでこれからがいいか・・・

5 2014-10-18

• 耐久性:5
首輪が苦手で、特に鈴が嫌いなネコなもんで、軽くて付けやすい鈴のない首輪があってよかったです。

4 2011-10-17

可愛いです
でも嫌がってダメでした(>_<。)
もったいないし可愛いので私がブレスレットにしてます♪

• kusa0776さん
  • kusa0776さん

5 2010-11-10

1歳半の
猫がいます。
今までどんな首輪をつけても死ぬほど嫌がり、半ばあきらめていたところにこのお店を見つけました。
ですが、このはじめて首輪をつけてみたところ、嫌がる様子が全くありません。
つけてみてびっくり!!です。
次回はデイリー首輪を購入します。

4 2010-03-19

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
  • 安全性:4
  • 価格:3
  • 耐久性:3
女子猫ちゃんにピンクを購入。
幼猫用でも「はじめて首輪」は使用していました。
かわいいし、これだと拒否反応が少ないので、首輪のトレーニングにはいいです。でも、すぐとれちゃうのがちょっと・・。

3 2022-01-30

• 安全性:4
  • 価格:4
  • 耐久性:1
一歳以上の、一度も首輪をつけたことがないニャンコにつけてみました。
去勢時につけたエリザベスカラーは外すまで鳴き喚いて落ち着くことがなく、ものすごく嫌がっていましたので首輪もダメかなぁと思ってつけてこなかったのですが、もしも脱走した時が心配なので首輪をつける練習をしておこうかなと、買いました。
かなりゆるい状態でつけてみたら、無反応。これはいけると思ったのですが、なぜか一日後、首輪をしていることにようやく気付いたのか、噛んで外そうしたのでいったん外しました。
またつけてみようと思います。
再レビュー。つけたらいつの間にか外す猫。三回目につけたあと、外れている首輪を見るとボタンが首輪からとれており、ボタンをもう一度布に合わせればまた使えるかなと思ったらダメで、完全に壊れていました。
耐久性はないみたいです。外れやすいのは確かなので安全性は高いと思いますが……。

2 2017-03-15

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 価格:
  • 耐久性:
色を間違えた
ブルーを買ったつもりが黄色だった。うちには家中に4匹ニャンコが居て、首輪を気にしないのは1匹だけで、その子でまず試してからみんなにも試そうと思っていたので色はブルーにしたはずなんだが(目の色がブルー)、確かに注文はイエローになっていた。どこでどう間違ったんだろう(涙)みんな中猫くらいで首輪を試したことがあるが、嫌がったりさるぐつわになっったりしたのでずっと首輪はしていない。もうシニアを過ぎたお年頃なので首輪はいいかなーと思っているが、なんか色も間違っちゃったしどうでも良くなって来た。やっぱり縁がなかったってことかな。

3 2011-12-07

• 使いやすさ:2
  • 安全性:3
  • 価格:3
  • 耐久性:1
嫌がりはしませんでしたが…
3日で失くしてきました。足で掻いたときすぐ広がっちゃうし、それで外れたんだと思います。
室内で飼っている猫ちゃんなら、外れても行方不明になりにくいだろうしおススメかも。
これのおかげで首輪を嫌がらずしてくれるのがわかったので、今はもう少し外れにくいのを付けています。

2 2010-01-28

• デザイン:2
  • 使いやすさ:1
  • 安全性:2
  • 価格:2
  • 耐久性:2
成猫になった時用として購入
仔猫用と併せて購入しましたが、仔猫用で断念。
こちらも眠ったままになりそうです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品首輪・ハーネス首輪