• naka125さん
  • naka125さん

5 2012-09-22

悩みに悩んでこれにしました
ミドリのA5判育児ダイアリー(表紙にクマのイラスト)や、UNITED BEESのB6判Baby's Book(ブルー/ピンクの2色あり)、てるてる天使の育児日記(緑色のケース入り3年日記・書籍扱い・学研)、わたしの育児ノート(A5判・書籍扱い・主婦の友社)など、24時間の目盛りが付いていて新生児期のお世話の記録をつけられるダイアリーについて、一般の(育児用ではない)バーチカルタイプの手帳なども含めて手当たり次第見比べて比較しました。その結果、以下の5点についてこちらの商品が個人的に一番良く、最終決定しました。(1)リング式なので平らに開くことができ、平綴じのものより記入しやすいです。(2)お世話記録部分の時間軸が縦か横かについては好みがあると思いますが、空きスペースに同時に一言コメントなども横書きで沢山書きたいので、私は横軸のものを選びました。(3)お世話記録以外のページは、日記記録前時点の写真貼付枠、パパママから一言、初めてできたこと(日付&短いコメント欄が11マス)、成長グラフ、1年経過後の写真貼付枠、1年を振り返って、お友達リスト(住所録)、方眼フリーページ(見開き8P) ぐらいです。頂き物リストや通院記録、予防接種記録、病院一覧などのページはありませんが、必要がありそうなら方眼のフリーページに自分で表を作って書けば良いと思っています。(4)他のものに無い最大の特徴が、月間ブロックダイアリーページの存在です。いわゆるカレンダータイプの見開き1カ月の記録欄は、私が見た限り他の育児専用タイプには無いです。予防接種や検診予定など、ひと月の予定が見渡せるページはやはりあった方が便利なので、このページの存在がこちらの商品を選ぶ決め手になりました。(5)ビニールカバーが付いており、中の紙カバー(表紙写真にある水色地に白花柄の模様のヤツです)も外せます。手帳本体の表紙は白い厚紙仕立てなので、直接ステッカーを貼ったり、写真やポストカードをビニールカバーとの間に挟んだり、気分次第でアレンジ可能です。ファスナー付きポケットも便利そうです。ペンホルダーもありますが、直径1cmぐらいのペンだとキツキツなのでクリップ部を入れるか細身のペンを用意する必要があります。→→最終的に満足できる品に巡り合えて良かったです。生まれたその日から書き始めたいので、入院グッズの一つとして準備したいと思っています。

• a-ki-0621さん
  • a-ki-0621さん

4 2016-05-13

少し使いにくいです。
同じメーカーのB5を使用していました。
1歳でやめようかと思いましたが、
記録程度の簡単なものなら続けられるので、
今回B6サイズを注文しました。
コンパクトでいいのですが、少し使いにくいので
自分なりに工夫をして使っています。

5 2012-03-24

日記
以前使っていたのが1歳までの日記だったので、続きを書こうと購入しました。一週間分が見開きというのが書きやすくていいです。

5 2013-09-30

1歳からの育児日記に
子が1歳になって出産時にもらったミルクメーカーの育児日記が終わってしまい、こちらが良さそうだったので購入しました。コンパクトで扱いやすいサイズですね。「月間ブロックメモ」には月ごとの予定や出かけた場所などをざっと書き込み、「見開き1週間日記&メモ」には細かい出来事や思ったことなどを記録するようにして、ストレスなく使えています。また、時間目盛りが付いているのがよかったです。自分の場合は0歳の時ほど細かく「何時何分から〜〜まで」とは記録しておらず、排便回数(便秘してないかな、程度)と睡眠のリズムくらいが把握できればよいかなと思うので、「便」と「寝」だけ大体の時間のところにマークを書き込んでいます。「食」マークも気が向くと書き入れますが、もう朝昼晩3食と決まっているので、時間よりも食事の内容を記録したいときに日記欄に書くような形が多いです。

4 2015-09-13

1歳以降の育児日記に
子どもが生まれてから1年、アプチェカの育児日記を書いていましたが、
仕事復帰し、毎日ゆっくりと育児日記を書く時間がなくなってきたこと、
またおしっこやうんち、授乳などの回数も減ってきたので、
24時間タイプの育児日記から卒業することにしました。
手帳に書こうかと思ったのですが、子どもが9月生まれなのでちょうど良いものがなく、
好きな日付から始められる、こちらの商品を購入しました。
(同じようなママさんのレビューも多く、とても参考になりました)
1色刷りで非常にシンプルですが、それでいて最低限の項目を網羅しています。
そしてリングノートになっているので、開きやすいです。
欲を言えば、B5などもう少し大きなサイズだとのびのび書けるのにと思いますが
とりあえず1歳からの1年間は、こちらを使ってみようと思います!

