5 2011-11-02

体内被曝を避けたいです
ゼオライト、最近では福島原発の放射能汚染水処理に使用されておりセシウムの除去に大きな効果をあげていますが、チェルノブイリ原発事故後土壌の放射性物質も吸着されたという事は事実です。
色々な用途が有りますが、基本的にはわたくしは調理用、熱帯魚の水槽用、飲料用水の放射性物質除去の為に使用する心算で購入しました。
扱いのしやすさ、処理の都合などを考えて一番大きなサイズを選びました。白くて細かい砂利の様な形状ですが、吸着効果の要因である多孔の天然鉱物である為に粉になっている部分も有ります。
ゼオライトに関しては、2年前に壁紙のリフォーム最中に化学物質過敏症を発症した直後、あまりの苦しさに耐えかねて米国からゼオライトリキッドを個人輸入して服用していました。軽症で済んでいるのも初期にゼオライトを使用していたからだと想います。
ゼオライトは液体中で微細孔内の水分子を放出、毒素・アンモニア等を吸着する作用があり、使用法としては、水をゼオライトに通過させる方法が効果は高いと想いますが、ガーゼなどに包んで放り込んでおくだけでも効果は期待できます。因みにゼオライトの陽イオン交換優先順位@除去効果の高さ@はセシウムやストロンチウムなど有害物質の交換順位が高く、Cs(セシウム)>Rb>K>NH4>Ba>Sr(ストロンチウム)>Na>Ca>Fe>AL>Mg>Li となっています。
吸着した成分は塩基交換という特性のため塩水で洗う事で空の状態に戻す事が出来ます。@ゼオライト100gあたり、水1リットル塩6gの食塩水使用@またゼオライトそのものの効果ついては、体内への有害物質の吸収を阻止、また粒子の細かいマイクロ/ナノレベルのゼオライトは体細胞から有害物質を陽イオン交換によって取り出し体内に排泄させる、肝臓解毒機能を促進させる、体のpH を7.45 という最適な酸塩基性平衡状態に保つなど体内環境を最適な状態に維持させる機能があります。安全性については、米国やヨーロッパではデトックスサプリメントとして普及しており、米国FDAでは食品として安全との認知を受け日本国内では食品添加物として指定されています。能書きばかりになりましたが、効果に関しては、実際の原発事故での実績、そして自分の経験からも確実と言えます。
今、えっらい高いお値段でゼオライトの浄水器など販売され始めましたがこんなにお安い価格で購入できて本当に良かったです。

5 2014-06-30

北海道産で安心
メダカの水槽の水質浄化のためと脱臭目的で買いました。あちこちで使っています。
20リットル入りでS、M、Lの粒のサイズの中から3~8ミリのLを選びました。
粒は真っ白な状態で着きますが粉も入っています。この粉も植物の土に混ぜたりして使えます。
水槽に入れるにはかなりよく洗わないといけません。いい加減にすると白濁してかえって面倒なことになります。洗うと粒は薄緑色(画像1)になります。乾くと白くなるようです。
水槽を掃除して洗ったゼオライトの石を敷いて水道水を入れました。少し置いて(一時間後)メダカと水草を入れましたが一匹も死にませんでした。今でも(3週間後)みんな元気です。
水質も良くなっているのでしょうが一番差がわかったのはコケの付着が少なくなったということです。
画像2は普通に掃除してゼオライト入れないで一週間後の水槽。
画像3は普通に掃除してゼオライト入れて同じ一週間後の水槽です。
アンモニア除去と塩素や重金属は除いてくれていると思います。濾過システムを使っている方は綿の上に敷くなりして利用するといいそうです。
ちなみにゼオライトは塩水(6%だったと思いますが気になる方はググってね)に漬けると吸着した物を吐き出すそうで、クリーンな状態に戻し再利用できます。
大震災の後それまでゼオライト入りだった猫砂が知らぬうちにゼオライトの入っていないただの猫砂になっていたのには驚いたものです。
ですから猫砂に混ぜても使っています。その他不織布の袋やティバッグなどに入れて冷蔵庫やトイレの脱臭などにも使います。
最後に残った粉はプランターの土を再生する時に根腐れ防止に利用できます。
こんなに活用できる20キロ入りで税、送料こみで3348円。また買います。

5 2010-06-24

犬、猫の脱臭
犬、猫を多頭飼いしてます。犬のトイレ場となっているガレージに敷いている木製デッキの下に薄く敷きつめました。何年も苦しんできた悪臭が瞬時におさまりました。おかげで窓を解放でき、エコでフレッシュな夏をすごせそうです。自然の恵みってすごいですね^^他店になりますが、バイオ消臭剤クリーンTB21(粉末)をゼオライトの上に薄く撒きました。こちらも消臭能力がすごくて、相乗効果ありありです。猫のスプレー臭、トイレ臭にも大変効果的です。このデオライトと、クリーンTB21で、脱臭剤ジプシーから解放されそうです。とても良い商品です。

