4 2011-09-22

クマぞうさんが一番やすいです。組立は簡単なんですが足に留めるボルトが締めにくくどんな工具を使ってよいかわからない感じです。工具マニアの息子が帰宅してやってくれたので事なきをえましたが、みなさん苦労したのでは?
ガラだらけの土をスコップで投入しクルクルハンドルをまわすとあら、凄い。
石だけに簡単になりました。
ただ我が家の庭土はガーデニング用の土じゃないので土木って感じで使ったので夕方には足4本が内側に曲がってしまいクレーンゲームの形になってしまいました。石やガラは土嚢袋にたくさん詰められるほどでました。
手でふるいにかけたんじゃ体を壊すので、ガーデニング範囲の仕事にはとても良い安価な必需品って思います。

4 2011-08-21

便利
色々な店舗で、探してやっと目付けて喜び購入しました、やや作りに設計不良箇所が有り、ハンドルを回転させると羽棒がネットに擦れて回りにくいために暑さ10mmのリングを入れてやっと擦らずに回転できました改善して下さい。

4 2011-06-10

なかなか使えます。
残土で埋めた庭と畑(結構広い)の石を取り除く目的で購入しました。
組み立てはコツが入りますが工具があれば簡単。
造りがシンプルで意外と丈夫そうです。ぐらつきもありません。
早速使ってみたところ、本体付属の網では荒すぎて小石が網に引っかかるとハンドルが回らなくなってしまうので、別売りの細めの網を買いました。
おもしろいように石と土を分離できます。
手で拾うことを考えたら、物凄く効率がいいです。
ただし、土が湿っている場合は網目がすぐに詰まってしまいました。
晴れの日が続いた日を狙って使ってます。
電動のものも考えましたが、とりあえずこれで十分そうです。

5 2011-02-17

家庭菜園
本日受け取り、組み立ても完了、商品の耐久性は良さそうですが、一つ改良点が、ハンドルのツマミもフリーで動いてくれれば良いなと思いますね、ハンドルを回し易くなると思います、自己流で改善しますが。

5 2013-11-10

植え替えが盛んになるこの頃。。。
根っこや底石の選別が大変な作業だったので、
これさえあれば楽チンです。
【追記】
結構、目が粗いので 一番に期待していた、
コガネムシの幼虫が目を通過してしまいそうな網目なのが、
唯一の残念要素。

4 2015-08-15

庭の土と石ころを分別するために購入。
乾燥した土だと簡単に分別できました。ただ、うちの庭土が粘土質の為、湿っているとすぐに土の塊と石でハンドルが回せなくなってしまい、無理やり本体をゆすりながらやってると足部分が曲がってしまいました。
想定されていない使用方法+無理やりだったからかなぁと。
土と根を分けるためにも使ってみたところ、こちらは問題なくサクサク作業がはかどりました。
満足していますが、一点だけ、ハンドルの持ち手部分の黒いところが固定されていて回転しないのが少し不便(私の場合、手が摩擦で熱く痒くなる・・・・)なので−1です。

5 2014-06-14

ハイコストパフォーマンス!
この価格なので「まぁ多少使えればいいか」程度で購入したのですが、非常に助かっています。
それまで篩や大き目のカゴを使って土をふるっていたのですが、圧倒的に効率化され、体力的な負担も大幅に軽減されました。何より前後左右でなく、回転運動で作業できることは素晴らしい!
他の方のレビューにもありますが、確かに湿った土の場合は目詰まりや回転棒の周囲に粘土状の土が付着してしまいますが、100円均一などでも売っているヘラ(塗装用の皮スキ)を使ってそぎ落としながら作業すればそれほど効率は落ちません。
また網の部分に細かい根が引っかかりますが、こちらもたわしでこすって落としながら作業すればそれほど問題になりません(ヘラやたわしの作業は確かに面倒ですが、篩やカゴを使っての作業を考えれば...ただし本品がキズだらけになるのでさびが出てしまいますことはご承知の上で。)。
何よりこの価格でこれだけ作業がラクになるならば安いもんだと思います。

5 2013-10-01

主人が喜んでくれました
主人が家庭菜園をやっており石取りにホームセンターなどに売っている
普通のふるいを使っていましたので、こちらの方がやりやすいかな?と購入しました。
組立も簡単でしたし主人がこれは便利だと喜んでくれました。
土の量も沢山入るし網目の大きさもちょうど良い大きさだと言っておりました。
購入して良かったです。

4 2013-04-01

まあ、便利です
野菜用の大型プランターの土ふるいを行うために購入しました。
土がかなり湿っていてドロドロでしたので、少し苦労しましたが、完走した土であれば、かなり労力を抑えることができます。
ただ、普通の土ふるいよりは、かなり網の目が大きめですので、1回目の仮ふるいで使用し、より細かくしたいのであれば、その後に、普通のふるいで行うべきかなあと思います。

• M秋さん
  • M秋さん

5 2012-06-17

組み立てが
妻が組み立てたので以下妻のレビューです。組み立てがドライバー一本で出来なく、六角ナットを固定するモンキースパナかメガネレンチ(3mm〜5mmかな?)が必要です。組み立てさえできれば、他の類似品よりかなりお値段も安いですし、しっかりしていると思います。回転もスムーズです。土の分別作業が大変だったのでこれで少しは楽に…

4 2015-03-11

便利です
他のお店と比べて安く購入できました。
作りは簡単です。重くもないし、使い勝手も良く重宝しています。
土の乾燥状況?(湿り具合)によって目詰まりを起こしますが、
化繊ブラシなど(ちょっと強い毛並みのもの。)を使って土落としをしています。
敢えての不満というとハンドルの先の黒い握りの部分が、だんだんと締りが悪くなって取れやすくなることくらい。

• KMKKさん
  • KMKKさん

5 2013-12-15

これは便利です!今まで手で振るっていたけどかなりの時短になります。

4 2013-12-14

楽です!
組み立てですが やはり私にはちょっと上手くできず 主人に手伝ってもらって組み立てました。
私はバラを鉢で育てています。
今回 植え替えに使いたく購入してみました。
ただ 土が湿っていたため ちょっと困難でしたが 乾いた土だともっと便利に使えそうです。
今度使うの春です。
使うのを楽しみにしています。

4 2013-04-08

便利です!
更地を畑にしようとしたところ開墾しなければならず、耕す以前に小石などを取り除く作業にウンザリしていました。
これを試しに買ってみたところ俄然作業が捗り、いつ終わるのかと途方にくれていたのが、今後の計画を立てられるくらいになりました。
組み立ても直ぐに出来ましたし、使い勝手も良いです。
ただのふるいと違い、脚があるのでとても具合が良いです。
欲を言えば網目が粗いのと細かいのとが両方使えると良いなとは思いますが、このままでも問題はありません。

• abe329さん
  • abe329さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,092

5 2011-06-19

養土かくはん機
これから野菜作りに活躍します。プランターが15鉢あり今までの土ふるい機では対応が、しんどくなったからこれに決めました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業土工農具土ふるい・ざる