• かぉり3さん
  • かぉり3さん

5 2014-12-18

3歳になる子供に。
2歳で卒乳したので、2歳まではこちらの24時間タイプの大きいものを使っていました。
卒乳もし、ミルクのメモは不要になったので、このタイプにしました。
小さいですが、1日の日記も書けますし、大きさから病院にも持って行きやすいので、個人的には大満足です。

5 2015-03-12

5冊目になりました
0歳の時は、授乳時間などを詳しく記入できる、A5サイズの育児ノートを使っていました。1歳の誕生日からB6にしましたが、ちょっとした日記を書くだけにも使えて、時々空欄があるものの、無理なく続けられます。
カバーに、写真や映画の半券など入れられるファスナーポケットが付いているのも便利!いつの間にか、もう5冊目になっていました。

5 2014-10-28

3才の1年間を
上の子と同様、誕生時からの三年日記を書き終えてもう1年。上の子の時と同じこちらを購入、前回は東急ハンズで現物を見て数ある商品からこちらを選びました、今回はメール便での送料込みでも1049円なので、定価よりはお安いのだと思います。金曜に発送したとのメールをいただき、月曜の午後に届きました。佐世保~東京間です。

5 2014-09-24

このダイアリーを使い続けてかれこれもう4冊目です。
子供ももう4歳になり、特に日記をつけなくてもいいのですが、とても書きやすいので無くなりそうになるとつい買ってしまいます。
このままずっと売り続けてもらいたい商品です。

4 2014-05-20

病院でもらった育児日記が半年で終わり、手帳に書いていましたが、離乳食の内容などが書ききれていませんでした。同じような育児日記は、また新生児の時期からを対象にした内容のため、何となく違うな、と思っていたところ、良さそうなものが見つかり、とても期待しています。また、注文した当日に発送のメール連絡があり、早くて良かったです。届くのが楽しみです。

4 2014-03-17

今まで大きめの日記を使っていたので小さいかなーと思いましたが、使いやすいサイズですね!
1歳からの日記を書くのに色々な育児日記を探しましたが、どれも妊娠中や生まれてからの日記が多かったので見つかって嬉しいです!
1つお願いがあるとしたら日記のページをもう少し増やしてほしいです。
月で区切ったりするとページが足りないので…
なので-1で。

• roh126さん
  • roh126さん

4 2014-02-04

ズボラな私でもOK!!
病院に行ったとき等に何時間寝たか、おっぱいは何回か、うんちは?と聞かれることも多いのでこの手帳は大助かりです!!
生まれた時から使っておけばよかったと後悔しています…
私は4ヶ月から使用しましたが、これから離乳食が始まるのでその内容も簡単に書けそうで重宝しそうです。
ズボラな私なのでこれ以上細かい手帳は無理でした。月間スケジュールと日々の時間がサラッと書いてあるこの手帳、ズボラさんにはおすすめです☆

5 2014-01-17

日記は1歳でやめようかと思っていたのですが、せっかくの習慣ですしまだ母乳も飲んでるのでもう少し続けようと思い購入しました。今はアプチェカのを使っていて、大きくて持ち運びもかさばるし、今ほど詳しく書く必要もないかなと思い小さいのを探してたのですが1歳までのばかり。こちらはおしりふきぐらいの大きさで、ねんねやおしっこなども記入できます。カレンダー付きで、予定も書けるのでいいですね!スマホのスケジュールより手書きの方が好きなので(*^^*)

5 2013-09-25

やっぱり良いです
長男妊娠中もこちらのタイプのダイアリーを使ってました。 次男を出産し、新たな気持ちで日記を書きたいなと思い購入しました。 自由に書けるスペースが大きくてとても使いやすいです。妊娠中も産後も毎日書くのではなく、時間のある日に形式にとらわれず自由にゆっくりと書きたかったので、このタイプが私には向いています(^^;ブルーの表紙にマーガレットの絵が描かれているのもとても可愛いです(^-^)

5 2013-09-19

1歳以降に
1歳になった子供の育児日記を探していて、こちらにたどり着きました。
メインはその日にあった出来事を書くことで、授乳の時間等を書く欄はいらないと思っていましたが、こちらはさりげなく時間軸と授乳回数等も書けるようになっており、即決でした。ちょうど良い大きさで、書き込む幅も狭すぎず広すぎないので、使いやすいです。
シンプルなデザインで気に入ってます!!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品手帳・ノート・紙製品ノート・メモ帳ノート