5 2018-05-26

新しい刃は良いですね
メーカー指定の2年で交換しました。フィリップスは注油の必要がないうえに、殆ど切れ味が落ちないのがすごいですね。素晴らしい設計だと思います。

5 2015-05-19

RQ12/51より良い感じ
自動洗浄arcitect RQ1285で,これまでRQ12/51を交換用として使ってきました.
今回,廃番になって,最新型と同じ替え刃のRQ12/61が使えると知り,購入.
今までの刃より少し静か,皮ふ当たり,剃り時の痛みも少なめで,しかも,少し軽度の残り感が減っています.
ラムダッシュで剃ったような,完全に剃った感はありませんが,こちらはいくら押しつけて繰り返し剃っても皮膚から血が出たりしないので,これからも使い続けます.
RQ1000のarcitect自動洗浄シェーバーも持っていて,こちらでも自動洗浄まで使えると言うことなので,復活させようと思います.
刃の高さが,RQ12/51とRQ1000シリーズ用の中間かな?自動洗浄機の洗浄液を少し増やしました.
おそらくRQ1000の方も,ギリギリ洗浄機に入る高さなのでしょうね.
古い製品まで復活させて貰えて,とてもありがたい製品の進化です.

5 2015-07-04

よいです。
到着に若干時間がかかりましたが品物はバッチリです。

5 2016-01-09

RQ1250の替刃として
RQ1250用の替刃として購入しました。
パッケージの絵は刃の外縁が白っぽく描かれているので、RQ1250に合わせると外見的に違和感があるかと危惧していたのですが、実際にはシルバー調で全く問題ありませんでした。
性能的には、まず静音性がますますアップしたことに驚かされました。剃り味は刃の可動箇所が増加したことから、剃り残しが減り、また肌への攻撃性も減少したと思います。
ジェットクリーンを毎日使うので、刃の脱着性に関しても不満はありません。
一部でコストカットされたと批評されているのを見かけますが、その様な印象は個人的には受けず、満足度は非常に高いです。

4 2019-01-01

切れ味良いです
前の歯は3年以上使っていました。今回購入して試してみると、短時間でスムーズに剃れます。分解して洗うときの分解方法が変更になって使いにくいので星が一つ少ないですが、満足です。

1 2019-01-23

仕様が変わった
シェーバーを購入して2年経ったので、刃の交換をしました。
本体の型番に合う物を選んで注文したら、今までの物とは異なる替刃が来ました。
使用すると、以前のに増して肌当たりが強くて痛く、その割に剃り味は良くない。
小さな吹き出物ができたところに少し触れてしまったら、しっかり傷つき出血。それも2度も。
フィリップス製を使うまでは国内メーカー品を使っていましたが、シェーバーで血を流したことはありませんでした。
息子も使っていますが、痛いと不満を言っています。
残念ですが、見切りをつけて買い換えます。

関連ジャンル 家電美容・健康家電美容・健康家電用アクセサリー・部品シェーバー・バリカン用アクセサリーメンズシェーバー用替え刃