5 2012-03-14

すごいです
被災地に住んでいます。
ゼオライトを撒いたところと巻かないところの空間線量は明らかに違います。
すごいですね。
これからも購入して使用します。

5 2011-06-17

ゼオライトは以前から飲料水をアルカリイオン水にするために使用していました。放射能除去にも効果があると言われるようになり、探したところこちらを見つけました。
飲料用は高価で少量ですが、20kg3000円送料込みとは驚きです。
加工していない天然ゼオライトで柔らかく粒と粉の混じり合ったものです。
水をかけるとジュワジュワジュワと派手な音が出て不思議な鉱物という感じがします。
放射能を心配した時に買って室内や屋外の植木に撒いたところ、二か月程で植物の勢いがものすごく良くなってきました。
紙パックに詰めて冷蔵庫の消臭にも使用しています。
(3〜7mmサイズ)

• YYMGC0702さん
  • YYMGC0702さん

5 2008-09-15

我が家の使い勝手を考え、1〜3mmを購入しました。
6月上旬に趣味で植えているミニバラの土の上にまいたところ、いつもの倍以上の花を咲かせてくれました♪
しかも、いつも真夏はぐったりしているのに、今年は元気に次から次に蕾が…!!!
他の植物の植え替えの際は、土に混ぜ込んでみようと思います。
また、消臭剤にも利用できるようなので、今使ってる消臭剤がなくなったら、ビンに入れて不織布を被せた手作りの消臭剤を作ってみようと思います。
かなり量があるので、家庭用の場合、長く惜しみなく使えそうです^^

5 2011-06-01

土壌の放射生物質のセシウム除去に
私の住んでいる福島県中通りは福島第一原発の影響で放射線量が高い地域です。
ゼオライトがセシウム吸着してくれるということを知り、土壌改良に使用したいと思います。
硬質のゼオライトは使用しやすいと伺い、効果を期待しています。

4 2011-06-26

ペットの臭い消しに
屋外で買っている大型犬の臭いを消すために 炭の粉と一緒に使っています
ゼオライトは放射能も吸収するらしいですね
我が家では必需品になりそうです
臭いは梅雨時ですがかなり軽減しています
同時に購入した木酢液も最後に噴霧させて終了です
重いので宅配はうれしいです

5 2013-11-01

ワンコトイレ追加分
ワンコ用トイレの量が分からなかったので、
一袋購入後の追加分です。
3日前に入れたゼオライトが、白かったのが、雨に濡れて、緑がかっています。
真っ白なままの方が見た目よかったのですが、
これは、消臭を目的として導入したので、効果を期待します。
ワンコをトイレ誘導する為にポールを立てました。
ワンコが飛ばしたゼオライトが芝生に乗りますが、
保水・保肥力もあるそうなので安心です。

4 2012-05-14

綺麗に洗ってお風呂に入れてます。
首都圏の水は怖いです。少しでも綺麗な水を使いたい!
飲み水はペットボトルを買っていますが、まさか風呂には使えないので、考えた結果がゼオライトを入れることです。

• gacchamannさん
  • gacchamannさん

4 2010-10-14

天然ゼオライト20kg3000円はお買い得

5 2009-01-23

すごい量ですね!
アクアリウムが趣味なので水質浄化材として購入しました。
アクアショップにもあるんですが少量で割高です。
20キロもあると水槽だけじゃ有り余りますから、お風呂に飲み水にと使いまくってますが、塩水で効果が再生するのですごく経済的でしかも地球に優しいエコな商品だと思います。

5 2013-11-01

ワンコのトイレ
芝生の庭に、ワンコ用のトイレを作りました。
周りを囲い、砂利を敷き、
粒の一番大きなゼオライト一袋で、2センチの厚み0.8平米程覆いました。
すぐ近くが浄化槽なので、消臭効果に期待します。

4 2018-07-21

買ってよかった
ネコを飼っていて人間と同じトイレにネコのトイレも置いて臭いの強さに困っていました。いろいろな砂を試していましたがゼオライトの消臭力はすごいと思います。おかげで部屋に漂う匂いが解消されました、尿は固まらないのでまめにしたのペットシートは取り替えないとだめなので手間とペットシート代がかさみます。砂の処理方法を買う前に、TELを何回も電話したりファックスをしても返事がないので心配しつつ購入しましたが今でも普段のようにごみとして出してよいのか心配しています。出来れは使用後の処理の仕方も商品に記載されているとよいと思います。

2018-08-31
この度はレビューのご投稿ありがとうございます。コメントが大変遅くなり、申し訳ございません。

当店の対応不備により、お客様のご不安な気持ちにご対応できず、ご不便をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
当店では、お問い合わせフォームにてお問い合わせを受付いたしております。
お電話・ファックスでのお問い合わせは、業務の都合でご返答できない場合もございますので、何卒、ご協力お願い申し上げます。

ゼオライトのゴミ分別に関しましては、基本的には不燃ゴミになりますが、自治体によって異なりますので、お住まいの地域のルールをご確認いただけますと幸いです。

いただいたご意見は今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございました。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
  • reia_wさん
  • reia_wさん

5 2013-12-07

外の犬トイレの場所にリピです。
臭いが消えて、助かります。
良心的な金額に感謝。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYその他