5 2011-06-02

子供の自転車収納に
説明書がわかりづらいけど、組立は簡単でした。
商品は箱の中も埃が入っていて、組立ると手が真っ黒になります。
組立途中、風に飛ばされ転倒し、シートに傷が数ヶ所ついてしまいました。
一人で組み立てましたが、二人で抑えながらした方が良いです。
奥は土に杭二カ所、二本づつ打ち、手前はコンクリートで穴を開けたくなかったので、付属のは使わず、ブロックで固定しました。
台風でも大丈夫でした。

5 2009-05-19

組み立ても簡単で丈夫です。大変満足してます。

5 2020-06-12

店舗の対応が早く、注文した翌朝に商品が届き、昼前には使い始めることができました。組み立ても簡単で、30分もかかりません。フレームがアルミで軽いため、広いところで組み立てて、1人で設置場所に移動させました。
同メーカーの2.5型を8年半前から使用していますが、シートはこれまで2回交換しています。耐久年数は約1年半となっていますが、我が家の場合、初代のシートは2年5か月で交換。2代目は上にホームセンターで購入した銀色のビニールシートを被せたので4年3か月もちました。現在の3代目も交換時からビニールシートを被せているので、1年10か月が経過していますが目立つ痛みはありません。シートの交換も簡単なので、替えシートの販売が終了しない限り、この2型と2.5型をずっと使い続けます。

4 2011-07-23

駐車場に屋根がなく、雨ざらしの自転車をどうしようかと思っていたところ、たまたま通勤途中にサイクルハウスが置いてあるお家を発見。自転車を出し入れしているのを見て、我が家もこれを買おうと思い、ネットで探して一番安いこのお店で購入。電動ドリルを使って15分ほどで完成。3方向を家で囲まれた状態で置いてあるので、台風でも飛ばされる心配はなさそうですが、念の為コンクリートブロックを内側において固定。大人用自転車と子供用自転車、さらに幼児用三輪車を置いてちょうど良いかなって感じです。あまり出し入れすることはないので良いですが、他の方のレビューにもあるようにファスナーがすぐに壊れそうな予感するので★−1。

5 2010-04-18

本日、組み立てました。
開梱して「組立説明書」を解読するのに10分、部品を確認するのに5分、フレームを組み立てるのに15分、タッピングビスを締めるのに10分、テントをかぶせてゴムバンドを留めるのに10分と、完成まで1時間くらいでできました。必要な道具はドライバー1本。
コツとしては、最初にアルミフレームの部品を種類ごとに並べて仕分けをするとわかりやすいです。樹脂部品がついたコーナー支柱が3種類×2本、ストレートパイプ10本と屋根パイプ2本は長さが同じなので先に分けておきます。コーナーアーチ2本はフックが1個、センターアーチ1本はフックが2個ついています。この部品構成さえつかめてしまえば簡単です。あとは記号どおりに組んでいきますが、フレームを差込むときにアルミのバリがあったりするので注意したほうがいいです。組み終わったらタッピングビスを20本締めますので、少し疲れます。フレームができあがれば、あとはテントをかぶせてゴムバンドで留めれば完成です。
地面への固定はまだしていません。風の影響や出入りの向きなどしばらく様子をみてから位置決めしたいと思います。組み立てたあとも移動は簡単で、中に入ってセンター支柱を持って持ち上げれば軽く動かすことができます。大きさは原付バイク1台でちょうどでしょうか。ミラーが幅があるので出し入れにコツがいります。
あとは耐久性ということになりますが、バイクにかぶせるカバーと大差ない値段でけっこう立派なものが買えたので、十分満足しています。

• kyrie1279さん
  • kyrie1279さん

4 2011-04-05

ロードバイク保管に
説明書が分かり難いというレビューをみて若干躊躇していましたが、家具組立等のご経験がある方ならほぼ直観的に組立可能な簡単な作りです。アルミフレームは軽量で十分に1人での作業が可能だと思いますが、左右対称に部品を組み立てて行くので2人なら大幅に時間を短縮できると思います。思ったよりも高さがあり、170cmの私でも簡単なメンテナンスなら入庫したままできそうです。カバーの耐久性だけが今後の懸念ですが、値段相応の価値は十分あると思います。

5 2013-04-17

よかったです!
娘の自転車用に購入…今までは、自転車カバーだったので面倒でした。しかも、前カゴには、雨降りは水がたまるし、次第にカバーもかけず放置状態になりつつありましたが、これなら、自転車を入れれば面倒な手間はいらず、喜んでいます。
自転車はやはり1台分しか入りませんが、簡単につくれて、重石のブロックを外せば、移動も簡単なので、向きが変えれるし掃除もできるし、買ってよかったです。

5 2011-12-29

子どもも大喜びです
子どもの自転車用にサイクルハウスを探してました。今までは1台ずつカバーをしていたのですがその作業を毎回めんどくさがって何度も注意してました。これなら自転車ごと入れるので面倒なことが無く子供も満足です。
組み立ては大人二人で行いました。30分ぐらいかかったと思います。設置場所が両脇が壁となるスペースなので飛ばされる心配は少ないと思いますが、念のため付属の部品を土に埋めて固定。するはずでしたが、土の部分にうまく刺さらず(たぶん家の壁の脇なので地中にコンクリートが埋まっているのかも?)、近いうちに土嚢を準備するつもりです。

5 2022-01-08

素晴らしい耐久性でした。
2016.07.31購入で2022.01.03にシートが破れました。
設置した場所は空き地側で西日が当たります。
破れた原因は2階屋根からの落雪です。
酷所にも関わらず、5年以上も耐えました。
留め具のゴムは早い物で2年ぐらいで切れたと思います。
替えのシートを検索するついでにレビューを書き込みました。

5 2013-08-12

大きい!
迷い、二台用を購入しましたが、予想以上に大きかったです(^^;
三輪車、足蹴り、ベビーカー2台、プール、キャンプ用の椅子二脚を入れても、まだまだ余裕があります!
他の方のレビューで『風で飛ぶ』と書いてる方が居たので少し不安でしたが、作りもしっかりしていて、飛ぶような不安定さはありませんでした。
実際台風が来ないとわかりませんが(^^;
でも、良い買い物をしました。

• MAMA02さん
  • MAMA02さん

4 2012-10-11

子供の自転車置き場
注文してから2日で到着しました。組み立てですが、フレーム部分ははめ込むだけで形になり簡単に出来ました。
しかし、補強の為にビスで止めるのですが同梱されているビスが弱くネジ込む時にネジが折れたりしました。私は附属ビスを使わずホームセンターなどで売っているドリルビスを使い補強をしました。
また手動でネジを締めるのは大変なので、電動工具があると便利です。
子供の自転車ですと充分な広さなので、自転車以外にもいろいろ収納出来て購入して良かったです。

5 2011-11-06

組み立ても1人で十分できました。
子供用2台と大人用1台くらい入りそうなスペースでした。

5 2011-10-06

女性には運ぶには少し重たかったけど、組み立ては女性一人で40分くらいでできました。 思ったより簡単にできました。ネジをしめるのが一番時間がかかったと思います。骨組みは取説を見ながら早くできました。大人用自転車と子供用自転車とちょっとした子供の玩具がしまえました。 この前の台風15号にも耐えられました。

• ange445さん
  • ange445さん

5 2011-02-27

サイクルハウス
自転車2台所有しています。今まで個々にカバーを掛けていましたが、強風でめくれたり破れたりしていたので、サイクルハウスを購入しました。一番小さいサイズなので、2台でギリギリです。ほとんど自転車には乗らないので収納庫としては分ですが、普段使いの方には狭いかも知れません。あとはシートの耐久性だけが心配です。

• mst1221さん
  • mst1221さん

4 2011-02-25

スクーター用
先日スクーターを購入し、家の駐車場では雨ざらしになってしまうので…と購入を決意。
注文した次の日には届きましたし、組み立ても難しく無かったです。
コンクリート用の留具も入っていたのですが、私の家の駐車場のコンクリートでは素材が荒いせいかボロボロと崩れてしまって留められませんでした。
なので☆−1とさせていただきましたが、それ以外は言うこと無しで気に入っています。